Sign in to follow this  
Followers 0

Средства связи для многодневных путешествий

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Носимые любительские радиостанции (а нас интересуют именно такие) совершенствуются уже много лет на сегодня лучшие их представители являют собой небольшие, очень умные и неубиваемые устройства.

Есть две основные возможности - так называемые Си-Би радиостанции и носимые УКВ рации.

Первые несколько более распространены, но больше по размерам и тяжеле, чем вторые. Кроме этого Си-Би диапазон в городах довольно плотно "заселен". Поэтому если в группе у кого-то уже есть носимая Си-Би станция, стоит купить вторую такую же (и не забыть ее зарегистрировать).

Если же планируется покупать пару или более станций, из соображения меньшего веса, возможно, стоит остановить свой выбор на УКВ рациях.

Тут тоже существует 2 возможности - приобретать маломощные нелицензируемые станции, или обратить свое внимание на серьезные станции с излучаемой мощностью до 5 ватт. В любом случае для сколько-нибудь серезного применения стоит воздержаться от покупки китайских раций, во множестве продающихся в спортивных магазинах. Работают они довольно посредственно, почти не имеют дополнительных аксессуаров, часто не имеют системы шумоподавления (а для аналоговых устройств это нужно). Правда, довольно дешевы - от $60 за пару. Кроме этого некоторые модели частью своих каналов перекрывают диапазон, используемый в этой стране милицией и спецслужбами. Выход в эфир на этих диапазонах - лучший способ найти себе дополнительные приключения :-(

Безлицензионные любительские рации. Имеют мощность 0.1 ватт (которая путем нехитрого тюнинга, часто еще до продажи повышается до 0.5 ватта), выпускаются теми же производителями, что делают и серьезные профессиональные и любительские радиостанции - Alinco, Icom, Kenwood, Yaesu и др. (перечень по алфавиту). Их продажа не сопряжена с необходимостью получения позывных, а регистрация происходит по упрощенной схеме. Выпускаются в основном однодиапазонными на 144 или 433кГц. Цена - от $150 за штуку плюс цена гарнитуры и запасного аккумулятора. Вес - около 200г с батареей и клипсой. Только обратите внимание на невозможность для любителей использовать диапазоны иные, чем 433, и об ограничении полуваттом мощности станции для частного владельца.

Основной недостаток подобных станций - довольно ограниченная дальность связи, которая в идеальных условиях составляет 3-5км, а реально около 1-1,5км. В городе и того меньше.

Лицензируемые любительские носимые радиостанции. Являют из себя шедевр инженерной мысли, когда в корпусе размером с 2 коробки спичек и весом 200-300гр. сосредоточены 2х-4х диапазонный 5 ваттный передатчик, многодиапазонный приемник с регулируемым уровнем шумоподавления, анализатор частотного спектра, датчик выхода станции из зоны действия другой станции и еще много-много разного, вплоть до датчиков температуры, давления и высоты. К таким станциям выпускается масса аксессуаров как от производителя станции, так и от сторонних производителей. Всевозможные гарнитуры, чехлы, внешние антенны...

Эти станции нашли множество поклонников во всем мире. Простой поиск по Интернету приведет Вас на сайты, на которых детально описано, как расширить дапазон рабочих частот передатчика, запрограммировать станцию с компьютера (а это из-за массы функций, которые такие станции поддерживают, порой очень актуально) или настроить такую станцию для связи через любительский спутник (что возможно при применении специальной антенны и умении расчитать время, когда спутник доступен).

При желании "отжать" все возможное из портативной станции, на нее можно установить более длинную полуволновую для 440мГц (или четвертьволновую для 144мГц) портативную антенну. Длина такой антенны сантиметров 40, желательно ее согласование со станцией, которое выполняется с использованием специального оборудования путем подрезания штыря антенны. В результате получается конструкция с усилением 2-3дБ (вместо 0дБ для штатной антенны). Если планируется ставить базовый лагерь и выполнять от него радиальные выходы, к радиостанции, которая останется в лагере можено подключить "серьезную" антенну. Скорее всего, она будет самодельная, т.к. промышленно выпускаемые антенны для транспортировки предназначены плохо. Описание конструкций таких антенн во множестве присутствует на соответствующих сайтах Рунета.

У этих станций есть некоторое число недостатков, которые, как обычно, являются продолжением их достоинств.

Так, для того, чтобы Вам эту станцию продали, у Вас должно быть разрешение на эксплуатацию подобного оборудования. Но жизнь вносит свои коррективы и часто вместе со станцией можно за $50 приобрести и разрешение. При желании сэкономить можно пойти официальным путем, но он сильно дольше (2 месяца).

Другой недостаток - цена. Долларов от 200-250 за одну станцию она только начинается. Такая "культовая" станция, как Yaesu VX-5R в Москве продается в розницу не менее чем за $350 (данные на лето 2004г). Добавляем к этому $15 за гарнитуру, $70 за дополнительный аккумулятор, $50 за разрешение, множим это минимум на 2 (а то разговаривать будет не с кем) и получаем истинную цену вопроса :-(

Ну и последнее - мощность передатчика, это, конечно хорошо. Но эта мощность берется не из воздуха, а из аккумулятора. И пусть аккумулятор LiMH, довольно легкий и емкий, его емкость тоже конечна (1-1,5А-ч), а КПД передатчика совсем не 100%. Так что расходовать эту мощность надо будет очень осмотрительно. В реальном путешествии одного комплекта аккумуляторов хватает на 3-4 дня работы в "ждущем" режиме с краткими переговорами при мощности передачи 1-2 ватта. Кстати, вес штатных зарядных устройств у некоторых станций превышает вес самих станций, поэтому их меняют на универсальные импульсные зарядники от альтернативного производителя (еще $30-40).

За эти деньги Вы получаете все возможности связи, которые не противоречат законам физики. А законы эти таковы, что сказать, на каком расстоянии удастся установить связь, заранее довольно трудно. Дальность связи при расположении обоих станций близко к поверхности земли даже теоретически не превышает 10км. Практически это расстояние можно спокойно поделить попалам и надеяться (с довольно высокой вероятностю) что на плоской поверхности земли на 5-7 км Вы связь установите. Есть случаи, когда с таких станций удавалось связаться на расстоянии более 100км. Одна из станций при этом, правда, была на летящем дельтаплане. А если опуститься на грешную землю, то холм между двумя станциями перечеркнет все возможности связи. Если не использовать ретранслятор. У вас нет с собой в рюкзаке запасного?

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0