Sign in to follow this  
Followers 0

Сценарий. Детский праздник 23 февраля.

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Сценарий. Детский праздник 23 февраля.

Описание:

Этот праздник лучше провести к дню защитника отечества, который в России давно стал днем всех мужчин, обладающих лучшими рыцарскими качествами — отвагой и благородством.

Подготовка к празднику начинается минимум за три недели. Готовятся костюмы, декорации и пр. Рыцари придумывают гербы и девизы, изготавливают щиты со своими гербами.

На уроках ритмики разучиваются три-четыре старинных танца, соответствующих этой эпохе.

Действующие лица

Все участники, одеты в костюмы времен Ричарда Львиное Сердце. У главных героев через плечо ленты, показывающие их статус.

Три герольда, проводят турнир, могут читать текст со «свитков» или выучить его наизусть.

Маршал, строго следит за порядком и жестоко наказывает провинившихся.

Шут, оживляет турнир веселыми шутками, строит рожицы, копирует всех и вся.

Пять рыцарей-зачинщиков, одеты в жилеты с их гербами и девизами.

Два глашатая, помогают герольдам, дублируя эхом их текст. До начала праздника, при выходе, они собирают сладкие пожертвования от зрителей и участников для чаепития.

Два горниста.

Рыцари, лучники, прекрасные дамы, зрители.

Оформление зала

На сцене пять щитов с гербами и девизами рыцарей-зачинщиков и разноцветный декоративный шатер с их флагами.

В зале — плакаты с изображениями различных гербов, оружия тех времен, рыцарей, прекрасных дам, замков, флагов.

Стулья поставлены в форме разорванной подковы. На возвышении приготовлен трон для королевы и принцессы.

Действие сопровождают музыкальные вставки песен В.Высоцкого из кинофильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

Сцена 1. Открытие празднества

Звучат фанфары. Рыцари-зачинщики, через герольдов, оглашают свой вызов на бой, объявленный ранее каждому, кто не испугается его принять.

1-й герольд. Дерзай — ты станешь тем, кем ты желаешь быть; а нет — оставайся среди слуг, недостойных коснуться пальцев Фортуны.

2-й герольд. Кто из рыцарей достоин

Здесь главою стать над всеми?

Лучший всадник, лучший воин,

Гордый, с перьями на шлеме!

3-й герольд. Труба зачинщика надменный вызов шлет,

И рыцаря труба в ответ поет,

Поляна вторит им и небосвод.

Забрала опустили седоки,

И к панцирям прилеплены древки;

Вот кони понеслись, и наконец

С бойцом вплотную съехался боец.

2-й герольд (объявляет порядок проведения турнира). Три дня промелькнут за минуты. И в первый с зачинщиком может сразиться любой, признающий законы турнира, — коснувшись щита, побороться, помериться силой. Пять раз в этот день, возможно, будет такое, и рыцарь сильнейший найдет королеву турнира. Второй день подарит возможность размять свои кости любому готовому к бою, за памятный приз попытать свое счастье. Здесь правит одна королева, решая любую судьбу моментально. В день третий — гулянье простому народу.

Звучит один удар гонга. Глашатаи объявляют открытие первого дня состязаний.

3-й герольд. Представим себе крестоносца в суровой пустыне, закроем глаза, создадим грозный образ:

«Доспехи всадника и сбруя его коня мало подходили для путешествия по такой стране. Кольчуга с длинными рукавами, стальной нагрудник и рукавицы в те времена не считались слишком обременительными нарядами. С шеи рыцаря свешивался треугольный щит. На голове был стальной шлем с накинутым поверх него кольчужным капюшоном, который защищал плечи и шею и закрывал просвет между латами и шлемом. Бедра и голени всадника были надежно защищены гибкой кольчугой, поножи были из таких же стальных полос, как и рукавицы. С левого бока висел длинный обоюдоострый меч с крестообразной рукоятью; с правого — широкий кинжал. Вооружение дополняло прикрепленное к седлу длинное копье со стальным наконечником; нижний конец упирался в стремя. Все это громоздкое снаряжение было прикрыто вышитым плащом, сильно потертым и обтрепанным, защищавшим его от палящих солнечных лучей; без такой защиты железные латы слишком накалялись бы и всадник не мог бы вынести их жара. Не расставаясь со своими тяжелыми доспехами, северные крестоносцы словно бросали вызов климату и природе той страны, куда они пришли воевать.

Снаряжение коня было не менее тяжелым и громоздким, чем доспехи его всадника. Обитое сталью седло спереди соединялось нагрудником, а его продолжением служил стальной панцирь, прикрывающий круп. С луки седла свешивалась булава. Уздечка была скреплена цепочкой. Стальная пластина с отверстиями для глаз и ушей прикрывала голову; в середине этой пластины находился острый шип, напоминающий рог фантастического единорога».

1-й герольд. Теперь пролетим над веками, годами, долами, мечтая, а может быть, вспоминая.

«В той живописной местности веселой Англии, которая орошается рекой Дон, в давние времена простирались обширные леса, покрывавшие большую часть красивейших холмов и долин, лежащих между Шеффилдом и Донкастером. Остатки этих огромных лесов и поныне видны вокруг дворянских замков Уэнтворт, Уорнклиф-парк и близ Ротерхема. По преданию, здесь некогда обитал сказочный уонтлейский дракон; здесь происходили ожесточенные битвы во время междоусобных войн Белой и Алой Розы; и здесь же в старину собирались ватаги тех отважных разбойников, подвиги и деяния которых прославлены в народных песнях.

Таково главное место действия нашей повести, по времени же описываемые в ней события относятся к концу царствования РичардаI…»

2-й герольд. «…все — богатые и бедные, простолюдины и дворяне — с одинаковой жадностью стремились на турнир. Это было самое интересное и великолепнейшее из зрелищ того времени… Никакие обязанности, никакие немощи не в силах были удержать старых и молодых от такого спектакля».

3-й герольд. «…и наутро того дня, когда назначено было состязание, бесчисленное множество людей всех званий и сословий устремились толпами к месту боевой потехи.

Место турнира было чрезвычайно живописно. У опушки большого леса, в расстоянии одной мили от города Ашби, расстилалась покрытая превосходным зеленым дерном обширная поляна, окаймленная с одной стороны густым лесом, а с другой — редкими старыми дубами. Отлогие склоны ее образовывали в середине широкую и ровную площадку, обнесенную крепкой оградой. Ограда имела форму четырехугольника с закругленными для удобства зрителей углами.

Для въезда бойцов на арену в северной и южной стенах ограды были устроены ворота, настолько широкие, что двое всадников могли проехать в них рядом. У каждого из ворот стояли два герольда, шесть трубачей и шесть вестников и, кроме того, сильный отряд солдат для поддержания порядка. Герольды обязаны были проверять звание каждого из рыцарей, желающих принять участие в турнире.

С наружной стороны южных ворот на небольшом холме стояло пять великолепных шатров, украшенных флагами коричневого и черного цветов: таковы были цвета, выбранные рыцарями — устроителями турнира… Перед каждым шатром был вывешен щит рыцаря, которому принадлежит шатер».

1-й герольд. «За северными воротами арены на той же огороженной площадке помещалась палатка, предназначенная для рыцарей, которые пожелали бы выступить против зачинщиков турнира. Здесь были приготовлены всевозможные яства и напитки, а рядом расположились кузнецы, оружейники и иные мастера и прислужники, готовые во всякую минуту оказать бойцам надлежащие услуги. Вдоль ограды были устроены особые галереи. Эти галереи были увешаны драпировками и устланы коврами. На коврах разбросаны подушки, чтобы дамы и знатные зрители могли здесь расположиться с возможно большими удобствами. Узкое пространство между этими галереями и оградой было предоставлено мелкопоместным фермерам, так называемым йоменам, так что эти места можно приравнять к партеру наших театров. Что касается простонародья, то оно должно было размещаться на дерновых скамьях, устроенных на склонах ближайших холмов…

Кроме того, несколько сот человек уселось на ветвях деревьев, окаймлявших поляну; даже колокольня ближайшей сельской церкви была унизана зрителями».

Сцена 2. Турнир рыцарского герба

2-й герольд. Внимание! Внимание! Начинаем конкурс рыцарского герба! Это своеобразная заявка на участие в турнире и выявление будущих соперников. Задача — за 5 минут нарисовать свой герб, придумать девиз и свое имя. Возможно использование домашних заготовок. На защиту каждому участнику дается 30 секунд. Выдержавшие испытание будут посвящены в рыцари.

3-й герольд. “Пять рыцарей-зачинщиков вызывают на бой всех желающих. Каждый рыцарь, участвующий в турнире, имеет право выбрать себе противника из числа зачинщиков. Для этого он должен только коснуться копьем его щита. Прикосновение тупым концом означает, что рыцарь желает состязаться тупым оружием, то есть копьями с плоскими деревянными наконечниками, или «оружием вежливости», в таком случае единственной опасностью являлось столкновение всадников. Но если рыцарь прикоснулся к щиту острием копья, это значило бы, что он желает биться насмерть, как в настоящих сражениях”.

1-й герольд. Идет со свитой рыцарей отряд.

На каждом — пестрый щегольской наряд.

Несет один оруженосец щит,

Со шлемом — этот, тот — с копьем спешит;

Нетерпеливый конь копытом бьет

И золотые удила грызет;

В руках напильники и молотки

У оружейников — они ловки:

Щиты они починят и древки.

Толпа богатых йоменов идет,

С дубинами в руках валит простой народ.

Герольды определяют противников для рыцарей-зачинщиков. Проходит турнир рыцарского герба. Справившиеся с этим заданиям становятся рыцарями и получают от маршала ордена “Рыцарского герба”. Своеобразный пропуск к остальным соревнованиям.

Сцена 3. Турнир копья и меча

2-й герольд. Объявляем турнир копья и меча. Это конкурс на ловкость и хитрость для любого количества соперников. Огораживаем территорию ристалища. Участникам на левую ногу привязываем по воздушному шарику на одинаковых по длине и толщине нитках. Задача, сохранив свой шарик, уничтожить, «раздавив», шарики противников. Покинувший территорию ристалища считается проигравшим. Выдержавшие испытание получают награду — орден «Копья и меча». (Возможны ордена трех степеней: золотой, серебряной и бронзовой.)

3-й герольд. «Герольды закончили чтение правил обычными возгласами: «Щедрость, щедрость, доблестные рыцари!» В ответ на их призыв со всех галерей посыпались золотые и серебряные монеты. Герольды вели летописи турниров, и рыцари не щадили денег для историков своих подвигов. В благодарность за полученные дары герольды восклицали: «Любовь к дамам! Смерть противникам! Честь великодушному! Слава храброму! Зрители попроще присоединяли к этим возгласам свои радостные клики, между тем как трубачи оглашали воздух воинственными звуками».

Глашатаи собрали пожертвования в пользу победителей дня. Проходит турнир копья и меча. Победители получают от маршала ордена “Копья и мяча”.

Сцена 4. Турнир рыцарской славы

1-й герольд. Ты слышишь битвы шум? Сошлись

Копье с копьем и конь с конем.

2-й герольд. Объявляем турнир рыцарской славы. Это конкурс на знание рыцарских традиций и обычаев. Приглашаем всех желающих рыцарей.

Количество участников любое. Кто быстрее всех правильно ответит на вопрос, тот и получит от маршала награду — орден «Рыцарской славы».

3-й герольд. Вопрос 1.Чем еще в средние века занимался маршал, кроме порядка на рыцарских турнирах?

(Маршал — в средние века так назывался придворный, следивший за королевскими конюшнями, а также за порядком на турнирах.)

1-й герольд. Вопрос 2.Почему рыцарей короля Артура называют иногда рыцарями Круглого стола?

(В средневековых рыцарских романах XII—XIIIвв. часто рассказывалось о короле Артуре и его рыцарях, пировавших за круглым столом, где все сидели на равных местах.)

2-й герольд. Вопрос 3.Какая связь между рыцарями одного из орденов и больницами?

(Рыцари-госпитальеры открывали больницы для ухода за ранеными и занемогшими паломниками и крестоносцами.)

3-й герольд. Вопрос 4.Какая эмблема стала символом рыцарей, участников

походов на Святую землю?

(Крест, на котором, по преданию, был распят Иисус Христос, являющийся символом христианства, стал эмблемой участников походов на Святую землю.)

1-й герольд. Вопрос 5.Какие волшебники участвовали в походах рыцарей короля Артура?

(Мерлин и Могис — волшебники, герои многочисленных сказаний о легендарном короле Артуре и его рыцарях.)

2-й герольд. Вопрос 6.Как назывался меч короля Артура?

(Эскалибар — меч легендарного короля Артура.)

Сцена 5. Турнир прекрасной дамы.

3-й герольд. Начинаем турнир прекрасной дамы. Приглашаем всех желающих рыцарей.

1-й герольд. Доблестные рыцари, настал момент выбрать принцессу любви и красоты. Этой чести удостоится тот, кто окажется самым красноречивым и галантным, восхваляя даму своего сердца. Возьмите этот цветок и начинайте.

Соперники передают цветок по кругу, прославляя прекрасную даму, причем не повторяясь и не мешкая. Победителем будет объявлен тот, за кем останется последнее слово. Он имеет право вручить цветок, выбрав свою прекрасную даму — принцессу любви и красоты. Кроме этого, он получает орден “Самого галантного рыцаря”. Возможны ордена трех степеней золотой, серебряной и бронзовой.

2-й герольд. …Другими девами окружена,

Стояла, как владычица, она —

Царицей быть могла она одна.

Там не было красавиц, равных ей,

Ее убор был всех одежд милей.

Ее венец и праздничный наряд

Красив без пышности, без роскоши богат;

И вербы ветвь в руке ее бела —

Она ее в знак власти подняла.

Победитель выбирает свою прекрасную даму - принцессу любви и красоты, вручая ей цветок, и провожает её к трону.

Сцена 6. Турнир тернистого пути

3-й герольд. Объявляем турнир тернистого пути. Приглашаем всех желающих рыцарей со своими скакунами.

1-й герольд. Соревнуются пары: «наездник» и «конь». Вам нужно пройти быстрее всех предложенную дистанцию. Пара победителей получают по ордену Тернистого пути.

2-й герольд. Этап первый. «Наездник» запрыгивает на “спину”, точнее плечи своего «коня». “Конь” с седоком пробегает на скорость определенную дистанцию.

3-й герольд. Этап второй. “Конь” и “Наездник” меняются ролями. “Конь” встает на четвереньки, а «наездник» садится на него верхом. Вновь на скорость нашей паре нужно определенную дистанцию.

Проходит забег. Победители получают от маршала ордена “Тернистого пути”.

1-й герольд. ”Заиграли трубы и рожки, и противники помчались друг на друга. Схватка продолжалась недолго: искусство и счастье зачинщиков были таковы, что противники… разом свалились с лошадей на землю…

Крики зрителей, возгласы герольдов и звуки труб возвестили торжество победителей и поражение побежденных”.

2-й герольд. По итогам предыдущих конкурсов и набранных орденов сейчас будет назван победитель.

Маршал и герольды подводят итоги. Если золотой орден равен 5-и очкам, серебряный — 4-м очкам, бронзовый — 3-м.

Маршал объявляет рыцаря-победителя и вручает ему ленту победителя.

3-й герольд. “Настало время, когда победитель должен проявить уже не доблесть, а изящный вкус, избрав среди прелестных дам, украшающих галереи, ту, которая займет престол королевы любви и красоты…”

Ведь главный приз победителя это право выбрать королеву любви и красоты.

Марша вручает рыцарю-победителю венец королевы любви и красоты.

1-й герольд. ”Сэр рыцарь… Вам предстоит теперь почетная обязанность избрать прекрасную даму, которая займет трон королевы любви и красоты… вам предоставляется полное право вручить этот венец кому вам будет угодно. Та дама, которой вы его передадите, и будет провозглашена королевой…”

Победитель 1-го дня выбирает королеву, вручает ей венец и провожает королеву на трон.

Сцена 7. Второй день

Звучат два удара гонга. Глашатаи объявляют открытие второго дня состязаний.

2-й герольд. Герольды уж не ездят взад-вперед,

Гремит труба, и в бой рожок зовет.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0