Фикус - Инжир обыкновенный

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Фикус - Инжир обыкновенный, смоква, фиговое дерево, смирнская ягода, винная ягода

F. carica L.

clip_image016_0002.jpgclip_image017_0002.jpgclip_image018_0002.jpg

clip_image019_0002.jpgclip_image020_0002.jpgclip_image021_0002.jpg

Родина: Ближний Восток.

Латинское название carica объясняют возделыванием его в древней Карий (провинция Малой Азии). В диком виде растет в средиземномор­ских странах Европы, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае, Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Северо-Западной Индии. Введен в культуру в глубокой древности в Аравии, откуда заимствован Финикией, Сирией, Египтом, Элладой, Китаем, Японией и другими странами. Существует несколько диких разновид­ностей инжира: наскальный (var. rupestris), афганский (var. afganica), колхидский (var. colchica), хиркана (var. hyrcana) — из Талыша (Каспийское море) и др. Инжир - листопадное дерево, иногда кустарник до 12 м высотой, с широкой развесистой кроной и коричневато-серой корой. Весьма живописно выглядит и без листьев. Листья крупные лопастные (3-5-дольчатые), с нижней стороны покрыты короткими жесткими волосками. Черешки светлее листовой пластинки. Внутренняя сторона листовой пластинки серебристо-салатовая. Форма листьев варьируется. Листорасположе­ние очередное. В листьях содержится до 12% каучука.

Инжир неприхотлив, засухоустойчив, растет на склонах гор до 800 м над уровнем моря, в каменистых осыпях, трещинах скал. Может произрастать на сероземах, а в полупустынях — на богатых известью почвах. С таким же успехом осваивает кислые красноземы, аллювиальные, тяжелые глинистые и даже слабозасоленные почвы. Выдерживает кратковременные понижения температуры до -20 °С. Легко восстанавливается корневой порослью или «волчковыми» (быстрорастущими вертикальными) побегами из спящих почек ниже мест обмерзания. Инжир - двудомное растение с соплоди­ями грушевидной формы (3). В свежих плодах содержится до 24% Сахаров, до 1,9% белка, до 0,71% полез­ных кислот, небольшое количество жира, дубильных веществ, клетчатки, амино­кислот, есть калий, железо и много кальция. Их можно употреблять также в вяленом и сушеном виде. Культивируют с древних времен - в Месопотамии, например, он известен в культуре более 4000 лет. Нередко дичает. В плодоношение вступает на 2-3-й год. Продолжительность жизни от 30 до 60 лет, в отдельных случаях до 300 лет. В период полного плодоношения урожай достигает 20 тонн с гектара. Мировое производство плодов составля­ет более 2 млн. тонн ежегодно. В народной медицине применяют при простуде. Листья прикладывают к месту ушиба.

Инжир хорошо растет в помещении как декоративное и плодовое растение. При правильном уходе он дает ежегодно один - два урожая.

Местоположение: светолюбивое растение - при недостатке освещения зрелые листья светло-зеленые, чахлые.

Температурный режим: хорошо перено­сит лето на открытом воздухе. Зимой содержат в прохладном помещении (5-10 °С).

Водный режим: летом земля должна быть постоянно увлажненной. Зимой, когда листва опала, потребность в воде уменьшается.

Размножение: сортовые растения -черенками с однолетних побегов, зрелы­ми черенками, воздушными отводками, корневыми отпрысками, прививкой. Дикие формы можно разводить семенами.

Формирование: ранней весной, перед появлением новых побегов следует сильно укоротить побеги предыдущего года. Ветвление начинается только тогдг когда срезаны верхушки побегов. По мере разветвленности кроны проис­ходит уменьшение размеров листьев. Старые ветви хрупкие. Изменить их положение можно натяжными приспособлениями.

К основным сортам относятся:

'Смирнский' ('Smirnskij'),

'Сан-Педро Черный' ('San-Pedro Chernyj')]

'Сан-Педро Белый' ('San-Pedro Belyj"),

'Кордергия' ('Kordergija'),

'Магнолия' ('Magnolija'),

'Брауншвейгский' ('Braunshvejgskyi'),

'Целеста' ('Tzelesta'),

'Коричневый Турецкий' ('Koricznevyi Turetzkij"),

'Далматкий' ('Dalmatkij'),

'Кадоту' ('Kadotu'),

'Крымский-9' ('Krymskij-9'),

'Узбекский Желтый' ('Uzbekskij Zhjoltyi'),

'Чапла' ('Chapla'),

'Белый Адриатический' ('Belyi Adriaticzeskij'),

'Крымский Черный' ('Krymskij Chernyi'),

'Абхазский Фиолетовый' ('Abchazskij Fioletovyi') и др.

В Америку инжир интродуцирован в конце XVI века. В США распространены сорта: 'Миссион' ('Mission') и'Кэлимирна' ('Calimyrna').

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас