Sign in to follow this  
Followers 0

Фикус Мелкоплодный

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Фикус Мелкоплодный

F. microcarpa L.f.

clip_image001_0002.jpg

clip_image002_0002.jpg

Зрелые фиги этого

фикуса очень вкусны

clip_image003_0002.jpg

В разрезе фига ф. мелкоплодного

clip_image004_0002.jpg

Родина: Японские острова, Юго-Восточный Китай, Тайвань, Филиппины, Индонезия и Северная Австралия.

Встречается в прибрежных лесах, на приливно-отливных берегах рек; редко - в глубине леса и в горах. В природе вечнозеленое дерево до 25 м высотой, с ярко-зелеными кожистыми, более мягкими, чем у фикуса притуплённого, листьями до 13 см длиной и 5 см шириной. Внутренняя часть листовой пластинки более светлая. Воздушные корни слабые, и взрослые растения редко являются баньяном. Концы побегов и черешки красновато-коричневого цвета. Ствол шероховатый, у взрослых деревьев светло-серый, у молодых - коричневого цвета с серым налетом и мелкими серыми штрихами. Зрелые сиконии темно-пурпурового цвета. Существенные различия во внутреннем строении сикониев вряд ли дают возможность объединить этот вид с фикусом притуплённым (F. retusa L.)

Местоположение: светолюбивое растение, однако весной и летом на ярком солнце листья выгорают и становятся светло-зелеными, поэтому предпочтительнее полутень. Зимой его ставят непосредственно около окна либо вдали от окна с дополнительной подсветкой при помощи специальных ламп.

Температурный режим: летом может оставаться на открытом воздухе, зимой оптимальная температура 18-24 °С.

Водный режим: субстрат должен быть умеренно влажным. Перед каждым новым поливом ком земли должен просохнуть. В случае избыточного увлажнения растение сбрасывает листья. Полезно регулярно опрыскивать листья кипяченой водой. Размножение: черенками, начиная с конца января по сентябрь; воздушными отводками, корневыми отпрысками.

clip_image005_0002.jpg

Формирование: для получения мощного ствола рекомендуется регулярная обрезка верхушек побегов в весенне-летний период. Выделено несколько разновидностей этого фикуса: var. crassifolia, fuyuensis, nitida, oluangpiensis, pusillifolia. В районах с положительными зимними температурами разновидность с блестящими листьями {var. nitida) повсеместно используют для озеленения улиц, парков и скверов. Предпочтение отдают деревьям, у которых сформиро­вана плотная шаровидная или прямо­угольная крона. В культуре не достигает высоты более 15 м.

У сорта 'Грин Гем' ('Green Gem') крона более плотно облиствена. У 'Моклам' ('Moclame') листовые пластинки меньшего размера, темно-зеленые, с округлыми концами. У 'Вестлэнд' ('Westland') листья до 11 см длиной и 5 см шириной.

Форма 'Вариегата' ('Variegata') имеет пеструю окраску листьев.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0