Sign in to follow this  
Followers 0

Всё о приправах: Розмарин, rosemary

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Розмарин, rosemary

Вид:

Розмарин. Вечнозеленый кустарник 0,5-2 м выc., сильноветвистый от основания. Молодые побеги густоопушенные. Листья линейные, тупые, кожистые, снизу беловойлочатые, 1,5- 3,5 см дл. и 1,5-3 мм шир., в их пазухах находятся укороченные четырех-шестилистные короткие побеги. Цветки на копцнх коротких пазушных побегов, по 5-10 в ложных кистях. Чашечка двугубая, верхняя губа с тремя короткими зубцами, нижння - в двумя. Венчик сине-фиолетовый, верхняя губа двураздельная, нижняя - более длинная, трехраздельная, с крупной срединной долей. Тычинок 2, выступающих из венчика. Орешки буроватые, 1,5-2 мм дл.

Характеристика и происхождение:

Название вечнозеленого кустарника рода Rosmarinus, чьей родиной считают Средиземноморье, восходит к латинскому Rosmarinus (морская роса) и дано не случайно. Розмарин растет на юрском берегу, в брызгах морской пены. Потому-то древние греки и римляне посвящали его Афродите (Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость. В эпоху средневековья розмарин стал символом памяти и верности - не зря шекспировская Офелия говорит: "Вот розмарин... Это для памяти... Не забывай, милый, не забывай... " Знаменитый ботаник Николас Кулпепер утверждал, что розмарин улучшает ослабшую память, и в древнегерманских травниках говорится: "Розмарин помогает при слабости мозга. Вложить листья в вино, подогреть и дать пациенту вдыхать его пары..."

Слухи об антисклеротических свойствах "морской росы" докатились где-то в XVI веке до Руси, и уже наш родимый автор "Домостроя" вполне уверенно сообщает: "Масло розмариновое для многих лекарств пригодно... То же масло помогает застоявшимся венам, в которых кровь замрет: мажь тем маслом, и все пройдет. Тем же маслом смазывают виски - укрепляет память и острый разум дарует..."

Наши предки не заблуждались - эфирное розмариновое масло содержит значительное количество камфоры, она стимулирует нервную деятельность, дыхание и кровообращение, усиливает обменные процессы в сердечной мышце, а при наружном применении оказывает болеутоляющее и антисептическое действие. Даже, если вы не страдаете "слабостью мозга", рекомендуем попробовать приготовить что-нибудь с розмарином. В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина R. officinalis и реже - его корень. Свежие слегка горьковатые листья источают более чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Эта довольно популярная во многих западных странах травка особенно распространена в странах Средиземноморья (исключение составляет, пожалуй, Греция), причем пальму первенства прочно удерживают Италия и Франция. Розмарин входит в классические французские пряные смеси "травы Прованса" и букет гарни, а на его основе готовят ароматный уксус. В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработки, поэтому европейские повара широко используют его при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный "лесной" аромат дичи.

При приготовлении барбекю веточки и листья розмарина бросают в огонь, а птицу перед жаркой на гриле или углях иногда обертывают его ветками. Ни одна уважающая себя итальянская хозяйка не станет готовить барашка без розмарина.

Розмарин великолепно сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами и самыми различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем), их в Средиземноморье традиционно готовят на оливковом масле. Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра.

Размножают в большинстве случаев черенками, реже - отводками и семенами. На черенки используют однолетние побеги, В Крыму черенкуют осенью и зимой, черенки сажают в холодный парники; отводки раскладывают весной, к осени из них получаете готовый посадочный материал. Семенное размножение применяют только в селекционных учреждениях. На постоянное место растения сажают на расстоянии 1 м одно от другого, с междурядьями 1,5 м. Промышленные насаждения один раз в 7-8 лет омолаживают: кусты срезают до уровня почвы, после чего от основания растения отрастают многочисленные молодые побеги.

Урожай убирают в солнечную погоду. Весной срезают однолот-ние побеги с цветками, осенью - побеги текущего года с цветками. Перед отгонкой масла грубые и одревесневшие стебли отделяют, так как в них эфирного масла очень мало. Сырье перерабатывают свежим или предварительно сушат.

Выращивание:

Долговечный кустарник, используется 20-25 лет. Эксплуатацию начинают со второго-третьего года после посадки. Цветет с трехлетнего возраста весной и летом, часто повторно - с августа до наступления холодок, иногда цветет и зимой. Хорошо приспособлен к климату Средиземноморья с его сухим жарким летом и влажной, прохладной зимой. Выдерживает морозы до -16°, при более низкой температуре ой-мерзает. Очень требователен к освещению. При затенении и влажной погоде содержание эфирного масла резко падает. Растет на самых различных почвах, исключая избыточно увлажненные.

Применение:

Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным и слегка острым вкусом. В фармацевтической промышленности из него готовят лекарственные препараты, лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри. Используется он и для получения эфирного масла. Эфирное масло используется и в косметической промышленности. Молотые листья употребляются в качестве пряности. В небольшом количестве они добав-ляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту. Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле

Медицинское применение:

Розмарин лекарственный эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение. В народной медицине используется для ванн. Эфирное масло из розмарина употребляется для растираний. Вино с розмарином действует как тонизирующее средство, укрепляет нервы и расширяет сосуды. Розмарин оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Он усиливает выделения желудочного сока, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника.

Водяной настой розмарина обладает тонизирующим, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, обезболивающим действием. Его принимают внутрь при задержке менструации, при климактерических неврозах, холециститах, при простудных заболеваниях, при ангинах, стоматитах, при эпилепсии. А в качестве наружного средства при выпадении волос.

Содержание полезных веществ:

Листья содержат до 2 % эфирного масла (с содержанием цинеола, камфары, борнеола, лимонена, пинена, камфена, борнилацетата), дубильные вещества, смолы, горечи и другое.

Советы шеф-повара:

Щепотку розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе.

Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады - он может "задушить" своей густой камфарной нотой.

Розмарин - одна из самых сильных пряных приправ, по этому не стоит им злоупотреблять.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0