Sign in to follow this  
Followers 0

Коньяки - описание коньяков - Courvoisier (Курвуазье)

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Courvoisier ("Курвуазье")

Четвертый по объему продаж дом коньяка (выпускает более 15 миллионов бутылок в год). Основан в 1835 году Эмилем Курвуазье. Быстро приобрел известность и в 1860 году стал официальным поставщиком французского императорского двора. О нем самом и его продукции рассказывают немало историй, достоверность которых порой вызывает сомнение. Утверждают, например, что в июле 1815 года Наполеон хотел бежать в Америку на судне с грузом этого коньяка, хотя сама марка возникла через два десятилетия после разгрома при Ватерлоо. В действительности же чрезвычайно эффективная с коммерческой точки зрения идея назвать Coui"voisier "коньяком Наполеона" пришла в голову англичанам Гаю и Джор-жу Саймонам, которые приобрели компанию в 1909 году. С их же легкой руки коньяк более высокого, по сравнению с VSOP, качества получил название Napoleon.

clip_image007.jpg

Во время Второй мировой войны дом столкнулся с серьезными трудностями, на его имущество как на английскую собственность был наложен секвестр. Однако после разгрома Германии он сумел в короткие сроки восстановить свои позиции. В 1964 году "Курвуазье** перешел в собственность канадской группы Hiram Walker, а с 1984 года — английского концерна Allied-Lyons, впоследствии изменившего название на Allied Domecq.

Собственных виноградников дом не имеет. По контракт)' с ним работают 1200 виноградарей и 300 винокуров; до трети закупаемых спиртов происходит из Гранд-Шампани и Петит-Шампани. Для их выдержки ежегодно приобретается до 2000 новых бочек. Запасы спиртов эквивалентны 86 миллионам бутылок коньяка. Более 97 процентов продукции идет на экспорт в 160 стран. 70 процентов продаж приходятся на VS (4 года выдержки) и 20 процентов — на VSOP (Фин-Шампань, 6—12 лет). Бутылки, в которые разливаются эти коньяки, а также Napoleon (Фин-Шампань, К)—15 лет), имеют особую форму и называются ажозефина".

Лучшие коньяки: ХО Imperial (свыше 20 лет). Initiate Extra (40—50 лет). Extra Vieille (Гранд-Шампань, свыше 50 лет), Cour Iinperiale Grand Cru, Chateau Limoges, VOC Extra. Большой известностью пользуется выпускаемая с 1988 года серия из 7 бутылок, оформленная известным художником русского происхождения Романом Тыртовым и названная по его инициалам Erie ("Эртэ"). Эти коньяки изготавливаются из спиртов Гранд-Шампани, самый старый из которых произведен в год рождения Тыртова — в 1892-м. Еще один элитный коньяк "Курвуазье" — Tres Rare Succession J.L. (Гранд-Шампань), выпущенный в количестве всего 595 бутылок.

Другие марки: Carnac, Carvalho, (Jomte Louis de Naives, Curlier, Garde Iinperiale, Grandier, Lafontaine, Royal Symbol, Salignac, Symbole Royal, Frederick Wildinan.

Courvoisier XO Imperial

Красивый с темно-янтарным цветом, карамельным оттенком. Элсгантный, сложный аромат с тонами ванили, дуба, засахаренных фруктов. Энергичная вкусовая атака. Вкус полный, гармоничный, бархатистый. Длительное, запоминающееся послевкусие. Очень достойный коньяк.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0