Sign in to follow this  
Followers 0

История джинсов

Rate this topic:

7 posts in this topic

Posted · Report post

В 2006 году 20 мая отмечали день рождения джинсов, прошло уже 133 года со дня их создания. 20 мая принято считать официальной датой рождения, однако поклонников универсальной одежды это не смущает: уже лет 50 во всем мире то и дело появляются новые даты, которые отмечают как день рождения детища Леви Штрауса.

Первые джинсы изготовил немецкий эмигрант Леви Страусс в1853 году. Они были похожи на комбинезон и были сшиты из коричневой ткани, из которой делались палатки и тенты. В то время ткань для этих штанов отправлялась из Итальянского порта Генуя, и на тюках ставили штамп места отправления «Genes». Американцы-получатели читали штамп на свой манер - "Джинс". Однако свое нынешнее название джинсы получили лишь в нашем веке, в тридцатых годах, а до тех пор их называли "комбинезон без верха".

Во время второй мировой войны джинсы стали чуть ли не постоянной формой военных в США - они продавались только тем, кто участвовал в военных действиях. Но это нисколько не смутило хиппи, и несколько лет спустя джинсы стали их настоящей униформой.

Через океан джинсы "переплыли" лишь в конце пятидесятых годов 20 века, отметив свой столетний юбилей. А что бы стать неотъемлемой частью высокой моды, джинсам понадобилось еще 20 лет – в семидесятых годах дизайнеры с мировым именем начали придавать джинсовой одежде новые образы. Появились новые технологии: джинсы шлифовали, мочили в кислоте, отбеливали и даже расстреливали из дробовика, чтобы получились особенные дырочки. Но настоящий джинсовый бум начался в мире с появлением новых, нетрадиционных цветов и оттенков - прежде всего черного. Это стало возможным благодаря появлению теперь уже знаменитых технологий "overdye" и "stonewash", придуманных японцами в восьмидесятых годах.

Появившись в середине девятнадцатого века, как спецодежда ковбоев и золотоискателей, к сегодняшнему дню удобные и практичные джинсы завоевали весь мир, став частью высокой моды.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

1940

В середине 40-ых годов 20 века Вторая Мировая война заканчивается, и синие джинсы, предварительно носившиеся почти исключительно как рабочая одежда военных, получили новый статус в США и Европе. Джинсы носили и мужчинами, и женщинами, вернувшимися солдатами и подростками. Джинсы казались столь же чистыми и сильными как люди, которые хотели носить их. В 40-х годах произошло первое посвещение населения в легенду хлопчатобумажной ткани. Изготовители европейских джинсов пробуют скопировать американские оригиналы.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

1950

В Европе господствует смелый новый стиль в музыке и кинофильмах, и джинсы приобретают ауру секса и восстания. Рок-н-ролл прокладывает путь из Америки, и джинсы становятся символом соглашения с новыми социальными нравами. Когда Элвис Пресли поет в "Скале Тюрьмы," его тюремная униформа из хлопчатобумажной ткани несет мощное изображение. Это вызывает обморок у девушек, и молодые люди быстро соображают копировать Короля рок-н-ролла. В таких кинофильмах как "Дикий" и "Мятежник Без Причины," кумиры Марлон Брандо и Джеймс Дин изображают жесткое анти-геройство в джинсах и футболке. Взрослые отвергают такой порядок вещей; подростки же наоборот (те кто только хочет быть похожий на мятежников), охватывают эти идеи.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

1960

К началу 60-ых, тонкие джинсы – «leisurewear» - это основной элемент гардероба. Но семена изменения сеялись, и к середине 60-ых джинсы приобрели еще одну социальную коннотацию как униформа подающей надежды социальной и сексуальной революции. Джинсы - большой уравнитель, прекрасный универсальный предмет одежды для бесклассового общества, к которому стремилось поколение хиппи. В борьбе за гражданские права, на антивоенных демонстрациях на улицах Парижа, в сидячих забастовках и групповом сексе - всюду слышен боевой клич толпы «синих».

Share this post


Link to post

Posted · Report post

1970

Это пик расцвета творческого потенциала брюк клеш. Джинсы вышивают, раскрашивают и исправляют, давая джинсам новый очаровательный профиль. Постепенно, такой символ как джинсы, направленный вовне альтернативной культурой, объедил общество. Даже "представительные" взрослые принимают эту грубую хлопчатобумажную ткань в их платяном шкафу. Культура джинсов стала связанной с молодежью, и каждый хочет остаться молодым. Во время господства дискотеки в джинсы наряжаются в течение ночи. Происходит окончательное признание джинсов.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

1980

Джинсы американского проектировщика активно шьют в Европе: признак отклонения утопических идеалов 70-ых и возвращения к богатству. Богатые руководители, приверженцы престижных и дорогих вещей, носят оригинальную униформу рабочего человека.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

1990

Высокое и заметное потребление джинсовой одежды в 80-ых годах, оказывается во многом пустым преследованием, и в начале 90-ых происходит переоценка приоритетов. Оказываясь перед следующим тысячелетием, люди становятся более заинтересованными окружающей средой, семейной жизнью и старомодными ценностями. Этот поиск нового качества жизни и подлинности помогает увековечивать бум основ конца 80-ых, приводя к интересу в более новых линиях, которые возвращают детали и ткани прошлого. Еще раз приспосабливаясь к духу времен, джинсы теперь представляют старого друга, практичного и современного все же связанный с более чистой, более простой жизнью проходивших дней.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0