Эпин

Оцените эту тему:

2 сообщения в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Характеристика

Природный биорегулятор, стимулятор роста и развития растений. Содержит эпибрассиноцид. В комнатном цветоводстве эпин используют как стимулятор плодо- и корнеобразования, для омоложения ослабленных растений, повышения сопротивляемости к болезням и вредителям растений.

Этот препарат малотоксичен для человека и животных (IV класс опасности).

При использовании эпина не допускать щелочной среды в растворе!

Приготовление

Для опрыскивания: 1 мл эпина разводят на 5 л воды и тщательно перемешивают. Рабочий раствор хранится не более 3 суток.

Для проращивания семян: 4 капли эпина на 100 мл кипяченой воды.

Для укоренения черенков: 1 капля эпина на 2 литра воды.

Использование

Опрыскивание производят вечером, равномерно смачивая листья. Опрыскивание ослабленных растений, которые выращивались в неблагоприятных условиях или претерпели негативное влияние внешней среды, например, растения подмерзли, проводится свежим раствором, приготовленном из расчета 7 капель эпина на 200 мл воды, обработка проводится несколько раз до полного выздоровления растения.

Можно весной обработать все растения в квартире и проводить обработку (опрыскивание)один раз в месяц до осени, а с наступлением периода покоя (осенью) обработку лучше прекратить, так как эпин все-таки стимулятор роста, а период покоя для большинства растений обязателен.

Семена растений замачиваются в эпине на 12–18 часов. Черенки выдерживают в эпине 24 часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Очень часто цветоводы задаются вопросом «Как стимулировать цветение у растений». А все достаточно просто – воспользуйтесь искусственным биостимулятором «Эпин-Экстра». Раствор Эпина считается сильнейшим адаптогеном и антистрессовым средством. Обработанные хоть один раз растения цветут обильнее и дольше, чем не обработанные Эпином. Как использовать эпин пойдет речь в данной статье.

Приобрести Эпин можно в ампулах по 0,25 мг (приблизительно 40 капель). Приготовив рабочий раствор, обрызгайте сразу же им растения. В любом случае свои свойства Эпин сохраняет в течении двух дней. Его нельзя хранить на солнце, оставшийся препарат положите в прохладное темное место. Разводя Эпин водой, очень тщательно его перемешивайте. Помните передозировка биостимулятором недопустима.

Опрыскивание растения рекомендуется проводить раннем утром или вечером. Это обусловлено тем, что действующее вещество эпибрассинолид очень быстро выветривается на солнце, в итоге эффективность эпина будет на порядок ниже. Опрыскиванию Эпином подлежат только вегетативные части растения – ветви и листья – у последних не забывайте опрыскивать и нижнюю часть.

В засуху, при обморожениях растений или недостатке света обработку эпином проводите один раз в 7-10 дней. Если же соблюдены все необходимые условия для растений, то трех обработок в течении сезона будет достаточно.

Примите во внимание – вода из-под крана имеет щелочную реакцию, что разрушает все полезные вещества эпина. Обработанные эпином растения усваивают вещество в течении 2-3 дней. В этот период откажитесь от водных процедур для растений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас