ИгНобелевская премия

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

О том, что такое Нобелевская премия знают наверняка все. Гораздо меньше известна премия Дарвина. И уж совсем мало кто знает о премии под названием игнобелевская (у нас ее еще иногда называют шнобелевская). Английское слово ignoble, можно перевести как “постыдный” или “позорный”, а в более мягком варианте – “простецкий”, “не очень знатный”. Таким образом эта премия присуждается за самое глупое научное достижение и является, как бы антиподом Нобелевской преми.

Идея учредить такую награду впервые возникла у выпускников Гарвардского университета в 1991 году. Впоследствии отбором лауреатов и церемонией вручения стала заниматься редколлегия американского журнала научного юмора “Анналы невероятных исследований”. Происходит это занимательное событие ежегодно в октябре за несколько дней до настоящей Нобелевской премии. Причем вручать ее приглашают настоящих нобелевских лауреатов.

Что же собой представляют игнобелевские достижения? Судите сами.

Физик Дэвид Шмидт из университета Массачусетса едва ли думал о большой научной славе, озадачив себя проблемой, почему при включенном душе занавеску втягивает вовнутрь. Шмидт провел около двух недель за мощным компьютером, моделируя процессы, происходящие в его ванной. И обнаружил, что поток воды вызывает миниатюрный воздушный ураган, в центре которого, как обычно, образуется зона низкого давления. Он удостоился за это статьи в “Нью-Йорк таймс” и игнобелевской премии в области физики.

В этой же номинации заслужили признание сразу семь австралийских ученых за доклад “Анализ сил, необходимых для волочения овцы по разным поверхностям”. Авторы определяли, какой должна быть поверхность, по которой овец транспортируют на стрижку. Их выводы существенно повысят эффективность работы тащильщиков овец.

Антинобелевской награды удостоились также физики Лен Фишер (Сидней, Австралия), за разработку оптимального способа обмакивания печенья, и Жан-Марк Ванденброк (Бельгия), за расчет того, какой формы должен быть носик чайника, чтобы с него не капало (между прочим, не такое уж и дурацкое изобретение).

Получил премию по физике и Р. Мэттьюз из университета Эстона (Англия) за работу, посвященную проверке факта о том, что бутерброд чаще падает на землю маслом вниз.

Еще одна премия в этой номинации была присуждена Японскому метеорологическому агентству за семилетнее исследование связи между движениями хвостов сомообразных рыб и землетрясениями. По метеорологии учредителями игнобеля была также особо отмечена высоконаучная статья Б. Воннегута “Унос цыплят как мера скорости ветра при торнадо”.

Американский инженер, большой любитель барбекю, провел множество экспериментов, чтобы определить, насколько быстро может загореться древесный уголь. В итоге он научился разжигать уголь менее чем за четыре секунды, но… с помощью жидкого кислорода, используемого в качестве ракетного топлива. Несмотря на это, в 1996 году ему все-таки присудили игнобелевскую премию за достижения в области химии.

Другим лауреатом в этой отрасли науки является Такеши Макино (Осака, Япония), за разработку средства “S-Check”, которым жены, подозревающие мужей в неверности, могут опрыскивать их трусы для выявления доказательств супружеской измены.

Среди биологов награду получил международный коллектив из пяти известных ученых. Они исследовали способы общения рыб и установили, что по ночам сельди подают друг другу сигналы, выпуская газы из анального отверстия. Почему именно по ночам, остается загадкой.

Не меньший интерес вызвала и работа биолога Джиллиан Кларк из Чикаго, подтвердившая постулат “Быстро поднятое упавшим не считается”. После серии проведенных на себе экспериментов эта леди пришла к выводу, что пищу, пролежавшую на полу менее 5 сек, можно есть без всякой опасности для здоровья - за это время микробы не успевают попасть на продукт. Впрочем полученные ею результаты оказались противоречивыми: на поверхности, специально покрытой бактериями, последние успевали забраться на еду быстрее пяти секунд, но при испытаниях на реальных полах в Университете штата Иллинойс выяснилось, что бактерий на них вообще нет.

Премию по биологии игнобелевский комитет присудил также 62-летнему изобретателю Баку Ваймеру из компании Under-Tec Corp. (Колорадо). Бак придумал нижнее белье со сменным фильтром из активированного угля, которое позволяет чувствовать себя комфортно и уверенно людям с повышенным газоотделением. Почти одновременно с игнобелевской премией Ваймер получил патент и крупный заказ от сети аптек.

Другие биологи оказались менее удачливы. Пол Босланд из США, хотя и получил награду за выведение нежгучего сорта жгучего перца, тем не менее до сих пор не нашел ни одного гурмана, который бы отзвался о его детище добрым словом.

Не остались в стороне и энтомологи. Лауреатом игнобеля стал М. Хостетлер из Флоридского университета за его высоконаучный труд, который позволяет идентифицировать насекомых Северной Америки по пятнам, оставляемым ими на лобовом стекле автомобиля.

Медицина почему-то дала наибольшее количество игнобелевских идей. Здесь особо отличились медики из Лондона, которые пришли к выводу, что у таксистов их родного города мозги устроены иначе, чем у остальных представителей человечества.

Трудно сказать, чем руководствовались ученые из университетского госпиталя в Цюрихе, Медицинского университета в Осаке и Научно-исследовательского института нейротехнологий в Праге, когда решили исследовать электроэнцефалограммы людей, жующих жевательные резинки с разными ароматами. Но свою заслуженную награду за это они получили.

Другими лауреатами в номинации медицина являются:

- Арвид Ватле (Сторд, Норвегия), за тщательный сбор, классификацию и научный анализ типов сосудов, в которых его пациенты сдавали образцы мочи на анализ (“Журнал Норвежского Медицинского Общества”, №. 8, Mарт 1999 г);

- Крис Макманус за опубликованную в журнале “Nature” в 1976 г. работу “Мошоночная асимметрия у человека и античных скульптур”;

- Дж. Ф. Нолан, Т. Дж. Стилвелл и Дж. Р. Сэндс за подробнейшее научное исследование “Неотложная помощь при ущемлении полового члена в зиппере (застежке “молния” в брюках)”.

- М. Э. Бубел, Д. С. Шаннахофф-Халса и М. Р. Бойл за труд “Влияние вынужденного дыхания через одну ноздрю на познавательные способности”.

- К. Чарнетски и Ф. Бреннан из университета Уилкса и Дж. Ф. Харрисон из компании “Мьюзик Лимитед” в Сиэттле за их открытие, что прослушивание фоновой музыки в лифтах предотвращает простуду.

- П. Барсс из университета Мак-Гилла за выдающуюся научную работу об увечьях, наносимых падающими кокосами.

- Ч. Андраде и Б. С. Срихари из Hационального института психического здоровья и нейрологии в Бангалоре за статью “Предварительный обзор ринотиллексомании в группе подростков”, утверждающую, что ковыряние в носу является одним из видов активности у подростков.

- Джордж и Шарлотта Блонски (США), за изобретение аппарата для родовспоможения, в котором роженица пристегивается к круглому столу, который затем начинает вращаться с большой скоростью.

- Д. Б. Буш и Дж. Р. Старлинг из Мэдисона (Висконсин) за глубокое исследование “Посторонние тела в прямой кишке: описания случаев и всеобъемлющий обзор мировой литературы”. Среди посторонних тел оказались: семь электроламп, два фонаря, точилка для ножей, ювелирная пила, оловянная чашка, пивной стакан и многое другое.

В номинации “психология” наиболее интересной работой жюри сочло труд Дэниела Симонса и Кристофера Чабри из Университета штата Иллинойс, которые доказали очевидный факт, что человек, поглощенный каким-нибудь занятием, не обращает никакого внимания на происходящее вокруг. В ходе их экспериментов тестовой группе показывали ролик, в котором люди перебрасывались баскетбольным мячом. Периодически в кадре проходила женщина, переодетая в костюм гориллы, но значительное количество испытуемых “гориллы” не замечали. Более того, если испытуемых просили внимательнее следить за происходящим, процент замечавших “гориллу” уменьшался, так как люди пытались обнаружить что-то необычное в основной cцене - переброске мяча. И хотя методика исследования весьма забавна, его результаты вряд ли можно назвать сомнительными.

Вне конкуренции оказался также доклад доктора психологии Марты Сидоли из Вашингтона “Пуканье - как следствие невысказанного страха”.

Работа Стивена Стэка и Джеймса Гандлаха (США) несмотря на мрачноватую тематику тоже потянула на игнобеля по психологии. Ученые обнаружили, что прослушивание песен в стиле кантри вызывает у людей суициидальные настроения, т. е. стремление покончить с собой. Выяснилось это в ходе “классического” исследования причин самоубийств: ученые обнаружили, что среди американских городов по числу добровольных уходов из жизни лидирует Нэшвилл (штат Теннеси), и не смогли объяснить это ни чем иным, как большим количеством кантри-музыки, которую крутят на местных радиостанциях.

И уж вовсе поразили игнобелевский комитет три ученых из университета Кейо. Им успешно удалось обучить голубей различать картины Пикассо и Моне.

Но все рекорды побило открытие, сделанное психологами Италии во время президентских выборов. По их мнению: “Избиратели используют стратегию когнитивно-эффективной кодификации массива комплексной информации, тем самым, противодействуя информационному перенасыщению”. За эту фразу, похоже, они и получили свою игнобелевскую премию.

Награды в области математики были однажды удостоены индийские ученые Дж. Нирмалан и Каннот Шрикумар, которые нашли метод быстрого вычисления площади слоновой шкуры.

В исследованиях по статистике лучше других зарекомендовали себя Джеральд Вэйн из госпиталя в Торонто и Керри Симиноски из Университета Альберты. Их тщательно просчитанная работа: “Соотношение между весом, длиной пениса и размером ноги” вызывает живой интерес, как у специалистов, так и у людей далеких от науки.

В области компьютерных разработок премию получил К. Hисвандер из Таксона (Аризона) за создание программы “PawSense”, которая определяет, когда по клавиатуре компьютера идет кошка.

Австралиец Джон Кеох, чтобы показать прорехи в новом патентном законодательстве своей страны, в полном соответствии с законом в 2001 году зарегистрировал обычное колесо как свое новаторское изобретение. И в шутку потребовал платы за его использование, где бы оно ни применялось. Премию в области технологии жюри разделило между ним и патентным ведомством Австралии.

Не обошли своим вниманием учредители игнобелевской премии и такую важную для человечества сферу, как техника безопасности. Здесь заслуженной награды удостоился Трой Хартувайс из Онтарио, за разработку и самоличное тестирование бронированного костюма предохраняющего от медведей гризли. Среди испытаний было несколько столкновений с грузовиками на скорости 50 км/час, падение с высоты 15 м, а также разборка с тремя рокерами-байкерами один из которых был ростом более двух метров и весил 170 кг. Испытатель жив и здоров!

Очень позабавила конкурсное жюри работа Джонатана Уайта. Он детально покопался в туалетах и предупреждает человечество, что унитазы иногда ломаются и могут травмировать посетителей.

В области защиты окружающей среды премию получил Хьюк-хо Квон из Южной Кореи за изобретение делового костюма, автоматически источающего парфюмерный запах, – чем больше его трешь, тем сильнее он пахнет.

Американец Джоэл Слемрод и канадец Войцех Копчук в 2001 году нашли удивительную зависимость между смертностью населения и налоговой системой Америки. По их заключению, люди каким-то образом находят возможность жить дольше, если выясняется, что этот факт помогает снизить налог на их наследство. Феномен исследуют теперь медики и демографы. А Слемрод и Копчук уже признаны игнобелевскими лауреатами по экономике.

В этой же номинации в 2002 году “Газпром” разделил анти-Нобеля вместе с печально известными компаниями “Энрон”, “Мэрил Линч”, “УорлдКом”, “Ксерокс”, “Артур Андерсен” и другими, которые, как решили члены жюри, нашли успешное применение мнимым числам в мире бизнеса.

Особого разговора заслуживает игнобелевская премия мира. Одна из них была вручена индийскому фермеру Ладу Бихари. Вернувшись после полугодовой отлучки в родную деревню, он обнаружил, что его нет в живых, а земля перешла по наследству. В течение многих лет неутомимой борьбы за восстановление своего биологического статуса Бихари выяснил, что его случай вовсе не единичный, а потому основал Ассоциацию мертвецов. Игнобелевский комитет отмечает у Бихари: ведение активной жизни после того, как его признали умершим, живое ведение посмертной кампании борьбы против бюрократии и активную общественную деятельность. Такое, согласитесь, не каждому под силу, поэтому свою награду, он можно сказать, отработал сполна.

Премией “борьба за мир” были отмечены также Шарль Фурье и Мишель Вонг (Йоханнесбург, ЮАР), за изобретение автомобильного противоугонного устройства, состоящего из детектора взлома и огнемета.

Два раза игнобелевскую премию мира вручали японцам. В одном случае лауреатом стал Дайскэ Ионуэ, придумавший караоке. Как сам он считал, эта технология учит людей относиться друг к другу более терпимо. В другом, премию присудили изобретателю, разработавшему электронный переводчик с собачьего языка.

Подобным же образом отличился испанец Эдуардо Сегура, создавший стиральную машину для домашних животных. Правда, ему вручили награду в номинации “гигиена”.

За междисциплинарные исследования игнобелевской премии удостоился австралиец Карл Крушельницки из Сиднейского университета, подробно изучивший такое явление как скопление грязи в человеческом пупке. Другими лауреатами в этой номинации стала группа шведских исследователей, которые выяснили, что цыплята вполне способны оценить красоту человека. Причем куриные вкусы мало чем отличаются от вкусов среднего человека: мужчин они предпочитают мужественных, женщин же – с длинными волосами и чувственными губами.

Наиболее отличившимися в номинации “литература” жюри признало: Британский Институт Стандартов, за написание инструкции на шести страницах о том, как правильно приготовить чашку чая; нашего соотечественника Эдуарда Тополя с его 975 соавторами за публикацию, в которой число авторов в 100 раз превышало число страниц; Юрия Стручкова - сотрудника Института органических соединений в Москве. Последний, хотя и не имел отношения к литературе, был поразительно плодотворным. С 1981-го по 1990 год он опубликовал 948 научных работ. Т. е. в среднем, - по одной работе каждые 3,9 дня.

Даже беглый просмотр приведенного списка способен вызвать, если не гомерический хохот, то уж наверняка ироническую усмешку – и на что только люди время тратят. Однако, как считают сами учредители игнобелевской премии, эта награда должна подталкивать ученых к серьезному размышлению над феноменами природы. К тому же не следует забывать, как много выдающихся открытий было сделано людьми, ставящими перед собой весьма абсурдные задачи. Так что “игнобелевская премия” – весьма достойный и почетный приз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас