Фикус бенджамина. Как вырастить фикус. Уход за фикусом

Оцените эту тему:

46 сообщений в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Просто собираете мусор после обрезки, обмакиваете в корневин и втыкаете во влажный субстрат. В данном случае это Фикус Бенджамина, все остальные виды и сорта фикусов без проблем размножаются черенками.

Размножение черенками

Лучшее время для этого – весна и первая половина лета, когда активно образуются корни и листья. Для укоренения лучше брать верхушки побегов, особенно у древесных с крупными листьями, - из них быстрее получается стройное растение. Виды со стелющимися или цепляющимися побегами (ампельные растения), лучше размножать черенками из средней части стебля. Тогда пробуждаются и трогаются в рост спящие почки в пазухах листьев, и побег начинает ветвиться. Посадив в горшок всего 2-3 укорененных черенка, через некоторое время можно получить пышный куст.

И не надо отрезать длинные побеги, при большом количестве листьев слишком велико испарение влаги, и без корней черенок быстро завянет. Лучше, если на черенке будет 2-4 узла (место откуда растет лист). Срезы 1-2 часа подсушивают на воздухе (это уменьшает вероятность загнивания) и затем опускают в воду или субстракт. Укоренять черенок нужно в теплом, светлом месте, но не на ярком солнце. Большинство комнатных растений легко дают корни в воде. Для этих целей годится отстоявшаяся водопроводная вода. Если черенок не подгнивает, то ее не меняют, а лишь доливают свежую.

Черенки с хорошо развитыми корнями высаживают в небольшой горшок с субстрактом и тщательно поливают. В следующий раз полив производят только убедившись, что земля подсохла.

330.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

А это те же черенки фикуса после пересадки:

331.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Ну это понятно, а как ты за ними ухаживаешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Не хочу цитировать статьи по уходу за фикусами - пишу как есть, не умничая

1. Сажаю в покупную землю для фикусов или пальм, землю мешаю с вермикулитом, примерно 20% вермикулита.

2. Дренаж обязательно, примерно 1/5-я по высоте горшка. (покупной керамзит)

3. Пересаживаю раз в 2 года весной (по любому нужно пересаживать - поливаем водопроводной водой, поэтому солей накапливается много в почве).

4. Удобрения - чем только не удобрял - растет, зараза :&015: . Удобряю гранулироваными и растворенными удобрениями для фикусов, но несколько необычно: зимой - концентрации как написано в инструкции, один раз в месяц (ноябрь, декабрь, январь). С февраля по октябрь делаю концентрацию удобрений одну треть от указанной на упаковке и добавляю удобрения при каждом поливе. Удобрения стараюсь покупать разные - так же как и зубную пасту.

Когда растения находятся в больших горшках, сантиметров по 25-30 в диаметре, посадка в более крупные горшки теряет свою актуальность. Попробуйте удалить верхние несколько сантиметров почвы, сначала разрыхлив ее вилкой. Замените ее на более свежую почвенную смесь того же типа. Это, в совокупности с регулярной подкормкой, позволит многим из растений расти в одном и том же горшке много лет.

5. Все мои фикусы растут на подоконниках (западные и восточные окна). Зимой стараюсь досвечивать.

6. Прищипываю, обрезаю, гну ветви в течении всего года. Пробовал обрезать листья, результаты ЗДЕСЬ.

7. Опрыскиваю всегда, когда не лень - в смысле, лишним не будет. В пулевизатор всегда заливаю горячую воду.

8. Полив - по мере надобности - как только подсох верхний слой. ВСЕГДА ПОЛИВАЙТЕ ТОЛЬКО ТЕПЛОЙ ВОДОЙ!!! Температура воды - примерно как для принятия ванны.

9. Раз в неделю в период вегетации опрыскиваю препаратом ЭПИН.

10. Периодически рыхлю поверхность почвы. (идеальный инструмент для этого, и не только - очистки корней, например - обычная зубочистка).

