Sign in to follow this  
Followers 0

Кулинарные рецепты приготовления соусов

Rate this topic:

50 posts in this topic

Posted · Report post

Соус "Любовная горячка"

Для приготовления потребуется:

2 крупные луковицы

1 стакан кетчупа или томатного соуса

зелень петрушки

соль

перец (красный или черный)

30г маргарина

Способ приготовления:

Лук почистить, помыть, порезать и притушевать на маргарине. Добавить кетчуп, специи, довести все до кипения и оставить на маленьком огне на 5 минут.

Полученный соуч должен быть очень острым.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Аджика

Для приготовления потребуется:

3 кг помидоров

300 г морковы

300 г репчатого лука

300 г яблок

300 г растительного масла

150 г чеснока

250 г сладкого (болгарского) перца

50 г петрушки

соль - по вкусу

Способ приготовления:

Все овощи и яблоки провернуть через мясорубку, влить растительное масло и варить 2 - 3 часа. Остудить, переложить в банки, хранить в прохладном месте.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Чесночный соус

Для приготовления потребуется:

5 зубчиков чеснока

200 г.сметаны

100 г. кефира

0.5 ч.л соли

Способ приготовления:

Через чесноковыжималку пропустить чеснок добавить сметанукефирсоль все размешать. Дать настояться не меньше часа. Соус должен быть достаточно соленым. Прекрасный соус к мясу жареной птице холодцу для тех кто любит чеснок.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Гарам-масала

Для приготовления потребуется:

4 ст. л. семян кориандра

2 ст. л. индийского тмина

2 ст. л. черного перца горошком

2 ч. л. семян кардамона

2 ч. л. гвоздики

2 палочки корицы длиной 5 см.

Способ приготовления:

Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 мин. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Томатная сальса

Для приготовления потребуется:

4 спелых помидора

1 средняя красная луковица или 6 перьев зеленого лука

1-2 зубчика чеснока, раздавленных

2 ст л порезанного свежего кориандра (книзы)

1/2 красного или зеленого чили

тертая цедра 1/2 - 1 лимона или лайма

1-2 ст л лимонного или лаймового сока

перец

Способ приготовления:

Мелко порезать помидоры, положить их в миску. Они должны быть твердыми, ровного красного цвета. Можно очистить помидор от кожуры, предварительно опустив в кипяток на 20 секунд, а затем окунув в холодную воду. Кожура должна сойти очень легко.

Очистить и порезать тонко луковицу; добавить ее к помидорам. Добавить чеснок и кориандр и слегка перемешать.

Очистить чили от семечек и мелко порезать. Добавить в салат. Обращайтесь с чили аккуратно, не прикасайтесь к глазам, когда режете чили и тщательно мойте руки. Сок чили может жечь кожу.

Добавить лимонный сок и цедру и перемешать. Переложить в блюдо и посыпать перцем.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус из слив

Для приготовления потребуется:

1,5 кг слив

4 болгаpских пеpца

1 головка чеснока

несколько гоpошин чеpного пеpца

1 ст. л. yксyса

3 ст. л. подсолнечного масла

сахаp и соль по вкyсy

Способ приготовления:

Все провернуть через мясорубку и варить 15 минут. Закрыть в стерилизованные банки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Паста из яблок с томатами

Для приготовления потребуется:

1 кг яблок

1,5 кг зрелых помидоров

0,5 кг лука

2-3 зубчика чеснока

соль

Способ приготовления:

Помидоры нарезать на дольки лук измельчить. Яблоки разрезать на дольки удалив поврежденные части и семенные камеры. Помидоры яблоки лук положить в кастрюлю накрыть крышкой и распарить до размягчения. Затем крышку снять и варить на слабом огне 30-35 мин. Добавить протертый чеснок и заправить по вкусу солью. Протереть через сито и снова уварить до густоты повидла. Разлить и укупорить в горячем виде.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Кетчуп с базиликом и сельдереем

Для приготовления потребуется:

2 кг спелых помидоров

2 луковицы

1 яблоко

0.4 л 9%-ного уксуса

125 г сахара

соль

1 cm. ложка сухого или 2 ветки свежего базилика

2 ветки сель-дерея с листьями

0.5 ч. ложки молотого перца

3 гвоздики

Способ приготовления:

Помидоры опустить в кипящую воду. Вынуть и снять кожицу разрезать пополам и удалить семена. Лук и яблоко мелко нарубить. Уксус с сахаром и пряностями довести до кипения. Помидоры яблоко и лук положить в маринад и варить 45 мин. часто помешивая. Готовую массу в горячем виде залить в банки или бутылки и укупорить.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус "Альфредо" с грибами

Для приготовления потребуется:

1,5 чашки тонко порезанных грибов

1/2 чашки масла

1/4 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки перца

1/4 чайной ложки орегано

1/4 чайной ложки сухого чеснока

1/2 чашки сливок

1/4 чашки тертого сыра моцарелла

1/4 чашки свеженатетого сыра романо

Способ приготовления:

Распустить масло в сотейнике выложить грибы приправить солью перцем орегано и чесноком и тушить в течение пяти минут. Влить сливки и готовить в течение двух минут размешивая. Снять с огня вмешать сыр и подавать.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус - кабул

Для приготовления потребуется:

1 кг помидоров

100 г лука

30 - 40 г сахара

80 - 100 мл столового уксуса

4 - 5 г соли

2 - 3 бутона гвоздики

по 3 - 4 горошины черного и душистого перца

кусочек мускатного ореха

1 - 2 г острого перца

Способ приготовления:

Зрелые помидоры нарезать дольками и разварить вместе с измельченным луком протереть через сито. Уваривать в кастрюле с толстым дном помешивая. Добавить приправы в порошке соль и сахар. Уварить до густоты мармелада влить уксус проварить еще несколько минут. Расфасовать в горячем виде укупорить и выдержать под одеялом до остывания.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус малокалорийный, зеленый

Для приготовления потребуется:

2 луковицы-шалот

1-2 зубчика чеснока

1 большой маринованный огурец

1 сваренное вкрутую яйцо

1 пучок разной зелени (например петрушки зеленого лука кервеля базилика эстрагона щавеля)

1 ч. ложка дижонской

горчицы

1 ст. ложка уксуса с эстрагоном

200 г нежирного йогурта

2 ст. ложки густой сладкой сметаны (крем-фреш)

соль

свежемолотый белый перец

Способ приготовления:

Луковицы-шалот и зубчики чеснока очистите и мелко порубите. Маринованный огурец и очищенное яйцо нарежьте маленькими кубиками. Все перемешайте в кастрюле. 2. Зелень вымойте обсушите салфеткой и мелко порубите. Вместе с горчицей и уксусом добавьте в кастрюлю. Затем перемешайте с йогуртом и крем-фреш и соус обильно посолите и поперчите. Дополнительно можно положить в соус маленькие кубики нескольких маринованных красных стручков сладкого перца или мелко нарезанные пикули.

P.S. Соус предложите с отварной говядиной или с ростбифом.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус луковый по-индийски

Для приготовления потребуется:

1 неострая луковица (около 200 г)

1 зубчик чеснока

2 ст. ложки кунжутного масла

1 средний банан

1 ч. ложка неострой

молотой карри

1 ч. ложка свеженатертого имбирного корня

кайеннский перец

немного молотой корицы

свежемолотый белый перец соль

250 мл куриного бульона (из экстракта)

2 ст. ложки нежирного йогурта

Способ приготовления:

Очистите луковицу и зубчик чеснока нарежьте очень маленькими кубиками.

На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло и потушите в нем до прозрачности кубики лука и чеснока.

Очистите банан тоже нарежьте кубиками и положите к луку. Добавьте пряности посолите и налейте бульон.

На среднем огне соус уварите до густоты примерно в течение 5 минут. По желанию соус можно мелко пю-рировать миксером.

В соус добавьте и перемешайте йогурт. Это прекрасная приправа к рису жареному мясу или рыбе.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус из анчоусов

Для приготовления потребуется:

1 ст. ложка масла

горсть мелко нарубленных свежих грибов

3 очищенных от косточек анчоуса (соленой или маринованной кильки)

3 ломтика лимона без зернышек

1 лавровый лист

1 полная ст. ложка муки

Способ приготовления:

Все продукты смешать развести 25 стаканами бульона или разведенного кипятком сока получившегося при жарений птицы или дичи. Проварить соус на слабом огне до густоты по вкусу и измельзить с помощью блендера или протереть сквозь сито. Подать соус горячим или холодным к блюдам из утки или дичи.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус желтковый с горчицей

Для приготовления потребуется:

1 чайная ложка (с верхом) сливочного масла или маргарина

муки и порошка горчицы

1 стакан куриного бульона

1/2 стакана простокваши или сметаны

1 чайная ложка уксуса

3 желтка

немного сахара и соли

Способ приготовления:

Из масла и муки приготовить белую пассеровку развести ее бульоном добавить горчицу уксус сметану и проварить на слабом огне. Смешать с небольшим количеством соуса сырые желтки и остороикно ввести их в соус. Прогреть до кипения или на паровой бане чтобы он загустел приправить по вкусу солью и сахаром. Использовать соус непосредственно после приготовления к блюдам из рыбы или птицы.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус с сыром и тимьяном

Для приготовления потребуется:

1,5 чашки жирных сливок

200 гр сыра - тип горгонзолы, накрошенного

1 ст. л. нарезанного свежего тимьяна или 1/2 ст. л. сушеного

1/8 ст. л. молотого мускатного ореха

соль белый перец

Способ приготовления:

Смешать сливки сыр тимьян и мускатный орех в сотейнике. Готовить на среднем огне постоянно размешивая пока смесь не уменьшится на четверть. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать с макаронами и подавать.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Паста

Для приготовления потребуется:

3 кг помидоров

500 г лука

0,3 - 0,4 л столового уксуса

300 - 400 г сахара

2 cm. ложки горчицы

2 - 3 лавровых листа

5 - 6 горошин черного перца

3 - 4 ягоды можжевельника

соль

Способ приготовления:

Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить в эмалированной кастрюле под крышкой. Протереть помидоры через редкое сито или дуршлаг. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатную массу. Уварить пасту на слабом огне до уменьшения объема на 1/3, заправить сахаром, солью и горчицей, варить еще несколько минут, затем разложить в банки в горячем виде и сразу же укупорить.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус лесной

Для приготовления потребуется:

200 г сморчков

3 ч.л. соли

1 кг мозга бычьего

10 зерен красного перца

1 лавровый лист

1 ст.л. уксуса

2 ст.л. муки

50 г сливочного масла

3 ст. молока

2 1/2 ст.л. соли

1 мускатный орех

1/4 ч.л. молотого черного перца

1 пучок зелени укропа

Способ приготовления:

Собранные ранней весной сморчки разрезать на 4 части каждый, вымочить в воде 15 минут, опустить в 1 л кипящей воды с 2 ст.л. соли, варить 30 минут до мягкости. Промыть под краном, нашинковать. Намочить бычий (воловий) мозг в воде, снять пленочки, смыть кровь, прокипятить 10 минут в 2,5 стаканах воды с 10 зернами красного перца, лавровым листом, уксусом, 1 чайной ложкой соли. Нарезать кусочками. Затем сделать мучную поджарку из 2 ст.л. муки и 50 г масла. Развести 3 стаканами цельного молока, прокипятить, опустить сморчки, вскипятить, положить 1/2 чайной ложки соли, мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотого черного перца, измельченный укроп, мозги, еще раз вскипятить. Подавать в сотейниках или на блюдах с разварной говядиной - бульи.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Сметанный соус

Для приготовления потребуется:

750 г. белого бульона

50 г муки

50 г сливочного масла

250 г сметаны

1/4 г молотого перца

Способ приготовления:

В белый соус, приготовленный на мясном или рыбном бульоне влить сметану (норма может колебаться от 150 до 500 г на 1 кг соуса). Добавить соль, молотый перец, вскипятить и процедить. Соус подавать к мясным, овощным, рыбным блюдам. Использовать для приготовления производных соусов.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус к мясу

Для приготовления потребуется:

Майонез 2/3

кетчуп обычный 1/3

чеснок по вкусу

карри

кинза

базилик

перец черный

Способ приготовления:

Зелень порезать и перемешать все компоненты, дать настояться на холоде. Прекрасный соус к овощам и мясу.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Кисло-сладкий соус

Для приготовления потребуется:

800 г грибного соуса

50 г чернослива

20 г изюма

15 г сахара

11 г томатной пасты

10 г уксуса 9%

Способ приготовления:

В грибной соус добавить перебранный и хорошо промытый изюм, чернослив без косточек, пассерованную томатную пасту, уксус, кипятить 10-15 минут. В этот соус уксуса можно не добавлять. Соус подается к котлетам, биточкам, крокетам из картофеля и из круп.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Грибной соус

Для приготовления потребуется:

50 г сушеных грибов

38 г муки

100 г подсолнечного или топленого масла

300 г лука

Способ приготовления:

Горячую белую пассеровку развести грибным бульоном, хорошо, размешать, кипятить 10 минут, после чего добавить вареные мелко-нарезаные или нашинкованые грибы и пасерованый лук. Подавать к блюдам из картофеля.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

«Снежки»

Для приготовления потребуется:

1л молока

3 яйца

3 ст. ложки сахарного песка

щепотка ванилина

Способ приготовления:

Отделить желтки от белков, белки взбить, добавляя соль и половину сахара. В кипящее молоко ложкой класть большие хлопья пены из белков, переворачивая их, прогревать, вынимать шумовкой и раскладывать в порционные тарелки. Яичные желтки растереть с остальным сахаром, добавить ванилин, чайную ложку муки, размешать, разбавить кипяченым молоком, вылить в кастрюлю и на слабом огне, помешивая, прогреть до запустения. Соус быстро охладить, разлить в тарелки, подать к «снежкам».

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Чили

Для приготовления потребуется:

750 г говядины, порезанной на очень маленькие кусочки или говяжьего фарша

3 ст л оливкового масла

1 репчатая луковица, мелко порезанная

3 зубчика чеснока, раздавленных

1-2 зеленых чили, очищенных от семян и мелко порезанных

2 ч л порошка чили

1 ст л простой муки

300 мл некрепкого бульона из говядины или воды

2 банки х400 г консервированных помидоров, порезанных

3 ст л томатного пюре

1 ст л какао

1 красный перец, очищенный от семечек и порезанный на полоски

400 г консервированной красной фасоли, промыть

1 лайм, только сок

горсть свежего кориандра

Способ приготовления:

Положить мясо в кухонный комбайн и порубить в крупный фарш.

Нагреть 2 ст л масла в сковороде и обжарить фарш. Переложить в керамическую кастрюлю. Нагреть оставшееся масло и обжарить луковицу до мягкости. Добавить чеснок и 1 пореанный чили (сохранить другой для украшения) и обжарить, пока лук не начнет поджариваться.

Добавить луковую смесь к говядине и готовить на среднем огне. Добавить порошок чили и муку, перемешать, затем добавить бульон, помидоры и томатное пюре. Приправить, затем довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа,помешивая время от времени.

Добавить какао и перец, готовить еще 30 мин. Добавить фасоль и сок лайма на последние 15 мин. Чтобы подавать, посыпать кориандром и чили, если хотите.

Похожие

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус из свежих огурцов

Для приготовления потребуется:

Огурцы свежие - 200 г

чеснок - 50 г

соль - 1/2 ч. ложки

перец черный молотый - на кончике ножа

Способ приготовления:

Oгурцы вымыть натереть на мелкой терке. Чеснок очистить от шелухи измельчить. Перемешать огурцы и чеснок добавив соль и черный молотый перец.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус из абрикосов

Для приготовления потребуется:

1 кг абрикосов

0,5 кг лyка

2 кг помидоpов

4 болгарских пеpца и 2 гоpьких

несколько гоpошин чеpного пеpца

Способ приготовления:

Все провернуть через мясорубку и варить на медленном огне до загустения периодически помешивая. Готовый продукт закрутить в стерилизованные банки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Остро-сладкий китайский соус

Для приготовления потребуется:

500 г помидоров

400 г репчатого лука

6 стручков сладкого перца

6 стручков острого перчика (Чили)

кусочек имбиря (если нет

можно пропустить)

8 горошин черного перца

2 шт. гвоздики

полстакана растительного масла

1 стакан уксуса

полстакана сахара

по половине чайной ложки корицы и красного молотого перца

1 чайную ложку соли (я добавляю вместо соли соевый соус - 3 столовых ложки)

Способ приготовления:

Помидоры лук и весь перец пропустить через мясорубку (желательно мелкую) добавить имбирь перчик в горошке и гвоздику растительное масло и поставить тушить на 30 минут. Потом все что тушилось протереть сквозь сито. После протирки (промолки) добавить уксус перец молотый соль сахар корицу. И поставить тушить на полтора часа на медленном огне. При этом крышка должна быть открыта и надо непрерывно помешивать. Готовить до тех пор пока соус не загустеет. Готовый соус можно разлить в прокипяченные баночки с крышками-закрутками. Таким образом соус может храниться целый год.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Кетчуп

Для приготовления потребуется:На 5 кг помидоров:

1 стакан измельченного лука

160-200 г сахара

30 г соли

1 стакан 9%-ного уксуса

по 1 ч. ложке черного перца

гвоздики

горчичного семени

кусочек корицы

1/2 ч. ложки семян сельдерея

Способ приготовления:

Помидоры нарезанные дольками вместе с измельченным луком распарить в кастрюле под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в марлевый мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль сахар уксус и варить еще 5-7 мин. после чего пряности вынуть а готовый кетчуп разлить в бутылки и укупорить.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус из кабачков с грибами

Для приготовления потребуется:

Кабачки - 300 г

грибы свежие - 200 г

томаты - 200 г

лук репчатый - 100 г

сметана - 50 г

вода - 200 г

соль - по вкусу

Способ приготовления:

Кабачки вымыть очистить от кожуры освободить от семян и нарезать кружочками. Томаты вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить и нашинковать. Все смешать и пассеровать на растительном масле залить водой и отварить. Грибы перебрать вымыть мелко нарезать отварить в воде и пожарить на растительном масле. Соединить овощи с отваром и жареными грибами добавить сметану посолить и взбить миксером.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус грибной по-китайски

Для приготовления потребуется:

1 луковица

1 морковь

30 г нежирного бекона

200 г китайских пластинчатых грибов шии-таке

20 г сливочного масла

соль

свежемолотый черный перец

100 мл говяжьего бульона (из экстракта)

100 мл сухого белого вина

1 ст. ложка густой сладкой сметаны (крем-фреш)

1 ст. ложка рубленой зелени петрушки

Способ приготовления:

Луковицу очистите и порубите. Морковь очистите и вместе с беконом нарежьте крохотными кубиками. Почистите грибы при необходимости вымойте и нарежьте маленькими кусочками.

На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте сливочное масло и потушите в нем до прозрачности на среднем огне лук морковь и бекон примерно в течение 5 минут.

Добавьте грибы и все обжарьте. Посолите поперчите и налейте бульон и вино. На сильном огне немного уварите.

Добавьте и перемешайте крем-фреш и варите до тех пор пока грибной соус не будет густым и нежно-бархатистым. Посыпьте зеленью петрушки и подайте к столу.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Соус мясной с зеленым острым перцем

Для приготовления потребуется:

1 луковица

1 зубчик чеснока

30 г нежирного бекона

1 ст. ложка растительного масла

400 г мясного фарша татар соль

1 ст. ложка дижонской

горчицы

2 ст. ложки маринованного зеленого перца

горошком 125 мл сухого белого вина

250 мл говяжьего бульона (из экстракта)

2 ст. ложки сливок

1 средний мясистый помидор

Способ приготовления:

Луковицу и зубчик чеснока очистите и мелко порубите. Бекон нарежьте маленькими кубиками.

На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло и слегка обжарьте в нем лук чеснок и бекон.

Добавьте мясной фарш и немного обжарьте. Посолите и перемешайте с горчицей и горошинами маринованного зеленого перца. Налейте вино бульон и на сильном огне в течение нескольких минут немного уварите.

Добавьте сливки и еще раз поварите в течение нескольких минут.

Помидор на несколько секунд опустите в кипящую воду снимите кожицу вырежьте места прикрепления плодоножек удалите семена и мякоть нарежьте маленькими кубиками. Кубики томатов перемешайте с соусом и еще раз уварите. По желанию посыпьте соус рубленой зеленью петрушки. Вместо зеленых горошин перца можно взять каперсы. Соус очень хорошо сочетается с макаронными изделиями или отварным картофелем.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0