Герань, Пеларгония, пелларгониум

Оцените эту тему:

3 сообщения в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Герань, Пеларгония, пелларгониум — Pelargonium L'Her.

Семейство: Гераниевые (Geraniaceae).

Обиходное название: Герань.

Родина: преимущественно в Южной Африке.

Цветение: в зависимости от вида с весны до осени.

Рост: быстрый.

Свет: яркий. Растение переносит прямые солнечные лучи.

Температура: летом — комнатная. Зимой пеларгонии содержат как можно прохладнее, при температуре 8-12°С.

Полив: умеренный, так как пеларгонии не любят переувлажнения. Зимой растения поливают очень умеренно.

Влажность воздуха: не играет существенной роли. В жаркие дни можно опрыскивать.

Подкормка:через 2-3 месяца после пересадки пеларгонию подкармливают суперфосфатом, который стимулирует цветение. Растения плохо переносят свежие органические удобрения.

Обрезка: пожелтевшие и засыхающие листья необходимо обрезать, оставляя на стебле нижнюю часть черешка.

Период покоя: с ноября по февраль. Растение содержат в прохладном (8-12°С) месте, поливая крайне осторожно.

Пересадка: молодые пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости.

Размножение: семенами, черенками.

Пеларгония (Pelargonium L'Her) — одно из самых распространенных и любимых комнатных и балконных растений, часто неправильно называемое геранью. Природные виды пеларгоний, а их насчитывают от 280 до 350 растений семейства гераниевых, распространены в основном в Южной Африке.

Это травянистые растения и полукустарники, реже кустарники, иногда суккулентые, с листьями разнообразной формы — цельными, лопастными или глубоко рассеченными. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия.

В отличие от настоящей герани (род Geranium), у которой цветки абсолютно правильные (т.е. с несколькими плоскостями симметрии), цветки пеларгонии двусторонне-симметричные (имеют одну плоскость симметрии).

Плод — длинная узкая коробочка, утончающаяся к верхушке, — напоминает по форме клюв аиста, откуда и происходит название рода (от греческого pelargos— аист).

Многие виды — широко распространенные декоративные растения, представлены в коллекциях ботанических садов; некоторые являются ценным сырьем для извлечения эфирного масла, применяемого в парфюмерной и мыловаренной промышленности. Ряд видов подходит для выращивания в комнатах.

Некоторые люди (именно некоторые – ряд людей страдает от запаха пеларгонии, все зависит от особенностей организма), вдыхающие запах растения, успокаиваются, у них проходит бессонница. Пеларгония помогает при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Благотворно действует также на обменные процессы, секреторную функцию желудочно-кишечного тракта эндокринную систему и половую потенцию. В народной медицине отваром листьев пеларгонии лечат головную боль. Препараты из пеларгонии снимают головную боль, нормализуют сон. Настой из травы пьют при дизентерии, острых и хронических энтероколитах, а водные отвары используют при легочных кровотечениях, ангинах, ими промывают гноящиеся раны, снимают ломоту в суставах.

Эфирное масло пеларгонии, получаемое перегонкой с водяным паром, содержит вещества, губительно влияющие на некоторые болезнетворные микроорганизмы (поэтому его используют для лечения инфекционных заболеваний). Эфирное масло освежает воздух, очищает его от вредных примесей.

Компрессы с измельченными листьями пеларгонии делают больным радикулитом или остеохондрозом.

В жаркие летние месяцы пеларгонии отпугивают мух.

Виды:

Растения, сбрасывающие листья в период покоя:

П. пушистолистная (Pelargonium crithmifolium Sm.) - фото. Родина растения — Южная и Юго-Западная Африка. Суккуленты, вильчато разветвленные, кустарники, со стелющимися побегами до 1,5 см толщ. Листья перисто-дольчатые, 5-8 см длиной, слабо опушенные или гладкие, сизоватые. Цветки по 4-6 собраны в зонтики, белые, с красными пятнами зева; цветоножки 1-2,5 см длиной. Хорошо растете в умеренно теплых помещениях. Размножают черенками и семенами.

П. четырехугольная (P. tetragonum (L. f.) L'Her.). Родина — Южная Африка. Кустовидное растение высотой 30-70 см, с разветвленными в основании стеблями, прямостоячими или полегающими, состоящими из трех-четырехгранных сегментов шириной 6-8 мм разнообразной окраски — от светло-зеленой до зелено-серой. Листья очередные, на длинных черешках, слегка опушенные, 2-5 см в ширину, зимой обычно засыхают и опадают. Листовая пластинка сердцевидная с красно-коричневой каймой. Весной или летом на растении появляются цветки, напоминающие по форме бабочку, с окраской от бело-кремовой до бледно-розовой, с 3 крупными верхними лепестками и 2 небольшими нижними. Хорошо растет в освещенном и проветриваемом помещении с температурой не ниже 10°С. Полив в весенне-летний период — обильный, в осенне-зимний — ограниченный. Почва питательная с хорошим дренажем. Размножают весной-летом, черенками из центральной части стеблей, укореняемыми в песчаном, почти сухом субстрате.

Вечнозеленые кустарники и полукустарники:

П. угловатая (P. angulosum Mill.). Встречается в юго-западной части Капской провинции (ЮАР). Растения до 1 м высотой. Листья овальные, 3—5-угловатодольчатые, у основания ширококлиновидные, заостренные. Черешок короткий. Соцветие — многоцветковый зонтик. Цветки ярко-красные. Цветет в августе—октябре. В составе родительских пар использовался в работах по выведению садовых пеларгоний (в результате скрещиваний с P. grandiflorum).

П. головчатая (P. capitatum (L.) L'Her.) - фото. Обитает на влажных почвах на прибрежных дюнах в Капской провинции (ЮАР). Вечнозеленые растения, полукустарники 0,5—0,6 м высотой, густо опушенные; побеги прямые, широко распростертые. Листья 3—5-туподольчатые, зазубренные; прилистники широкосердцевидные, плотные. Соцветие — многоцветковый зонтик. Цветки сидячие, пурпурно-розовые - фото. Цветет в июле-августе. Листья с приятным ароматом; из них извлекают эфирное масло, напоминающее по запаху розовое масло. Является комнатным растением.

П. курчавая (P. crispum (P. J. Bergius) L'Her.). Произрастает в юго-западной части Капской провинции (ЮАР). Вечнозеленые растения, кустарники 0,3—0,6 м высотой, сильно разветвленные. Листья двурядно расположенные, мелкие, почти сердцевидные, 3-дольчатые, по краям курчавые, неравномерно зубчатые, жесткие, с приятным ароматом лимона. Цветки собраны по 2—3, на коротких цветоножках - фото. Цветет в июле—августе. Является комнатным растением.

П. клобучковая (P. cucullatum (L.) L'Her.) - фото. Родина растения - Капская провинция (ЮАР). Сильно разветвленные кустарники, побеги густо опушенные. Листья почковидные, густо опушенные. Зонтики многоцветковые. Цветки пурпурно-красные. Цветет в августе—сентябре. Форма Flora pleno имеет махровые цветки. В составе родительских пар использовался в работах по выведению садовых сортов пеларгоний.

П. крупноцветковая (P. grandiflorum (Andrews) Willd.). Родина растения — Юго-Западная Африка, Капская провинция (ЮАР). Вечнозеленые растения, разветвленные полукустарники до 90 см высотой. Листья почковидно-округлые, более или менее 5—7-дольчатые или рассеченные, голые или слегка шелковисто-волосистые, по краям крупнозубчатые; прилистники свободные, яйцевидные. Цветонос с 2—3 цветками. Цветки 2,5—3,5 см в диаметре, белые, с красноватыми жилками. Цветет в апреле—июне. В составе родительских пар использовался в работах по выведению крупноцветковых садовых пеларгоний.

П. ароматная (P. graveolens L'Her.). Растет в южных и юго-западных частях Капской провинции (ЮАР). Кустарники сильно ветвистые, до 1 м высотой, в коротких железистых волосках. Листья 5—7-лопастные; лопасти глубоко выемчатые (почти перисто надрезные), опушенные с обеих сторон, с приятным сильным ароматом. Цветки собранные в многоцветковые зонтики, розовые, темно-розовые. Цветет обильно летом.

П. пачкающая (P. inquinans (L.) L'Her.) - фото. Родина растения — Наталь (ЮАР). Кустарники до 1,5 м высотой; молодые побеги более или менее мясистые, опушенные. Листья округло-почковидные (иногда мелкодольчатые), железистоопушенные; прилистники широкосердцевидные. Цветки собраны в зонтики, на коротких цветоножках, шарлахово-красные. Цветет начиная с мая до осени, иногда и зимой. Является одной из родоначальных форм садовых зональных пеларгоний.

П. душистая (P. odoratissimum (L.) L'Her.) - фото. Родина растения — Капская провинция (ЮАР). Кустарнички с коротким, 15—22 см выстой, стволом, разветвленные; ветви короткие, травянистые; крона округлая. Листья сердцевидно-округлые, 2,5—5 см шириной, по краям тупозубчатые, мягкошелковисто опушенные, с сильным приятным ароматом; прилистники треугольные, мелкие. Цветки по 5—10 собраны в зонтики, белые до розовых. Цветет летом. Широко распространена в культуре, пригодна для выращивания в комнатах.

П. щитковидная (P. peltatum (L.) L'Her.). Родина — Юго-Восточная Африка. Кустарники; ветви разветвленные, поникшие, голые или в мелких волосках, слегка ребристые. Листья щитовидные, 7—10 см шириной, 5-туподольчатые, цельнокрайные, глянцевито-зеленые, голые, иногда мелкоопушенные, мясистые. Цветки по 5—8 собраны в зонтики, розово-красные, белые. Цветет начиная с весны до осени. Имеется много форм. В составе родительских пар использовался в работах по выведению садовых пеларгониумов. Часто используется как ампельное растение, хорошо растет в комнатах.

П. розовая (P. radens H. E. Moore (P. radula (Cavend.) L'Her.)) - фото. Растет на склонах гор, по берегам рек на песчаных почвах в южной и юго-западной частях Капской провинции (ЮАР). Кустарники разветвленные, до 1,5 м высотой, в жестких коротких волосках. Листья глубоко раздельные; лопасти линейные, сверху густо покрытые волосками и более мягкими волосками снизу, с загнутыми краями, с сильным приятным ароматом. Соцветие из 4—5 маленьких цветков. Цветонос густо опушенный. Цветки бледно-пурпурные, в темных прожилках - фото. Цветет летом.

П. зональная (P. zonale (L.) L'Her.). Синоним: Герань зональная (Geranium zonale L.). Встречается в кустарниковой полусаванне в юго-восточной и южной частях Капской провинции (ЮАР). Вечнозеленые полукустарники 0,8—1 (1,5) м высотой; побеги мясистые, опушенные. Листья сердцевидно-округлые, цельные или слабо лопастные, голые или (лишь несколько) мягковолосистые, сверху с бурой или темно-коричневой полосой — пояском. Прилистники широкие, продолговато-сердцевидные. Соцветие многоцветковое. Цветки сидячие, карминно-красные. Цветет продолжительно — начиная с мая по сентябрь (октябрь). Является одной из основных родоначальных форм садовых гибридных зональных пеларгоний, размножаемых вегетативно.

Пеларгонии, широко распространенные в комнатном цветоводстве:

В культуре широкое распространение получили гибриды и сорта P. grandiflorum hybridum hort., P. peltatum hybridum hort., P. zonale hybridum hort. Они нашли применение как горшечные растения, а также используются (P. zonale hybridura hort.) в цветочном оформлении.

П. крупноцветковая гибридная, или П. английская (P. grandifiorum hybridum hort. (P. domesticam Bailey, P. grandiflorum hort.)). Кустарники и полукустарники с быстро древеснеющими побегами, в основном однопобеговые. Листья без коричневого пояска на верхней поверхности, не рассеченные или лишь слабо дольчатые, по краям зубчатые, со слабым ароматом при разрыве. Цветки собранные в зонтики на длинных цветоносах, простые, крупные, 5 см в диаметре, красные, розовые или белые, с темными пятнами на лепестках.

Некоторые из сортов:

Enzette Anna Melle — цветки ярко-красные;

Enzette Perle — цветки светло-карминно-розовые;

Autumn Haze — цветки оранжевые и лососиновые;

Destiny — белые цветки;

Geranimo — цветки ярко-красные;

Mont Blanc — цветки белые, в темно-лиловых пятнах;

Perle von Clemstal — цветки белые, с розоватым оттенком, в красных пятнах;

Symphonic — цветки розовые, с лиловатым оттенком и в черных пятнах.

П. зональная садовая (P. zonale hort.). Растения с толстыми побегами, с возрастом древеснеющими, особенно снизу. Листья округлые до почковидных, по краям слабо дольчатые, опушенные, с более или менее выделяющимся крас­новатым или палевым ободком. Цветки собраны в зонтики, красные, розовые, белые, иногда лиловатые, простые, полумахровые и махровые.

В декоративном садоводстве вид представлен многочисленными гибридами и сортами. Он является основной промышленной культурой, применяется в цветочном оформлении во всех странах.

Из сортов P. zonale hort. значительное распространение получили следующие:

Dresdener Rubin — цветки шарлаховые, полумахровые; используются для

обсадки и как горшечные;

Enzett Richards Schrader — цветки лососево-розовые, махровые; сорт рано-цветущий;

Westfalenstar — цветки рубиново-красные, полумахровые.

Radio — цветки шарлаховые, полумахровые;

Salmon Irene — цветки лососевые, крупные, слегка махровые;

Erfolg — цветки лососевые, махровые, густо облиствленные; применяются для обсадки, как горшечное и для оформления балконов;

Meteor — цветки шарлахово-красные, махровые, и др.

В культуре имеются гибриды между - P. zonale и P. peltatum.

Сорта P. zonale hort. ценятся за пестролистность, обильное и продолжительное цветение в течение всего вегетационного периода в открытом грунте; широко применяются для высадки на бордюры, рабатки и клумбы, их разводят и как горшечные растения для комнат.

П. щитовидная садовая (P. peltatum hort.). Побеги свисающие или стелющиеся. Листья толстые, гладкие, глянцевитые, иногда тонко опушенные, почти округлые, 5-дольчатые или 5-угольные, цельнокрайные, более или менее реснитчатые, зеленые, иногда с коричневой зоной. Цветки простые, полумахровые и махровые, красные, сиреневые, розовые, белые.

Широко применяется для оформления балконов и как горшечно-ампельное растение.

Распространенные сорта:

Amethyst — цветки лиловые;

Lachskonigin — цветки лососево-розовые;

Ville de Paris — цветки лососево-розовые;

Holstein — цветки розовые;

Galilee — цветки лосоеево-розовые; и др.

Уход за растением:

Растения светолюбивы, переносят прямые солнечные лучи, лучше всего держать их на южном окне у самого стекла. Растения переносят и северные, и восточные окна, однако при недостатке света зимой вытягиваются. Зимой пеларгонию можно подсвечивать люминесцентными лампами. Помещение с пеларгонией обязательно нужно проветривать.

Летом растения рекомендуется размещать на открытом воздухе. Вынося растения на открытый воздух, их не следует выбивать из горшков, чтобы вкопать в землю, а лучше заглубить в грунт месте с горшком, чтобы они не росли слишком буйно в ущерб цветению. В сентябре — октябре, при приближении заморозков, растения переносят в помещение.

Температура летом — комнатная. Зимой пеларгонии содержат как можно прохладнее, при температуре 8-12°С. Зимний период и период до апреля являются решающими для последующего цветения, так как закладка цветочных почек происходит при сравнительно низкой температуре (11 — 13°С) в течение 2,5—3 месяцев. Этот период характеризуется коротким днем, что также существенно, так как пеларгонии, являются растениями короткого дня.

Полив умеренный, так как пеларгонии не любят переувлажнения. Полив следует производить спустя два-три дня, после того как верхний слой субстрата высохнет. Зимой растения поливают очень умеренно, чтобы сдержать рост при зимнем недостатке света и не дать им вытягиваться. Кроме того, переувлажнение растений зимой при прохладном содержании часто приводит к увяданию листьев и загниванию корневой шейки и корней.

Постоянного опрыскивания пеларгония не требует, растение хорошо переносит сухой воздух. В жаркие летние дни периодическое опрыскивание растению будут полезными.

Через 2-3 месяца после пересадки пеларгонию подкармливают суперфосфатом, который стимулирует цветение. Растения плохо переносят свежие органические удобрения.

Пожелтевшие и засыхающие листья необходимо обрезать, оставляя на стебле нижнюю часть черешка. Если их обрывать, то на обнаженных тканях может начаться загнивание. Загнившие части сразу обрезают до живой ткани, а срезы посыпают порошком древесного угля.

Ежегодно в марте пеларгонию пересаживают в свежую земельную смесь молодые растения. При этом их сильно обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-5 почек, чтобы впоследствии получить невысокие пышные, обильно цветущие экземпляры. Разросшиеся пеларгонии пересаживают только в случае необходимости (когда горшок становится тесен). Субстрат подбирают нейтральный или слабокислый (рН около 6), легкий, хорошо проницаемый для воздуха и воды. Может состоять из равных частей дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка с небольшим добавлением древесного угля. Хороший дренаж обязателен.

Пеларгонии можно размножать семенами. При размножении семенами получается расщепление родительских признаков, поэтому посев семенами применяют в селекционных целях.

Семена высевают весной в ящики или в плошки в субстрат, составленный из дерновой, торфяной земли и песка в равных объемах. При температуре 20—22°С всходы появляются через 12 дней. Сеянцы пикируют в 5-сантиметровые горшки, а по оплетении кома земли дается перевалка в 9-сантиметровые. Сеянцы зацветают через год, но чаще спустя 14 месяцев.

Размножают пеларгонию чаще всего верхушечными черенками с 3-5 листами, весной (в феврале—марте) и летом (в июле—августе). Черенки нарезают с верхушечных и боковых побегов с 3-4 узлами, делая срез под почкой наискось. Срезанные черенки в течение нескольких часов слегка подвяливают, срезы обмакивают в порошок древесного угля (на 100-150 г порошка примешивают одну измельченную таблетку гетероауксина), а затем высаживают по нескольку в горшок или плошку, располагая их по краю посуды.

Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипывают. Высаженные черенки выставляют на хорошо освещенное место (без прямых солнечных лучей) и первое время (до укоренения) увлажняют осторожно, лишь опрыскивая. Черенки укореняются через 2-3 недели.

Укорененные черенки высаживают в горшочки по одному, не обрезая, чтобы они скорее зацвели. Чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение. Растения, выращенные из черенков, срезанных в августе, зацветают уже в апреле, а при весенних сроках черенкования цветение наступает лишь в середине лета.

Некоторые любители черенкуют пеларгонию зональную в сентябре. Черенки с 2-3 узлами срезают с побегов, не имеющих бутонов, чтобы не снижать декоративности растения, провяливают, а затем удаляют все крупные листья. Нижний срез черенков присыпают порошком древесного угля. Черенки высаживают в ящик, заполненный смесью торфяной (или парниковой) земли (1 часть) и песка (2 части). В период укоренения черенки поливают умеренно, а помещение регулярно проветривают.

После образования 4-5 нормальных листочков черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки или бумажные стаканчики. Земляную смесь составляют из дерновой земли (8 частей), перегноя (2 части), песка (одна часть) и добавляют немного цветочной смеси с микроудобрениями. Рассаду поливают теплой водой.

В начале февраля растения прищипывают, после чего быстро отрастают молодые побеги и появляются бутоны. К концу апреля — началу мая растения зацветают.

Черенки пеларгонии щитовидной, нарезанные с 1-2 листками, хорошо укореняются в крупнозернистом песке при хорошем освещении. В первые 2-3 дня их не поливают, а затем поливают умеренно. Опрыскивать растения нельзя.

Укореняются они за 2-3 недели. Укорененные черенки высаживают по одному-два в 7-сантиметровые горшки, затем переваливают в 11-сантиметровые. Питательную смесь готовят так же, как и для черенков пеларгонии зональной.

Растения пеларгоний зональной и щитовидной, выращенные из весенних черенков, зацветают в июле — августе. Дву- и трехлетние растения цветут хорошо. Пеларгония крупноцветковая зацветает на второй или третий год. Без обрезки цветет обильнее, чем обрезанная. В комнатах раньше зацветают растения, выращенные из укорененных в августе черенков. Укорененные черенки на зиму оставляют нерассаженными. Весной рассаживают в отдельные небольшие горшки и, чтобы они быстрее зацвели, не прищипывают.

Меры предосторожности:

все части растений некоторых видов пеларгонии незначительно ядовиты: могут вызывать контактный дерматит.

Возможные трудности:

Из-за недостатка света могут опадать нижние листья, происходит вытягивание и оголение стебля; растение плохо цветет.

Отсутствие цветения у пеларгонии.

Может быть вызвано теплой зимовкой, при условии что растение здорово.

Желтеют нижние листья, и у них усыхают края.

Причина недостаток влаги.

Из-за недостатка влаги желтеют и засыхают края нижних листьев.

Желтеют нижние листья, при этом они вянут или загнивают.

Причина переизбыток влаги в почве. Удалите загнивающие листья присыпьте их толченым древесным углем. Полив следует производить спустя два-три дня, после того как верхний слой субстрата высохнет.

Почернение стебля у основания свидетельствует о болезни «черная ножка», разрушающей растение. Отрежьте здоровую часть и укорените ее. В дальнейшем соблюдайте режим полива. Если растение сильно повреждено заболеванием, то его уже не спасти растение и землю выбрасывают. Горшок после больного растения следует хорошо продезинфицировать.

Из-за переувлажнения почвы могут возникать небольшие вздутия на листьях — водянистые мягкие подушечки (эдема). Соблюдайте режим полива.

Из-за переувлажнения почвы на растении может возникнуть серая гниль.

Повреждается: тлей, белокрылкой.

По материалам сайта www.floralworld.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Черенкование

Черенки можно брать круглый год. Нежелательно черенковать в декабре-январе, в это время у растения должен быть период покоя.

Обрезать растения можно осенью (в ноябре), но не сильно. Помните, что подзимняя обрезка ослабляет растение, поэтому я срезаю лишние ветки, которые мешают мне при установки растения на зимовку. А весной в феврале-марте можно довольно радикально обрезать, на уровне 3-4 листового узла от основания куста.

Весной световой день прибавляется и растение "просыпается", начинает давать почки и побеги, отрастающие ветки не вытягиваются, потому что света уже достаточно.

Я отрезаю черенок под листовым узлом, все лишние нижние листья удаляю и оставляю два-три верхних листочка. Нож перед срезом каждого черенка протираю спиртом. Срез подсушиваю 5-10 мин., пока готовлю стаканчик с почвенной смесью. Смесь делаю очень легкую – торф 50 % плюс вермикулит и песок 50%. Насыпаю эту смесь в прозрачный стаканчик с дырочкой (для стока лишней воды), умеренно проливаю смесь в стаканчике водой, пальцем делаю углубление и насыпаю туда немного песка, затем на песок ставлю черенок и уплотняю пальцами землю вокруг него. Черенки ничем не накрываю, укореняются под лампами дневного света (белый свет) и летом, и зимой. Через пару дней проверяю, если требуется, осторожно по краю стаканчика поливаю. Корни в среднем появятся через 1-3 недели.

Можно поставить черенок на укоренение в воду, но в земле у меня меньше потерь и быстрее появляются корни.

Когда корни черенка немного оплетут земляной ком (поэтому мы и брали для укоренения прозрачный стаканчик) его можно перевалить, т.е. не нарушая земляного кома поставить в горшочек и досыпать земли, горшок беру диаметром немногим больше диаметра стаканчика.

Обрезка

Обрезка помогает сохранить свежий и здоровый вид растений за счет стимулирования роста новых побегов. Каждая новая ветка в будущем даст соцветие, поэтому чем больше веток у герани, тем обильнее будет ее цветение. При обрезке убирайте перекрещивающиеся ветки, особенно те, которые растут внутрь растения. Они мешают друг другу нормально развиваться и общий вид растения ухудшается. Обязательно обрезают мертвые или подвергшиеся заболеванию части куста. Срезы я обрабатывают порошком древесного угля.

Обрезка королевских гераней, делается не так радикально. Если обрезать растение полностью, то оно испытает большой стресс и у него может не хватить сил для возобновления объема и цветения.

Молодые побеги и макушку после 3-4 пары листьев я прищипываю пальцами, после этой "операции" из листовых пазух начнут развиваться новые ветки, на которых через 8-12 недель образуются цветоносы.

После обрезки растение можно подкормить, чтобы стимулировать рост новых веток.

Размер горшков

Для карликов, мини - не более 8 см. в диаметре, для остальных, включая королевские - не более 11-13 см. Это оптимальные размеры для полноценного цветения и красивого вида куста.

Что любят и не любят пеларгонии

Летом растения любят свежий воздух, открытый балкон и много света. Если ваш балкон застеклен, обязательно оставляйте открытой хотя бы 1 створку, чтобы не создавать парниковый эффект. Особенно свежий воздух любят плющелистные сорта!

На свежем воздухе и при достаточном количестве света вырастут компактные и обильно цветущие здоровые растения.

Пеларгонии любят обильный полив, но без залива (поливать по мере просыхания верхнего слоя земли). Любят подкормки и достаточно питательную, но при этом легкую землю.

Если у Вас южная сторона и палящее солнышко, лучше притенять растения, чтобы избежать ожогов на листьях и увядания бутонов.

Пеларгонии не любят перегрева земляного кома.

Раз в год обязательна пересадка растения в свежую землю.

Зимовка пеларгоний

Для нормальной зимовки необходимо:

- достаточно света: взрослые растения зимуют на подоконнике, черенки на стеллаже под лампами дневного света;

- отсутствие сухого воздуха и жАра от батарей;

- умеренный, осторожный полив. Земля должна полностью просохнуть перед поливом;

- конечно, хорошо бы еще и прохладное содержание. Если есть возможность, то лучше частично отключить отопление в комнате, где зимуют растения, или прикрывать батареи.

Болезни

Пеларгонии практически не поражаются вредителями и болезнями.

Белокрылка. Взрослые насекомые сидят на нижней стороне листа, потревоженные, они быстро взлетают и перепархивают на соседние растения.

Наиболее эффективно сочетание системных инсектицидов (актара) – проливаем почву, с препаратами акариновой группы (акарин, фитоверм, искра био), опрыскиваем листья. Растение необходимо обработать не менее двух раз.

Наиболее распространенная болезнь – черная ножка (почернение и гниль на стволе). Если ее вовремя заметить, то растение можно спасти, обрезав зеленую, чистую, живую верхушку над пораженной частью стебля, которая не задета гнилью и укоренить как любой черенок.

На плющелистных геранях коричневые корочки-болячки – следите за поливом, переувлажнение.

Желтые, вялые листья – скорее всего это залив (гниют корни) или гнили ствола, необходимо обрезать до здоровой ткани и попробовать переукоренить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Это растение гармонизирует обстановку в доме, успокаивает живущих рядом с ним, способствует проявлению лучших человеческих качеств - делает добрее, мягче, терпимее. По своей природе это друг любому живому существу.

Знакомьтесь: герань

Богатая крона широких листьев, похожих на ладони, длинный, загнутый, словно шея гуся, стебель, зонтик красных цветков на макушке - перед нами самое древнее комнатное растение. Растение семейства гераниевых, которое древние греки называли пеларгония, то есть «журавль», а на Руси величали «журавлиный нос».

Пеларгонии весьма многообразны. Встречаются со светло-зелеными листьями с белой каемкой по краям - это «Мадам Баттерфляй», или, как чаще ее называют, герань-белокрылка. Есть сорт с округлыми листьями и коричневой каймой по краю - пеларгония окаймленная, или пеларгония пестролистая. Наиболее приятный запах у пеларгонии розовой. Ее розовые мелкие цветки покрыты волосками, а листья глубоко изрезаны природой. Потрите листок пальцами, и аромат усилится. Оказывается, волоски имеют пузырьки с содержащимся в них эфирным маслом. Растение выделяет пары эфирного масла, чтобы защитить себя от перенагревания или переохлаждения, окутав свои листья эфирным туманом. Над геранью, выделявшей эфирные масла, иногда возникает свечение, особенно заметное в сухую погоду при заходе солнца.

Зеленый доктор

Кроме красивого вида и приятного запаха, пеларгонии обладают и целебными свойствами. А по своим энергетическим параметрам герань - признанный цветок-талисман, цветок-оберег, верно охраняющий хозяев и весь дом от ссор, обид и несчастий.

Герань полезна людям, страдающим неврастенией, бессонницей, гипертонией, сердечными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Улучшает состояние тех, у кого больны печень или желчный пузырь. Настой травы герани розовой применяют при поносах, дизентерии, болезнях почек, ревматизме, подагре.

Настой герани: 2 ч. л. измельченной травы настаивают восемь часов в двух стаканах охлажденной кипяченой воды. Пьют настой по несколько глотков 3-4 раза в день.

Кстати, не выбрасывайте оставшуюся распаренную траву, если ее прикладывать к сухим мозолям, есть шанс от них избавиться.

Герань - хороший антисептик, противовоспалительное средство. Сорвав и размяв пальцами листы герани, вы можете положить их в ухо при отите - это уменьшит воспаление и снимет боль. Хорошо подержать за щекой листик герани при зубной боли. Легче и безболезненнее прорезываются зубы у малышей, если им к щечке привязать гераниевый лист с внешней стороны. Внимание! Маленьким детям ни в коем случае нельзя помещать герань в полость рта, воздействие должно быть только внешнее. Больным радикулитом или остеохондрозом рекомендуется делать компрессы с измельченными листьями герани, прикладывая их к больным местам на всю ночь. Если приложить лист герани к пульсу на запястьях рук, может нормализоваться артериальное давление.

Чтоб лечила и цвела

Правда, для того чтобы пеларгонию можно было использоваться как целебное средство, за ней необходим особый уход. Не менее двух раз в неделю рекомендуется поливать растение водой, в которую добавлены биостимуляторы, например, гетероауксин или раствор глюкозы (по 1 мл на 1 л воды). Не реже двух раз в месяц в воду необходимо добавлять аспирин (10 г на 1 л воды). Между цветами нужно поставить открытый сосуд с водой для поддержания необходимой им влажности.

Если есть возможность, пеларгонии выставляют на воздух во второй половине мая, но перед этим, в марте-апреле, их подрезают и пересаживают в жирную парниковую землю с примесью глины или в смесь глинистой дерновой, листовой и навозной земли (2:1:1). Старые перезимовавшие пеларгонии могут выдержать сильную подрезку: на каждом здоровом побеге нужно оставить два-три глазка, и тогда получаются густые, богато цветущие кусты. При умеренной поливке пеларгонии растут очень быстро. В опрыскивании они не нуждаются.

Если вы хотите поскорее начать любоваться цветущей геранью, нужно было вывести черенки заранее - в августе прошлого года. Для этого концы побегов старого растения режут на черенки и втыкают их в горшок по 4-6 штук, располагая по краю. Горшки ставят на солнечное окно, ничем не покрывая. Полив должен быть минимальным, и тогда черенки укрепятся уже через две-три недели. В общей посуде августовские «детки» перезимуют, а весной их осторожно вынимают и рассаживают поодиночке в небольшие (10-15 см в диаметре) горшки. Такие черенковые экземпляры не подрезают, чтобы не задерживать цветения. К тому же молодые растения достаточно сильны, чтобы разветвиться самостоятельно, без дополнительных мер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас