Нефролепис (Папоротник) - особенности ухода и размножения

Оцените эту тему:

6 сообщений в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Нефролепис - одно из наипопулярнейших декоративных растений. Его крупные, волнообразно изогнутые листья удачно дополняют как традиционные, так и современные стильные интерьеры. Папоротник хорошо растет и в подвесных горшках, если обеспечить ему необходимую влажность и почаще поливать.

Нефролепис принадлежит к семейству папоротниковых, а название его происходит от греческих слов nephros - "почка" и lepis - "чешуя", говорящих о форме его листиков.

Виды

Известно 35 видов из рода нефролепис, все они происходят из тропиков. В комнатном цветоводстве культивируется несколько видов со схожими требованиями к уходу. Самый распространенный - нефролепис возвышенный (N. exaltata) и его разновидности Рузвельта (rooseveltii), перистая (plumosa) и бостонская (bostoniensis). Часто встречается также нефролепис сердцелистный (N. cordifolia).

Уход за растением

В цветочном магазине выбирайте экземпляры, листья у которых ярко-зеленые, без "проплешин", не скрученные и не засыхающие, особенно внимательно проверяйте центральную часть растения, откуда вырастают новые листья.

При выращивании в горшке диаметром 12 см длина листьев нефролеписа обычно достигает 45-50 см. Встречаются и более крупные экземпляры, с длиной листьев до 75 см. На протяжении года растение сильно разрастается.

Нефролепис хорошо растет в домашних условиях, предпочитает затененные уголки, не любит прямых солнечных лучей.

Однако он требует высокой влажности воздуха. Особенно нужно заботиться о поддержании влажности в помещениях с центральным отоплением, иначе растение зачахнет.

Оптимальная температура зимой составляет 14-15 С. Она может быть ниже на 3 С, но тогда нужно ограничить полив до одного раза в неделю. Летом растению наиболее подходит температура 18-21 С. Нефролепис плохо переносит температуру выше 24 С, разве что при очень высокой влажности. Летом поливайте папоротник обильно, 2-3 раза в неделю, зимой - по крайней мере раз в неделю. Лучше всего использовать для полива дождевую воду. Летом каждые две недели при поливе добавляйте в воду немного жидкого удобрения для комнатных цветов.

Лучше всего ежедневно опрыскивать нефролепис водой, не сожержащей кальция, но это не всегда реально, особенно если вы живете в районе, где вода жесткая.

Горшок с растением можно поставить на камешки в блюдце с водой или в сосуд большего размера, заполненный влажным торфом. Однако если нефролепис растет у вас в подвесном горшке, ежедневное орошение - обязательное условие. Оно, кроме того, поддерживает листья в чистоте. Не применяйте припаратов для придания листьям глянца. Нефролепис не переносит сухого и горячего воздуха, не любит также находиться вблизи газовых плит и на сквозняках. Все это способно его погубить.

Почвенная смесь для этого папоротника должна состоять из плодородной листовой земли с добавлением парниковой земли и торфа.

Ежегодно весной нефролепис нужно пересаживать. Когда горшок становится очевидно мал растению, окраска его бледнеет, а молодые листья растут плохо. Пересаживать папоротник желательно в пластмассовые горшки, которые лучше созраняют влажность почвы, чем глиняные.

Весной нефролепис образует маленькие растеньица, вырастающие на концах "усов" сбоку материнского растения.

Весной можно также размножать его делением. Для этого нужно вынуть растение из горшка и разделите острым ножом или просто руками. Посадите его в отдельный горшок и прикройте на несколько дней целлофановым пакетом. Подерживайте температуру 13 С и высокую влажность.

По материалам сайта floriculture.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

А еще так можно папоротники размножать:

Споры располагаются в спорангиях на нижней стороне листьев (вай) папоротника. Когда спарангии приобретают бурую окраску - значит споры созрели. Нужно срезать лист и поместить его в пакет, пропускающий воздух, хорошо закрыть и подвесить в теплом месте. Через неделю мелкие споры начнут высыпаться.

В субстрате (торф или земляная смесь) не должно быть никаких семян. Поэтому его нужно промыть через сито крутым кипятком. Дать воде стечь и сразу заполнить субстратом маленькие плошки.

Когда субстрат охладится, нужно рассыпать по нему споры. По возможности старайтесь не касаться спор руками, чтобы потом не разносить семена.

Плошки или контейнеры закройте как следует крышкой и поставьте в теплое, светлое место.

Если при работе не соблюдалась чистота, очень скоро образуются грибки плесени. Через два-три месяца на поверхности субстрата покажется моховидный налет. Эти заростки, которые имеют женские и мужские органы. В достаточно теплой и влажной среде произойдет оплодотворение. Но покуда можно будет распознать крохотные вайи, могут пройти и долгие месяцы. И тогда настанет время пикировать папоротники и ухаживать за ними, рассадив по отдельным горшочкам. Маленьким растеньицам нужен всегда один и тот же субстрат, теплое, светлое место и высокая влажность воздуха - под полиэтиленовым пакетом или в мини-оранжерейке. Когда папоротники вырастут примерно до 4 см, их можно подкармливать удобрениями. Как только земляной ком хорошо прорастет корнями, папоротники пересаживают в горшки большего размера с обычным субстратом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Как сеять споры папоротников?

Споры комнатных папоротников, птериса или адиантума, можно посеять. Дождитесь, чтобы спорангии (маленькие оранжеватые или зеленовато-голубые капсулы на вайях) были готовы выбросить споры, напоминающие пудру. Соберите их на листок бумаги или стекло, постучав по вайе или поскоблив спорангий. Наполните горшок или глиняную миску субстратом для семян и разбросайте споры по поверхности. Увлажните почву из пульверизатора. Накройте прозрачным колпаком, поставь-те в светлое, но не солнечное место. Через несколько недель на поверхности субстрата появится зелёный мох. Это проталлий или первичное слоевище, где содержатся репродуктивные клетки. Рассадите в горшочки кусочки этого мха, оставив их на поверхности. Держите горшочки под стеклянным колпаком, в светлом месте, до по-явления первых побегов (на это уходит от 3 до 8 недель). Рассаживайте молодые па-поротники по отдельным горшкам, когда они достигнут 3-5 см в высоту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Автор: Г. Р. ПОПОВА

Папоротники редко встречаются в современных жилищах — главным образом потому, что многие красивые сорта нельзя назвать неприхотливыми. После первой неудачи трудно поверить в то, что другой, не менее привлекательный, сорт окажется более дружелюбным. А ведь когда‑то они были не просто популярными — их ценили и любили. Правда, многие виды держали в зимних садах, оранжереях или специально сделанных стеклянных ящиках, где они пышно и красиво разрастались.

Папоротники — древнейшая группа растений, она насчитывает более десяти тысяч видов. Отсутствие цветения у них породило легенды, но они хороши и без цветков. Есть среди них древовидные формы и лианы, наземные и эпифиты, нашедшие приют в развилках ветвей. Одни растут на освещенных прогалинах, другие — в тени, третьи — на замшелых камнях около рек и водопадов. Размеры растений зависят от климатических условий — они могут быть двух- и даже трехметровыми великанами или совсем крошками высотой в пять‑десять сантиметров. Ценность их как декоративно-лиственных растений заключается прежде всего в разнообразии оттенков зеленого цвета — то очень светлого, почти салатового, то серебристо-голубого, то темно-зеленого, не говоря уж о пестролистных формах. Папоротники не зря называют аристократами зелени. Их ажурные (иногда трижды рассеченные) вайи (листья) очень красивы и могут явиться достойным дополнением любой композиции как из срезанных, так и из горшечных растений. Крупные экземпляры замечательно выглядят и как одиночные растения, например нефролепис возвышенный или асплениум гнездный. Разнообразие видов позволяет использовать их в напольных композициях, подвешивать в разнообразных корзинках или располагать на подставках и полках. Во влажных зимних садах папоротники часто прорастают из спор на декоративных каменных стенках и выглядят там очень к месту.

Данные растения встречаются во многих флористических областях Земли, и поэтому разные их виды несколько различаются по своему использованию в комнатных условиях. Папоротники наших северных лесов больше года в доме не выживают, даже если они выросли из спор, случайно попавших в субстрат для орхидей с корой или мхом. При этом зимой, когда света мало, они выглядят очень болезненными. Намного лучше чувствуют себя субтропические виды, привезенные из лесов Черноморского побережья Кавказа или из южной Европы. Они хорошо переносят более теплую (на подоконнике) зиму, продолжают расти, но могут несколько видоизмениться, например стать меньше и жестче. Издавна культивируемые цветоводами виды, происходящие из субтропиков Азии, Австралии, Америки, стали более приспособленными к условиям наших домов после акклиматизации и тщательного отбора наиболее неприхотливых растений. Большинство тропических видов обитают в подлеске дождевых лесов и поэтому нуждаются в повышенной влажности воздуха. Некоторые папоротники обитают в горных районах, но занимают при этом разные ниши. Одни растут на влажных, непросыхающих почвах, другие — в расщелинах скал или на деревьях в непростых условиях. Их корням приходится довольствоваться скудным субстратом, они подвергаются атакам ветра или дождя.

Как при покупке распознать, какие условия необходимо создать вашему новому питомцу, если продавец не может вам назвать ни род, ни вид, ни сорт папоротника?

Как правило, растения с нежными тонкими светлоокрашенными листовыми пластинками происходят из дождевых тропических лесов и могут хорошо расти только во влажной атмосфере, на умеренно увлажненном субстрате. Полной просушки субстрата они не выносят. Папоротники с кожистыми жесткими листьями, с опушенными черешками или корневищами, приспособлены к кратковременным засухам, понижению температуры и сильным иссушающим ветрам. Миниатюрные виды в природе чаще всего можно увидеть на скалах или на деревьях (эпифиты или полуэпифиты). Если величина растения не меньше 20–25 сантиметров, то скорее всего перед вами наземное растение или эпифит из теплового дождевого тропического леса.

Несмотря на большое число видов папоротников и существование особенностей их использования в комнатной культуре, есть общие рекомендации, которые желательно выполнять. Приведем их здесь.

Во-первых, большинство видов папоротников не выносят попадания прямых солнечных лучей, кроме утреннего и вечернего скользящего света. Лучше всего они растут при ярком рассеянном освещении, причем неважно, естественное оно или искусственное. Второй вариант даже лучше, если световой день составляет не менее 12–14 часов.

Во-ворых, данные растения предпочитают умеренно увлажненный субстрат и одинаково страдают как от его пересушивания, так и от переувлажнения. Кроме полива они нуждаются в ежедневном опрыскивании, особенно в жару, а также очень любят купаться под тепловатым душем.

В-третьих, рекомендуемые для выращивания дома папоротники не относятся к холодостойким видам, хотя переносят кратковременные понижения температуры до +13 °C и даже меньше. Лучше всего им подходит температурный диапазон от +16 до +25 °С.

В-четвертых, предпочтительнее использовать для них рыхлые и легкие земляные смеси, имеющие кислую реакцию и содержащие хвойный и листовой перегной. Чем моложе папоротник, тем легче и воздушнее должна быть смесь. Споры хорошо прорастают в чистом сфагнуме или в его смеси с торфом.

Из всего богатства видов, обитающих на Земле, в комнатной культуре используют очень малую их часть: всего около двухсот. Одними из самых капризных являются представители рода адиантум. Эти красивые папоротники требуют наличия высокой влажности воздуха и умеренных температур без резких колебаний в течение всего года.

Наиболее часто выращивают адиантумы клиновидный и венерин волос, имеющие очень изящные, тонкие и ажурные ветки. Мелкие сегменты их листьев быстро подсыхают и сворачиваются при попадании в неблагоприятные условия. К роду асплениум относятся такие выращиваемые в доме виды, как гнездный, живородящий, сколопендровый, луковиценосный. Эти крупные розеточные папоротники хорошо растут при температуре +16…20 °C и не слишком страдают от сухого воздуха наших квартир, особенно если на время отопительного сезона найти им прохладное место. Есть в этом роду и карликовые виды, которые можно выращивать в комнате, но в продаже они встречаются редко. На асплениумы похожи листовики, например листовик обыкновенный.

Эпифитные виды: полиподиум, даваллия и лигодиум — чаще всего используют как ампельные растения или как лианы на опоре. Особенно хороши они в корзинках из бамбука или дерева. Хотя капризными их не назовешь, лучше они себя чувствуют при заботливом уходе. Субстрат в эпифитных корзинках быстро высыхает, поэтому необходимую влажность можно поддерживать, часто опрыскивая растения. Если постоянно забывать об этом и раз за разом устраивать засуху, даже такие терпеливые виды могут пожелтеть и сбросить листья, чтобы сохранить живыми корневища и почки на них.

Самыми распространенными папоротниками являются виды и сорта рода нефролепис. Есть среди них крупные, больше метра в размахе, и маленькие, около сорока сантиметров, требовательные и не очень. У одних розетки листьев расширяются кверху, у других они почти плоские, у третьих листья красивыми дугами свисают вниз — выбирайте кому что нравится. Самые неприхотливые и выносливые — видовые нефролеписы возвышенный и сердцелистный. Они прекрасно растут даже там, где уход сводится к поливу, в субстрате, на который слабонервным лучше не глядеть. Не в последнюю очередь неприхотливость эта связана с тем, что в теплицах с идеальными условиями такие экземпляры и несколько поколений их предков никогда не жили. А вот только что купленной тепличной продукции предстоит адаптироваться к новым условиям.

Самые красивые культурные формы нефролеписа — компактные, с трижды рассеченными кружевными листьями, нуждаются в очень заботливом уходе и тщательно выбранном месте, где ни сквозняк, ни горячий воздух от батареи не испортят их великолепный внешний вид. Данные растения хорошо чувствуют себя в композициях, окруженные другими растениями, или рядом с декоративными фонтанчиками.

Непохожая на другие папоротники пеллея имеет мелкие кожистые темно-зеленые листочки. Растение лучше всего растет как почвопокровное, а продают его чаще всего в подвесных корзинках. Если пересадить его в широкую низкую плошку, результаты будут гораздо лучше. Пеллея более светолюбива, чем светло-зеленые папоротники, и способна выдерживать некоторое время прямые солнечные лучи.

Самым экзотичным папоротником, пожалуй, является платицериум, напоминающий лосиные или оленьи рога. Этот эпифит в молодом возрасте выращивают в горшочках, на рыхлых субстратах, а потом пересаживают на блоки из коряг или веток, подкладывая под корни мох, прессованный торф и крепко прикрепляя растение к блоку леской, синтетической нитью или металлической сеткой. Под широкий округлый лист в основании периодически подсыпают небольшие порции грунта. Блок-культура пока мало распространена. Пугает сам вид растения без привычного горшка. Как его поливать, куда повесить? Поливают растения на блоке, погружая в емкость с водой, или в ванной, выливая на него несколько литров воды. Там же можно его оставить для того, чтобы лишняя вода стекла, а затем повесить на место. Если платицериум украшает стену, с обратной стороны блока нужно прикрепить пластину из оргстекла, чтобы влага не попадала куда не нужно.

Самые важные условия успешного содержания папоротников в доме — их правильные посадка и пересадка. У большинства папоротников нежные, тонкие, быстро высыхающие на воздухе корни. От укороченного стебля отходят ползучие корневища, которые вместе с корнями образуют в горшке спутанную массу — ее невозможно разделить без повреждений при размножении. При пересадке папоротники обязательно сажают более глубоко, а корневища прикапывают по периметру горшка, тогда при следующей пересадке молодые папоротнички удастся намного легче отделить от маточного растения. Сильно загущенные растения с оголившимся стеблем плохо растут, сохнут. Если нет возможности их срочно пересадить, нужно хотя бы обложить стебель толстой подушкой сфагнового мха. У многих папоротников большая корневая система, требующая наличия соответствующих горшков. Наиболее удобны для таких растений широкие и не слишком высокие контейнеры. Если горшки высокие и узкие, положите толстый слой дренажа — иначе растение пострадает от переувлажнения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Пыталась зайти на другие форумы---боже, такие сложности и это всего лишь поделиться впечатлениями про цветочки! У меня цветочек нефролепис стоял всё лето и не был активен в росте. Потом ещё раз почитала про уход за ним и обратила внимание, что он очень любит высокую влажность воздуха. Но поскольку я этого сделать не могу, то решила просто мочить листья под краном каждый день, как моют волосы, прядями мочила и...он отблагодарил, хотя и осень, и пошёл расти. А опрыскивания не очень эффективны, т.к. невозможно намочить хорошо опрыскиванием. У меня такая же история с араукарией--тоже всё это жаркое лето опрыскивала, но активного роста, как сейчас, не было. А сейчас я его тоже каждый день под краном, в смысле ветки только, конечно, поливаю, и кончики веток стали толстеть и светло-зелёного цвета, т.е. приготовились к росту. А я всего лишь поливаю под краном. Вообще-то я их ещё удобрять стала, но сделала это всего 2 раза, и сейчас в раздумьях--в чём причина успеха и надо ли это осенью, чтобы они так активно росли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Пыталась зайти на другие форумы---боже, такие сложности и это всего лишь поделиться впечатлениями про цветочки! У меня цветочек нефролепис стоял всё лето и не был активен в росте. Потом ещё раз почитала про уход за ним и обратила внимание, что он очень любит высокую влажность воздуха. Но поскольку я этого сделать не могу, то решила просто мочить листья под краном каждый день, как моют волосы, прядями мочила и...он отблагодарил, хотя и осень, и пошёл расти. А опрыскивания не очень эффективны, т.к. невозможно намочить хорошо опрыскиванием. У меня такая же история с араукарией--тоже всё это жаркое лето опрыскивала, но активного роста, как сейчас, не было. А сейчас я его тоже каждый день под краном, в смысле ветки только, конечно, поливаю, и кончики веток стали толстеть и светло-зелёного цвета, т.е. приготовились к росту. А я всего лишь поливаю под краном. Вообще-то я их ещё удобрять стала, но сделала это всего 2 раза, и сейчас в раздумьях--в чём причина успеха и надо ли это осенью, чтобы они так активно росли?

Не переживайте - у меня тоже под осень всё начинает расти. к ноябрю количество света уменьшится и интенсивность роста снизится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас