Всё о приправах: Душица, wild marjoram

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Душица, wild marjoram

Вид:

Душица обыкновенная - многолетнее травянистое ароматическое растение с ползучим, разветвленным корневищем. Стебли высотой 30-60 см, супротивно-разветвленные, прямостоячие, четырехгранные, в верхней части (иногда от основания) мягкоопушенные, перед красноватый.

Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу - более светлые, мягкоопушенные с короткими волосками.

Цветки мелкие, пурпурные, многочисленные, собраны в продолговато-овальные колоски, удлиняющиеся при плодах и образующие щитковидное, раскидистое метельчатое соцветие.

Плоды округло-яйцевидные, сухие, состоящие из четырех орешков около 1 мм.

Характеристика и происхождение:

Греческое слово origanon, давшее название душице на большинстве европейских языков, можно перевести как "услада гор" - действительно, самая душистая ее разновидность растет на горных склонах Средиземноморья. Часто душицу называют диким майораном, так как и ее листья, и их аромат очень похожи на майоран. Это характерно не только для английского wild marjoram - подобным названием пользуются, например, немцы - Wil-dermajoran, шведы - vild mejram, поляки - dziki majeranek и французы - marjolaine sauvage. Из-за мятного привкуса душицу в некоторых языках сравнивают с мятой, например, в норвежском - bergmynte и шведском - kungsmynta.

Душица хорошо известна еще со времен Гиппократа, а средневековый врач Одо из Мена писал о ней:

После па солнце кладут, когда Сириус ярый пылает,

На воздухе должен четыре он дня накаляться,

И после подобное средство в кровать ты подкладывать станешь.

Прочь изгонит оно, говорят, всех тварей зловредных...

Вот вам и объяснение двух других, когда-то довольно распространенных русских названий душицы - блошничник и клоповник. Не думаем, что трудолюбивых пчел можно отнести к зловредным тварям, но на Руси душицу называли еще и пчелолюбом - пасечники до сих пор натирают ею ульи; очевидно, как и мелисса (потерпите, и о ней расскажем), душица действует умиротворяюще на пчел. А вот моль - уж точно вредное создание - и веточками душицы перекладывают одежду. На Руси верхушки растения с только что появившимися цветами собирали в середине лета, высушивали и окуривались ими от колдовства и злых чар. Это объясняет еще одно старинное название душицы - ладанка. Эфирное масло душицы, так называемое хмелевое, было у наших предков излюбленным средством от зубной боли.

Выращивание:

В качестве сырья заготавливают цветущие надземные облиственные стебли душицы, срезая ножами или серпами верхушки длиной до 20 см.

Размножается душица семенами, черенками, отводками. Растение очень неприхотливое и может расти на любых почвах. Надземная масса содержит до 1,2 % эфирного масла, до 300 мг% и более витамина С, каротин, дубильные вещества.

Как пряность душицу убирают в период массового цветения. Срезают ее на высоте 20-25 см от поверхности почвы, сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье слегка протирают, чтобы убрать утолщенные стебли. Оставшуюся массу хранят в плотно закрытых емкостях.

Применение:

Надземная масса душицы, обладающая приятным травянисто-пряным ароматом, издавна на Руси использовалась в квасы, домашнее пиво, которым она кроме запаха придавала способность долго сохраняться.

Душица популярна во всей Европе и относится к числу тех пищевых приправ, которые доступны всем. В качестве пищевой пряности она известна во всем мире под названием "орегано" или "пицца-пряность". Как специя она распространена и в Мексике, очевидно, потому, что там растет в диком виде.

В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более своеобразен. Она также входит в состав многих пряных смесей. Ароматический компонент душицы очень сильный, он близок майорану и тимьяну, дополняя букет. В то же время вкус душицы нежнее, чем у майорана, сильный, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.

Трава душицы используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей и яиц. Ее добавляют в сыры, супы и др.

Употребляется она также при жарении мяса в духовке и гриле, а также при тушении мяса, при приготовлении кваса, консервов, при засолке огурцов. Применяется и комбинация душицы с базиликом и черным перцем.

Во Франции душицу используют в блюда из грибов. У нас душицу употребляют при засолке грибов, огурцов, помидоров, кладут в различные супы, соусы, добавляют в разнообразные фарши, используют как чай.

Траву душицу и эфирное масло из нее используют также в мыловаренной промышленности, ликеро-водочной, рыбной, парфюмерной для ароматизации паст, помад, лакокрасочной и др. Широко используют душицу и в медицине. Отвар травы обладает болеутоляющим действием. Применяют как средство, стимулирующее пищеварение, при острых и хронических бронхитах, при ревматизме, при головных болях как успокоительное. Кроме того, растение очень декоративно, украсит любой участок, прекрасный медонос. Отвар соцветий можно использовать для окрашивания шерсти в яркий оранжево-красный цвет.

В России душица традиционно использовалась в квасы и в дополнение к хмелю - в домашнее пиво, которому она придавала запах и способность долго сохраняться, не закисая. Франция, Бельгия, Германия используют душицу для приготовления блюд из шампиньонов.

Медицинское применение:

В научной медицине препараты душицы применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельности, дискинезиях желчных путей, холецистите, туберкулезе легких.

В народной медицине ее применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.

Душица возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и поднимает общий тонус организма - "веселит сердце".

Содержание полезных веществ:

Сухая трава и цветки душицы содержат до 1,2% эфирного масла, обладающего приятным запахом и бактерицидными свойствами, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, тимол и другие вещества.

Советы шеф-повара:

Сухую душицу надо хранить в плотно закрытой посуде, в темном месте и использовать в течение 2 месяцев.

Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас