Sign in to follow this  
Followers 0

Стрижка голден ретриверов

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

ТРИММИНГ

Стрижка

Выставочный Голден Ретривер нуждается в регулярной стрижке, подчеркивающей его внешние линии. Тримминг не превратит плохого качества голдена в хорошего, но сделает хорошего великолепным. И делать это до мытья или после - это ваше персональное дело. Но предпочтительней стричь до мытья, так как после этого шерсть Голдена выглядит значительно лучше.

clip_image001.jpg

Подготовленная голова Голден Ретривера

Чтобы стричь успешно, необходимо набраться опыта и практики. Если у вас есть Ретривер Клуб, то можно попробывать организовать показательную стрижку для новичков, если этого нет, то я думаю энтузиасты с удовольствием поделятся своими знаниями с вами. В любом случае стричь своего Голдена начинайте с той стороны, которая НЕ обращена к эксперту и в случае неудачной стрижки, огрехи будут не так бросаться в глаза.

Секрет успеха тримминга прост - не спешите, начинайте убирать шерсть понемногу, начиная с самых кончиков волос и затем, причесывая шерсть гребнем вы можете увидеть результат вашего "парикмахерского" искусства. Помните главное, вы всегда можете состричь больше, но приставить обратно....

clip_image002.jpg

Нетриммингованный Голден Ретривер

Начиная стричь и причесывать собаку, уделите особое внимание шерстному покрову на крупе и на хвосте. Вам понадобится два вида ножниц, простые и филировочные ножницы с 32-мя зубчиками (это важно, т.к. большее количество зубчиков стоят более плотно и срезают шерсть более грубо).

clip_image003.jpg

Инструменты необходимые для стрижки Голдена

В первую очередь начинают тримминг шеи, под челюстью и по бокам, постепенно спускаясь к плечам. Работайте снизу вверх, против естественного положения шерсти. Никогда не стригите волос поперек, а то будут видны резкие следы и шерсть после такой стрижки долго восстанавливается. Сделайте не более 3-х движений ножницами, затем пригладьте расческой шерсть и посмотрите на результат. Таким образом вы обрабатываете всю грудь собаки. Смысл в том, чтобы силуэт стал более четким и подчеркивал анатомические достоинства собаки. При этом Голден не должен выглядеть так, как будто его брили бритвой. В США шерсть на груди оставляют более длинной, чем в Великобритании.

clip_image004.jpg

Используйте филировочные ножницы для стрижки шерсти на плечах

Следующий шаг - позвольте собаке отдохнуть и лечь на бок. Обычными ножницами удалите лишнюю шерсть вокруг подушечек лап, а так же слишком разросшуюся лишнюю шерсть от подушечек до запястья. У Голденов часто образуются колтуны между пальцами и необходимо регулярно осматривать лапы и вырезать колтуны, если они образуются. Их наличие может быть болезненным для собаки и причиной возникновения хромоты и экземы.

clip_image005.jpg

На внутренней стороне пясти шерсть удаляется при помощи филировочных ножниц

Пока собака лежит на боку обрежте так же лишние волосы на груди, растущие по линии низа. Далее причешите шерсть на передних лапах (очесы) и обрежте самые кончики волос обычными ножницами, т.е. придайте им форму. Наибольшую длину оставьте у локтя, в верхней части лапы и покороче к пясти.

clip_image006.jpg

Далее начинайте тримминг хвоста, для того используйте обычные ножницы. Как правило, по своей природе шерсть на хвосте очень обильная и хвост Голдена становится похожим на хвост длинношерстного колли. Начните с расчесывания и шерсть ляжет волной. Форма хвоста должна напоминать кухонный нож, шерсть должна быть длиннеее у основания и укорачиваться и закругляться к кончику. Не тяните за хвост во время его тримминга, собака автоматически станет им дергать, что осложнит вашу работу. Как только вы закончили стрижку, причешите, встряхните хвост и опять причешите. Вы будете удивлены количеством оставшихся несостриженных волос. Опять подравняйте линию хвоста, иногда приходится делать это по 3-4 раза. Неоднозначный вопрос насколько длинной должна быть шерсть у основания хвоста, где волос наибольшей длины. Некоторые оставляют не более 10 см, но можно оставить и подлиннее, на ваш вкус. На самом деле насколько правильную длину вы выберете, настолько хвост будет правильно выглядеть в пропорциях с корпусом, когда собака стоит в стойке. Конец хвоста должен быть длиной до скакательного сустава в готовом виде.

Шерсть на скакательном суставе стрижется филировочными ножницами. В Скандинавии это место обычно не триммингуется, так что задние конечности выглядят более массивные, чем они есть на самом деле. Не забудьте убрать лишнюю шерсть и придать форму "штанам".

clip_image007.jpg

Тримминг скакательного сустава

Тримминг заканчивается обработкой ушей, но если собака уже устала, то можно это сделать на следующий день. На ушах растет много шерсти и это особенно заметно, когда уши прижаты к голове и эту шерсть надо убрать. Стигите снизу вверх и следите за тем. что получается. Помните, что цель стрижки придать собаке элегантные очертания, а не вид побритой овцы. Прямыми ножницами придайте четкий контур ушам, состригая лишнюю шерсть по кромке уха. Старайтесь не стричь очень глубоко, чтобы не оставлять заметных следов - рубцов. Уши должны выглядеть естественно.

Этапы обработки ушей:

clip_image008.jpg

clip_image009.jpg

clip_image010.jpg

1. используйте филировочные ножницы для стрижки уха снаружи

2. подстригите контур уха при помощи обычных ножниц

3. Филировочными ножницами обработайте место за ушами

Когда вы стрижете шерсть внутри ушной раковины, где она соприкасается с головой, обратите внимание на кожаную складку, ее очень просто порезать и в дальнейшем собака будет сопротивляться при попытке подстричь ее. За ушами надо стричь как модно короче, и когда вы триммингуете, движения должны быть очень аккуратными, если вы хотите, чтобы она вам доверяла в дальнейшем. Если Голден начинает бояться, то в будущем с ним будет очень трудно.

clip_image011.jpg

Используя филировочные ножницы при стрижке плеча,

будьте осторожны - не уберите слишком много шерсти

Начинайте приучать щенков к стрижке, где-то месяцев с пяти, хотя там еще и нечего стричь. Но это необходимо, чтобы щенок привыкал к звуку ножниц. На самом деле, Голден Ретриверы обожают внимание к себе и стрижку воспринимают, как дополнительное внимание.

clip_image012.jpg

Подстриженный Голден Ретривер

Темно-окрашенных Голденов труднее тримминговать, чем светлых, любое неверно подстриженное место бросается в глаза и имеет вид более светлого пятна из-за подшерстка. В начале лучше потренироваться на собаке, которая не предназначена для выставки . Как только вы наберетесь опыта и набьете руку, вы сможете делать различные трюки, например, оставив более длинную шерсть на груди, можно визуально сделать угол плеча лучше. Но помните, ни один эксперт не станет доверять только своим глазам, при осмотре собаки руками, он сразу обнаружит недостаток.

Часто возникает вопрос, а нужно ли стричь не выставочного Голдена. Дело в том, что собаки чувствуют себя лучше, если они оттримингованы, да и к тому же в жару это принесет только пользу.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0