Фитоверм - аспекты применения

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Фитоверм современный сложный препарат, требующий грамотного применения в соответствующие фазы развития вредителей согласно методическим рекомендациям и опубликованным статьям, которые призваны информировать специалистов о нюансах применения Фитоверма.

Применение препаратов против вредителей

Основными факторами, влияющими на эффективность препарата в закрытом грунте являются:

  • 1) качество опрыскивания, что очень важно для контактного препарата,
  • 2) проведение опрыскивания в уязвимую фазу развития вредителя,
  • 3) чувствительность популяции, имеющегося в конкретном хозяйстве вида вредителя.

Следует отметить, что все приведенные ниже данные подтверждены результатами многочисленных научно - производственных испытаний и практического применения.

Против паутинного клеща рекомендуется в условиях производства опрыскивания 1% рабочим раствором по очагам весной. Столь высокая концентрация препарата применяется для изменения фазовой структуры популяции в сторону преобладания подвижных особей клещей (личинки и имаго) с последующим их уничтожением. Это позволяет значительно отдалить (на 1,5-2 месяца) "растекание" очагов и сплошное заражение теплицы (Борисов Б.А., 2000). Если эта возможность упущена, рекомен-дуется традиционная схема, т.е. применение 0,2% рабочего раствора на больших площадях огурцов или томатов с кратностью обработок 2-3 или более, по мере появления вредителя или с интервалом 5-7 дней. Препарат Фитоверм М также применяется против паутинного клеща в концентрации рабочего раствора 0,05 - 0,1%.

Против тлей и трипсов применяется 0,6 - 1% концентрация рабочего раствора Фитоверма,КЭ (2 г/л). Для пчелоопыляемых гибридов обработку необходимо проводить ( в жаркую погоду) в ранние утренние часы - 3оо-5оо , либо вечером после 19оо, когда пчел можно закрыть. В этот период взрослые растения сохраняют тургор листьев, они максимально развернуты, поэтому, препарат ложится ровно по листовой поверхности и обеспечивает высокую эффективность даже против неподвижной тли.

Фактор биодоступности того или иного препарата, т.е. влияния механизмов детоксикации у разных видов вредителей мешает в целом универсальности воздействия препаратов, но в то же время сохраняет биологическое разнообразие в природе. Определенные компоненты, входящие в состав препарата, могут изменить реакцию вида на препарат. Так, добавление нового компонента в Фитоверм М позволило существенно снизить норму расхода препарата против трипсов, а в частности стало возможным эффективно бороться с западным цветочным трипсом, который до недавнего времени считался карантинным, а теперь, в результате неконтролируемого ввоза цветочных культур из Голландии, Израиля и других стран стал явлением вполне обычным.

Против западного цветочного трипса рекомендуется новая форма препарата - Фитоверм М в концентрации не более 0,5%, во избежании проявления фитотоксичности. Количество последовательных обработок - 2-3. Если замечено отсутствие эффективности препарата необходимо его чередование с системным инсектицидом Конфидор ("Байер") и наоборот.

С целью преодоления фитотоксичности при довольно низких нормах расхода Фитоверма М нами разработан новый препарат, условно называемый "Фитоверм М №5", который применяется в тех же нормах, что и Фитоверм М при полном отсутствии фитотоксичности. "Фитоверм М №5" эффективен против красного (карминного) паутинного клеща Т. cinnabarinus на розах и томатах в концентрации рабочего раствора 0,2% и против западного цветочного трипса (как обычно при 2-3 кратной обработке с интервалом 5-7 дней) в концентрации 0,5%.

Применение препарата против галловой нематоды

Фитоверм, П (2 г/кг) выгодно отличается от применяемых в практике сельского хозяйства немногочисленных разрешенных к применению пестицидов против галловых нематод. Фитоверм,П - не нарушает микрофлору почвы, не оказывает отрицательного воздействия на жизнедеятельность дождевых червей и энхитреид, инфузорий, коловраток, основных групп сапрбиотических нематод, не обладает фунгицидным и бактерицидным действием, низкотоксичен для теплокровных перорально, не раздражает слизистую оболочку, то есть не требует специальных мер предосторожности при применении и специального оборудования для внесения в почву. Его можно вносить на поверхность почвы вместе с минеральными удобрениями и улучшателями почвы, а затем запахивать под фрезу или ротационную мотыгу.

Рекомендации по применению Фитоверма, П (2 г/кг)

В конце каждого культурооборота необходимо проводить картирование распространения галловых нематод с помощью визуальной 5-ти балльной оценки, предложенной Чижовым В.Н. и Борисовым Б.А.("Гавриш" №5-6,1998г).

Затем, с учетом распространения галловых нематод (очаговое, сплошное), выбирается схема внесения препарата (при выборе способа внесения препарата необходимо учитывать, что он действует только в зоне внесения, степень инвазионной нагрузки при этом значения не имеет):

- сплошной способ внесения препарата на глубину 25-30 см или на глубину 15 см. Норма внесения 4 и 2 кг, соответственно. Период защитного действия - 4-6 или 2-4 месяца. Прибавка урожая - 60-90 и 50-80 %.

- рядковый способ внесения - на глубину 25-30 см или 15 см. Период защитного действия не менее 2 месяцев. Прибавка урожая 15-20 %.

- в лунку диаметром 30 см и глубиной 15 см, т.е. на штык лопаты (при замене выпавших растений в период вегетации или до высадки рассады). Период защитного действия - 14-28 дней.

Применение Фитоверма-порошка в АОЗТ "Матвеевское" (Московская обл.) по полной норме на 1000 м2 под культуру огурца во втором обороте при сплошном поражении нематодами по 3-5 баллу обеспечило полную защиту от нематод. В конце оборота был найден единственный очаг поражения по 3 баллу около бетонной дорожки, где очевидно, фреза не смогла достаточно хорошо перемешать грунт. Через 2 месяца в следующем обороте (декабрь) также был посажен огурец гибрида F1 Парус. Визуальная проверка на наличие видимых очагов поражения в июне выявила всего 2-3 очага (пораженных по 2-3 баллу) в торцах теплицы и около дорожки. Считаем такой результат весьма положительным.

Резистентность к препаратам и пути ее преодоления с помощью препарата Фитоверм

В течении ряда лет мы проводили эксперименты по возникновению устойчивости различных популяций паутинного клеща к авермектиновым препаратам (Мешков Ю.И.,1998-2001). Обработке подверглись приблизительно 28 поколений. Как таковой устойчивости к препаратам обнаружено не было, коэффициент регрессии, характеризующий отношение популяции к препарату (ее гетерогенность), изменяется с течением времени незначительно. Однако отмечены некоторые колебания этого показателя при постоянной обработке препаратом в течение 2-3-х сезонов. Возникает некоторая тенденция на протяжении 1-2-х обработок к потере эффективности препарата, но затем происходит реверсия чувствительности и его эффективность восстанавливается. Объяснение этого факта нами пока не найдено. При обнаружении потери эффективности мы рекомендуем временно переходить на другие препараты такого же спектра действия. Схема чередования с химическими препаратами, которые служат для избавления от вредителей недоступных Фитоверму в силу ряда причин, дает возможность преодолевать устойчивость насекомых и клещей к уже известным химическим препаратам, а также к новым препаратам, устойчивость вредителей к которым может возникнуть при постоянном применении в течение одного сезона.

Применение препарата в открытом грунте

С 1999 года препарат успешно завоевывает свое место и в открытом грунте. Так, в плодовых садах Краснодарского края применение его против яблонной плодожорки и комплекса растительноядных клещей в концентрации 0,2% при 3-х кратном применении с интервалом 7-8 дней по второму поколению позволяет эффективно сдерживать нарастание численности вредителей до созревания урожая плодовых, сохраняя при этом большую часть комплекса энтомофагов за счет различия в биологии вредителей.

Хорошо зарекомендовал себя препарат против колорадского жука особенно в частном секторе. Сдвоенная обработка с интервалом 5-7 дней по каждому поколению в период массового появления личинок I-II возраста надежно защищает посадки картофеля, баклажана и томатов. Эти данные подтверждены экспериментами Краснодарской СТАЗР в фермерских хозяйствах, а также в Воронежской, Московской и др. областях.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что только грамотный подход - изучение видового состава вредителей конкретного хозяйства, знание свойств и особенностей применения современных препаратов в условиях различных технологий выращивания растений (возможно принесение в жертву какого либо элемента технологии или его включение - например, пар или замена грунта и т.п.) может сделать хозяйство из нерентабельного вполне благополучным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас