Sign in to follow this  
Followers 0

Как купить хороший кофе

Rate this topic:

3 posts in this topic

Posted · Report post

Принято считать, что тонизирующие свойства кофе были открыты в начале нашей эры эфиопским пастухом, заметившим, что животные, наевшись ягод кофейного дерева, начинают вести себя возбужденно. Изначально приготовление кофе коренным образом отличалось от привычного. В качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды.

Позже, в IV веке н. э. в Йемене, который в то время находился под властью Эфиопии, начали приготовлять напиток под названием «гешир» (или «кишр», так называемый «белый йеменский кофе»), используя зрелую, высушенную мякоть кофейного плода, размолотую вместе с оболочкой.

После изгнания эфиопов с территории Аравийского полуострова (XІ век), арабы сохранили привычку употреблять кофе в пищу. Сначала они готовили шарики из животных жиров, смешанных с высушенным и перетертым кофе, которые часто брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства. Лишь в XІІ веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой, т. е. так, как это делают сегодня. Арабы добавляли в кофе различные пряности, такие как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.

Из Йемена кофе начал свой триумфальный поход по всему миру.

В Европе впервые узнали о кофе от итальянского врача Проспера Альпинуса, который в 1591 году сопровождал венецианское посольство в Египет. Первая чашка кофе была продемонстрирована европейцам в Риме в 1626 г. папским нунцием в Иране Делла Балле, который пристрастился к кофе и научился весьма искусно его готовить. Через 20 лет появилась первая кофейня в Венеции, а еще через полтора десятка лет — в Марселе (Франция).

В Европе кофе часто встречали вштыки. Лекари тех времен восстали против «ужасной страсти» пить кофе. Торговцы другими традиционными напитками стали терпеть убытки от столь опасной «конкуренции» и всячески препятствовали распространению этого «сиропа из сажи». Христианское духовенство поддерживало торговцев в борьбе с «турецким зельем». Однако светская власть, правительство и короли, видя в кофе источник пополнения казны, облагали его различными налогами и сборами и не запрещали. Так, к примеру, Фридрих II король Пруссии, объявил государственную монополию на кофе и обложил его высокой пошлиной.

В Россию кофе шел двумя путями: с Востока и Запада.

Придворный лекарь Сэмюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу в 1665 г. рецепт: «Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».

Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I. Находясь в Голландии, он некоторое время жил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там Петр пристрастился к напитку и, возвратясь в Россию, ввел его в обычай на своих ассамблеях.

В конце XVIII века в печатных изданиях рассказывается о культуре кофе, способах приготовления напитка и влиянии кофе на человека. После 1812 г. пить кофе стало считаться признаком хорошего тона. По образцу Франции вначале в Петербурге, а затем и в других городах страны начали открываться кофейни, где велась бойкая торговля кофе. В некоторых городах стали появляться общества по распространению кофе, которые вели борьбу с аналогичными обществами чая.

В Петербурге в 1884 г. на международной выставке садоводства Бразилия оборудовала отдельный павильон, на стендах которого было выставлено 1000 сортов кофе. Тут же на выставке желающие могли научиться обжарке кофейных зерен, приготовлению напитка, а в заключение бесплатно выпить чашечку кофе собственного приготовления. После этой выставки спрос на кофе значительно вырос.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Основные виды кофе

Общепринятой международной ситемы градации кофейных зерен нет. Каждая страна-производитель кофе пользуется своей системой определения сортности кофейного зерна. Кофе обычно классифицируется по:

- региону произрастания;

- способу обработки;

- размеру;

- количеству дефектных зёрен;

- количеству посторонних примесей;

- влажности;

- виду кофейных зёрен.

Когда мы говорим о сортах кофе, мы часто имеем ввиду его градацию по виду кофейных зерен. Всего известно четыре вида кофе (арабика, робуста, либерика, эксцельза), каждый из которых включает в себя несколько десятков сортов.

АРАБИКА

(характеристика видов сырого кофе, данная Ф.Г.Нахмедовым)

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики - горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря. Влажность - регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 15-24°C. Основное условие – полное отсутствие морозов. Характеристики почвы выращивания – многократное и круглогодичное удобрение почвы или глубокая, плодородная почва, богатая множеством минералов. Арабика очень чувствительна к заболеваниям. Чтобы их предотвратить, надо использовать пестициды и фунгициды. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 6-7 месяцев. Количество урожаев в год - 1-2. Основной критерий количества урожаев – чередование сезонов засухи и дождей. Размножение – обычно размножается жизнеспособными семенами.

РОБУСТА

(характеристика видов сырого кофе, данная Ф.Г.Нахмедовым)

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго, Конго, Африка. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку. Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м. Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 22-27°C. Характеристики почвы выращивания – влажная почва и высокая температура. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5-6 недель. Количество урожаев в год – 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование техники ухода. Размножение – черенками.

ЛИБЕРИКА

Этот вид кофе выращивают в странах африканского континента и некоторых других странах. Кофейные деревья этого вида достигают 6-10 метров в высоту. Качество сортов этого вида кофе низкое, поэтому либерику используют главным образом в смесях с другими видами для придания напитку различных вкусовых качеств.

ЭКСЦЕЛЬЗА

Деревья этого вида достигают 20 м. в высоту 20 м. Их плоды для приготовления напитка практически не используются.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Основные правила приготовления кофе

Нужно усвоить лишь несколько очень простых правил, которые позволят Вам готовить прекрасный, ароматный, по истине аристократический кофе, после чего Вы в своей компании прослывете недосягаемым авторитетом по части приготовления этого напитка.

Растворимый кофе - это не кофе. Предлагать его гостям - то же, что вместо закуски предложить им консервы.

Для приготовления кофе служит специальная посуда - кофейник (или турка, джезва - коническая металлическая баночка на длинной деревянной ручке). Традиционная турка изготавливается из кованой меди, но может быть изготовлена и из другого металла. Некоторые авторитеты советуют купить кофеварку и не морочить себе и людям голову, однако испробовав кофе, приготовленный в нескольких видах отечественных и импортных кофеварок, можна в ответ посоветовать нашим оппонентам использовать вместо женщин резиновые куклы, продающиеся в секс-шопах. Эффект примерно идентичный. Хотя, некоторым нравится.

Этот самый кофейник (или турка) должен быть вычищен и вымыт, так как эфирные масла от кофе накапливаются на посуде и очень быстро расщепляются.

Вода для кофе должна быть как можно мягче.

Кофе рекомендуется обжарить и смолоть непосредственно перед приготовлением. Хранят кофе в плотно закупоренных банках из жести или стекла, вдали от приправ, имеющих запах.

Для улучшения аромата кофе к нему можно добавить щепотку соли или порошка какао.

Превосходный кофе готовится не на открытом огне, а на песке: в сковороду или специальную ёмкость (которую отныне вы будете употреблять лишь для этой цели) засыпается чистый мелкий речной (или морской песок). Он прокаливается на огне, затем на него ставится турка, которая так и доводится до кипения. Считается, что лучшего способа приготовления кофе человечество еще не придумало, хотя не исключено, что мы услышим и возражения.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0