Sign in to follow this  
Followers 0

Кулинарные рецепты приготовления супов-пюре

Rate this topic:

41 posts in this topic

Posted · Report post

Суп-пюре можно приготовить из овощей, круп и бобовых, из мясных или рыбных продуктов, грибов. Эти супы очень питательны, легко усваиваются, их рекомендуют для лечебного и детского питания.

Овощной суп-пюре варят из одного или нескольких видов овощей, например, из цветной капусты или моркови или из картофеля, моркови и репы.

Из круп на суп-пюре идут преимущественно рис и перловая крупа, из бобовых - фасоль, горох.

Мясные супы-пюре лучше всего готовить из говядины, курицы или дичи.

Для рыбных супов можно рекомендовать треску, судака и др.

Продукты, используемые для приготовления супа-пюре, после их варки протирают сквозь сито (картофель, овощи), многократно пропускают через мясорубку или измельчают с помощью миксера.

Суп-пюре из овощей, круп, бобовых можно готовить на отварах, полученных при варке этих продуктов, с добавлением в них молока. Можно их готовить и на мясном или курином бульоне, сваренном так же, как для обычного мясного супа.

Для супов-пюре из курицы или рыбы используют бульоны, получаемые при варке этих продуктов.

Чтобы протертые продукты не осели в бульоне, в него добавляют слегка поджаренную на масле муку и проваривают в течение 20-30 минут.

Перед подачей на стол суп-пюре можно заправить сливочным маслом и размешать. Масло придает супу приятный вкус и аппетитный вид. Заправленный суп-пюре кипятить не рекомендуется.

Можно заправлять суп-пюре специальным соусом-льезоном, приготовленным из молока и сырых яичных желтков следующим образом: желтки размешивают венчиком и постепенно добавляют горячее молоко, после чего проваривают на слабом огне (не доводя до кипения) или на водяной бане, чтобы смесь немного загустела. Затем льезон процеживают и вливают в суп. При этом температура супа не должна превышать 70 градусов, иначе он потеряет однородность.

Для многих пюреобразных супов, за исключением супов, приготовленных с мукой и крупами, делают белый соус. Для мясных супов белый соус готовят из муки, пассерованной без жира, и мясного бульона, для вегетарианских супов используют вместо бульона овощной отвар или молоко, а муку пассеруют на сливочном масле или маргарине.

Если сразу после приготовления суп почему-либо не будет подан на стол, то кастрюли следует поставить на водяную баню, чтобы суп больше не кипел, но оставался горячим. Во избежание образования корочки на поверхности супа следует положить несколько тонких пластинок сливочного масла. Можно класть в суп небольшое количество непротертых овощей.

К супу-пюре подают гренки из пшеничного хлеба или пирожки.

К пюреобразным супам относятся и супы-кремы. Их готовят на молочном соусе с добавлением мясного бульона или отвара от продуктов, входящих в состав супа. Заправляют супы-кремы маслом, сливками и молоком.

Для супов-кремов молочный соус готовят из пассерованной без жира муки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Крем-суп из сельдерея с гренками

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 4 порции)

250 г корневого сельдерея

2 картофелины

500 мл овощного бульона

1 желток

1 белок

2 ломтика хлеба

1 ломтик сала

ядра 5 грецких орехов

растительное масло

2 стебля сельдерея

1 ст. л. сливочного масла

250 мл сливок

соль, перец

1 ч. л. лимонного сока

сахар

Время приготовления: 20 минут

Варка: 30 минут

Калорийность: в 1 порции 470 ккал

Способ приготовления:

Сельдерей и картофель очистить, нарезать кубиками и варить в бульоне 30 минут.

Намазать белком хлеб. Нарезать сало кубиками, орехи порубить, разложить все на хлеб и прижать. Обжарить тосты в растительном масле и нарезать кусочками. Стебли сельдерея нарезать и потушить в сливочном масле. Сделать в бульоне пюре из сельдерея и картофеля. Добавить тушеный сельдерей, влить сливки и вскипятить. Приправить солью, перцем, соком лимона и сахаром. Перемешать желток с 2 ст. ложками воды и заправить суп. Подавать с гренками.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Томатный cуп Bloody Mary

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 4 порции)

2 кг помидоров (разрезать на четвертинки)

700 г красного лука (нарезать)

8 зубчиков чеснока

6 веточек розмарина

4 сладких красных перца (очистить от семян и нарезать)

8 cт. л. оливкового масла

соль, перец по вкусу

600 мл горячего овощного бульона (можно из кубика)

2 cт. л. красного винного уксуса

2 ст. л. водки

2 cт. л. томатного соуса

для украшения:

1/2 стакана сметаны

4 ч. л. черной икры

Способ приготовления:

Помидоры, лук, чеснок, розмарин и перец разложите на глубоком противне, полейте оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Запекайте в горячей духовке 1,5 часа.

Запеченные овощи измельчите в кухонном комбайне в течение 2 минут. Процедите, чтобы получилось пюре. Перелейте в кастрюлю, добавьте бульон, уксус, томатный соус и прогрейте. Добавьте водку. Перед подачей на стол каждую порцию украсьте сметаной и черной икрой на кончике чайной ложки. Подавайте с подогретыми булочками.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Крем-суп из сладкого перца

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 4 порции)

1 кг стручков красного сладкого перца

4 спелых помидора

1 луковица

2 зубчика чеснока

2 ст. л. оливкового масла

1 веточка розмарина

2 лавровых листа

4 ст. л. томат-пасты

1 л овощного бульона из кубиков

соль, молотая паприка

сахар

2 ст. л. сметаны

2 веточки базилика

Время приготовления: 25 минут

Калорийность: в 1 порции 190 ккал

Способ приготовления:

Сладкий перец вымыть, очистить, удалить семена и нарезать кусочками. Помидоры обварить кипятком, снять кожицу, разрезать на четвертинки и удалить семена, мякоть мелко нарубить. Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками.

В кастрюле разогреть растительное масло и пассеровать в нем до прозрачности репчатый лук, постоянно помешивая. Розмарин вымыть, обсушить и вместе с чесноком и лавровым листом добавить к луку, слегка обжарить. Добавить сладкий перец, помидоры, влить бульон и довести до кипения.

Затем 10-15 минут тушить при слабом кипении. Розмарин и лавровый лист удалить и измельчить суп в пюре с помощью блендера. Посолить, приправить молотой паприкой и сахаром по вкусу.

Базилик вымыть, отряхнуть от капель и оборвать листики. Разлить суп по глубоким тарелкам, сверху выложить в каждую немного сметаны и украсить листиками базилика.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Суп-пюре с морковью и апельсином

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 4 порции)

3 ст. л. оливкового масла

1/2 кг моркови (очистить и нарезать кружочками)

1 луковица (мелко нарезать)

3 зубчика чеснока (измельчить)

1 cт. л. тертого корня имбиря

соль и молотый черный перец по вкусу

5 стаканов куриного бульона

2 ч. л. цедры апельсина

1 лавровый лист

1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока

лимонный сок по вкусу

сметана и зелень для украшения

Способ приготовления:

В большой глубокой сковороде обжарьте на растительном масле морковь, лук, чеснок, имбирь. Посолите и поперчите по вкусу. Влейте бульон, положите цедру, лавровый лист, доведите до кипения и тушите 30 минут. Выньте лавровый лист.

Блендером или миксером измельчите суп до консистенции пюре. Влейте апельсиновый сок, приправьте, добавьте по вкусу лимонный сок. Прогрейте и разлейте по тарелкам. Украсьте сметаной и зеленью.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Ароматный луковый крем-суп

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 4 порции)

500 г картофеля

1 кг лука или лука-порея

2 ст. л. сливочного масла

1,2 л овощного бульона

50 мл сливок

100 г мягкого сыра с добавлением пряных трав

соль, молотый черный перец

2 веточки петрушки

Способ приготовления:

Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кубиками. Лук очистить и нарезать тонкими кружочками.

В кастрюле разогреть сливочное масло и слегка обжарить в нем картофель и лук. Влить бульон и тушить на среднем огне под крышкой около 15 минут при слабом кипении.

Шумовкой вынуть из кастрюли немного лука и отложить в отдельную посуду. Остальные овощи измельчить в пюре в бульоне с помощью блендера или миксера. Заправить сливками и сыром, приправить солью и молотым черным перцем.

Петрушку вымыть, отряхнуть от капель и оборвать листики. Суп разлить по глубоким тарелкам, добавить в каждую равное количество отложенных колец лука и подать на стол, украсив листиками петрушки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Крем-суп с белыми грибами

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 4 порции)

2 луковицы

300 г белых грибов

2 ст. л. топленого масла

1 пучок смешанной зелени

400 г картофеля

2 горошины белого перца

400 мл грибного бульона из кубика

100 мл белого вина

соль, перец

100 мл З6%-ных сливок

листики петрушки для украшения

Время приготовления: 25 минут

Калорийность: в 1 порции 270 ккал

Способ приготовления:

В 1 ст. ложке топленого масла пассеровать нарезанные ломтиками грибы и мелко нарубленный лук.

Зелень измельчить. Картофель нарезать кубиками. Оставшееся топленое масло разогреть в тефлоновой кастрюле. Немного потушить в нем картофель и зелень. Добавить белый перец. Залить бульоном и вином. Варить 5 минут. Вынуть горошины перца. Овощи вынуть, растереть в пюре и снова смешать с бульоном. Посолить и поперчить. Взбить сливки и осторожно перемешать с супом. Добавить грибы и лук. Украсить суп петрушкой.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Гороховый суп со сметаной

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 4 порции)

1 луковица

1 ст. л. оливкового масла

1 упаковка замороженного зеленого горошка

750 мл овощного бульона из кубиков

1 пучок укропа

200 г сметаны

соль, молотый черный перец

50 г красной икры

Способ приготовления:

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. В кастрюле разогреть оливковое масло и пассеровать в нем лук до прозрачности. Добавить замороженный горошек, влить овощной бульон и варить под крышкой при слабом кипении около 15 минут. Укроп вымыть, отряхнуть от капель и оборвать метелочки, несколько отложить для украшения. Остальной укроп нарубить и добавить к горошку. Содержимое кастрюли измельчить в пюре с помощью блендера или миксера. Добавить половину сметаны, еще раз пропустить через миксер или блендер, затем по вкусу посолить и поперчить. Суп разлить по глубоким тарелкам, остатки сметаны слегка взбить и добавить одинаковое количество в каждую тарелку вместе с икрой. Подать на стол, украсив укропом.

Суп, разлитый по тарелкам, будет выглядеть еще более аппетитней, если с помощью деревянной палочки провести по сметанным холмикам, нарисовав какой-нибудь узор.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Суп-пюре из авокадо с креветками

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 8 порций)

5 зрелых мягких плодов авокадо

сок 1 лайма

200 г сметаны

1 л куриного бульона из кубиков

соль

красный молотый перец

4 ст. л. кунжутных семян

400 г вареных очищенных креветок

масло из семян кунжута (по желанию)

Способ приготовления:

Авокадо разрезать вдоль пополам и удалить семена. Две половинки сбрызнуть лимонным соком и отложить. У остальных плодов выбрать и выложить в большую миску мякоть. Слегка размять ее вилкой.

Добавить сметану и миксером взбить в пюре. Влить бульон и перемешать. По вкусу приправить солью и жгучим перцем.

Кунжутные семена слегка обжарить на сковороде без добавления жира. Половинки авокадо нарезать тонкими ломтиками. Креветки ополоснуть под струёй воды. 8 штук отложить, остальные нарубить и добавить в суп. Суп разлить по тарелкам. Украсить ломтиками авокадо и креветками. Посыпать обжаренными семенами кунжута и по желанию сбрызнуть маслом из семян кунжута.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Морковный суп с кокосовым ароматом

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 4 порции)

1/2 пучка зеленого лука

1 кг молодой моркови

2 ст. л. подсолнечного масла

сок 1 лимна

500 мл овощного бульона

200 мл консервированного кокосового молока

карри, соль, кайенский перец

немного рубленой зелени кориандра или петрушки

Способ приготовления:

Зеленый лук нарезать тонкими кольцами, морковь - ломтиками. Разогреть в большой кастрюле подсолнечное масло и поджарить зеленый лук. Добавить морковь и, помешивая, немного потушить. Влить лимонный сок, овощной бульон, вскипятить и варить на слабом огне 15 минут. Сделать из супа пюре. Перемешать с кокосовым молоком и еще раз вскипятить. Приправить карри, солью и кайенским перцем. Разлить суп по глубоким тарелкам, по желанию добавить немного сливок, посыпать зеленью кориандра или петрушки и подать на стол.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Картофельно-горчичный суп

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 4 порции)

500 г картофеля

500 мл овощного бульона

1 ст. л. горчицы

125 г сметаны с чесноком

соль, перец

1 ст. л. рубленой петрушки

50 г муки

1 яйцо

2 веточки шалфея

растительное масло для выпекания

40 г бекона, нарезанного мелкими кубиками

Способ приготовления:

Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Отваривать в бульоне 20-25 минут и сделать пюре. Подмешать горчицу, сметану и быстро вскипятить. Посолить и поперчить. Подмешать рубленую петрушку. Смешать муку, 6 ст. ложек холодной воды, яйцо и 1 щепотку соли. Вымыть шалфей, обсушить его и отделить листья от стеблей. Разогреть во фритюрнице или кастрюле большое количество растительного масла. Окунать листья шалфея в кляр и выпекать до золотистого цвета в горячем растительном масле. Вынимать из масла шумовкой и выкладывать на салфетку, чтобы стек жир. Поджарить бекон на маленькой сковороде с антипригарным покрытием. Разлить суп по 4 тарелкам и посыпать беконом. Подавать, украсив запеченными листьями шалфея. Если вы не хотите, чтобы суп был не очень калорийным, не кладите в него бекон, а сметану лучше всего использовать не очень жирную.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Крем-суп с луком

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 4 порции)

1 пучок зеленого лука

1 ст. л. сливочного масла

500 мл овощного бульона

250 мл сливок

соль, мускатный орех

1/2 багета

1 зубчик чеснока

50 г тертого сыра

оливковое масло

Способ приготовления:

Порубить лук. Разогреть в кастрюле сливочное масло и потушить в нем рубленый лук. Влить бульон, сливки, вскипятить и варить 10 минут. Сделать из супа пюре с помощью блендера и приправить солью и мускатным орехом. Нарезать хлеб тонкими ломтиками и слегка поджарить их в тостере. Чеснок очистить, разрезать пополам и натереть им ломтики хлеба. Посыпать сыром и полить оливковым маслом. Немного запечь в горячем гриле. Разлить суп по тарелкам и подавать его с чесночным хлебом.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Эквадорский томатный суп

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 4 порции)

1 кг помидоров

1/2 л мясного бульона

1/2 ч. л. соли

2 луковицы

4 банана

2 ст. л. растительного масла

2 ч. л. кукурузной муки

4 ст. л. сливок

на кончике ножа белого перца

2 ст. л. тертого кокоса

Способ приготовления:

Помидоры вымоем, крупно порежем и с бульоном и солью потушим на малом огне под крышкой, пока помидоры не превратятся в пюре. Тем временем лук очистим и нарежем кубиками. Бананы очистим и нарежем кружочками. В другой кастрюле разогреем масло и при непрерывном помешивании пожарим на нем лук до прозрачности, добавим бананы, которые пожарим и разомнем. Бульон с помидорами процедим и протрем через сито в лук с бананами и все перемешаем. Кукурузную муку разведем сливками и заправим суп. Добавим белый перец и посыплем кокосом.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Суп из пастернака с яблоками

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 4 порции)

600 г пастернака

500 мл овощного бульона

2 луковицы

3 ст. л. растительного масла

2 ч. л. кэрри

4 ст. л. муки

200 г сметаны

2 красных яблока

соль

1 пучок зеленого лука

Способ приготовления:

Пастернак вымыть, очистить и нарезать кусочками. Отваривать в бульоне около 15 минут. Сделать в бульоне пюре из пастернака. Лук очистить, мелко порубить и потушить на растительном масле. Посыпать кэрри, слегка обжарить и положить в суп. Перемешать до однородной массы муку с 6 ст. ложками воды, помешивая, добавить в суп и вскипятить. Подмешать сметану. Больше не кипятить суп.

Яблоки тщательно вымыть, натереть вместе с кожурой на крупной терке и половину подмешать к супу. Приправить по вкусу солью и перцем. Затем вымыть зеленый лук, обсушить его и нарезать тонкими колечками. Разлить суп из пастернака по чашкам или тарелкам, посыпать зеленым луком, оставшимися тертыми яблоками и подать на стол.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Суп со сливками

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 4 порции)

2 луковицы

2 пучка брункресса

5 ст. л. сливочного масла

500 мл крепкого овощного бульона

1 яичный желток

200 мл сливок

3 ст. л. муки

соль, перец, мускатный орех

сок 1/2 лимона

3 ст. л. взбитых сливок

Способ приготовления:

Очистить лук и нарезать тонкими полосками. Брункресс вымыть, обсушить и удалить жесткие стебли. Разогреть в кастрюле 2 ст. ложки сливочного масла и поджарить лук. Добавить брункресс и немного потушить. Влить крепкий овощной бульон, вскипятить и варить около 2 минут. Процедить суп через сито, собрав при этом жидкость. Сделать пюре из брункресса и лука с желтком. Разогреть оставшееся сливочное масло, всыпать муку и пассеровать ее. Помешивая, влить бульон. Вскипятить суп и, помешивая, варить его примерно 10 минут. Смешать пюре из брункресса с небольшим количеством бульона и затем, постоянно помешивая, медленно влить его в горячий суп. Приправить солью по вкусу, перцем, мускатным орехом и лимонным соком. Быстро взбить суп миксером и сразу же разлить по глубоким тарелкам. Добавить в каждую понемногу взбитых сливок и слегка перемешать.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Суп-пюре из тыквы с фасолью

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 4 порции)

бульон магги бекон 2 шт.

тыква 450 г

белая фасоль 2/3 стакана

лук 1 шт.

красный молотый перец сладкий (паприка) 1/2 ч. л.

масло сливочное 1 cт. л.

сливки 35% 1/2 стакана

белый хлеб для гренок 200 г

Способ приготовления:

Фасоль замочить в холодной воде на 4 часа. Приготовить 1 литр бульона магги бекон. Лук мелко нарезать, обжарить в сливочном масле до золотистого цвета, добавить паприку и перемешать. Фасоль отварить в бульоне магги до готовности. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в бульон с фасолью и варить 20 минут, добавить лук с паприкой и прокипятить. Протереть суп через сито. Хлеб нарезать мелкими кубиками, подсушить в духовке или обжарить на сковороде до золотистого цвета. Перед подачей в готовый суп добавить сливки и гренки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Сливочно-томатный суп с базиликом

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 4-6 порций)

1 кг зрелых помидоров

2 ст. л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

соль, перец

сахар

1 ст. л. белого винного уксуса

1 л овощного бульона

250 мл сливок

1 пучок базилика

Способ приготовления:

Помидоры очистить от кожицы, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем очищенный и мелко нарубленный чеснок. Добавить помидоры. Посолить, поперчить, заправить сахаром и уксусом. Влить бульон. Довести до кипения и на слабом огне варить 30-40 минут. Большое сито выстлать влажным кухонным полотенцем и осторожно процедить бульон в кастрюлю. В завершение слегка отжать. Оставшееся томатное пюре сохранить для приготовления следующего блюда. Все остудить. В маленькой кастрюле разогреть треть сливок. Оборвать листики базилика. Красивые листики отложить для украшения, остальные вместе со стеблями мелко порубить и добавить в сливки. Посолить, поперчить и дать настояться 15 минут. Сливки с базиликом процедить через мелкое сито в кастрюлю, остатки слегка отжать. Влить оставшиеся сливки и взбить в густую пену. Добавить оставшиеся листики базилика, нарезанные полосками. Сливки с базиликом разложить по суповым тарелкам, затем налить в них горячий томатный бульон.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Суп-пюре гороховый с гренками

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

горох 250 г

мука 4 ст. л.

бульон мясной 1 стакан

морковь 1 небольшой корень

петрушка (корень)

лук репчатый по вкусу

свинина 300 г

сало-шпик 100 г

хлеб 150 г

масло сливочное

соль - по вкусу

Способ приготовления:

Горох варят до мягкости, после чего протирают сквозь сито и смешивают с отваром, в котором он варился. Из пассерованной муки и бульона готовят белый соус, соединяют его с протертым горохом, кипятят и процеживают. Затем суп заправляют пассерованными мелко шинкованными кореньями с добавлением свиных шкварок. Готовый суп должен быть густым. Подают его в бульонных чашках с кусочками вареной свинины. Гренки, нарезанные кубиками и поджаренные на сливочном масле, подают отдельно.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Суп-пюре с овощами

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 4 порции)

1 ст. л. маргарина

1 луковичка

500 мл куриного бульона

1 пачка замороженных овощей

1/4 ч. л. сушеного тимьяна

по 1/8 ч. л. соли и перца

1,5 стакана нежирного молока

2 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления:

Обжарьте лук на маргарине или сливочном масле до мягкости. В куриный бульон положите лук, мороженые овощи, тимьян, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите без крышки 10 минут. Блендером на малой скорости измельчите овощи в супе. Добавьте молоко, нагрейте, помешивая (не кипятите!), снимите с огня. Добавьте лимонный сок, разлейте по тарелкам, украсьте зеленью, положите ложечку сметаны или нежирного йогурта.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Суп "Оранжевый"

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

морковь очищенная 4 шт.

репчатый лук 2 шт.

красный репчатый лук 3 шт.

сливочное масло 2 ст. л.

яичные желтки 3 шт.

молоко 0,5 стакана

молотый красный перец, молотый мускатный орех, имбирь по вкусу

Способ приготовления:

Очистить весь лук, нашинковать вместе с морковью и пассеровать в масле около 5 минут. Влить 1 л кипятка и варить до размягчения овощей. Приготовить льезон: взбить яичные желтки в кастрюле с толстым дном, тонкой струйкой влить теплое кипяченое молоко и, постоянно помешивая, подогреть на среднем огне до загустения. Отваренные овощи вынуть шумовкой, чуть остудить, протереть через сито, переложить обратно в суповую кастрюлю, добавить специи, размешать и довести до кипения. Снять с огня, охладить до 70 градусов, добавить оставшееся масло и, помешивая, влить приготовленый льезон. Разлить готовый суп по тарелкам. При желании посыпать измельченной зеленью.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Суп "Тетушка тыква"

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

800 г тыквы

300 г картофеля

4-5 стакана молока

150 г белых сухариков

2 ч. л. сахара

3 ст. л. сливочного масла

соль

Способ приготовления:

Тыкву и картофель режем на мелкие кусочки и 30 минут варим с сахаром, солью и 1 ст. л. масла. Добавляем сухарики, перемешиваем и сливаем воду. Полученную массу перетираем в блендере. Добавляем горячее молоко до консистенции густых сливок, заправляем маслом.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

"Летний" суп

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

20 г сливочного масла

1 луковица

3 ст. л. овсяных хлопьев

500 г мясного бульона

4 яйца

3 пучка ассорти пряных трав

200 мл сливок

кайенский перец

5 мл лимонного сока

4 ст. л. сметаны

Способ приготовления:

Лук очистить, нарезать кубиками и пассеровать до прозрачности в сливочном масле. Всыпать овсяные хлопья, влить бульон.

Яйца варить около 7 минут "в мешочек". Вымыть и мелко порубить зелень. Добавить в суп вместе со сливками и около 5 минут варить на слабом огне. Суп посолить, поперчить, приправить кайенским перцем и лимонным соком. Пюрировать блендером. Суп-пюре разлить по глубоким тарелкам. Положить в каждую по 1 ст. ложке сметаны и деревянной палочкой сделать разводы. Яйца очистить от скорлупы, разрезать вдоль пополам и положить в тарелки. Украсить, по желанию, крутонами и зеленью.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Куриный крем-суп

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

1 пучок пряной суповой зелени

1/2 кг тыквы

1 морковка

1 шт. репчатого лука

4 ст. л. сливочного масла

250 мл белого вина

1,5 л куриного бульона

1 куриная грудка

150 г сметаны

соль, перец

Способ приготовления:

Мякоть тыквы, очищенные морковь и лук вымыть, нарезать кубиками. Подготовленные овощи потушить. Добавить вино, бульон и варить 25 минут. Ломтики птицы 20 минут жарить. Сделать пюре, добавить специи и сметану. Сверху выложить филе куриной грудки.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Сытный суп-пюре с крутонами

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

880 г картофеля

1 луковица

4 ст. л. сливочного масла

1 ч. л. тмима

1 ст. л. паприки

1,2 л бульона

2 стручка красного сладкого перца

4 ломтика хлеба

20 г сметаны

Способ приготовления:

Картофель и лук очистить и нарезать кубиками. Распустить половину масла и подрумянить картофель. Добавить лук и пряности, поджарить, а затем влить бульон. Суп довести до кипения и варить 10 минут. Добавить перец, нарезанный кусочками, и варить еще 10 минут. Тосты нарезать кубиками и подрумянить в оставшемся сливочном масле до золотистого цвета. Половину картофеля пюрировать прямо в кастрюле. Приправить суп специями. Разлить по тарелкам и подать на стол вместе с крутонами. Посыпать, по желанию, зеленым луком.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Суп-пюре из баклажанов

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

2 баклажана (по 200-250 г)

2 морковки

2 большие луковицы

2 стебля черешкового сельдерея

2 кочанчика фенхеля

2 луковицы шалота

1 зубчик чеснока

1 лавровый лист

3 ст. л. оливкового масла

2 веточки свежей мяты

Способ приготовления:

Баклажаны бланшировать 1 минуту, остудить. Очистить от кожуры, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Репчатый лук и чеснок очистить, измельчить. В сковороде разогреть 2 ст. л. масла. Обжаривать лук и чеснок 2 минуты. Добавить баклажаны и готовить еще 8-10 минут. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю. Остальные овощи очистить, нарезать кубиками и варить в отдельной кастрюле 6-7 минут. В конце добавить лавровый лист, посолить, поперчить. Бульон процедить, залить им баклажаны, довести до кипения. Готовый суп остудить и размолоть в блендере. Добавить 1 ст. л. оливкового масла. Разлить суп по тарелкам, украсить свежей зеленью. По желанию к супу можно подать чесночные крутоны из багета.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Суп-пюре из сладкого перца

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 4 порции)

4 стручка красного сладкого перца

1 луковица

1 зубчик чеснока

1 ч. л. молотого красного перца

500 мл овощного бульона

соль, перец

2 ст. л. растительного масла

2-3 ст. л. белого вина

50 г руколы

100 мл сливок

Время приготовления: 25 минут

Калорийность: в 1 порции 150 ккал

Способ приготовления:

Стручки сладкого перца вымыть, обсушить, почистить, разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать. Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Разогреть в кастрюле растительное масло. Слегка потушить в нем чеснок, лук и сладкий перец, Посыпать молотым красным перцем и влить бульон. Варить около 5 минут на слабом огне. Сделать из супа пюре. Приправить солью, перцем и вином. Руколу мелко нарезать, оставив несколько листочков. Хорошо взбить сливки. Посыпать суп руколои и подать на стол, украсив сливками и листьями руколы.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Свекольный крем-суп с укропом

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 6 порций)

750 г свеклы

соль

2 луковицы

1 ст. л. сливочного масла

1 лавровый лист

600 мл мясного бульона

свежемолотый перец

сок 1/2 лимона

100 г сметаны

1 веточка укропа

Время приготовления: 30 минут

Варка: 50 минут

Калорийность: 150 ккал

Способ приготовления:

Вымыть свеклу. Отваривать в подсоленной воде около 30 минут. Вынуть и обдать холодной водой. Очистить и мелко нарезать свеклу. Очистить лук и нарезать его мелкими кубиками.

Разогреть на большой сковороде сливочное масло. Сначала поджарить в нем лук до прозрачного состояния. Затем добавить свеклу и потушить. Добавить лавровый лист.

Влить мясной бульон, приправить солью и перцем. Накрыть суп крышкой и варить на слабом огне около 20 минут. Удалить лавровый лист. Подмешать к супу лимонный сок. Затем сделать из супа пюре с помошью миксера.

Добавить в суп по вкусу сметану и слегка перемешать. Еще раз посолить и поперчить. Укроп вымыть, обсушить и отделить веточки от стеблей. Разлить суп по тарелкам. По желанию добавить в каждую тарелку понемногу сметаны. Украсить веточками укропа.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Гороховый крем-суп

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 3 порции)

1 небольшая банка консервированного зеленого горошка

40 г сливочного масла

1 ст. л. муки

300 г постной свиной грудинки

немного укропа

1 средняя морковь

1 небольшая луковица

перец и соль по вкусу

свежая зелень

Способ приготовления:

Возьмите банку консервированного зеленого горошка, слейте сок и взбивайте горошек миксером (лучше всего воспользоваться специальной насадкой для овощей), пока не образуется пышная густая однородная масса. Приготовьте мясной бульон из постной свиной грудинки (при желании можно заменить ее курицей). Обязательно добавьте в него лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу. Достаньте из бульона готовое отварное мясо, нарежьте его мелкими кусочками. На сливочном масле обжарьте на сковороде до светло-золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Добавьте муку и, хорошенько размешав, жарьте овощи еще 3 минуты. В готовый бульон положите массу из консервированного горошка и обжаренные вместе с мукой овощи. Постоянно размешивая, доведите до кипения. Через 5 минут суп готов. Перед подачей на стол в тарелки положите кусочки отварного мяса. Добавьте ржаные сухарики с чесноком или сыром и мелко порубленную зелень.

Совет: вегетарианцы могут воспользоваться рецептом, заменив мясной бульон овощным, а сливочное масло растительным.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Суп из сладкого перца

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 4 порции)

1 луковица

1 стручок красного сладкого перца

1 ч. л. сливочного масла

50 мл овощного бульона из кубиков

100 мл сливок

1 картофелина

1 ч. л. оливкового масла

соль, молотый черный перец

кайенский перец

несколько листиков базилика

Время приготовления: 45 минут

Калорийность: в 1 порции 500 ккал

Способ приготовления:

Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец вымыть, очистить, удалить зернышки и нарезать кусочками. Сливочное масло растопить и потушить в нем кубики лука и сладкий перец.

Залить бульоном и довести до кипения. Влить 50 мл сливок и около 15 минут варить при слабом кипении.

Картофель очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Оливковое масло разогреть и, помешивая, 5-10 минут обжаривать на нем кубики картофеля. Затем посолить. Слегка взбить остатки сливок.

Суп измельчить в пюре с помощью блендера, затем приправить солью, черным молотым и кайенским перцем. Перелить суп в тарелку. Сверху выложить взбитые сливки, кубики картофеля, листики базилика, аккуратно все перемешать и подать на стол.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Суп-пюре с капустой

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 4 порции)

300 г листовой капусты

1 маленькая картофелина

500 мл овощного бульона

1 ст. л. сливочного масла

150 г сметаны

соль, молотый перец

1 щепотка молотого тмина

2 ст. л. сухого хереса

1 пучок кресс-салата

Время приготовления: 40 минут

Варка: 20 минут

Калорийность: в 1 порции 170 ккал

Способ приготовления:

Нарезать капусту полосками. Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кубиками. Вскипятить овощной бульон. Положить туда 2/3 капусты и картофел. Варить 20 минут.

Разогреть на сковороде сливочное масло. Слегка потушить в нем оставшиеся полоски капусты.

Сделать пюре из овощей в бульоне. Перемешать со сметаной. Быстро довести до кипения. Приправить суп солью, перцем, тмином и хересом. Еще раз взбить миксером.

Нарезать кресс-салат. Предварительно нагреть суповые чашки и разлить по ним суп. Украсить тушеной капустой и кресс-салатом.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0