Sign in to follow this  
Followers 0

Биостимуляторы "Эпин" и "Циркон". Что лучше?

Rate this topic:

3 posts in this topic

Posted · Report post

Мне подсказали, для того, чтобы растишки расли быстрее, их нужно опрыскивать эпином или цирконом.

А чем лучше?

Share this post


Link to post

Posted · Report post

«Эпин», «Эпин-экстра» -

Регулятор и адаптоген широкого спектра действия, обладает сильным антистрессовым действием, синтезированный аналог природного в-ва.

Эпин - раствор эпибрассинолида в спирте 0,25 г/л, его выпуск прекращен.

Эпин-экстра - раствор эпибрассинолида в спирте 0,025 г/л, хотя в эпине-экстра концентрация эпибрассинолида на порядок ниже, утверждается, что эффективность препарата не ниже.

По действию похож на фитогармоны растений - следит за балансом веществ в растении (гомеостазом), является адаптогеном - участвует в синтезе антистрессовых белков.

результаты применения эпина:

• Семена быстрее прорастают.

• Рассада не вытягивается, становится устойчивой к заморозкам, засухе и болезням, отлично приживается при пикировке и пересадке в открытый грунт.

• Подмерзшие и привядшие растения возрождаются к жизни, а старые кустарники омолаживаются и начинают заново плодоносить.

• У обработанных растений не опадают завязи.

• Исключаются ожоги и фитофтора у растений под пленкой.

• Урожай повышается не менее чем в 1,5 раза, созревает на 2 недели раньше, дольше хранится.

• Из растений и их плодов выводятся соли тяжелых металлов, радионуклиды, гербициды; снижается содержание нитратов.

поэтому особенно показан при:

- заморозках,

- подтоплении,

- нашествии вредителей и др.;

т.е. показан при любых стрессовых для растений ситуациях, особенно эффективен при заблаговременой обработке растений, например перед пересадкой рассады.

особенности:

- разрушается на свету, поэтому следует хранить эпин в темноте.

- разрушается в щелочной среде, поэтому используйте чистую кипяченую воду для получения раствора или подкислите ее ложечкой борной кислоты или уксуса.

- хорошо впитывается (усваивается) растением даже при частичной обработке растения.

- распадается в растении около 14 дней, поэтому проводить обработки чаще - бесполезно.

о токсичности:

- препарат практически не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и других полезных насекомых. Не загрязняет окружающей среды.

Использование Эпина-экстра

обычно 1 мл (1 ампула) эпина-экстра на 5 л воды

Предпосевная и предпосадочная обработка

- Семена овощных культур замачивают в растворе Эпина-экстра (1-2 капли на 100 мл воды для томатов, огурцов, перцев, баклажанов) 18-20 часов при +20С.

- Семена цветочных культур 4 капли Эпина-экстра на 100 мл воды на 18-20 часов.

- Луковицы цветочных культур и черенки замачивают перед посадкой в растворе Эпина-экстра (1 мл на 2 л воды) 24 и 12 часов соответственно.

- Клубни картофеля опрыскивают перед посадкой (1 мл на 250 мл воды на 50 кг картофеля).

Опрыскивание вегетирующих растений

1 мл Эпина-экстра растворяют в 5 л воды и тщательно перемешивают. Опрыскивание проводят равномерно смачивая листья. Рабочий раствор используют в день приготовления. НЕ допускать щелочной среды!

- Рассада - опрыскивание раствором Эпина-экстра (5-6 капель на 0,5 л воды) в фазе 2-3 настоящих листа и накануне пересадки;

Обработка растений проводится в следующие фазы:

- картофель, томаты - бутонизация - начало цветения;

- корнеплоды - по всходам;

- огурцы - 2-3 настоящих листа с повторением в фазе бутонизации;

- перцы - в начале бутонизации с повторением в фазе цветения;

- тюльпаны - при появлении бутонов;

- плодово-ягодные - в фазе бутонизации с повторением через 20 дней; (Расход составляет 2-5 л раствора на молодое дерево и 5-8 л раствора на взрослое дерево);

- при стрессовых условиях выращивания (недостаток света, заморозки, начало болезней, и т.д.) опрыскивание проводят каждые 7-10 дней до выздоровления растений.

Срок хранения 3 года с даты изготовления.

Циркон.

Иммуномодулятор, корнеобразователь, индуктор цветения - препарат широкого спектра действия обладает сильным фунгицидным и антистрессовым действием. Нормализует гомеостаз (обмен веществ) растений, защищает их от загрязнения тяжелыми металлами. Изготавливается из природного сырья - эхинацеи пурпурной. особенность: действует лучше при минимальной концентрации (1 мг/га)

Действие циркона

- при замачивании семян увеличивает их энергию прорастания и всхожесть, активизирует ростовые процессы и увеличиваеи биомассу растений, повышает урожайность, выход зрелых семян. Циркон увеличивает в 2,5 раза проникновение воды через оболочку семен, имеющих прочную скорлупу.

В результате получаемая рассада высокого качества с мощной корневой системой. Однако следует учитывать, что циркон действует жестче, чем эпин, поэтому дозировки должны быть минимальные, их нельзя превышать.

- является стимулятором корнеобразования (и увеличивает их объем до 300%), можно использовать вместе с гетероауксином для укоренения черенков. Позволяет эффективно укоренять черенки сакуры, миндаля,сирени,вишни войлочной, барбариса,роз, клематисов, хвойных (ель коника, туя, кипарисовик, можжевельник), смородины, клоновые подвои. Ускоряет рост корней и надземной части сеянцев лиственницы и сосны.

- является индуктором цветения - ускоряет цветение (биологический "включатель") и противодействует осыпанию завязей. У хризантем увеличивал в 2-3 раза количество раскрытых цветочных корзинок. У розы ускорял на 10 дней срок начала цветения;

- циркон замедляет старение срезанных цветов;

- эффективен против осыпания завязей;

- проявляет антистрессовую активность:

при пересадке:

- уменьшает транспирацию, повышает всасывание воды и питательных веществ, повышает эффективность фотосинтеза, приживаемость и рост пересаженных растений после обработки цирконом значительно выше, чем контрольных. В условиях засухи оказывает адаптогенное действие. у растений обработанных цирконом возрастает фотосинтетический потенциал, увеличивается листовая поверхность и общая биомасса.

- обладает фунгицидными и отчасти противовирусными свойствами, к препарату нет привыкания. Эффективен против мучнистой росы, снижает зараженность пероноспорозом на 20-60%.

Использование циркона

Лучше меньше дозировку, но чаще обработки. Передозировку не допускать!

обычно 1 мл (1 ампула) на 10 (и более) литров воды

Предпосевная и предпосадочная обработка

- Семена овощных культур замачивают в растворе Циркона (1-2 капли на 300 мл воды) 8-18 часов при комнатной температуре.

- черенки перед посадкой замачивают в растворе Циркона (1 мл на 1 л воды) 14 часов. Для повышения эффективности действия гетероауксина при укоренении черенков проводят совместную обработку растений Цирконом (1 ампула на 1 л воды) и гетероауксином (200 мг на 1 л воды).

- Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур замачивают на 20-22 часа перед посадкой в растворе Циркона (0,5-1 мл Циркона на 1 л воды).

Опрыскивание вегетирующих растений

1 мл Циркона растворяют в 10 л воды и тщательно перемешивают. Опрыскивание проводят равномерно смачивая листья.

- Для плодово-ягодных культур опрыскивание проводят в фазе бутонизации;

- Для овощных культур опрыскивание проводят до начала образования плодов;

- Картофель: для приготовления рабочего раствора 0,1 мл (4 капли) Циркона растворяют в 3 л воды. Опрыскивание растений проводят в фазе полных всходов и в начале бутонизации.

- Цветочно-декоративные культуры. Для ускорения цветения 1 мл Циркона растворяют в 1 л воды. Опрыскивание растений проводят перед формированием бутонов.

Препарат практически не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и других полезных насекомых. Не загрязняет окружающей среды.

Отличия Циркона и Эпина.

- Циркон - корнеобразование, индукция цветения, защита от вирусов;

- Эпин-экстра - устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям.

- в отличие от эпина нельзя допускать передозировку циркона, лучше меньше дозировку, но чаще.

- в отличие от эпина циркон не разрушается, а активизируется на свету.

- в отличие от эпина циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, а не 14 суток, как эпин.

- в отличие от эпина цирконом надо тщательно обрабатывать все растение, поскольку циркон передвигается по растению медленно, а эпин - быстро.

