Sign in to follow this  
Followers 0

Фикус крохотный

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Фикус крохотный

(син. фикус ползучий, фикус прилистниковый) F. pumila L.

(syn. F. repens Hort, F. stipulata Thunb.)

clip_image006_0001.jpgclip_image007_0001.jpg

clip_image008_0001.jpgclip_image009_0001.jpg

Родина: территории от южных Японских островов: Тайвань, Филиппины, Юго-Восточный Китай и Юго-Восточная Азия, включая Вьетнам.

Встречается несколько разновидностей во влажных тропических и субтропических лесах, в горах - до 2000 м над уровнем моря.

Вечнозеленые стелющиеся и лазающие при помощи придаточных корней кустарники с длинными побегами, иногда эпифиты. Плодоносящие побеги толстые, листья на них гораздо крупнее; трудно представить, что тонкие молодые побеги с нежными зелеными листочками являются продолжением того же растения. Листья на старых побегах толстокожистые, опушенные, темно-зеленые с наружной и светло-зеленые с внутренней стороны, длиной до 10 см, шириной до 6 см. Более знакомы всем растения с некожистыми листьями, на коротких черешках, до 3 см длиной и 2 см шириной. Прилистники мелкие, коричневые. Черешки до 4 мм.

Сиконии желтые, иногда с красноватым оттенком, окончательно созревшие -от пурпурного до черного, размером до 6 х 3,5см. У разновидности авкостанг (var. awkeostang) сиконии более вытянутые.

Это один из самых красивых, быстрорастущих и устойчивых к небольшим заморозкам лазающих фикусов. Выдерживает зиму на Черноморском побережье Кавказа. В комнатной культуре с 1721 года. Применяется для вертикального озеле­нения, как ампельное и почвопокровное растение, а также для оплетения каркасов и декоративных фигурок. Можно использовать для искусства бонсай.

Листья более крупные у разновидности макрофилла (var. macrophylla). Интересна мелколистная разновидность минима (var. minima) с листьями длиной до 0,7 см (3).

Местоположение: теневыносливое растение. Пестролистные формы светолюбивы. При недостатке освещения варьегатная (пестролистная) окраска уменьшается.

Температурный режим: оптимальная температура 15—20 °С.

Водный режим: регулярное опрыскивание кипяченой водой. При высокой влажности корни плотно присасываются к любой поверхности.

Размножение: легко размножается черенками.

Формирование: после обрезки рост побегов усиливается.

Сорта:

'Вайт Санни' ('White Sunny') с широкой кремовой каймой.

'Санни' ('Sunny') с прерывистой кремовой каймой

'Дорт' ('Dorte') - красивая форма с золотистыми вкраплениями

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0