Sign in to follow this  
Followers 0

Гоа - Индия. Информация для туристов

Rate this topic:

7 posts in this topic

Posted · Report post

Справочная информация по ГОА

Гоа находится на западе Индии. В отличие от всей остальной Индии, которая была в течение 150 лет колонией Великобритании, Гоа, а также две небольшие территории Даман и Диу, в течение 450 лет были колониями Португалии. Этим объясняется его европейский облик и большой процент христианского населения. Часто Гоа называют маленькой Португалией.

Столица - Панаджи

Площадь - 3702 кв.м.

Население 1,344 млн. чел.

Языки - конкани маратхи, хинди, английский, португальский

Климат 24 - 32,7°С летом; 21,3 - 32,2°С зимой.

Осадки 320 см (июнь — сентябрь)

Одежда тропическая одежда в течение всего года; легкая шерстяная одежда рекомендуется в декабре — январе.

Лучший сезон конец октября – начало марта

Связь международные и междугородные таксофоны имеются на всей территории Гоа.

Также имеется широкая сеть почтовой, телексной, факсовой и курьерской служб.

Время

Индия не переходит на летнее время. Поэтому, чтобы узнать, который там час, нужно летом прибавить к московскому времени 1 час 30 минут, а зимой 2 часа 30 минут.

Санитарные нормы

Прививок не требуется, но категорически не рекомендуется пить сырую воду, тщательно мыть руки мылом. Пользоваться надо только минеральной водой в пластиковых бутылках. Рекомендуем также тщательно мыть овощи и фрукты

Виза

Для отдыха в Гоа достаточно обыкновенной Индийской визы

Деньги

В обменных пунктах можно без труда обменять на индийские рупии американские доллары.

Достопримечательности

Кроме пляжей, церквей, храмов и других исторических памятников Гоа откроет приезжему свои озера, природные заповедники, водопады, подземные источники, форты и многое, многое другое. Воистину, это место настолько щедро на сюрпризы, что они будут ожидать вас буквально повсюду, куда бы вы ни отправились.

И приезжих, и местных жителей непрестанно восхищают пляжи и побережья Гоа. Они растянулись на множество миль. Каждое посещение пляжа открывает что-нибудь новое. Пенистые волны бьются о камни в мерном ритме и гармонии с раскачивающимися пальмами, а стай игривых чаек и усердные рыбаки, уходящие в море навстречу закатному пожару, являются частью завораживающих пейзажей.

Перечислить все великолепные пляжи, среди которых особенно любимы Калангут, Колва, Бага, Анджуна, Вагатор, невозможно.

Обилие храмов, церквей, мечетей и святилищ неопровержимо подтверждает мнение о том, что религия занимает важное место в сердцах жителей Гоа. Они, несмотря на разнообразие верований, живут в благословенном согласии и гармонии.

Церкви и храмы Гоа — не только места молитвы, но и радующие взор архитектурные достопримечательности, источники идиллического покоя. Среди их прихожан не только местные жители, но и приезжие, часто издалека. Самыми известными являются храмы Мангеш в Мангеши, Махалса в Мардоле, Шанта Дурга в Кавлеме, Джама Масджид в Понде и исторические церкви Старого Гоа, такие, как базилика Бом-Иисуса и кафедральный собор Святой Екатерины.

Одно из ценнейших сокровищ Гоа — его богатое культурное наследие. В единстве с природной красотой и гостеприимством оно служит причиной присутствия Гоа на туристических картах мира и делает этот уголок Индии одним из мировых туристических центров.

Музыка, танцы, прикладное и устное творчество глубокими корнями уходят в душу Гоа, а ритмы пульсируют в сердцах его жителей.

Аюрведа

В Гоа расположено несколько центров Аюрведической медицины. Аюрведа подходит к здоровью с позиций целостности в взаимосвязанности всего в организме человеке. Это народная медицина, лечащая в отличие от традиционной западной не симптомы, а первопричину болезни.

Большое внимание аюрведа уделяет правильному течению энергии в организме человека. В качестве лекарств используются только природные травы, соки и вещества. Аюрведический массаж, питательные ванны, маски действуют омолаживающе и общеукрепляюще. Рекомендуем.

Питание

Можно заказать любое питание на выбор, вплоть до полного пансиона или даже "все включено".

Стандартным вариантом является завтрак в отеле, включенный в стоимость номера. Пообедать и поужинать Вы можете как в отеле, так и в многочисленных ресторанчиках. Еда там очень вкусна, и в меню есть как блюда национальные, так и типично европейские. В Индии распространено вегетарианство, поэтому не удивляйтесь, если услышите от официанта вопрос: "Вам бифштекс вегетарианский или мясной?"

В Гоа рекомендуем отведать морепродукты, только что выловленные из того же океана. Ценителям алкогольных напитков рекомендуем попробовать местный национальный напиток "фенни" - водку из орехов кешью и кокоса.

Гурманы могут посетить также рестораны китайской, европейской, тайской или даже тибетской кухни.

Бары, рестораны, ночные дискотеки, теннисные корты, бассейны, а также все виды водного спорта и центры дайвинга сделают Ваш отдых незабываемым.

Ну, а если Вам надоело нежиться на золотистом песке и все время выигрывать в КАЗИНО, можете отправиться в путешествие по природным красотам Гоа - это дикие пляжи, острова, прекрасные озера, горные водопады и конечно джунгли.

Круизные компании могут предложить Вам удивительную поездку на яхтах вдоль побережья Гоа и речные круизы по крокодиловым джунглям и мангровым зарослям.

Специи

Обязательно посетите плантацию специй, где до сих пор выращивают ценнейшие сорта специй: гвоздика, перец, имбирь, кардамон, мускат, бетель, из за которых португальцы, первыми из европейцев и появились в Индии в начале 16 века и уже в 1508 году Гоа стало столицей Восточных колоний Португалии, потеснив здесь мусульманского султана Гуджарата.

Сувениры

Посетите сувенирные и ювелирные магазины Гоа, которые расположены в столице Панаджи, а также на побережье. Они подобны сказочным дворцам, где каждый найдет подарок для себя и других.

Великолепные изделия индийских мастеров и ремесленников, чье мастерство оттачивалось веками, будут долго навевать воспоминания о гостеприимной Индии.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Вплоть до наших дней у Гоа была очень пестрая история. Этим краем управляли различные династии правителей, а также колонизаторы. Сегодня Гоа является частью истории португальской колонизации Индии и в этом можно легко убедиться, достаточно просто посетить этот благодатный край. Старые колониальные постройки и белоснежные храмы настойчиво напоминают о великих временах португальского правления.

Первым, кто высадился на берегах Гоа, был Альфонсо дэ Алъбукерк. Он прибыл и основал морскую базу этой стратегически важной для Португалии точке. После этого власть в Гоа переходила от колонизаторов С нашествием инквизиции в 1560 начался период почти 200 летнего ига репрессий и религиозного террора . Однако много из людей племени Хинду уплывали вниз по реке Тайно исповедовали свою религию, прятали свои сокровища в джунглях и на предгорьях. Сотни лет спустя новые Замки были отстроены заново Многие перенимали католическую религию, перинимали себе португальские имена.

Сегодня фамилии Де Сильва, Фернандес, Менезес Де Суса и многие другие свойственны для Гоа. Португальский стал государственным языком , а родной язык жителей Гоа Конкани был забыт.

В середине 16-го века Доминиканский, Франциский и Ийезуитский ордена переправились в Гоа, основовали больницы и школы, учили также местное население земледельчеству и ремеслам. Такие величественные постройки как Кафедральный Собор Сэ и Базилика Христа были построены между 1560 и 1605 годах.

17-18 Декабря 1961 года, операция "Виджай" Индийских войск началась с того, что Индийские войска пересекли границу. Продвигаясь на юг они были встречены огнем у Форта Агуада, но столкновение было не серьезным. Уже 19 декабря .войска захватили Администрацию Форта. По приказу Португальского диктатора Салазара почти все в форте было уничтожено, почти все здания были разрушены.

Наконец в 1987 году, когда Гоа освободилась от своих захватчиков и по своему праву, официально была признана 25 штатом Индии. Гоа сегодня это прибрежный штат растянувшийся на 107 км, который интенсивно развивается, много переселенцев из других Индийских штатов приезжают в Гоа. Также в Гоа можно встретить достаточно большое количество Европейцев. Население увеличилось за последние 10 лет почти вдвое .Земледельчество и рыболовство остались наиболее важными аспектами занятий местного населения. Туризм в Гоа представлен прекрасными отелям и, которые принимают тысячи людей, приезжающих насладится теплым морем и не менее теплым гостеприимством, а также прекрасной природой.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Великолепие Старого Гоа

Во время этой экскурсии Вы сможете посетить большинство исторических и культурных памятников Гоа, датируемых XVI веком, памятников времен португальского владычества. Сначала Вы увидите самый первый собор, построенный португальцами в Гоа, его строительство было начато в 1510 году, в честь празднования взятия Старого Гоа в день Св. Кэтрин, а окончательно завершено только через 109 лет. Это крупнейшая христианская церковь в Азии и яркий образец архитектуры эпохи Возрождения. Проход собора длиной 80 метров заканчивается резным позолоченным алтарем, одним из самых красивых в Индии. В соборе есть купель, вероятно индусского происхождения. По легенде, сам святой Франциск Хавьер - покровитель Гоа, пользовался этой купелью, приобщая местных жителей к христианским таинствам. Кафедральный собор святой Екатерины славен своими колоколами. Один из них - "Золотой колокол" - входит в число лучших в мире. В пределах соборного комплекса стоит обращенная фасадом в противоположную сторону церковь Святого Франциска Ассизского. Ее потолок украшен, повсюду резные украшения. Внутренние поверхности стен с контрфорсами покрыты фресками, в замысловатом растительном орнаменте которых смешались европейские и индийские элементы. Не менее интересно и другое здание - Базилика Иисуса, где в серебряном гробу хранятся нетленные мощи святого Франциска Ксавьсра и куда приезжают католики со всего света. Интерьер самой часовни богато украшен картинами, резьбой по дереву, а на южной двери изображен лик святого. Дальше Вас ждет экскурсия в археологический музей, экспонаты которого отражают все периоды истории Гоа. В Музее выставлены многочисленные экспонаты всех периодов истории Гоа, со времен появления здесь людей и до наших дней. Здесь вы увидите памятники неолита III тысячелетия до н.э., индуистской истории с III века до н.э. по XV век н.э., короткого периода мусульманского владычества султана Гуджарата. Особенно разнообразна экспозиция Средневековья, где представлена даже коллекция портретов португальских губернаторов - вице-королей Гоа, начиная с 1509 года, когда первый из них Дон Браганца после 3-месячного плавания прибыл в свою резиденцию в Старый Гоа. Уникальна и переписка королей Португалии с вице-королями Восточных колоний, читая которую, мы как будто попадаем в Средневековье, в гущу событий, связанных с периодом Великих географических открытий и освоения европейцами дальних заморских земель. После знакомства с историческим наследием Гоа, Вас ждет поездка в столицу провинции - город Панаджи и часовой круиз по реке Мандови.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Поездка на плантации

Поездка начнется рано утром с посещения местной школы, где очаровательные индийские дети уже ждут встречи с Вами. Сразу после этого Вы отправитесь в деревню, жители которой посвятили себя пекарскому ремеслу, затем зайдете в Магазин сувениров, где сможете приобрести что-то на память о поездке. После полудня туристы отправляются на плантацию "Савой", и совершат, в сопровождении опытного гида, экскурсию. Вы сможете увидеть, как выращиваются специи, те что принесли когда-то несметные богатства Португалии. Ведь Индия - родина огромного числа специй, которые в далекие времена продавались на вес золота. Именно ради пряностей Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а открыл Америку. Именно пряности придают индийской кухне присущий только ей особый колорит. Индийцы используют общеизвестные кориандр, тмин, гвоздику, кардамон, корицу и очень много экзотических пряностей: например, порошок манго или асафетиду. Но, пожалуй, самая знаменитая индийская пряность - карри. Многие специи обладают лекарственными свойствами. Например, красный перец предохраняет от ревматизма, имбирем можно прекрасно лечить простудные заболевания, а куркума помогает избавиться от гепатита. Здесь Вы сможете приобрести различные Индийские специи. После экскурсии - экзотический обед на банановых листьях и дегустация местного напитка "Фенни" - водки из орехов кешью и кокоса. В завершение Вы сможете сделать покупки в лучших магазинах Южного Гоа.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Храмы и Индийские культурные вечера

Начинается экскурсия с поездки в Индуистскую деревню, где перед посещением храмов Вы должны переодеться в Индийскую одежду - сари и дхоти. Вы посетите храмы в Тисвади Талуке - Shree Mangues Temple - посвященный Лорду Шиве и Santa Durga - посвященный богине Парвати. Шива - это историческое лицо, один из основоположников тантры и йоги как системы. В индуизме Шива - это вечный океан Высшего Божественного Сознания, единый Бог. Шивой называют одного из трёх главных богов, символизирующего аспект Божественной силы. Шива - это космический мужской принцип. Далее после короткой остановки в Чатрапати Шиваджи Махарадж форте Вы посетите индийский культурный вечер, который пройдет в Хильбилиис ресторане в Понде. Эта программа, продолжительностью около 2-х часов, основанная на индуистской культуре оставит у Вас самые незабываемые впечатления от прикосновения к древним обрядам.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Waterfall Wonders(Водопад Дудхсагар)

Уникальная возможность посетить красивейшие места Гоа, расположенные в предгорьях Западных Гат.По пути мы остановимся в заповеднике Бондла,где можно покататься на слонах. У заповедника Дадхсагар, мы пересядем на джипы и направимся в сафари к джунглям к подножию водапада.Здесь мы будем купаться в чистой горной воде озера и отдыхать в тени тропических деревьев.А свой обед вы можете поделить с любознательными обезьянками.

Крокодилы и специи (Crocs and Spices)

Путешествие на каноэ по живописным заводям в поисках крокодилов. После увлекательного знакомства с рептилиями, Вас ждет плантация специй, где Вы сможете отведать традиционный гоанский ланч. Интересная прогулка по плантации позволит Вам увидеть, как растут знаменитые индийские специи - кардамон, перец, ваниль, бетель, а также фрукты - бананы, ананасы и многое другое.

Покупки

В Гоа, как и в прочем на всей территории Индии надо обязательно торговаться, тем более что в центре некоторые продавцы говорят по-русски, а если Вы не знаете английского - прекрасно можно объясниться без слов - с помощью калькулятора. На улицах товары продаются по свободным ценам, и если вы не знаете, сколько стоит товар, то вам могут поднять цену в несколько раз. Исключение составляют супермаркеты или магазины, где можно увидеть объявление "фикспрайс" - фиксированная цена. Часто на товаре указана цена, - "включая все налоги" или - "Минимальная цена продажи". Широкий выбор керамических изделий вы найдёте, посетив художественные лавки Гоа. Каждая ваза или чашка представляет собой настоящее и единственное в своём роде произведение искусства, потому что любовь к красоте местные жители впитывают с молоком матери. Изумительны и неповторимы причудливые по форме изделия из раковин и морских кораллов, а театральные маски героев индийского эпоса способны придать неповторимый колорит самой обычной квартире. Изделия из меди украсят вашу гостинную и будут долго напоминать о днях, проведённых под ласковым солнцем Гоа.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Аюрведа

Центры омоложения организма в Гоа Горы и равнины Индии богаты обилием трав, растений и деревьев, имеющих целительные свойства и применяемых в системе медицины Аюрведа. Аюрведа в переводе с Санскрита - "знание жизни" - один из четырех канонов древних арийских текстов, созданных в незапамятные времена. Мастера ваидьи следуют традиции искусства врачевания, которое передается из поколения в поколение. Аюрведа лечит весь организм в целом, удаляя саму причину болезни. Цель аюрведического метода лечения - укрепление иммунной системы организма, профилактика и лечение заболеваний с помощью натуральных лекарств, не имеющих побочных эффектов. В центрах аюрведы в Гоа предлагается и специальная программа для похудения и ухода за кожей лица. В Аюрведе имеется множество различных методов лечения самых разных заболеваний. Процесс этот может быть медленным, но результаты не заставляют себя долго ждать. В отличие от аллопатических лекарств, где эффект может быть очень быстрым, в Аюрведе процесс выздоровления занимает время. Бывает, что в особо серьезных случаях пациент принимает аллопатические средства, в тоже время, проходя аюрведическое лечение. По мере улучшения состояния, количество аллопатических средств уменьшается и затем совсем прекращается. В системе отелей Гоа также есть прекрасно оборудованные центры Аюрведической медицины.

Дайвинг в Гоа

Сезон дайвинга в Гоа с октября по апрель, температура воды 25-30 градусов Знаменитое побережье Гоа идеально подходит для погружений новобранцев подводного плавания. Шкала глубины прибрежного шельфа в местах, где вам предстоит впервые войти в морское царство 8-22 м. Вокруг островов Богмало и Св. Джорджа расположены 12 баз дайвинга, видимость, в зависимости от погодных условий колеблется от 2х до 20 метров. Воды Арабского моря изобилуют видами рыб и животных. Морские черепахи, электрические скаты, акулы, тунец, барракуда - лишь некоторые из ярких представителей фауны этого региона. В определенные дни видимость уменьшается и ныряльщики отправляются на остров Пиджеон. Подводная жизнь здесь более дикая и любители подводных съемок найдут здесь свой рай.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0