Sign in to follow this  
Followers 0

Что такое система Tax-free (Такс-фри).

Rate this topic:

3 posts in this topic

Posted · Report post

Система Tax-free.

Приятной возможностью совершить покупки во время зарубежной поездки, а затем при выезде из страны получить часть денег обратно ежегодно пользуются десятки тысяч российских туристов. Называется эта система "tax free" ("без налога"). У некоторых соотечественников она еще вызывает удивление: за что такая щедрость?

Вообще-то любое государство заинтересовано в стимулировании вывоза товаров за рубеж: внутренний спрос от этого не снижается, товарооборот растет. По этой причине компаниям-экспортерам возвращают НДС. А чем не "экспортер" в глазах государства иностранный турист, приехавший совершить шоппинг? И не важно, что покупки он делает в целях личного потребления.

Почувствуйте себя экспортером

Рассчитывать на возврат НДС (VAT/GST) рядовой шоппер может, если он соответствует следующим критериям:

Не является резидентом страны;

Потратил в одной торговой точке сумму, которая не меньше установленного данным государством минимума (см. таблицу);

Вывозит товар не позднее 1-3 месяцев с момента совершения покупки;

Правильно оформил все бумаги;

Может продемонстрировать купленный товар при выезде на таможне и доказать, что он его никоим образом не начал "потреблять" за время своего пребывания (ценники и упаковка должны быть сохранены).

Как видите, критерии совсем не обременительные. Награда - возврат от 7,6 до 21% от стоимости в зависимости от страны. Если покупка была серьезной, то и сумма возврата получается внушительной.

Эксперты компании "Служба континентов", которая занимается поддержкой туристов за рубежом, подмечают такую особенность: наш человек за границей иной раз пытается экономить на мелочах, но по незнанию часто пренебрегает возможностью оформить tax free.

Как это делается

Во время шоппинга нужно обращать внимание, имеет ли магазин наклейку на дверях или табличку внутри, на которой начертано: "TAX FREE for tourists" или "TAX FREE shopping". Это означает, что он является партнером системы. Global Refund, крупнейшая компания из предоставляющих путешественникам сервис по возврату налога, на 2003 год имела 225 тысяч торговых точек по всему миру. Причем наибольшая плотность наблюдается в Европе, где заветную наклейку можно обнаружить даже на дверях небольшой лавочки.

Далее совершаем покупки, и если их общая стоимость превосходит установленный минимум, просим оформить tax free и предъявляем загранпаспорт. В крупных магазинах, как правило, имеется отдельная касса для безналоговых шопперов. Помимо обычного чека, кассир оформляет tax free cheque (TFC). Убедитесь, что в нем правильно указали вашу фамилию и номер паспорта, а также приведен перечень купленных товаров. Помимо этого, в чеке будет указано, сколько в уплаченной вами сумме составляет налог и какой возврат полагается вам при выезде из страны. Вас спросят, как вы желаете получить ваши деньги - наличными в аэропорту или перечислением на банковскую карточку. В дальнейшем вы не сможете передумать и изменить способ возврата.

И еще. У разных магазинов есть своя специфика: в одних надо сделать покупки на определенную сумму во всех отделах, в других же - только в одном отделе (например, видеомагнитофон и видеокассеты, но не видео и костюм). Помните об этом, как и о том, что иногда продавцы предпочитают не связываться с системой tax-free, даже если их магазины в нее входят. В этом случае вам вместо чека tax-free могут предложить дополнительную скидку примерно на такую же сумму.

Следующий этап - получение денег - не менее приятен, чем сам процесс шоппинга. Осуществить эту процедуру можно почти во всех международных аэропортах стран, которые участвуют в системе tax free. Если есть какие-то сомнения, можно ли получить возврат в аэропорту вашего вылета, лучше заранее проверить это на сайте www.globalrefund.com.

Перед вылетом на таможне нужно попросить поставить штамп на обороте выданного магазином чека. При этом таможенники могут потребовать у вас предъявить вывозимый товар. В некоторых странах ЕС требуют предъявить еще и товарный чек. Если вы проезжаете несколько стран ЕС, то предъявлять tax-free чеки и приобретенные товары, получать штамп таможни для последующего возврата НДС надо в последней стране на вашем пути.

В некоторых странах, например, в Голландии и Швеции, действует еще одно ограничительное правило: штамп таможни должен быть проставлен не позднее 30 дней со дня покупки. В Германии и Швеции штамп ставится только в том случае, если товаром не пользовались - он должен быть запечатан. Об этих правилах нужно знать заранее.

Процедура возврата денег

Когда штамп таможни на ваших tax-free чеках проставлен, вы направляетесь в специальный пункт возврата НДС в международном аэропорту. В некоторых странах эти пункты находятся за чертой паспортного контроля, поэтому деньги можно получить уже проходя на посадку в самолет. А вот в тех странах, где пункт возврата НДС расположен в общем зале, вы можете остаться без денег, если вспомните о них, уже пройдя паспортный контроль - вернуться обратно в общий зал вам не разрешат. Лучше поэтому заранее узнать, где расположен пункт возврата денег. Пункт возврата НДС можно узнать, в зависимости от страны, по табличке "Cash refund", "VAT/Detax" или "VAT refund". Иногда "на выдачу" работает одна из касс в магазинах Duty Free.

Если вы все же не успели получить свои деньги в аэропорту, это можно сделать в любом другом пункте возврата НДС - их сеть охватывает весь мир.

Если вы получаете возврат налога на банковскую карточку, то проштампованный чек нужно положить в конверт (его в момент покупки выдает магазин) и бросить в почтовый ящик. Деньги будут перечислены на ваш счет в течение 1-1,5 месяцев.

Можно ли вернуть НДС без tax-free чека?

Можно, но при одном условии - если вы собираетесь вернуться в страну, где приобрели товары. Так, в Голландии вы можете вернуть НДС, сделав покупку в любом магазине, даже не входящем в систему TFS. Вы покупаете товар (не менее чем на 136 евро), затем вывозите его за пределы ЕС и получаете на таможне штамп на обычный товарный чек. Процедура и ограничения та же: предъявляете чек, паспорт и товар, штамп таможни на чеке надо поставить не позднее 30 дней после покупки товара. Затем, когда через какое-то время вы вновь приезжаете в Голландию (или в другую страну ЕС), вы сами или ваше доверенное лицо идете в магазин, где был куплен товар, и получаете там всю сумму НДС без вычета комиссионных. Процедура достаточно известна и распространена. Опытные люди советуют: покупая товар, лучше заранее обговорить с менеджером магазина возможность позднее вернуть НДС таким способом. Тогда уж точно все будет в порядке.

Tax-free и duty-free

Если вы ездили за границу, то в аэропортах наверняка видели магазины и киоски со знаком "duty-free". ("Tax-free" и "duty-free" - это одно и то же). Торговля duty-free организована также в самолетах, совершающих международные рейсы, на паромах, курсирующих между двумя странами, на круизных теплоходах. Цены на товары тут ниже, чем в обычных магазинах. Кроме того, что характерно и важно, магазины duty-free открыты не только для иностранцев, но и для граждан своей страны, выезжающих за границу. Главное - чтобы товар не был ввезен обратно в эту же страну. Поэтому в аэропорту вы можете приобрести товар только по предъявлению билета на вылет из страны.

Тax free изнутри

Любопытно, что радости безналогового шоппинга дарят путешественникам частные компании. По сути, они являются посредниками между туристами и государством в благородном деле возврата НДС. Для этого им приходится обзаводиться обширной сетью магазинов-партнеров, а в аэропортах - многочисленными офисами, которые занимаются выдачей денег. В качестве вознаграждения они удерживают небольшую комиссию с выплачиваемых туристу сумм.

Самую разветвленную сеть имеет компания Global Refund Group, которая была основана в 1980 году в Швеции. Шаг за шагом за четверть века она распространила свое влияние на 37 стран, расположенных на четырех континентах: Европу, Азию и обе Америки. Во всем мире сейчас открыто более 200 офисов Global Refund. Существуют и менее разветвленные конкурирующие системы, например Premier tax free (компания The Fintrax Group), которая охватывает 15 стран: 12 европейских, Канаду, Иорданию и Сингапур.

Так что остается пожелать отъезжающим приятных и грамотных покупок. Помните: безналоговый шоппинг полезен для вашего кошелька.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

это действительно работает? или только на словах?

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Работает на все 100

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0