Кулинарные рецепты приготовления соусов

Оцените эту тему:

50 сообщений в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Соус "Любовная горячка"

Для приготовления потребуется:

2 крупные луковицы

1 стакан кетчупа или томатного соуса

зелень петрушки

соль

перец (красный или черный)

30г маргарина

Способ приготовления:

Лук почистить, помыть, порезать и притушевать на маргарине. Добавить кетчуп, специи, довести все до кипения и оставить на маленьком огне на 5 минут.

Полученный соуч должен быть очень острым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Аджика

Для приготовления потребуется:

3 кг помидоров

300 г морковы

300 г репчатого лука

300 г яблок

300 г растительного масла

150 г чеснока

250 г сладкого (болгарского) перца

50 г петрушки

соль - по вкусу

Способ приготовления:

Все овощи и яблоки провернуть через мясорубку, влить растительное масло и варить 2 - 3 часа. Остудить, переложить в банки, хранить в прохладном месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Чесночный соус

Для приготовления потребуется:

5 зубчиков чеснока

200 г.сметаны

100 г. кефира

0.5 ч.л соли

Способ приготовления:

Через чесноковыжималку пропустить чеснок добавить сметанукефирсоль все размешать. Дать настояться не меньше часа. Соус должен быть достаточно соленым. Прекрасный соус к мясу жареной птице холодцу для тех кто любит чеснок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Гарам-масала

Для приготовления потребуется:

4 ст. л. семян кориандра

2 ст. л. индийского тмина

2 ст. л. черного перца горошком

2 ч. л. семян кардамона

2 ч. л. гвоздики

2 палочки корицы длиной 5 см.

Способ приготовления:

Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 мин. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Томатная сальса

Для приготовления потребуется:

4 спелых помидора

1 средняя красная луковица или 6 перьев зеленого лука

1-2 зубчика чеснока, раздавленных

2 ст л порезанного свежего кориандра (книзы)

1/2 красного или зеленого чили

тертая цедра 1/2 - 1 лимона или лайма

1-2 ст л лимонного или лаймового сока

перец

Способ приготовления:

Мелко порезать помидоры, положить их в миску. Они должны быть твердыми, ровного красного цвета. Можно очистить помидор от кожуры, предварительно опустив в кипяток на 20 секунд, а затем окунув в холодную воду. Кожура должна сойти очень легко.

Очистить и порезать тонко луковицу; добавить ее к помидорам. Добавить чеснок и кориандр и слегка перемешать.

Очистить чили от семечек и мелко порезать. Добавить в салат. Обращайтесь с чили аккуратно, не прикасайтесь к глазам, когда режете чили и тщательно мойте руки. Сок чили может жечь кожу.

Добавить лимонный сок и цедру и перемешать. Переложить в блюдо и посыпать перцем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус из слив

Для приготовления потребуется:

1,5 кг слив

4 болгаpских пеpца

1 головка чеснока

несколько гоpошин чеpного пеpца

1 ст. л. yксyса

3 ст. л. подсолнечного масла

сахаp и соль по вкyсy

Способ приготовления:

Все провернуть через мясорубку и варить 15 минут. Закрыть в стерилизованные банки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Паста из яблок с томатами

Для приготовления потребуется:

1 кг яблок

1,5 кг зрелых помидоров

0,5 кг лука

2-3 зубчика чеснока

соль

Способ приготовления:

Помидоры нарезать на дольки лук измельчить. Яблоки разрезать на дольки удалив поврежденные части и семенные камеры. Помидоры яблоки лук положить в кастрюлю накрыть крышкой и распарить до размягчения. Затем крышку снять и варить на слабом огне 30-35 мин. Добавить протертый чеснок и заправить по вкусу солью. Протереть через сито и снова уварить до густоты повидла. Разлить и укупорить в горячем виде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Кетчуп с базиликом и сельдереем

Для приготовления потребуется:

2 кг спелых помидоров

2 луковицы

1 яблоко

0.4 л 9%-ного уксуса

125 г сахара

соль

1 cm. ложка сухого или 2 ветки свежего базилика

2 ветки сель-дерея с листьями

0.5 ч. ложки молотого перца

3 гвоздики

Способ приготовления:

Помидоры опустить в кипящую воду. Вынуть и снять кожицу разрезать пополам и удалить семена. Лук и яблоко мелко нарубить. Уксус с сахаром и пряностями довести до кипения. Помидоры яблоко и лук положить в маринад и варить 45 мин. часто помешивая. Готовую массу в горячем виде залить в банки или бутылки и укупорить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус "Альфредо" с грибами

Для приготовления потребуется:

1,5 чашки тонко порезанных грибов

1/2 чашки масла

1/4 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки перца

1/4 чайной ложки орегано

1/4 чайной ложки сухого чеснока

1/2 чашки сливок

1/4 чашки тертого сыра моцарелла

1/4 чашки свеженатетого сыра романо

Способ приготовления:

Распустить масло в сотейнике выложить грибы приправить солью перцем орегано и чесноком и тушить в течение пяти минут. Влить сливки и готовить в течение двух минут размешивая. Снять с огня вмешать сыр и подавать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус - кабул

Для приготовления потребуется:

1 кг помидоров

100 г лука

30 - 40 г сахара

80 - 100 мл столового уксуса

4 - 5 г соли

2 - 3 бутона гвоздики

по 3 - 4 горошины черного и душистого перца

кусочек мускатного ореха

1 - 2 г острого перца

Способ приготовления:

Зрелые помидоры нарезать дольками и разварить вместе с измельченным луком протереть через сито. Уваривать в кастрюле с толстым дном помешивая. Добавить приправы в порошке соль и сахар. Уварить до густоты мармелада влить уксус проварить еще несколько минут. Расфасовать в горячем виде укупорить и выдержать под одеялом до остывания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус малокалорийный, зеленый

Для приготовления потребуется:

2 луковицы-шалот

1-2 зубчика чеснока

1 большой маринованный огурец

1 сваренное вкрутую яйцо

1 пучок разной зелени (например петрушки зеленого лука кервеля базилика эстрагона щавеля)

1 ч. ложка дижонской

горчицы

1 ст. ложка уксуса с эстрагоном

200 г нежирного йогурта

2 ст. ложки густой сладкой сметаны (крем-фреш)

соль

свежемолотый белый перец

Способ приготовления:

Луковицы-шалот и зубчики чеснока очистите и мелко порубите. Маринованный огурец и очищенное яйцо нарежьте маленькими кубиками. Все перемешайте в кастрюле. 2. Зелень вымойте обсушите салфеткой и мелко порубите. Вместе с горчицей и уксусом добавьте в кастрюлю. Затем перемешайте с йогуртом и крем-фреш и соус обильно посолите и поперчите. Дополнительно можно положить в соус маленькие кубики нескольких маринованных красных стручков сладкого перца или мелко нарезанные пикули.

P.S. Соус предложите с отварной говядиной или с ростбифом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус луковый по-индийски

Для приготовления потребуется:

1 неострая луковица (около 200 г)

1 зубчик чеснока

2 ст. ложки кунжутного масла

1 средний банан

1 ч. ложка неострой

молотой карри

1 ч. ложка свеженатертого имбирного корня

кайеннский перец

немного молотой корицы

свежемолотый белый перец соль

250 мл куриного бульона (из экстракта)

2 ст. ложки нежирного йогурта

Способ приготовления:

Очистите луковицу и зубчик чеснока нарежьте очень маленькими кубиками.

На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло и потушите в нем до прозрачности кубики лука и чеснока.

Очистите банан тоже нарежьте кубиками и положите к луку. Добавьте пряности посолите и налейте бульон.

На среднем огне соус уварите до густоты примерно в течение 5 минут. По желанию соус можно мелко пю-рировать миксером.

В соус добавьте и перемешайте йогурт. Это прекрасная приправа к рису жареному мясу или рыбе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус из анчоусов

Для приготовления потребуется:

1 ст. ложка масла

горсть мелко нарубленных свежих грибов

3 очищенных от косточек анчоуса (соленой или маринованной кильки)

3 ломтика лимона без зернышек

1 лавровый лист

1 полная ст. ложка муки

Способ приготовления:

Все продукты смешать развести 25 стаканами бульона или разведенного кипятком сока получившегося при жарений птицы или дичи. Проварить соус на слабом огне до густоты по вкусу и измельзить с помощью блендера или протереть сквозь сито. Подать соус горячим или холодным к блюдам из утки или дичи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус желтковый с горчицей

Для приготовления потребуется:

1 чайная ложка (с верхом) сливочного масла или маргарина

муки и порошка горчицы

1 стакан куриного бульона

1/2 стакана простокваши или сметаны

1 чайная ложка уксуса

3 желтка

немного сахара и соли

Способ приготовления:

Из масла и муки приготовить белую пассеровку развести ее бульоном добавить горчицу уксус сметану и проварить на слабом огне. Смешать с небольшим количеством соуса сырые желтки и остороикно ввести их в соус. Прогреть до кипения или на паровой бане чтобы он загустел приправить по вкусу солью и сахаром. Использовать соус непосредственно после приготовления к блюдам из рыбы или птицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус с сыром и тимьяном

Для приготовления потребуется:

1,5 чашки жирных сливок

200 гр сыра - тип горгонзолы, накрошенного

1 ст. л. нарезанного свежего тимьяна или 1/2 ст. л. сушеного

1/8 ст. л. молотого мускатного ореха

соль белый перец

Способ приготовления:

Смешать сливки сыр тимьян и мускатный орех в сотейнике. Готовить на среднем огне постоянно размешивая пока смесь не уменьшится на четверть. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать с макаронами и подавать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Паста

Для приготовления потребуется:

3 кг помидоров

500 г лука

0,3 - 0,4 л столового уксуса

300 - 400 г сахара

2 cm. ложки горчицы

2 - 3 лавровых листа

5 - 6 горошин черного перца

3 - 4 ягоды можжевельника

соль

Способ приготовления:

Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить в эмалированной кастрюле под крышкой. Протереть помидоры через редкое сито или дуршлаг. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатную массу. Уварить пасту на слабом огне до уменьшения объема на 1/3, заправить сахаром, солью и горчицей, варить еще несколько минут, затем разложить в банки в горячем виде и сразу же укупорить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус лесной

Для приготовления потребуется:

200 г сморчков

3 ч.л. соли

1 кг мозга бычьего

10 зерен красного перца

1 лавровый лист

1 ст.л. уксуса

2 ст.л. муки

50 г сливочного масла

3 ст. молока

2 1/2 ст.л. соли

1 мускатный орех

1/4 ч.л. молотого черного перца

1 пучок зелени укропа

Способ приготовления:

Собранные ранней весной сморчки разрезать на 4 части каждый, вымочить в воде 15 минут, опустить в 1 л кипящей воды с 2 ст.л. соли, варить 30 минут до мягкости. Промыть под краном, нашинковать. Намочить бычий (воловий) мозг в воде, снять пленочки, смыть кровь, прокипятить 10 минут в 2,5 стаканах воды с 10 зернами красного перца, лавровым листом, уксусом, 1 чайной ложкой соли. Нарезать кусочками. Затем сделать мучную поджарку из 2 ст.л. муки и 50 г масла. Развести 3 стаканами цельного молока, прокипятить, опустить сморчки, вскипятить, положить 1/2 чайной ложки соли, мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотого черного перца, измельченный укроп, мозги, еще раз вскипятить. Подавать в сотейниках или на блюдах с разварной говядиной - бульи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Сметанный соус

Для приготовления потребуется:

750 г. белого бульона

50 г муки

50 г сливочного масла

250 г сметаны

1/4 г молотого перца

Способ приготовления:

В белый соус, приготовленный на мясном или рыбном бульоне влить сметану (норма может колебаться от 150 до 500 г на 1 кг соуса). Добавить соль, молотый перец, вскипятить и процедить. Соус подавать к мясным, овощным, рыбным блюдам. Использовать для приготовления производных соусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус к мясу

Для приготовления потребуется:

Майонез 2/3

кетчуп обычный 1/3

чеснок по вкусу

карри

кинза

базилик

перец черный

Способ приготовления:

Зелень порезать и перемешать все компоненты, дать настояться на холоде. Прекрасный соус к овощам и мясу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Кисло-сладкий соус

Для приготовления потребуется:

800 г грибного соуса

50 г чернослива

20 г изюма

15 г сахара

11 г томатной пасты

10 г уксуса 9%

Способ приготовления:

В грибной соус добавить перебранный и хорошо промытый изюм, чернослив без косточек, пассерованную томатную пасту, уксус, кипятить 10-15 минут. В этот соус уксуса можно не добавлять. Соус подается к котлетам, биточкам, крокетам из картофеля и из круп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Грибной соус

Для приготовления потребуется:

50 г сушеных грибов

38 г муки

100 г подсолнечного или топленого масла

300 г лука

Способ приготовления:

Горячую белую пассеровку развести грибным бульоном, хорошо, размешать, кипятить 10 минут, после чего добавить вареные мелко-нарезаные или нашинкованые грибы и пасерованый лук. Подавать к блюдам из картофеля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

«Снежки»

Для приготовления потребуется:

1л молока

3 яйца

3 ст. ложки сахарного песка

щепотка ванилина

Способ приготовления:

Отделить желтки от белков, белки взбить, добавляя соль и половину сахара. В кипящее молоко ложкой класть большие хлопья пены из белков, переворачивая их, прогревать, вынимать шумовкой и раскладывать в порционные тарелки. Яичные желтки растереть с остальным сахаром, добавить ванилин, чайную ложку муки, размешать, разбавить кипяченым молоком, вылить в кастрюлю и на слабом огне, помешивая, прогреть до запустения. Соус быстро охладить, разлить в тарелки, подать к «снежкам».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Чили

Для приготовления потребуется:

750 г говядины, порезанной на очень маленькие кусочки или говяжьего фарша

3 ст л оливкового масла

1 репчатая луковица, мелко порезанная

3 зубчика чеснока, раздавленных

1-2 зеленых чили, очищенных от семян и мелко порезанных

2 ч л порошка чили

1 ст л простой муки

300 мл некрепкого бульона из говядины или воды

2 банки х400 г консервированных помидоров, порезанных

3 ст л томатного пюре

1 ст л какао

1 красный перец, очищенный от семечек и порезанный на полоски

400 г консервированной красной фасоли, промыть

1 лайм, только сок

горсть свежего кориандра

Способ приготовления:

Положить мясо в кухонный комбайн и порубить в крупный фарш.

Нагреть 2 ст л масла в сковороде и обжарить фарш. Переложить в керамическую кастрюлю. Нагреть оставшееся масло и обжарить луковицу до мягкости. Добавить чеснок и 1 пореанный чили (сохранить другой для украшения) и обжарить, пока лук не начнет поджариваться.

Добавить луковую смесь к говядине и готовить на среднем огне. Добавить порошок чили и муку, перемешать, затем добавить бульон, помидоры и томатное пюре. Приправить, затем довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа,помешивая время от времени.

Добавить какао и перец, готовить еще 30 мин. Добавить фасоль и сок лайма на последние 15 мин. Чтобы подавать, посыпать кориандром и чили, если хотите.

Похожие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус из свежих огурцов

Для приготовления потребуется:

Огурцы свежие - 200 г

чеснок - 50 г

соль - 1/2 ч. ложки

перец черный молотый - на кончике ножа

Способ приготовления:

Oгурцы вымыть натереть на мелкой терке. Чеснок очистить от шелухи измельчить. Перемешать огурцы и чеснок добавив соль и черный молотый перец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус из абрикосов

Для приготовления потребуется:

1 кг абрикосов

0,5 кг лyка

2 кг помидоpов

4 болгарских пеpца и 2 гоpьких

несколько гоpошин чеpного пеpца

Способ приготовления:

Все провернуть через мясорубку и варить на медленном огне до загустения периодически помешивая. Готовый продукт закрутить в стерилизованные банки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Остро-сладкий китайский соус

Для приготовления потребуется:

500 г помидоров

400 г репчатого лука

6 стручков сладкого перца

6 стручков острого перчика (Чили)

кусочек имбиря (если нет

можно пропустить)

8 горошин черного перца

2 шт. гвоздики

полстакана растительного масла

1 стакан уксуса

полстакана сахара

по половине чайной ложки корицы и красного молотого перца

1 чайную ложку соли (я добавляю вместо соли соевый соус - 3 столовых ложки)

Способ приготовления:

Помидоры лук и весь перец пропустить через мясорубку (желательно мелкую) добавить имбирь перчик в горошке и гвоздику растительное масло и поставить тушить на 30 минут. Потом все что тушилось протереть сквозь сито. После протирки (промолки) добавить уксус перец молотый соль сахар корицу. И поставить тушить на полтора часа на медленном огне. При этом крышка должна быть открыта и надо непрерывно помешивать. Готовить до тех пор пока соус не загустеет. Готовый соус можно разлить в прокипяченные баночки с крышками-закрутками. Таким образом соус может храниться целый год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Кетчуп

Для приготовления потребуется:На 5 кг помидоров:

1 стакан измельченного лука

160-200 г сахара

30 г соли

1 стакан 9%-ного уксуса

по 1 ч. ложке черного перца

гвоздики

горчичного семени

кусочек корицы

1/2 ч. ложки семян сельдерея

Способ приготовления:

Помидоры нарезанные дольками вместе с измельченным луком распарить в кастрюле под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в марлевый мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль сахар уксус и варить еще 5-7 мин. после чего пряности вынуть а готовый кетчуп разлить в бутылки и укупорить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус из кабачков с грибами

Для приготовления потребуется:

Кабачки - 300 г

грибы свежие - 200 г

томаты - 200 г

лук репчатый - 100 г

сметана - 50 г

вода - 200 г

соль - по вкусу

Способ приготовления:

Кабачки вымыть очистить от кожуры освободить от семян и нарезать кружочками. Томаты вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить и нашинковать. Все смешать и пассеровать на растительном масле залить водой и отварить. Грибы перебрать вымыть мелко нарезать отварить в воде и пожарить на растительном масле. Соединить овощи с отваром и жареными грибами добавить сметану посолить и взбить миксером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус грибной по-китайски

Для приготовления потребуется:

1 луковица

1 морковь

30 г нежирного бекона

200 г китайских пластинчатых грибов шии-таке

20 г сливочного масла

соль

свежемолотый черный перец

100 мл говяжьего бульона (из экстракта)

100 мл сухого белого вина

1 ст. ложка густой сладкой сметаны (крем-фреш)

1 ст. ложка рубленой зелени петрушки

Способ приготовления:

Луковицу очистите и порубите. Морковь очистите и вместе с беконом нарежьте крохотными кубиками. Почистите грибы при необходимости вымойте и нарежьте маленькими кусочками.

На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте сливочное масло и потушите в нем до прозрачности на среднем огне лук морковь и бекон примерно в течение 5 минут.

Добавьте грибы и все обжарьте. Посолите поперчите и налейте бульон и вино. На сильном огне немного уварите.

Добавьте и перемешайте крем-фреш и варите до тех пор пока грибной соус не будет густым и нежно-бархатистым. Посыпьте зеленью петрушки и подайте к столу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Соус мясной с зеленым острым перцем

Для приготовления потребуется:

1 луковица

1 зубчик чеснока

30 г нежирного бекона

1 ст. ложка растительного масла

400 г мясного фарша татар соль

1 ст. ложка дижонской

горчицы

2 ст. ложки маринованного зеленого перца

горошком 125 мл сухого белого вина

250 мл говяжьего бульона (из экстракта)

2 ст. ложки сливок

1 средний мясистый помидор

Способ приготовления:

Луковицу и зубчик чеснока очистите и мелко порубите. Бекон нарежьте маленькими кубиками.

На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло и слегка обжарьте в нем лук чеснок и бекон.

Добавьте мясной фарш и немного обжарьте. Посолите и перемешайте с горчицей и горошинами маринованного зеленого перца. Налейте вино бульон и на сильном огне в течение нескольких минут немного уварите.

Добавьте сливки и еще раз поварите в течение нескольких минут.

Помидор на несколько секунд опустите в кипящую воду снимите кожицу вырежьте места прикрепления плодоножек удалите семена и мякоть нарежьте маленькими кубиками. Кубики томатов перемешайте с соусом и еще раз уварите. По желанию посыпьте соус рубленой зеленью петрушки. Вместо зеленых горошин перца можно взять каперсы. Соус очень хорошо сочетается с макаронными изделиями или отварным картофелем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас