Sign in to follow this  
Followers 0

Фикус - Инжир обыкновенный

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Фикус - Инжир обыкновенный, смоква, фиговое дерево, смирнская ягода, винная ягода

F. carica L.

clip_image016_0002.jpgclip_image017_0002.jpgclip_image018_0002.jpg

clip_image019_0002.jpgclip_image020_0002.jpgclip_image021_0002.jpg

Родина: Ближний Восток.

Латинское название carica объясняют возделыванием его в древней Карий (провинция Малой Азии). В диком виде растет в средиземномор­ских странах Европы, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае, Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Северо-Западной Индии. Введен в культуру в глубокой древности в Аравии, откуда заимствован Финикией, Сирией, Египтом, Элладой, Китаем, Японией и другими странами. Существует несколько диких разновид­ностей инжира: наскальный (var. rupestris), афганский (var. afganica), колхидский (var. colchica), хиркана (var. hyrcana) — из Талыша (Каспийское море) и др. Инжир - листопадное дерево, иногда кустарник до 12 м высотой, с широкой развесистой кроной и коричневато-серой корой. Весьма живописно выглядит и без листьев. Листья крупные лопастные (3-5-дольчатые), с нижней стороны покрыты короткими жесткими волосками. Черешки светлее листовой пластинки. Внутренняя сторона листовой пластинки серебристо-салатовая. Форма листьев варьируется. Листорасположе­ние очередное. В листьях содержится до 12% каучука.

Инжир неприхотлив, засухоустойчив, растет на склонах гор до 800 м над уровнем моря, в каменистых осыпях, трещинах скал. Может произрастать на сероземах, а в полупустынях — на богатых известью почвах. С таким же успехом осваивает кислые красноземы, аллювиальные, тяжелые глинистые и даже слабозасоленные почвы. Выдерживает кратковременные понижения температуры до -20 °С. Легко восстанавливается корневой порослью или «волчковыми» (быстрорастущими вертикальными) побегами из спящих почек ниже мест обмерзания. Инжир - двудомное растение с соплоди­ями грушевидной формы (3). В свежих плодах содержится до 24% Сахаров, до 1,9% белка, до 0,71% полез­ных кислот, небольшое количество жира, дубильных веществ, клетчатки, амино­кислот, есть калий, железо и много кальция. Их можно употреблять также в вяленом и сушеном виде. Культивируют с древних времен - в Месопотамии, например, он известен в культуре более 4000 лет. Нередко дичает. В плодоношение вступает на 2-3-й год. Продолжительность жизни от 30 до 60 лет, в отдельных случаях до 300 лет. В период полного плодоношения урожай достигает 20 тонн с гектара. Мировое производство плодов составля­ет более 2 млн. тонн ежегодно. В народной медицине применяют при простуде. Листья прикладывают к месту ушиба.

Инжир хорошо растет в помещении как декоративное и плодовое растение. При правильном уходе он дает ежегодно один - два урожая.

Местоположение: светолюбивое растение - при недостатке освещения зрелые листья светло-зеленые, чахлые.

Температурный режим: хорошо перено­сит лето на открытом воздухе. Зимой содержат в прохладном помещении (5-10 °С).

Водный режим: летом земля должна быть постоянно увлажненной. Зимой, когда листва опала, потребность в воде уменьшается.

Размножение: сортовые растения -черенками с однолетних побегов, зрелы­ми черенками, воздушными отводками, корневыми отпрысками, прививкой. Дикие формы можно разводить семенами.

Формирование: ранней весной, перед появлением новых побегов следует сильно укоротить побеги предыдущего года. Ветвление начинается только тогдг когда срезаны верхушки побегов. По мере разветвленности кроны проис­ходит уменьшение размеров листьев. Старые ветви хрупкие. Изменить их положение можно натяжными приспособлениями.

К основным сортам относятся:

'Смирнский' ('Smirnskij'),

'Сан-Педро Черный' ('San-Pedro Chernyj')]

'Сан-Педро Белый' ('San-Pedro Belyj"),

'Кордергия' ('Kordergija'),

'Магнолия' ('Magnolija'),

'Брауншвейгский' ('Braunshvejgskyi'),

'Целеста' ('Tzelesta'),

'Коричневый Турецкий' ('Koricznevyi Turetzkij"),

'Далматкий' ('Dalmatkij'),

'Кадоту' ('Kadotu'),

'Крымский-9' ('Krymskij-9'),

'Узбекский Желтый' ('Uzbekskij Zhjoltyi'),

'Чапла' ('Chapla'),

'Белый Адриатический' ('Belyi Adriaticzeskij'),

'Крымский Черный' ('Krymskij Chernyi'),

'Абхазский Фиолетовый' ('Abchazskij Fioletovyi') и др.

В Америку инжир интродуцирован в конце XVI века. В США распространены сорта: 'Миссион' ('Mission') и'Кэлимирна' ('Calimyrna').

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0