Sign in to follow this  
Followers 0

Как солить сало

Rate this topic:

3 posts in this topic

Posted · Report post

Вначале нужно правильно выбрать сало. Это очень важный момент, потому что именно от него зависит качество и вкус готового блюда. Надо сказать, что все здесь довольно просто: основным критерием выбора является жесткость сала. Оно не должно быть жилистым. Однородная на вид масса, сплошная белая или бело-розово-белая (в зависимости от того, какое сало Вы предпочитаете: с мясной прослойкой или без нее) , с тонкой свиной шкуркой – вот первый признак хорошего сала. Острый нож входит в него легко, как в масло, без усилий, нажимов и толчков. Если сало пытается оказать Вам сопротивление, это означает, что в нем много прожилок и для засолки оно не годится.

Итак, исходный продукт выбран и доставлен домой. Теперь необходимо определиться с рецептом его засолки. Наиболее популярны три варианта, каждый из которых дает по-своему хороший результат.

925c327359af8170a9848a4c5c440a88_i-4096.

Засолка сала «сухим способом»

Для этого нам потребуется каменная соль (крупного помола) , лавровый лист, чеснок. Любители специй могут добавить перец, красный или черный (это классический набор) , кориандр, душистый перец, гвоздику и т. д.

Говорят, что пересолить сало невозможно – оно возьмет в себя ровно столько соли, сколько ему потребуется. Но все же оптимальным соотношением считается 4 столовых ложки соли (с горкой) на 1 кг сала. Не очень толстый (меньше 5-6 см толщиной) кусок сала солится целиком, более толстый рекомендую читателям нарезать пластами толщиной 4-5 см.

Пласты сала нашпиговываем кусочками чеснока. На дно посуды насыпаем соль (или смесь соли со специями) , добавляем накрошенный лавровый лист. На эту подушку укладываем сало слоями, посыпая его той же смесью соли со специями.

Если засаливаемое сало тонкое, то первый слой кладется шкуркой вниз, следующий – шкуркой вверх, остальные – по принципу «сало к салу, шкурка к шкурке» .

После этого посуду с салом на сутки оставляем при комнатной температуре. Через 24 часа его необходимо убрать в холодное место (но не на мороз зимой и не в морозилку холодильника в теплое время года) на 3-5 суток. По истечению этого времени засолка закончена и сало готово к употреблению. Нарезаем его тоненькими ломтиками, кладем на хлебушек и поедаем с аппетитом.

Хранить сало можно в той же посуде в холодильнике, но лучше завернуть в пергаментную бумагу – так продукт лучше сохранится.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Засолка сала «мокрым способом» – в рассоле

Здесь все понятно из названия: главное, приготовить рассол. Для него необходимо вскипятить 5 стаканов воды с 1 стаканом соли крупного помола и охладить до комнатной температуры.

Есть еще один способ приготовить насыщенный соленый рассол. Соль в воду сыплем до тех пор, пока сырая картофелина в рассоле не начнет плавать, а не тонуть.

Сало нарезаем некрупными кусками, так, чтобы их легко было укладывать в стеклянную банку (а потом и доставать из нее) . Слишком крупно нарезанное сало может «задохнуться» в банке и тем самым свести на нет все ваши труды. Между слоями сала проложите чеснок зубками, лавровый лист и перец горошком.

Подготовленное таким образом сало заливается остывшим рассолом, банка неплотно прикрывается крышкой (марлей, салфеткой) и оставляется на 3-6 дней при комнатной температуре. Уже после трех дней стоит пробовать продукт и решать, нужно ли ему просаливаться дальше или пора устраивать застолье, а банку убирать в холодильник на хранение.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Сало оригинальное

Ингредиенты для рецепта:

  • сало (свежее с мясными прослойками) – 1.5 кг.
  • вода – 1 л.
  • соль – 5 ст. л.
  • перец горошком – по вкусу
  • лавровый лист – по вкусу
  • луковая шелуха
  • аджика – 1/2 ч. л.
  • чеснок – по вкусу

Рецепт приготовления:

Рецепт для сала не предназначенного для длительного хранения.

Возьмите полтора килограмма свежего сала с мясными прослойками, для рассола литр воды, 5 столовых ложек соли с верхом, перец горошком, лавровый лист, луковую шелуху, пол чайной ложки готовой аджики.

Приготовьте рассол и, как только он закипит, положите в него сало. Вaрите 15-20 минут.

Снимите кастрюлю с огня, заверните ее во что-нибудь теплое и оставьте на 10-12 часов. Зaтем натрите сало толченым чесноком и храните в холодильнике.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0