Sign in to follow this  
Followers 0

Фатсия - уход и проблемы

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Фатсия японская (Fateia Japonica) – растение из семейства Аралиевые (Araliaceae). Этот кустарник родом из Японии и Южной Кореи, в природе вырастает высотой до 6 м. Растет довольно быстро, но в комнатных условиях вырастает не более 2 м. В качестве декоративнолистного растения фатсия широко используется с 19-го века.

В Европу она попала в 1930-е годы. Ценится за очень декоративные 5-7-лопастные блестящие ярко-зеленые листья, собранные на верхушках побегов и достигающие 30-40 см в диаметре. Молодые листья вначале цельные, а по мере взросления приобретают характерную пальчатую форму. При хороших условиях содержания листья покрывают почти весь стебель, около корневой шейки отрастают боковые побеги.

Цветет в помещении довольно редко мелкими невзрачными беловатыми цветками,

собранными на концах побегов в зонтиковидные соцветия. Плоды – черные ягоды с

сизоватым отливом. Листья и побеги в молодом возрасте опушены мягкими рыжими

волосками.

Есть пестролистные формы, которые выглядят особенно эффектно. Очень популярен сорт Variegata, его листья украшают нессиметричные кремовые пятнышки. Есть сорта с белой, кремовой и желтой каймой по краю листа. Сорта Albomarginata и Reticuhata имеют белые или пестро-желтые листья. Есть сорт с небольшой компактной кроной – Moseri.

Условия содержания

Фатсия весьма неприхотлива. Хорошо растет на ярком рассеянном свете, в полутени и при искусственном освещении. Зимой хорошее освещение обязательно. Зеленолистные формы более теневыносливы, а вот растения с пестрыми листьями требуют больше света. От прямых солнечных лучей её следует оберегать, иначе листья покроются белыми пятнами от ожогов.

Оптимальная температура воздуха в весенне-летний период - от 18 до 22|С, зимой желательно содержать в прохладе от 6 до 15|С. Фатсия не любит сквозняков и резких перепадов температуры. Но если летом температура в помещении постоянно выше 22|С, то желательно проводить аккуратное проветривание. Очень хорошо растет в теплое время года на свежем воздухе. Зимой в жарком и сухом помещении фатсия страдает, и у неё сворачиваются листья.

В период активной вегетации фатсию необходимо обильно поливать, но нельзя допускать застоя воды в поддоне, иначе листья становятся мягкими и вялыми. Недопустимо и пересыхание почвы! Растение опустит листья, и даже обильный полив не сможет вернуть их в прежнее положение. Обязательно поддерживать высокую влажность воздуха опрыскиванием или размещением горшка на поддоне с влажным керамзитом. Полезно периодически протирать листья мягкой влажной тканью и устраивать 1-2 раза в месяц теплый душ. Зимой полив умеренный, но не допускать полного пересыхания почвы. При теплом зимнем содержании поливают чаще, но обязательно сливают воду из поддона. Растение размещают подальше от отопительных приборов, так как слишком сухой воздух приводит к сбрасыванию нижних ярусов листьев.

С марта по сентябрь фатсию следует еженедельно подкармливать удобрением для декоративнолиственных растений. Это поможет уже за 1,5-2 года вырастить растение высотой свыше 1 м. Но если такие размеры не входят в ваши планы, то удобрять достаточно 1 раз в месяц. Начиная с сентября и по февраль подкормки не производят.

Посадка и размножение

Почва для посадки фатсии обязательно должна быть водо- и воздухопроницаемой. Её составляют из дерновой, перегнойной земли, торфа и речного песка в соотношении 2:1:1:1 и добавляют древесный уголь. На дне горшка устраивают хороший слой дренажа. Оптимальная емкость – глиняный горшок.

Молодые растения пересаживают каждый год весной в больший по размеру горшок. Взрослые растения пересаживают раз в два года ранней весной до появления новых побегов.

Фатсия легко размножается боковыми побегами, верхушечными черенками и воздушными отводками. Черенки нарезают весной, помещают во влажный субстрат из торфа и песка, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Укоренившиеся черенки сажают в отдельные емкости, можно по 2-3 штуки в один горшок для получения более пышной зелени.

Воздушные отводки получают следующим образом. На ветке весной делают круговой неглубокий надрез, обматывают его мхом и сверху пленкой. Мох постоянно поддерживают во влажном состоянии. Когда сквозь пленку станут видны хорошо развитые корни, веточку срезают и высаживают в почву.

Фатсию можно размножать и семенами, только они обязательно должны быть свежесобранными, потому что они быстро теряют всхожесть. Их высевают в легкую почвосмесь на глубину не более 1 см в конце февраля-начале марта. С появлением 2-3 молодых листочков производят пикировку в маленькие горшочки, в процессе роста переваливают в более просторные.

Фатсию можно обрезать, укорачивая побеги на треть, но при этом следует помнить, что она плохо ветвится, и отросшие побеги будут расти вертикально.

Возможные проблемы

На листьях появляются пятна, листья засыхают и опадают – из-за переувлажнения почвы развивается корневая гниль. При первых же пятнах нужно опрыскивать растение раствором фундазола (2 г на 1 л воды) и поливать им почву.

Чернеет основание ствола, листья покрылись пятнами и опадают – гниль поразила корневую систему. Растение можно спасти, только если основание ствола еще зеленое. В таком случае обрезают все загнившие корни, присыпают толченым углем и пересаживают растение в меньший горшок в свежую влажную почву. Сверху накрывают пленкой и не поливают до подсыхания земли. Тепличку регулярно проветривают, а растение опрыскивают раствором «Эпина» до появления молодых листочков.

Листья желтеют и опадают – растение заражено паутинным клещом. Нужно срочно провести обработку соответствующим препаратом. Кроме того, если листья при этом сухие и ломкие – значит, в помещении слишком сухой воздух. А если вялые – переувлажнение почвы.

Листья бледнеют, кончики коричневые и сухие – недостаточный полив, летом крупные растения нужно поливать часто.

Высыхание и опадание листьев, появление медвяной росы – признаки поражения одним из таких вредителей, как белокрылка, щитовка или мучнистый червец.

На листьях появляется белый налет – значит, растение заболело мучнистой росой.

Из вредителей фатсия повреждается паутинным клещиком, тлей, трипсами, белокрылкой, мучнистым червецом, щитовкой. Как правило, это происходит при недостаточной влажности воздуха.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0