11. Самая большая проблема зимой - низкая влажность в помещении. Опрыскивание спасает буквально на несколько минут. Выходов два: либо купить увлажнитель, либо использовать САТУРАТОР. Страшное слово? а это всего навсего емкость с водой, подвешенная на батарею, стоящая на батарее или плошка с водой под батареей. Работает устройство, как часы, только воду подливай.

12. Инструменты - лейка, распылитель. Пожалуй, всё. Далее используются зубочистки, ножницы, мерный стаканчик из аптечки, острые ножи, куски проволоки, пила по металлу - но это эсть в любой квартире и отдельно покупать не нужно. Лейку старайтесь покупать с распылителем, типа как на душе, а то постоянно будете зарывать ямы в горшке, образующиеся от струй воды.

Здесь и здесь на фото пара моих фикусов

Вроде всё. если что упустил - спрашивайте в этом же топике, или добавьте дельный совет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Фикус зимой

Одно из распространенных комнатных растений, фикус, часто теряет листья. Чтобы этого не случилось, не держите фикус в тепле. В прохладной комнате он будет чувствовать себя значительно лучше. Поливайте его только тогда, когда земля будет сухая. Ее сухость можно определить на ощупь. Излишняя влага может вызвать загнивание корней и гибель растения.

При проветривании комнат зимой и ранней весной оставляйте фикус подальше от форточки, так как резкое, сильное охлаждение может вызвать опадание листьев.

Если фикус потерял листву, в марте обязательно его пересадите. Если цветок сильно оголен, при пересадке срежьте верхушку и отсадите. У ствола же начнут появляться боковые отростки, и тогда растение примет форму деревца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

А в какое время опрыскивать фикусы? Я где-то читала, что вечером нельзя... :&073:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

А в какое время опрыскивать фикусы? Я где-то читала, что вечером нельзя... :&073:

Лично я зимой (когда работают радиаторы и воздух всегда в квартире сухой) опрыскиваю фикусы, да и все растишки всегда, когда есть свободное время, утром и вечером, в выходные иногда по несколько раз. Капли на листьях на ночь нельзя оставлять, если у Вас в квартире очень влажно, и влага с листьев долго не испаряется.

Не забывайте, опрыскивать всегда нужно только тёплой водой! :&078:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Извините, это опять я... А еще я слышала о горячем душе для фикусов - делать или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Извините, это опять я... А еще я слышала о горячем душе для фикусов - делать или нет?

Такая процедура имеет место, но ее нужно производить по определенным правилам:

1. Растения должны быть политыми, это обязательно. Оптимальный вариант - утром поливаете, вечером устраиваите горячий душ.

2. Процедуру лучше производить в ванной. Прикройте субстрат полиэтиленом и из душа поливаете растишку секунд 10-20. Температура воды должна быть до 45-ти, максимум 50 градусов. В любом случае проверьте температуру воды на своей руке.

3. После процедуры растишку ставим в теплое место, не дай бог сквозняк.

Горячий душ хорошо промывает растение, очищает от вредителей, действует закаляюще и стимулирует к росту. :&009:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Привет! Я очень расстроена по поводу своего фикуса. Начал расти резво. Огромные листья,красивая зелено-белая расцветка. Ближе к осени стали появляться темные ,как бы обоженные(как бумага) края от нижних листьев к верхним. Я подумала жучки и т.д . купила средство и обрабатывала..никакого эффекта...Подсказали,что горшок большой пересадила поменьше...он погиб...листьев нет,а ствол становиться все суше и суше(хотя когда пересаживала корни были вроде нормальные)..пОМОГИТЕ!!! у МЕНЯ С НИМ ОЧЕНЬ МНОГО СВЯЗАНО...ХОЧУ ВЕРНУТЬ К ЖИЗНИ...МОЖЕТ У МЕНЯ РУКА ТАКАЯ(ВООБЩЕ МАЛО ЧТО РАСТЕТ)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Привет! Я очень расстроена по поводу своего фикуса. Начал расти резво. Огромные листья,красивая зелено-белая расцветка. Ближе к осени стали появляться темные ,как бы обоженные(как бумага) края от нижних листьев к верхним. Я подумала жучки и т.д . купила средство и обрабатывала..никакого эффекта...Подсказали,что горшок большой пересадила поменьше...он погиб...листьев нет,а ствол становиться все суше и суше(хотя когда пересаживала корни были вроде нормальные)..пОМОГИТЕ!!! у МЕНЯ С НИМ ОЧЕНЬ МНОГО СВЯЗАНО...ХОЧУ ВЕРНУТЬ К ЖИЗНИ...МОЖЕТ У МЕНЯ РУКА ТАКАЯ(ВООБЩЕ МАЛО ЧТО РАСТЕТ)

Похоже фикус погиб...

Коричневые сухие пятна на кончиках и краях листьев появляются в разных случаях - при слишком высокой температуре в помещении, сухом воздухе или при перекорме удобрениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Визуальные изменения фикусов при заболеваниях и неправильном уходе

Верхние листья сохраняют упругость, но желтеют. Это вызвано, как правило, высоким содержанием кальция в почве - у тех растений, которые не переносят известь, или жесткостью воды для полива.

Точки или пятна на листьях. Если точки или пятна сухие и коричневые, то наиболее вероятная причина - недостаток воды. Если пораженные места мягкие, темно-коричневого цвета - это, скорее всего, из-за переувлажнения почвы. Если точки или пятна белые или желтоватые, поражение вызвано использованием холодной воды при поливе, попаданием воды на листья, поражением аэрозолями, слишком сильными солнечными лучами или болезнью вредителями. Если пораженные места мокнут и похожи на волдырь, или сухие и в виде вмятин, причина - болезнь. Некоторые вредители также могут вызывать пятнистость поверхности листа.

Листья теряют блеск и выглядят безжизненными. Вероятная причина - слишком обильный свет; другой причиной может быть паутинный клещ. Даже здоровые зеленые листья могут выглядеть поблекшими, если их не мыть.

Коричневые кончики или края листьев. Наиболее вероятная причина высыхания кончиков листьев - сухой воздух. Другая возможная причина - физическое повреждение, когда кончиков листьев часто касаются или они прижимаются к окну или стене. Если края листьев желтые или коричневые, это может быть вызвано несколькими причинами: переувлажнением почвы, недостаточным поливом, недостатком света, слишком обильным освещением, слишком низкой температурой воздуха, слишком высокой температурой воздуха, переизбытком минеральных веществ, сухостью воздуха или сквозняками. Определить истинную причину помогут другие симптомы.

Листья сворачиваются или опадают. Это следствие недостатка тепла, переувлажнения почвы или поражения холодными сквозняками.

Листья внезапно опадают. Быстрое опадение листьев без предшествующего длительного периода увядания или потери окраски обычно свидетельствует о перенесенном растением шоке. Он может быть вызван значительным перепадом температур (как понижением, так и повышением), резким увеличением интенсивности освещения в дневное время или сильным холодным сквозняком. Внезапное опадение листьев, особенно у древовидных растений, может быть вызвано также пересыханием почвы у корней.

Листья желтеют и опадают. Нижние листья взрослого растения со временем естественным образом желтеют и затем опадают. Когда такое происходит одновременно с несколькими листьями, то вероятной причиной является переувлажнение почвы или холодные сквозняки.

Поникающие листья. Обычные причины - либо пересыхание почвы (вследствие недостаточного полива), либо переувлажнение почвы (вследствие плохого дренажа или слишком частого полива). Другими причинами могут быть избыток света (особенно если листья поникают регулярно в середине дня), сухой воздух, слишком высокая температура воздуха, тесный горшок или вредители.

Листья на новых растениях опадают. Для вновь пересаженных, только что купленных или перенесенных из одной комнаты в другую растений естественно терять один - два нижних листа. Шок от перемены обстановки можно ослабить, если пересаживать растение лишь в немного больший, чем прежний, горшок, укрывать при переносе из магазина домой и переносить с плохо освещаемого места на яркий свет с промежуточным пребыванием в течение нескольких дней в полутени.

Нижние листья засыхают и опадают. Три вероятные причины - недостаток света, слишком высокая температура воздуха и недостаточный полив.

Растение медленно растет или совсем не растет. В зимнее время это нормально для всех растений, поэтому не заставляйте его расти. Летом наиболее вероятная причина замедления роста - недостаток минеральных веществ, переувлажнение почвы или недостаточное освещение. Если эти причины исключены, то, возможно, растению тесен горшок.

Пестроокрашенные листья становятся одноцветно-зелеными. Это объясняется просто-напросто недостатком света. Удалите все отростки с одноцветно окрашенными листьями (если это возможно) и переставьте горшок с растением ближе к окну.

Листья и стебли гниют. Это вызвано заболеванием, возникающим при плохих условиях. Часто причиной заболевания оказывается переувлажнение почвы зимой или попадание воды на листья, особенно если она остается на ночь.

Мелкие бледные листья и вытянутые стебли. Такое случается зимой и ранней весной, после того как растение содержалось в условиях недостаточного освещения при слишком высокой температуре и чрезмерно обильном поливе. Если это возможно, некрасивую часть растения удаляют. Если подобные симптомы проявляются в период роста, то причинами могут быть недостаток минеральных веществ или слишком скудное освещение.

Рваные края и дырки на листьях. Чаще всего появляются при физическом повреждении домашними животными или людьми (иногда даже простое прикосновение к не развернувшемуся листу может его повредить) или при нападении вредителей.

Зеленый налет на керамическом горшке. Верный признак проблем, связанных с поливом, - возникает при переувлажнении почвы или плохом дренаже.

Белая корка на керамическом горшке. Вероятных причин две - использование для полива слишком жесткой воды или избыток минеральных веществ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

будет ли фикус бенджамина расти при искусственном освещении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

будет ли фикус бенджамина расти при искусственном освещении?

Будет, а куда он денется, правда, не очень быстро

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Помогите пожалуйста!

Не знаю, что делать с фикусом бенджамина: побеги сохнут, равно как и все новые почки( Поливаю регулярно, как только подсыхает верзний слой грунта, опрыскиваю часто хорошо отстоянной тёплой водой, освещаю лампой дневного света и всё равно сохнет(

Подскажите, что делать пожалуйста.

P.S. Извините, если не в тему

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Помогите пожалуйста!

Не знаю, что делать с фикусом бенджамина: побеги сохнут, равно как и все новые почки( Поливаю регулярно, как только подсыхает верзний слой грунта, опрыскиваю часто хорошо отстоянной тёплой водой, освещаю лампой дневного света и всё равно сохнет(

Подскажите, что делать пожалуйста.

P.S. Извините, если не в тему

Такое ощущение, что Вы его наоборот, заливаете... А в горшке дренаж нормальный? Я бы начал реанимацию с пересадки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Насчёт дренажа я не могу сказать - его не я сажал. Изначально ег растила моя мама, а когда он ей надоел она его мне сплавила.

Попробую пересадить, надеюсь, что-нибудь получится..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Насчёт дренажа я не могу сказать - его не я сажал. Изначально ег растила моя мама, а когда он ей надоел она его мне сплавила.

Попробую пересадить, надеюсь, что-нибудь получится..

Тем более нужно пересадить. Во первых будете знать в чем Ваш фикус растет, а во вторых фикусы нужно пересаживать хотя-бы раз в два-три года.

Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Узнал: дренаж присутствует, пересаживали около года назад и за это время он ни на сантиметр не вырос.

Вот ещё вопрос: имеется пара листьев, у которых пожелтели и посохли края. Стоит ли удалить их или пусть будут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Узнал: дренаж присутствует, пересаживали около года назад и за это время он ни на сантиметр не вырос.

Вот ещё вопрос: имеется пара листьев, у которых пожелтели и посохли края. Стоит ли удалить их или пусть будут?

нет, если пятна не сырые, то не нужно удалять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Спасибо за ответы)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Недавно купила семена фикуса. Скажите реально вырастить фикус из семян. И как это сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Недавно купила семена фикуса. Скажите реально вырастить фикус из семян. И как это сделать?

Я один раз пробовал - у меня не получилось... Да и быстрее намного из черенков. Но раз купили - пробуйте!

Удачи!!! :&009:

Мелкие семена сеют без замачивания, крупные и те, которые подвергались скарификации - замачивают на срок от нескольких часов до 2-3 суток. Лучший вариант - завернуть семена во влажный бинт или марлю. Семена пальм, бананов и др. замачивают в теплой воде на 1-2-3 суток. Емкость с семенами ставят в теплое место, меняя воду дважды в сутки. Некоторые семена выделяют вещества, вызывающие раздражение или аллергические реакции на коже, поэтому будьте осторожны, постарайтесь избегать контакта с водой.

Семена высевают в рыхлую почвенную смесь. Она должна быть влажной, но не мокрой. Это очень важно, иначе семена сгниют. Можно использовать готовые почвенные смеси типа Greenworld'а, смеси на основе кокосового волокна и разрыхляющих компонентов - перлита/вермикулита, или сеять в чистый вермикулит. Безгумусные смеси предпочтительнее, в них нет источника гнилей, плесени и прочих ужасов тропического садовода. Вначале я использовал Greenworld, затем перешел на вермикулит, сейчас проращиваю семена в чистом кокосе.

Внимание! Если вы никогда не сеяли в вермикулит или кокос, вначале "потренируйтесь на кошках", т.е. посейте немного семян в качестве тестовой партии. Это достаточно влагоемкие субстраты, и может получиться так, что семена сгниют от большой влажности, а вы будете считать, что они пересыхают.

Существует несколько способов посева и проращивания семян.

Первый - сажаем по одному семечку в каждый горшок. Этот способ применяется для больших семян, например, Jatropha multifida, Anacardium occidentale, Mangifera indica, и др., не говоря уже о таких гигантах, как кокос Cocos nucifera.

Второй способ - использование "коммунальных" горшков и плошек, в которые высаживаются несколько семян. Когда сеянцы подрастают, их рассаживают в индивидуальные емкости. Этот способ не подходит тем растениям, сеянцы которых не любят любых манипуляций с корнями, например, папайя Carica papaya.

Всходы баухинииТретий способ, который я применяю очень широко - это комбинация первого и второго. Семена высаживаются в невысокие емкости с посадочной смесью, высотой всего несколько сантиметров. Очень удобно использовать лотки, в которых продаются расфасованные продукты. Семена выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга, чем крупнее семечко - тем больше расстояние между ними. Когда появляются всходы в фазе "петельки", их рассаживают в индивидуальные емкости с рыхлой почвенной смесью (отлично подходят одноразовые пластиковые стаканчики). Этот способ очень удобен: проращивание осуществляется в рыхлой почти стерильной среде, а при пересадке не повреждаются корни.

Семена сажают на небольшую глубину, чем крупнее семечко, тем глубже: от нескольких миллиметров для мелких семян до сантиметра для крупных. Семена укладывают плашмя и засыпают сверху рыхлым субстратом. Так как разные виды растений требуют разных условий для прорастания, тропические и субтропические семена сажают в разные лотки, и обеспечивают разную температуру. Не забудьте прикрепить этикетки с указанием названия вида и даты посева.

Контейнеры с семенами помещают в полиэтиленовый пакет (закрывают стеклом) и ставят в теплое место. Тропическим семенам желательно обеспечить подогрев, особенно если это бананы, геликонии, многие пальмы. Если идет отопительный сезон, поставьте лотки с семенами недалеко от батареи (но в этом случае очень внимательно следите за температурой и равномерностью прогрева, иначе в более теплом месте посадочная смесь будет пересыхать). Можно поставить лотки на высокий шкаф, там температура на несколько градусов выше. Не рекомендуется ставить лотки с семенами на солнце - они сварятся или сгниют. Некоторым семенам для прорастания требуется яркий свет. Следите за температурой, поддерживая ее в необходимых пределах. Каждый день проветривайте лотки в течение 10-15 минут, это поможет избежать появления плесени. Если посадочная смесь подсыхает, слегка увлажняйте ее с помощью пульверизатора. Можно также опрыснуть раствором фунгицида.

Сроки прорастания зависят от многих факторов - свежести семян, температуры и правильной предпосевной подготовки. Всходы могут появиться уже через 2-3 дня (Calliandra emarginata), некоторые прорастают несколько месяцев (пальмы, бананы). Не все виды всходят дружно, иногда всходы появляются в течение долгого времени. У меня был случай, когда первые всходы Carica quercifolia появились через 2 недели, и продолжали появляться в течение года.

Иногда кажется, что все сроки уже прошли, и семена уже не прорастут. Не отчаивайтесь. Попробуйте раскопать семена, посмотрите, живые ли они. Если следов гнили не обнаружено, то не все потеряно. Продолжайте содержать семена в правильных для данного вида условиях, и вполне возможно, что они все же порадуют вас всходами. Еще одной причиной долгого прорастания семян является недостаточная скарификация. Если у вас мало опыта, или вы, как и я, любите покопаться в посевных лотках :), через несколько дней после посева раскопайте семена и посмотрите. Если они увеличились в размерах, значит все процессы идут в нужном направлении, иначе еще немного подпилите семена.

Когда появятся всходы, обеспечьте им светлое место, без попадания прямых солнечных лучей. Некоторые тропиководы продолжают держать сеянцы в тепличке. В этом нет смысла, так как позднее молодым растениям будет сложнее адаптироваться к вашим условиям.

Дальнейший уход заключается в аккуратном поливе. Когда сеянцы слегка подрастут, их начинают приучать к солнечному свету, вначале фильтрованному через марлю, тюль или подобные материалы, а затем и к прямому солнечному свету в утренние и вечерние часы. Подросшие сеянцы подкармливают слабым раствором минерального удобрения, разводя его в половинной концентрации. Я использую Кемира Люкс.

Скорость роста сеянцев зависит от многих факторов, в том числе и от вида растения. Встречаются как медленнорастущие (например, Carissa grandiflora и многие пальмы), так и "акселераты", способные за пару месяцев вырасти в красивое деревце или огромную лиану (например, Jatropha multifida и Mucuna pruriens).

Когда сеянцы подрастут и корни оплетут земляной ком, перевалите их в больший горшок. Уход - как за взрослыми экземплярами. Некоторым растениям может потребоваться 2-3 перевалки за сезон, другие так и будут расти в своих стаканчиках. Никогда не сажайте сразу в большой горшок, это может привести к загниванию корневой системы.

Набираемся терпения и терпеливо ждем...

Дружных вам всходов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Спасибо за ответ. Но никто не знает как выглядят ростки фикуса Бенджамина? А то у меня что то взошло но я не знаю что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Спасибо за ответ. Но никто не знает как выглядят ростки фикуса Бенджамина? А то у меня что то взошло но я не знаю что.

Дождитесь первого листа - по форме будет видно. Но раз хоть что-то проклюнулось - уже поздравляю!

:&034:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Скажите, а если я хочу вырасти большое дерево. Мне нужно сплетать несколько фикусов между собой. А садить их нужно сразу в один горшок :&074: ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Скажите, а если я хочу вырасти большое дерево. Мне нужно сплетать несколько фикусов между собой. А садить их нужно сразу в один горшок :&074: ?

Год пусть растут поодиночке. старайтесь обрезкой формировать сразу так, как Вы задумали. На следующий год посадите в один горшок свяжете их вместе. Такой трюк можо делать только на ветках, на которых уже есть кора, то есть побеги возрастом 1-2 года минимум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

скажите пожалуйста через сколько времени срастаются стволики фикуса бенджамина?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

у меня еще вопросик!я сплела стволики фикуса бенджамина,сама косичка получилась 6см!Ни рано ли я его сплела?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

вот такой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас