Вермикулит. как использовать в комнатном цветоводстве

Оцените эту тему:

2 сообщения в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Что такое вермикулит?

Вермикулит (от латинского vermiculus - червеобразный) - минерал из группы гидрослюд, является продуктом вторичного преобразования (гидролиза и выветривания) слюды биотита, флогопитового ряда.

Химическая формула в общем виде выглядит так: (MgFe)3 * [AlSi3O10] * (OH)2 * 4H2O.

Сам минерал может содержать в себе до 20% воды и при прокаливании (обжиге до температуры 400 и более градусов С) отдельные чешуйки вермикулита расслаиваются, за счет ее испарения. При этом вермикулит сильно увеличивается в размере, до 50 раз.

Образующийся продукт представляет собой легчайший материал с объемной массой 30-100 кг/м3.

Добывают вермикулит в основном на Кольском полуострове (Ковдорское месторождение), есть также сырьевые базы на Урале, Сибири.

Свойства вспученного вермикулита

Вспученный вермикулит очень пористый, легкий сыпучий материал, имеет неправильную форму. Обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, высокой впитывающей способностью (может впитать жидкости до 500% собственного веса). При этом слабо гигроскопичен (т.е. мало впитывает в себя влаги из окружающего воздуха). Влажность вермикулита при 100% влажности воздуха всего около 10%. Он не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов. Вермикулит химически инертный, нейтрален к действию щелочей и кислот. Вермикулит является экологически чистым и стерильным материалом, не токсичен, не содержит тяжелых металлов. Кислотность около 7, т.е. нейтральный.

Что такое агровермикулит?

Это вспученный, путем обжига вермикулит, фракцией от 1 до 10 мм. Фракция вермикулита подбирается для конкретных целей. В комнатном цветоводстве, в целом, подойдет фракция от 2 до 5 мм. Для дачного хозяйства, ландшафтных работ и пр. используются более крупные фракции.

Вермикулит содержит полезные для растений микроэлементы (кальций, магний, калий, алюминий, железо, кремний), но большая часть из них находится в труднодоступной форме. Поэтому его нельзя рассматривать, как основного "поставщика" растению необходимых элементов, хотя безусловно растение их постепенно потребляет. Однако, благодаря высокой ионообменной способности он может удерживать положительно заряженные ионы калия, магния и других элементов удобрений, вносимых в почву и постепенно отдавать их растению.

Влагоемкость вермикулита очень велика, намокая, он удерживает в себе воды в пять раз больше собственного веса. При этом использование вермикулита не утяжеляет почву, а позволяет ей легко аэрироваться, при хорошем запасе влаги.

Применение агровермикулита в комнатном цветоводстве

  1. Может применяться в чистом виде для укоренения черенков и проращивания семян. Т.к. в нем не живут микроорганизмы и грибы, то это предотвращает появление различных гнилей, грибов и пр. Черенки прекрасно окореняются и дают "потомство".
  2. Внесение в состав земляных смесей в различных пропорциях (до 50% земельного субстрата). Повышается пористость, рыхлость, нормализуется влажность, почва легко аэрируется, корни прекрасно развиваются и равномерно занимают все пространство горшка. Земельная смесь в горшках не слеживается и не образуется корки поверх субстрата. Также вермикулит защищает корневую систему растений от перепадов температуры, что очень важно в зимний (холодный) и летний (жаркий) период при содержании растения на окне, а так же при выращивании рассады. За счет нейтрального показателя pH вермикулит несколько снижает кислотность земельной смеси и затормаживает процессы засоления.
  3. Можно использовать вермикулит в чистом виде или в качестве компонента, при гидропонном выращивании растений.
  4. Используется как дренаж на дно горшков.
  5. Для зимнего хранения луковичных растений. Благодаря низкой теплопроводности способен поддерживать тепловой баланс вокруг луковиц, при этом сохраняет нормальный газообмен. Луковицы не гниют, не развивается грибок и пр. заболевания.

Следует помнить:

  1. Использованный единожды вермикулит годится для последующего использования только после прокаливания.
  2. Обязательно промывайте вермикулит перед использованием в проточной воде.
  3. При использовании вермикулита затрудняется диагностирование некоторых почвенных вредителей (сциариды, мучнистый червец)
  4. При выращивании растений в чистом вермикулите и поливе при этом жесткой водой, может произойти сдвиг pH в щелочную сторону, растение будет иметь угнетенный вид, плохо расти и развиваться. Поэтому следует быть острожным, пользоваться процеженной водой, кипятить ее, использовать средства для смягчения воды.
  5. Вермикулит долго отдает воду растению (по сравнению с перлитом), поэтому поливать следует осторожно, излишне не переувлажняя почву.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда погибают укореняемые черенки. Если листовой черенок был здоровый, то все проблемы в укоренении обычно бывают связаны с нарушением правил агротехники. Слишком тяжелая земляная смесь, прямые солнечные лучи, пересушивание или, наоборот, переувлажнение. Как выполнить все требования для нормального образования корней и деток и, при этом, затратить минимум усилий. Одним из возможных вариантов может быть укоренение в чистом вермикулите.

Вермикулит – это минеральная руда из группы гидрослюд. В агротехнике используются вспученные фракции размером 1-2 мм. Они представляют собой небольшие кусочки слоистого материала. Это оптимальная среда для укоренения черенков и дальнейшего подращивания деток. Преимущества очевидны:

Воздухопроницаемость. Материал, не слеживающийся даже при длительном использовании.

Стерильность. Среда, в которой не разводятся плесень и грибки. Вы можете быть уверены, что с ним в вашу коллекцию не попадут вредители или заболевания.

Высокая степень влагоемкости. Накапливая воду, вермикулит затем постепенно отдает ее черенкам, одновременно создавая в теплице среду с повышенной влажностью.

Достаточный запас минеральных веществ в той форме, которую легко усваивают растения.

Поскольку вермикулит является легкой воздухопроницаемой средой, листовые черенки не загнивают при укоренении. Этому способствует и то, что вермикулит постепенно отдает накопленную влагу. Тем самым поддерживаются ровные постоянные условия, что очень важно для успешного укоренения черенков. Отпадает необходимость в профилактических опрыскиваниях от инфекций и вредителей, а также подкормках. Запаса минеральных веществ хватает для быстрого укоренения черенков или развития и роста здоровых, сильных деток. Они и появляются быстрее (в среднем в 1,5 раза) и, отсаженные от листа в чистый вермикулит, хорошо набирают листовую массу. По сравнению с укоренением в обычных земляных смесях значительно снижается процент потерь (с 10-20% до 1-2%). Конечно, эти данные справедливы, только если вы укореняете здоровые, ничем не зараженные черенки. Поскольку в тепличных условиях заболевания быстро прогрессируют, и черенок скоре всего погибнет, даже не успев укорениться.

Для посадки удобно использовать небольшой прозрачный контейнер или одноразовые стаканчики. На дно насыпается слой вермикулита и увлажняется. В небольшое углубление опускается черенок, субстрат вокруг него приминается. Закрытый контейнер ставится на приглушенный рассеянный свет. В течение нескольких дней после посадки надо убирать крупные капли воды, конденсирующиеся на крышке или пакете. Если вода скапливается мелкими капельками, то можно не открывать контейнер вплоть до появления деток (укоренения черенка), после чего необходимо начинать проветривание, постепенно отучая их от тепличных условий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас