Sign in to follow this  
Followers 0

Несколько интересных фактов о драгоценных камнях

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Наука, изучающая физические и оптические свойства драгоценных камней, называется геммология.

Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов. Самый крупный кристалл изумруда был добыт в 1974 году в Бразилии, его вес составил 28 килограмм.

Алмаз будет постепенно превращаться в графит, если его поместить в вакуум или в инертный газ при повышенных температурах.

Для того чтобы отличить настоящий алмаз от его имитации, используется специальный «алмазный щуп», измеряющий теплопроводность исследуемого камня. Алмаз имеет намного более высокое значение теплопроводности, чем его заменители. Кроме того, используется хорошая смачиваемость алмаза жиром: фломастер, заправленный специальными чернилами, оставляет на поверхности алмаза сплошную черту, тогда как на поверхности имитации она рассыпается на отдельные капельки.

В зависимости от формы кристалла алмаза, при его обработке теряется 55—70 % веса.

Рубины и сапфиры представляют собой разновидность корунда . Красные корунды называются рубинами, синие — сапфирами. Красную окраску рубину придаёт примесь хрома, а синий цвет сапфира обуславливается присутствием примесей титана и железа.

Если хранить опалы в условиях низкой влажности, то из-за потери влаги они могут потрескаться и помутнеть. Поэтому ювелирные изделия и украшения с опалами следует носить как можно чаще, так как драгоценный камень может брать необходимую ему влагу из воздуха или кожи того, кто его носит.

Число жемчужин в одной раковине пресноводного моллюска может достигать нескольких десятков. Например, в некоторых мидиях количество жемчужин иногда превышает 100 штук.

Цвет жемчужины зависит от окружающей среды (температура, глубина и солёность воды) и от того, в каком моллюске она выросла.

Термин «поделочный камень» относится к минералам и горным породам, которые используются в качестве вставок в украшения или для производства камнерезных изделий. Иногда поделочными называют менее ценные или непрозрачные камни.

Самоцветами называют драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, которые используются в качестве ювелирного и поделочного сырья. Они, как правило, прозрачные или полупрозрачные.

Янтарь на открытом воздухе активно окисляется (стареет), что со временем приводит к изменению химического состава, цвета и повышенной хрупкости.

Крупнейшим месторождением янтаря является Калининградская область. Янтарный комбинат в посёлке Янтарном даёт около 90% мировой добычи этого камня.

Название камня аметист происходит из древнегреческого языка, что означает «не пьяный» или «неопьяняющий». По поверию древних, аметист предохраняет своего владельца от пьянства

Знаменитые кристаллы и стразы Swarovski не являются природным хрусталем, как принято считать. Компания Swarovski производит их из более чем 70 различных компонентов, большинство из которых засекречены и являются ноу-хау компании.

В 1694 году итальянские учёные Джон Аверани и К. А. Тарджони при попытке сплавить несколько мелких алмазов в один крупный обнаружили, что при сильном нагревании алмаз сгорает, как уголь.

Александрит — это один из немногочисленных камней, который изменяет свой цвет. Из зелёного или синего цветов (при дневном и солнечном освещении) он становится красным или розоватым (при искусственном освещении). Таким же образом ведут себя некоторые гранаты и сапфиры.

Знаменитая ювелирная компания Tiffany & Co. начала своё существование в 1837 году с открытия магазина, который осуществлял продажу канцелярских товаров и галантерейных изделий. В первый день работы выручка от продаж составила 4,98 долларов США. В настоящее время Tiffany & Co ежегодно имеет чистую прибыль в размере порядка 500 миллионов долларов США.

В ювелирном деле широко используется фианит — искусственный материал, имитирующий бриллиант. Его выращивание происходит в лабораторных условиях, где скорость роста кристаллов составляет до 8-10 мм/ч.

Самым большим природным алмазом из когда-либо найденных на нашей планете является алмаз «Куллинан». До разделения его масса составляла 3106,75 карат (621,35 грамм). В 1908 году он был расколот на несколько крупных частей, из которых в итоге изготовили 9 крупных и 96 мелких бриллиантов.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0