Sign in to follow this  
Followers 0

Всё о приправах: Глютамат натрия

Rate this topic:

4 posts in this topic

Posted · Report post

Глютамат натрия (Е621) применяется для усиления вкуса пищевых продуктов. Он представляет собой белый кристаллический порошок, прекрасно растворимый в воде.

Глютамат натрия (глутамат натрия) используется как интенсификатор, усиливающий вкус основного продукта. Данная добавка широко используется при производстве концентратов супов, соусов, консервов и др.

Вкус глютамата натрия специфический «мясной» ощущается при концентрации от 0,03% и более. Его целесообразно использовать при приготовлении изделий из низкосортного и мороженного мяса, которое при хранении частично утратило свои первоначальные свойства, а также при применении соевых белков и других заменителей мяса.

Количество глютамата натрия при производстве колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины, конины, полуфабрикатов и др. составляет 0,05-0,15 % к массе сырья. При производстве консервированных море- и рыбопродуктов закладка глютамата натрия несколько выше и составляет от 0,1 до 0,5%. Он может добавляться в продукт вместе с солью. Дозировку соли при этом, как правило, уменьшают на 10%.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Названия:

  • Глютамат натрия
  • Глутамат натрия
  • Глютаминат натрия
  • Глутаминат натрия
  • Натриевая соль L-глютаминовой кислоты
  • Мононатриевая соль глютаминовой кислоты
  • Monosodium glutamate
  • MSG
  • Е621
  • ароматизирующее вещество
  • вкусовые добавки
  • усилитель вкуса

Это аминокислота, представляющая собой кристаллический порошок без запаха белого или желтоватого цвета со сладковатым привкусом внешне похожий на обычную поваренную соль. Усиливает и освежает природный, своеобразный вкус пищевых продуктов, ослабленный при хранении и переработке. Он воздействует на вкусовые рецепторы языка, таким образом усиливая вкусовое восприятие пищи. Тепловая обработка, замораживания, консервирования практически не влияют на свойства глютамата натрия усиливать вкус.

Применение глютамата натрия эффективно для сохранения качества продуктов при их длительном хранении, что связано с его антиокислительными свойствами - в продуктах, обработанных глютаматом натрия, подавляется окисление жиров (прогоркание). Для этого, он или вводится в продукт при его изготовлении вместе со специями, или просто опрыскивается 1,5-5 % раствором глютамата натрия.

Многие смеси пряностей, приготовленные промышленным способом, содержат глютамат натрия, в том числе все известные супы в виде кубиков. Одна из наиболее известных смесей пряностей «Вегета» содержит 30% глютамата натрия. Она используется для приготовления супов, соусов, подливок, мяса и прочих вкусностей.

Глютамат натрия продается в разных странах мира в чистом виде, как белые кристаллы-порошок. Дозируется приблизительно 1-2 г глютамата (примерно половина чайной ложки) на 2 л или 1 кг продукта. Глютамат натрия, если не передозировать его, безвреден и даже полезен для организма как аминокислота.

Хозяйки все чаще покупают приправы в пакетиках: от них просто исходит обаяние полезной начинки из зелени и овощей. Яркие упаковки украшены целыми букетами из морковки, лука, чеснока, зелени и прочих вкусностей. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что пищевой "химии" внутри пакетиков не меньше, чем овощей на картинках.

Готовые приправы являются гибридами натуральных овощей и специй с пищевой "химией". Последняя и играет ключевую роль в создании вкусовых ощущений. А овощей и зелени в пакетиках меньше, чем соли, а иногда даже меньше, чем глютамата натрия. Обычно доза соли составляет чуть меньше 50% веса всего содержимого пакетика. Вторым пунктом в составе идут сушеные овощи. Обратите внимание, они считаются все вместе, а не по отдельности. И даже при таком "кучном" подходе они весят гораздо меньше соли. Третьим пунктом идет главный компонент пакетика - вкусовые добавки: глютамат и инозинат натрия. Именно они, а не овощи и зелень обеспечивает вкус готового блюда. Обычно глютамата натрия и прочих усилителей вкуса в добавках ненамного меньше, чем сушеных овощей и зелени.

Глютамат натрия внешне похож на соль и сахар. Но вкус у него другой, японцы называют его "umami", на Западе о нем говорят "savory" - бульоноподобный или мясной вкус. Кроме того, глютамат способен усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, "даров моря", грибов, некоторых овощей. Сегодня глютамат натрия можно считать королем приправ. Его мизерные дозы позволяют пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах. Вместо полноценного кусочка мяса можно положить в продукт несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, "посолить" все это щепоткой глютамата, и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен.

Что в этом плохого? Мы недополучаем аминокислот и прочих полезных компонентов, содержащихся в натуральных продуктах, и вместо этого потребляем приличные дозы глютамата. До этого в нашей кухне его было совсем немного. Традиционно его очень широко использовали в восточной кухне. В Таиланде, например, среднее потребление глютамата достигает трех граммов в день на человека, средний американец съедает в день его чуть меньше грамма. Статистики потребления глютамата в России нет.

Глютамат натрия - вещество загадочное. Оно образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав практически всех белков. Но в свободном виде глютамат натрия в натуральных продуктах встречается редко и только в мизерных количествах.

В середине 70-х годов вокруг глютамата натрия бушевали серьезные бури. Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что это вещество может вызывать повреждение мозга у крыс. После этого глютамат стали подозревать во многих заболеваниях - от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Был даже описан "синдром китайского ресторана": чувство жара и распирания в груди, шее, лице, руках, головная боль, сердцебиение и тошнота, возникающие после обильного приема восточной пищи, богато сдобренной глютаматом. Страдали от него и больные бронхиальной астмой, у них ухудшалось течение болезни.

Несколько лет глютамат серьезно изучали. Большую часть обвинений отвергли и в целом признали безопасной пищевой добавкой. Но вот "синдром китайского ресторана" и негативное влияние на астму остались. Есть люди, которые могут реагировать на эту добавку весьма резко. Из астматиков этому больше подвержены больные с тяжелым течением, трудно поддающимся лечению. Так что если вы замечали за собой нечто подобное, старайтесь меньше поглощать продуктов с глютаматом натрия.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Когда я что-то съем с глутаматом потом во рту делается противно, будто мыла наглоталась(((

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Не совсем уверена, что глюматат натрия действительно так страшен, как его малюют, но на всякий случай стараюсь не приобретать приправы и продукты, где он заявлен.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0