- в отличие от эпина циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Вот инфа по применению стимуляторов роста и профилактических средств:

Гетероауксин - препарат для стимулирования корнеобразования. Содержит (индолил-3)уксуную кислоту. Выпускается в таблетках. Обработка луковиц проводится в растворе (1 таблетка на 1 л воды) в течении 24 часов и увеличивает и ускоряет образование корневой системы и деток-луковичек. Обработка корневой системы пересаживаемых растений и рассады : 2 таблетки гетероауксина растворяют в 10 литрах воды, полученным раствором обрабатывают корневую систему растения перед пересадкой и после пересадки. Перед посадкой корневая система растения погружается в раствор до корневой шейки на 18-20 часов. После пересадки землю поливают оставшимся раствором гетероауксина. Применение гетероауксина не заменяет органических и минеральных удобрений. Не укоренившиеся черенки выдерживают в растворе (2 таб. на 10 л воды) в течение 10-16 часов. Этот препарат малотоксичен для человека и животных (IV класс опасности).

Гумат Натрия - натриевые соли гуминовых кислот. При растворении в воде образует гуминовые комплексы, выступающие в роли биологически активных веществ. Активизирует деятельность почвообразующих микроорганизмов, ускоряет и регулирует обмен веществ в тканях растения. Повышает устойчивость к болезням и воздействию неблагоприятных факторов. Опрыскивают по инструкции через 2 недели 3-4 раза.

Гумат Калия - калиевые соли гуминовых кислот. Стимулирует прорастание семян, рост и развитие растений, ускоряет цветение и плодоношение. Повышает устойчивость к болезням и воздействию неблагоприятных факторов. Опрыскивают по инструкции через 2 недели 3-4 раза. Растворяют 1 мл на 1 литр воды.

Завязь (Гибберсиб) - препарат, стимулирующий образование завязей. Содержит натриевые соли гиббереллиновых кислот. 1-2 г препарата разводят в 1 литре воды и опрыскивают растения, в фазе бутонизации и цветения.

Иммуноцитофит - в таблетках. Содержит арахидоновую кислоту. Стимулирует естественный иммунитет растений к болезням, особенно к фитофторозу, альтернариозу, мучнистой росе, пероноспорозу, серой гнили, бактериозам. После обработки устойчивость сохраняется в течении 1-2 месяцев. Обладает анти стрессовым действием. Расходуется - 0,3 - 0,45 г на 2-3 литра воды. Опрыскивают цветущие растения до распускания бутонов и затем через 20-30 дней после.

Иммунотоцит - многоцелевой стимулятор защитных реакций, роста и развития растений.

Представляет собой смесь этиловых эфиров жирных кислот и мочевины. Действие препарата основано на стимулировании иммунитета растений к болезням. Препарат абсолютно безвреден для человека и животных. Препарат предназначен в основном для садовых культур, но применяется для комнатных растений, как профилактическое средство от различных заболеваний. Эффективен против фитофтороза, альтернариоза, различных видов парши, черной ножки, настоящей и ложной мучнистой росы, серой и белой гнилей и др. заболеваний.

Используется как для обработки семян, так и в период вегетации растений. После обработки повышенная устойчивость к комплексу болезней сохраняется в течение одного месяца.

Иммунотоцит выпускается в виде таблеток голубого (фиолетового) цвета. Одной таблетки достаточно на обработку опрыскиванием 0,5 соток вегетирующих растений. Таблетка растворяется в 10-15 мл воды (1 столовая ложка) с помешиванием в течение 20-30 минут. Полученный концентрат разбавляют водой в зависимости от цели обработки. Рабочий раствор используется в течении суток и совместим с инсектицидами (децис, каратэ, фенаксин и др.).

Обработка семян и клубней: 5г семян замачивают и выдерживают в концентрированном растворе (1 таблетка на 10-15 мл воды) в течение 3-24 часов в зависимости от культуры, размера семян.

Опрыскивание вегетирующих растений: Для обработки 0,5 соток растений концентрированный раствор разбавляют 2 л воды и полученным раствором проводят опрыскивание.

Нельзя применять препарат во время дождя или перед ним; одновременно с биопрепаратами и перманганатом калия (марганцовкой). При очень сильном заражении растений концентрацию препарата увеличивают в 1,5 раза (1,5 таблетки на 0,5 соток растений).

Корневин - стимулятор корнеобразования. Аналог гетероауксина. Содержит 4(индол-3-ил)масляную кислоту. Выпускается в пакетиках по 5 г. Применяется в комнатном растениеводстве при размножении растений.

В сухом виде - черенок опудривают в препарате перед высадкой.

В виде раствора - 5г на 5л воды - поливают рассаду под корень после посадки.

Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).

Крезацин - стимулятор корнеобразования. Содержит ортокрезоксиуксусную кислоту. Крезацин повышает прорастание семян, стимулирует рост растений, способствует устойчивости к болезням. Для замачивания семян 1 таблетку растворяют в 0,1 л воды, замачивают на 5-10 часов за сутки до посева. Для опрыскивания растений 1 таблетку растворяют в 3х литрах воды. Для выдерживания черенков и замачивания корневой системы 1 таблетку растворяют в 2х литрах воды.

Нарцисс - содержит хитозан, янтарную кислоту, L-гуминовую кислоту. Стимулирует выработку растениями фитоаллексинов, повышающих устойчивость растений к фитопатогенам и корневым гнилям. Оказывает хорошее действие в борьбе с нематодами. При опрыскивании распространяется по тканям всего растения и препятствует распространению патогенных грибов в течении 20-30 дней. Применяют согласно инструкции.

Циркон - смесь гидроксикоричных кислот. Регулятор роста, корнеобразователь, индуктор цветения и болезнеустойчивости, получен из растительного сырья. Применение Циркона обеспечивает: - увеличение всхожести и ускорение прорастания семян (особенно некондиционных); -ускорение роста и развития растений на 5-10 дней; - увеличение урожайности на 35-60 %; улучшение качества полученной продукции; - снижение накопления тяжелых металлов; - стимулирование плодо- и корнеобразования; - защиту растений от заморозков, засухи, избытка влаги, недостатка освещенности. Циркон ускоряет начало цветения декоративных культур, повышает выход элитной продукции. Применение Циркона резко снижает степень поражения многими заболеваниями, например, фитофтороз, пероноспороз, бактериоз, фузариоз, серая гниль, мучнистая роса и др. Препарат практически не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, полезных насекомых и пчел (IV класс опасности), не накапливается в почвах, не загрязняет грунтовых и поверхностных вод, не фитотоксичен. Предпосевная и предпосадочная обработка. Приготовление рабочего раствора: Семена растений замачивают в р-ре Циркона (1-2 капли Циркона на 300 мл воды) 8-16 часов при комнатной температуре. Черенки (роз, сакуры, туи западной и т.д.) - 1 мл (ампула) Циркона растворяют в 1 л воды, время замачивания черенков 14 часов. Луковицы и клубнелуковицы цветочных растении для ускорения цветения замачивают 20-22 часа в растворе 1 мл Циркона в 1 л воды. Опрыскивание вегетирующих растений Рабочий раствор готовится: плодовые - 1мл препарата Циркон на 10 мл воды, ягодные - 12 капель и кустарники-18 капель на 10 л воды. Опрыскивание проводят равномерно смачивая листья. Рабочий раствор хранят не более 3-х суток; не допускать щелочной среды! Опрыскивание плодово-ягодных и кустарников проводят в фазу бутонизации, а овощных - до начала образования плодов. Для ускорения цветения 1 мл Циркона растворяют в 1 л воды. Опрыскивание растений проводят перед формированием бутонов.

Эпин - природный биорегулятор, стимулятор роста и развития растений. Содержит эпибрассиноцид. В комнатном цветоводстве эпин используют как стимулятор плодо- и корнеобразования, для омоложения ослабленных растений, повышения сопротивляемости к болезням и вредителям растений.

Этот препарат малотоксичен для человека и животных (IV класс опасности). Не допускать щелочной среды в растворе!

1 мл эпина разводят на 5 л воды и тщательно перемешивают, опрыскивание производят вечером, равномерно смачивая листья. Рабочий раствор хранится не более 3 суток. Семена растений замачиваются в эпине (4 капли эпина на 100 мл кипяченой воды) на 12-18 часов. Клубни и луковицы, а также черенки выдерживают в эпине (1 капля эпина на 2 литра воды) на 24 часа. Опрыскивание ослабленных растений, которые выращивались в неблагоприятных условиях или претерпели негативное влияние внешней среды, например, растения подмерзли, проводится свежим раствором, приготовленном из расчета 7 капель эпина на 200 мл воды, обработка проводится несколько раз до полного выздоровления растения. Можно с весной обработать все растения в квартире и обработку (опрыскивание) проводить один раз в месяц до осени, а с наступлением периода покоя (осенью) обработку лучше прекратить, так как эпин все-таки стимулятор роста, а период покоя для большинства растений обязателен.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0