Драгоценные камни - Гранат и цаворит

Оцените эту тему:

3 сообщения в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

clip_image025.jpg

Гранат, камень января, один из самых восхитительных драгоценных камней на рынке. Этот твердый, крепкий и зачастую очень изменчивый камень, ввиду наличия большого числа разновидностей граната. Согласно верованиям он представляет судьбу, преданность, истину и религиозное чувство. Гранат известен своей репутацией камня для людей с чувством долга. Большинство людей думают, что гранат единственный вид камня с темно красным цветом. А сейчас гранат - это целой семейство драгоценных камней, включающее красный, зеленый, желтый, оранжевый, пурпурный и коричневый разновидности. Большая часть видов граната имеющихся на рынке может быть классифицирована следующим образом (возможны комбинации данных разновидностей):

Альмандин - самый распространенный вид, с оттенками от темно красного до коричневато-красного. Пироп также востребован на рынке, обычно это самоцвет кроваво-красного цвета; более изящные камни могут походить на рубин. Андрадит бывает желтого, зеленого и коричневого оттенков. Богатый хромом зеленый андрадит в ограниченных количествах добывается в России и известен как демантоид граната. Гроссулар - самый красочный из семейства гранатовых, встречается желтого, оранжевого, зеленого и коричневого оттенков. Зеленый гроссулар в ограниченных количествах добывают в Танзании и Кении, он также широко известен как цаворит. Обычная гамма оттенков спессартина - от красновато-коричневого до желто-оранжевого. Популярный спессартин оранжевого цвета родом из Намибии.

Родолит – это смесь пиропа и альмандина оттенков от светло или темно розового до пурпурно-красного, даже виноградного цвета. Малайа - редкий гранат смесь пиропа и спессартина, добываемый только в Танзании, который имеет необычайно яркий оранжевый отлив. Бывает также и гранат, меняющий цвет из яркого пурпурно-красного в сияющий слепящий свет, из синевато-зеленого в флуоресцирующий свет. А звездчатый гранат, красновато-пурпурная разновидность которого имеется в наличии в США, способен демонстрировать эффект астеризма в виде звезды с 4 лучами, подобно шестилучевой звезде рубина.

Название «гранат» происходит от латинского "Granatus," то есть "зернышко". Многие хрустальные гранаты имеют форму и цвет семян гранатового дерева. По шкале твердости Мооса гранат имеет значение 6,5-7,5. Он твердый, но может колоться, поэтому следует избегать ударов, которые могут разрезать или разломить камень. Ограненный гранат может иметь блестящий, насыщенный, сияющий цвет, который прекрасно смотрится на солнечном свете или при искусственном освещении.

Помимо большого количества разновидностей, гранат бывает всевозможных размеров. Среди альмандинов и пиропов встречаются камни в 40-50 карат, но камни, чей вес превышает 20 карат обычно не гранят из-за темного насыщенного цвета. Среди гроссуларов и спессартинов редки камни, весящие более 10 карат. Среди хамелеонов цаворит и демантоид более чем в 3 карата – дефицит.

Природный гранат различных видов встречается во многих частях света: Южная Африка, Зимбабве, Танзания, Мадагаскар, Кения, Шри-Ланка, Мьянма, Бразилия, аргентина, Австралия, Богемия, Россия, Пакистан, Индия, Мексика и США (Аризона, Виржиния и Калифорния).

Для чистки граната используйте теплую мыльную воду и мягкую щетку. Ультразвуковая чистка безопасная для большинства гранатов, кроме андрадита (демантоида). Не чистите паром гранат. При покупке драгоценного камня важно, чтобы продавец имел определенную репутацию на рынке и сопроводил ваш камень всей необходимой информацией касаемо самоцветов, включая методы облагораживания и специальные советы по уходу.

Цвет - самое важное при определении стоимости граната. Яркий, сверкающий цвет обычно означает и большую цену по сравнению с слишком светлыми или слишком темными камнями. Но помните, что красота в глазах смотрящего, а отношение к цвету у всех индивидуальное. Конечно, яркость, огранка и вес – факторы, которые тоже оказывают влияние на цену граната. Обычно рубины хорошего качества можно определить на глаз, а включения рассмотреть под слабым увеличением лупы.

Альмандин и пироп (либо смесь обоих камней) наиболее распространенные виды граната на рынке. Их широкая доступность делают весьма приемлемыми по цене (менее $40 за карат). Родолит, особенно красноватых оттенков и спессартин яркого оранжево-красного цвета менее распространены и посему более дорогие, чем пироп и альмандин. Спессартин обычно называют мандариновым гранатом, из-за своего цвета весьма напоминающего оттенок одноименного цитрусового фрукта.

Более редкие и дорогие виды - цаворит (зеленый гроссулар) и демантоид (зеленый андрадит). Цаворит с его искристым, глубоким, ярким зеленым отливом может достигать по цене сотен долларов за карат в зависимости от качества и размера. Демантоид, считающийся королем гранатов, имеет исключительный блеск и даже большую, чем у алмаза дисперсию и искрящийся изумрудный зеленый цвет. Изящный демантоид по цене может достигать пределов нескольких сотен долларов за карат в зависимости от качества и размера. Демантоиды мягче, чем остальные виды граната, посему их нужно тщательней защищать от абразивных материалов и образования царапин.

С тех пор как запасы демантоида единственного месторождения в мире, расположенного в России, истощились, его очень трудно было найти. Но новая шахта в Намибии вернула этот камень на рынок. Гранат один из немногих драгоценных камней, который нечасто подвергают дополнительной обработке для придания ему особой прочности или блеска. Однако есть много материалов сфабрикованных «под гранат» на рынке. Лазерная промышленность усовершенствовала некоторые виды синтетических гранатов, кристаллическая структура которых схожа с природными камнями, но различны по химическому составу (синтетика не имеет силиката). Искусственные рубины и шпинели тоже используются в качестве имитации граната, как и стекло, в частности в дешевой подарочной бижутерии.

На самом деле история граната берет свои корни задолго до рождения Христа. Ной использовал красный гранат в качестве штангового огня, пока ему пришлось плавать в течение 40 дней и ночей под проливными ливнями. Гранат также был популярен у древних египетских мастеров ювелирного дела. Зеленый демантоид был любимцем у русских царей.

Гранат, как считалось, помогал обладателю преодолеть меланхолию, унять сердцебиение, отогнать злых духов, способствовал вдохновению и усилению влияния. Этот камень наделял силой бороться с ядом, лечить легкие и болезни крови, унять гнев и разногласия. Он также служил талисманом странникам и хранил путников в добром здравии.

Название граната, как считается, происходит от названия гранатового дерева, плоды которого похожи на семечки насыщенного красно-пурпурного цвета, напоминающего родолит.

Помимо того, что гранат – это камень января, его еще рекомендуют дарить супружеским парам, празднующих вторую годовщину свадьбы. По арабской традиции, гранат принадлежит зодиакальному знаку Скорпион (24 октября – 21 ноября).

Когда Вы закрываете глаза и думаете о Восточной Африке, возможно, вы видите коричневые холмы Серенгети, стада диких животных, голубые африканские небеса. Что наверняка Вы не представляете, так это зеленый цвет. Но в саванне один из самых блестящих зеленых цветов находятся как раз здесь, под землей.

В Танзании в 1968 обнаружили горсть блестящих зеленых галек камня, доселе никому неизвестного вида. Первая мысль, что это странная геммологическая удача. Потом блестящие и искристые зеленые гроссулары также обнаружили на границе с Кенией со стороны Кении 1971 в округе Тайта Тавета.

С тех пор гранат далеко отошел от привычного цвета «темно-красный богемский», как привыкли многие себе представлять характерный для этого самоцвета окрас. В 1974 этот зеленый гранат был назван «цаворитом» от знаменитого национального природного парка Цаво и взят под опеку американской компанией Tiffany & Co, которая тут же ввела новый камень на мировой рынок.

Цаворит обладает искристым зеленым цветом, это яркий и живой камень, имеющий способность преломлять свет, унаследовавший от граната его твердость и сильный блеск. Цаворит родом из сельской местности Восточной Африки: все недавно открытые шахты находятся в засушливой травянистой зоне с сухими холмами, лишенными растительности, раскинувшимися вдоль границы Кении и Танзании. Этот регион - родина змей и случайно забредших львов.

Сотни миллионов лет назад эта земля была покрыта океаном. Слои органических отложений оседали на дне, образуя сланцевую глину. Потом земля подверглась мощному воздействию жары и давления, что изменило метаморфический состав дна, на котором стали зарождаться новые минералы. Эти превращения в морских глубинах и породили необычные драгоценные камни Восточной Африки, чей цвет во многом зависит от ванадия, которого полным-полно в скалах, вследствие их органического происхождения, берущего свое начало в океане.

Геология относит цаворит к графитовому гнейсу, богатому кальцием, который содержится в пластах мрамора, окаймляющих гнейс. Цаворит часто находят в залежах руды со слоями кварца и скаполита, которые старатели называют «картофелинами». Зеленым цветом он чаще всего обязан ванадию из горного массива, но некоторые цавориты получают свой цвет от хрома, элемента придающего изумруду его зеленый цвет.

Жара и горные флекстуры, благодаря которым сотни миллионов лет началось формирование цаворита одновременно и разрушали большинство из кристаллов. Очень редко можно найти цаворит крупнее 5 каратов, а большинство ограненных камней - менее 2 каратов. Многие залежи цаворита небольшие по размеру и их невозможно отыскать: слои неожиданно возникают и исчезают, не оставляя после себя никаких признаков куда двигаться дальше в поисках камня.

Редкий или слишком редкий?

В основном цаворит гранят в Танзании, Кении и Идар-Оберштейне (Германия). Идар известен тем, что там изобретают новые виды огранки, и цаворит не стал исключением. Индустрия огранки Кении также приступила к выпуску цаворита фантазийных форм самых разнообразных размеров.

Редкость цаворита, как и его великолепный зеленый отлив, наводят на мысль о потерянном короле семейства гранатовых: речь идет о демантоиде, который в 1868 году обнаружили в Уральских горах. Демантоид также был в основном небольших размеров. Добыча этого редкого экземпляра, блестящего зеленого граната истощилась всего лишь за 30 лет, посему изящные образцы демантоида очень ценятся знатоками драгоценных камней.

Может быть, ассоциация с демантоидом и погубила цаворит: редкость этого камня заставила ювелиров всего мира относиться к цавориту как к предмету роскоши, желанной находке для коллекционеров, но все же некрасивому камню для высшего света ювелирного дизайна. Но чем больше ювелиры и дизайнеры изучали потенциал цаворита, тем более любопытные получались результаты.

Есть еще потенциал добычи цаворита в других ареалах Кении и Танзании, но развитие новых добывающих регионов, требующих инвестиций в технику и высокая стоимость добычи приводит к несчастью к тому, что спрос все растет. По какой-то иронии спрос начал расти не из-за ограниченных запасов залежей!

Возможно, красота цаворита поможет расположить к себе и более широкие слои публики. Увидеть цаворит - значит оценить притягательность! Недавний кризис на рынке танзанита, который случился, несмотря на рост предложения, может убедить многих ювелиров и дизайнеров обратить пристальное внимание на этот самоцвет, и тогда многие люди получат шанс увидеть, насколько глубокий зеленый цвет может быть у граната.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Альмандин является красным или красно-фиолетовым сортом граната. Это самая твердая и одна из самых распространенных разновидностей гранатов. Большей твердостью от альмандинов отличаются лишь похожие на них по окраске рубины. Редко встречаются почти черные альмандины.

Название минерала является искаженным словом «алабанда» — так в Малой Азии назывался город, где издавна гранились эти камни. По другой версии, местечко Алабанда было лишь перевалочным пунктом древних торговых путей. В любом случае понятно, почему альмандины нередко в старину называли «алабандиновыми рубинами». Плиний Старший называл в своих сочинениях альмандин «алабандской венисой». На Руси альмандины наряду с гранатами называли «бечета» и «венисой». Европейские ювелиры нередко называли гранаты и альмандины карбункулами; в немецком языке эти камни были известны как «карфукельштейн». По месту своей добычи и обработки альмандины не так давно были известны как «цейлонские», «американские» или «сибирские» гранаты.

В качестве драгоценного камня альмандин известен с давних времен; прозрачные образцы красивой окраски применялись и применяются для вставок в украшения. В промышленности используется как абразивный материал. В древности часто не отличался от других красных камней; греч. антракс и лат. карбункулус охватывали гранаты (альмандины и пиропы), рубины, шпинели. Всем им приписывали возбуждающие свойства, целительность при ранениях, воспалениях, вспышках гнева и т. д.

Цвет альмандинов может быть вишневым, малиновым, фиолетовым и даже буро-красным. Интенсивность оттенка зависит от количества соединений железа. Ювелирными камнями считаются лишь прозрачные альмандины. Месторождения альмандинов существуют в Индии, Монголии, на Мадагаскаре, в Финляндии и в Карелии.

Литотерапевты утверждают, что альмандин обладает проективной энергией Ян. Считается, что альмандины из месторождения Макзабан обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Еще крестоносцы носили перстни с альмандинами, чтобы защищать себя от болезней и ран. Не случайно этим камням издавна приписывали способность избавлять от боли. На Руси полагали, что камни подобного рода помогают беременным женщинам в родах. В лечебнике XVI в. сказано, что альмандин-камень «сердце обвеселит, неподобные мысли отгоняет, разум и честь умножает».

В индийской «Аюрведе» говорится, что этот камень благотворен для нарушений «ватта» и «капха» (то есть нарушений обмена веществ). Он помогает заживлению ран, дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет. Йоги отмечают, что мягкие вибрации альмандина направлены на ментальное и физическое тело. Камень благотворно влияет на эмоциональное состояние, стабилизирует сердечную деятельность, помогает при воспалительных процессах. Он способствует регенерации органов и тканей, стимулирует кровообращение и повышает потенцию.

Литотерапевты верят, что альмандины способствуют заживлению ран. Эти камни также положительно влияют на метаболизм и повышают потенцию.

На мировом рынке альмандин ценится дороже пиропа. Однако, помните, что отличить альмандин от других красных гранатов можно, только применяя специальные методы диагностики. Альмандины ювелирного качества добываются в россыпях из месторождений в Финляндии, Австралии, на островах Шри-Ланка и Мадагаскар. Размеры кристаллов альмандинов варьируют от нескольких миллиметров до почти 4 см. Обычно в ювелирные украшения вставляют камни длиной не менее 5 мм. В современной России в качестве ювелирного сырья используют альмандины с равномерной окраской красного, оранжевого и вишневого цвета.

Вместе с пиропами альмандины являются «камнями огня». Многие народы почитали альмандин и приписывали ему магические свойства — способность отгонять печаль и приносить радость, врачевать сердце и мозг, возбуждать страсть и в то же время умерять гнев. Индийские йоги считают альмандин камнем, обладающим сильной энергетикой. Он благотворно влияет на эмоции человека. Не случайно в Европе альмандины считались камнями балов и маскарадов.

Отправляясь в путешествие, можно избежать неприятностей, если взять с собой амулет из альмандина. Мужчин такой амулет охраняет от ран, женщинам обеспечивает благополучные и легкие роды, дает жизненные силы и энергию. Восточные народы считали альмандин целебным камнем. В Европе этот камень является символом верности, постоянства, преданности и силы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Гроссуляр

Гроссулярами называют гранаты светло-зеленого, желтоватого, медно-бурого или коричневатого цвета. Насыщенность окраски определяется концентрацией в этих минералах ионов железа. Если их совсем мало (менее 2%), гроссуляры почти бесцветны. Такие камни иногда называют лейкогранатам и (греч. leikos — «белый»). Примеси хрома придают гроссулярам ярко-зеленую окраску. Камни коричневого цвета называют гиацинт - гранатами. Иногда встречаются гроссуляры янтарно-желтого цвета — так называемые сукциниты.

Наименование камня произошло от латинского названия крыжовника (ribes grossularia), поскольку кристаллы своим оттенком напоминают его плоды. Гроссуляр в недавнем прошлом называли пакистанским изумрудом, гранатовым, южноафриканским или трансваальским жадом. Последние два наименования возникли по месту добычи этих камней на юге Африки. В России месторождение гроссуляров было открыто в Сибири на реке Вилюй. Находят гроссуляры в Австрийских и Швейцарских Альпах.

Как и многие разновидности гранатов, гроссуляры обычно невелики по размерам. Прозрачные камни ювелирного качества именуют при этом благородными гроссулярамм. Непрозрачные зеленые камни имеют собственное наименование. Их называют гидрогроссулярами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас