Бугенвиллея - особенности ухода

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

БУГЕНВИЛЛЕЯ, ИЛИ СЛАВНОЕ ИМЯ ПРЕКРАСНОЙ ТРОПИКАНКИ

Незабываемое, яркое впечатление оказывает на многих туристов, посещающих зарубежные страны, пышно цветущая бугенвиллея - ею декорируют высокие ограды домов, балконы, беседки, перголы. В открытом грунте тропического климата бугенвиллея цветет чуть ли не круглый год, в субтропиках - с весны до поздней осени. В июне зацветает бугенвиллея и в субтропической зоне Кавказа и Крыма. А вот в умеренном климате это теплолюбивое растение можно выращивать лишь в виде комнатного цветка.

На склоне лет Луи Антуан де Бугенвиль (1729-1811), французский литератор, адвокат и математик, по иронии судьбы ставший королевским мушкетером и выдающимся мореплавателем, с грустью говорил о том, что, возможно, потомкам он будет известен лишь благодаря цветку, названному в его честь бугенвиллеей.

Луи Антуан де Бугенвиль родился в Париже в семье известного нотариуса. С детства проявлял большие способности к наукам и литературе, но по настоянию отца избрал юриспруденцию и стал адвокатом судейской коллегии парижского Парламента. В двадцать три года опубликовал блестящий "Трактат об интегральном исчислении" и стал… королевским мушкетером, затем поехал в Лондон, где занял должность секретаря французского посольства и за свою работу по математике был избран членом английского Королевского научного общества.

В начале Семилетней войны, в 1756 году, Бугенвиль воевал в Канаде и, отличившись в битве при Квебеке, взял на себя командование французскими войсками после смертельно раненного генерала Монкальма. В 1763 году был назначен капитаном фрегата, направлявшегося на Фолклендские острова для организации французской колонии, а в 1766 году - руководителем морской экспедиции, которой поручили обследовать океан от западного побережья Южной Америки до Ост-Индии. Бугенвиль должен был от имени короля Франции вступить во владение всеми вновь открытыми землями, собрать по пути сведения об английских, испанских и голландских поселениях, разбросан ных на островах южных морей, и, наконец, - достать на Молуккских островах, тщательно оберегавшихся Голландией, "семена и драгоценные саженцы деревьев, дающих пряности".

В ноябре 1766 года фрегат "La Boudeuse" ("Сердитый") под командованием Луи Антуана де Бугенвиля вышел в море для того, чтобы совершить первое французское кругосветное плавание. В экспедиции участвовали врачи, натуралисты и астрономы, так как предполагалось проведение обширной программы научных исследований.

В Бразилии Бугенвиль первым обратил внимание на незнакомое красивое растение, но доставил его в Европу другой участник кругосветного плавания, врач и натуралист Филибер Коммерсон. Он же и предложил назвать безымянную лиану в честь руководителя экспедиции. Окончательно увековечил Бугенвиля в названии растения, определив последнему место в современной систематике, швейцарский ботаник и профессор философии в Женеве Жан Дени Шуази (1799-1859).

В настоящее время в тропических лесах Бразилии и других странах Южной Америки насчитывается 18 видов лиан, реже деревьев и кустарников, объединенных в род бугенвиллея (Bougainvillea). Из них в культуре популярны два вида - древовидные вечнозеленые лианы бугенвиллея голая и бугенвиллея замечательная.

Начало победному шествию по странам и континентам было положено дикорастущей бугенвиллеей голой. Красоту этой лиане с обильно ветвящимися стеблями придают не сами цветки, а большие ярко окрашенные прицветники лилового или розовато-красного цвета, которые со временем бледнеют. Цветовая гамма у прицветников селекционных и гибридных форм бугенвиллеи гораздо более многообразна: от чисто белых и желтых до всех оттенков красных, розовых и лилово-фиолетовых. Особенно нарядны селекционные формы бугенвиллеи голой с махровыми прицветниками.

ЛИАНА В КОМНАТЕ

Всем, кто заинтересовался бугенвиллеей, рекомендуем вырастить ее дома. Растение размножают весной и летом верхушечными черенками длиной 10-15 см, нарезанными с полуодревесневших побегов. Приблизительно два часа их держат в теплой воде, а затем в стимуляторе роста и только после этого сажают в увлажненную торфяную почву. Для быстрого укоренения им нужны повышенная влажность воздуха и температура почвы не ниже 25оС. Через четыре-шесть недель укоренившиеся черенки пересаживают в безземельную смесь, составленную из 4 частей сосновой коры, 3 частей торфа и 2 частей перлита.

Для взрослого растения необходим глиняный горшок объемом не менее 20 литров. Чтобы растение обильно цвело, длина побегов не должна превышать 50 см. Летом цветок выставляют на балкон или в сад под прямые солнечные лучи и один раз в неделю подкармливают полным комплексным удобрением. Опытные цветоводы утверждают, что бугенвиллея лучше цветет при редком поливе и в более тесной посуде. Во время цветения кустик бывает сплошь увешан яркими "цветками-фонариками". После каждого цветения молодые приросты укорачивают наполовину, что вызывает образование новых боковых ветвей и цветочных почек. У бугенвиллеи цветков больше на коротких побегах, нежели на длинных. Чтобы растение ветвилось, надо обрезать ветви до того места, где они одревеснели.

Пересаживают взрослые цветы каждые два или три года в горшок того же объема. Большие корни при пересадке укорачивают на 3-5 см.

Зимой бугенвиллея предпочитает прохладное помещение. Поливают ее редко, но следят за тем, чтобы земляной ком не пересыхал полностью. Нестрашно, если цветок сбрасывает листья: весной, находясь в теплом солнечном месте, при регулярном поливе он быстро даст множество молодых побегов.

И. СОКОЛЬСКИЙ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас