Sign in to follow this  
Followers 0

Характер и использование голден ретриверов

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Золотистый ретривер относится к 8 группе FCI – ретриверы, спаниели, водяные собаки. Порода была выведена в Англии в середине 19 века как помощник сеттера, задачей этих собак был розыск и подача битой дичи.

Современным голденам присуща та же страсть к подаче как и их предкам, это характерная особенность породы, ее визитная карточка. Даже если нет настоящей работы, он с удовольствием принесет Вам газету или поводок, призывая на прогулку, с радостью вручит гостям тапочки.

Другая страсть голденов – это вода. Воду они просто обожают, очень любят купаться, нырять, играть с брызгами, ну и разумеется, аппортировать с воды.

Как и большинство охотничьих пород это очень умная, деликатная, добрая и общительная собака. Она искренне любит людей, всегда стремится угадать желания хозяина, поэтому их легко воспитывать и дрессировать. Единственное чего голди не любят, это криков и угроз. Они могут «надуться» и замкнуться. Но лаской и «пряниками» от них можно добиться чего угодно. Хотя есть служба, для которой они просто не созданы – это охрана. Он конечно, может подать голос на шум за дверью или на звонок, но это скорее любопытство, он никогда не станет скалить зубы на вошедших к вам людей. Восторженно размахивая своим великолепным хвостом, он расколет пасть в дружеской улыбке и постарается познакомиться и обаять всех вошедших. Злобности и недоверию нет места в характере голдена, за это его любят и ценят во всем мире и он по праву входит в число самых популярных пород.

Голдены очень любят детей, их спокойно можно оставлять с детьми даже самого маленького возраста. Когда моему сыну было 1,5 года 8-ми месячная сука голдена моих знакомых успешно справлялась с ролью няньки моего непоседы – она носила ему мячик, помогала носом ему подняться, ложилась рядом, если он шлепался на пол, а когда он забирался на диван, то она старалась не подпустить его к краю, чтоб не упал.

Голден способен как нельзя лучше помочь человеку справиться с негативными явлениями современной жизни. Выходя на улицу вам не надо вцепляться изо всех сил в поводок и тормозить за встречные деревья, опасаясь драки со встречной собакой. Или обходить, как разведчик в тылу врага, встречных людей, потому что ваша собака решила, что когда вы с ней на прогулке, все должны сидеть по домам. Если вы с золотинцем - конфликт просто исключен! Голди очень общительный и дружит со всеми кошками и собаками (ну может кроме тех боевых представителей собачьего племени, которых заводят ради их злобы некоторые специфические граждане – Бог им судья, речь не о них), заодно и вы не будете одиноки на прогулках, потому что наверняка познакомитесь с массой интересных людей – владельцев собак. У прохожих он никогда не вызовет отрицательных эмоций, а лишь улыбку и восхищение. Естественно, восторженному щенку сначала нужно объяснить правила хорошего тона на прогулках и что не стоит при словах «Ах, какой красавец» сразу бежать на эту похвалу и объятиями и поцелуями стараться доказать «да так оно и есть, я вот вами тоже восхищен».

Благодаря этой открытости и вселенской любви призвание золотистого ретривера – помощь людям. Это идеальная порода для использования в качестве поводыря слепых, как «терапи-дог» в больницах для снятия стресса и подавленности у больных, даже страдающих психическими расстройствами, для замкнутых детей, больных аутизмом.

Так же он используется как помощник инвалидов. После специальной подготовки голден может оказать неоценимую помощь людям с нарушением опорно-двигательного аппарата – от поднятия упавшей вещи, до подачи телефона, включения света и т.д. Благодаря хорошему чутью, спокойствию и внимательности голдены нашли свое применение и как собаки-спасатели. Они работают на завалах, находя людей после обвалов, взрывов, землетрясений и как спасатель на водах.

Одна из наших дочек –Лад Юнити Амиранта (Санни)– помогает своей хозяйке – Елисеевой Марии в ее нелегком и благородном деле – творческом развитии воспитанников детских домов и интернатов, детей с ограниченными возможностями . Своим присутствием и вниманием к детишкам собака вызывает ответные добрые чувства, снимает напряжение и скованность, помогает им адаптироваться в новой среде.

Владельцы, любящие активный отдых, найдут в лице голдена неутомимого спутника в прогулке пешком, на велосипеде, на лыжах, в байдарочном походе, а в силу неконфликтного характера ретривер будет сопровождать хозяина и на конной прогулке. Люди, увлеченные спортом с собакой, по достоинству оценят золотинца как партнера на выступлениях в соревнованиях по аджилити и послушанию (обидиенс).

И все-таки любимейшая работа золотистого ретривера – охота. Даже если вы далеки от охотничьего азарта, попробуйте выбраться с вашим голди на притравочную станцию – вы получите большое удовольствие и заразитесь счастьем от вашего питомца, который сообразив, что от него требуется, будет носить вам в руки птицу и просить продолжения еще и еще. Кроме того Вы просто замечательно проведете время в компании единомышленников и любимых собак. Для «грин-писовцев» могу сообщить – голден птицу не ранит и не мнет – особенность его – «мягкая пасть». После притравки мы отпускали уток в вольер и обсохнув, они были в полном порядке. А наша младшая –Лад Юнити Аугуста – в возрасте 7 месяцев умудрилась поймать перепелку, которую (после бурных похвал в адрес собаки) тайком выпустили в поле и она как ни в чем не бывало улетела в просторы.

Ретриверы – подвижные собаки, они очень любят гулять и хотя им может быть достаточно двух 30-минутных прогулок в день, сделайте приятное и полезное себе и своему питомцу – не экономьте время, гуляйте подольше, совмещая прогулки с занятиями – голден счастлив выполнить ваши команды, принести палочку, поиграть в перетягивание или прятки, взять барьер. И все это с неотразимой улыбкой на мордашке.

В общем, если вам нужна доброта и преданность, ум и послушание, красота и спокойствие, то голден ретривер – ваш выбор. Однажды заведя голдена остаешься так же преданным этой породе, как и ее чудесные представители вам. Доказательством признания достоинств голдена служит и то, что многие их владельцы не останавливаются на одной собаке и со временем приобретают вторую или оставляют себе щенка от своей собаки.

Многие владельцы уверены - голденов много не бывает, разве может быть слишком много счастья?

Любовь Чебурахина

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0