Sign in to follow this  
Followers 0

Туристу на заметку. Походные хитрости

43 posts in this topic

Posted · Report post

Не пользуйтесь при жарке на стоянке огнем костра. Обязательно всё, что в сковородке сгорит. Оптимальный вариант - ставьте сковородку или крышку от котелка на горячие угли. Достаточно будет передвигать сковородку по кострищу, чтобы регулировать температуру.

 

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Не берите с собой в поход чай в пакетиках. С таким подходом романтики от чаепития на лоне природы не испытаешь никогда. Долой чай в пакетиках, покупаем настоящий заварной чайю И, причем, не гранулированный, а листовой, желательно крупнолистовой.

Чтобы правильно заварить настоящий походный чай, нужно после закипания воды немного сдвинуть котелок или чайник с пламени а потом бросать в кипяток заварку. После того, как чаинки осядут на дно, напиток приобретает неповторимый аромат, насыщенный цвет и потрясающий вкус – словом, то что надо для романтического вечера у костра среди живой природы.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Мелочь, которая обеспечит на долгое время сухость и комфорт ног. В принципе, многие это знают: надо надеть полиэтиленовые пакеты поверх носков, а только потом надеть ботинки. При этом достаточно одного шерстяного носка. Поддевать тонкие носки не нужно, что нога не вспрела и не стала мокрой от пота. Тогда будет и сухо и тепло.
Лучше всего взять количество пакетов с запасом. Если предполагается ночёвка, то хорошо бы иметь новые пакеты для утра, так как старые могут и не выдержать ещё одного дневного перехода.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Если изжога, а под руками ни медикаментов, ни соды - возьмите ложечку чистого пепла из костра, разведите в кружке тёплой воды и выпейте. 

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Вместо хлеба всегда беру в поход тонкие лаваши (в том же Ашане). Они каждый в отдельном пакете, хранятся очень долго, не крошатся, их не нужно резать.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

В емкость с солью киньте щепотку риса - соль всегда будет сухая.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рабочая рукавица в рюкзаке должна быть обязательно. Она незаменима при готовке, как прихватка для горячей посуды.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Вечером довольно зябко влазить в холодный спальник. Наливаем горячей воды в пластиковую бутылку и лезем в спальник с ней - пока она остынет в спальнике будет комфортная температура. Вообще пустых бутылок беру сколько, сколько позволяет объем рюкзака - они всегда пригодятся. Перед дорогой домой бутылки сжигаются.

Share this post


Link to post

Posted (edited) · Report post

Если в походе раздобудете кукурузу - ее можно запекать в углях от костра. При этом початок не очищается от листьев, кукуруза готова уже через 10-15 минут, на вкус даже вкуснее вареной так как тушится в собственном соку. Если прозевать момент откапывания то листья могут прогореть и кукуруза подпортиться, чтобы этого избежать, на початок можно положить дополнительные листья перед помещением в угли. Початки кукурузы желательно брать не старые.

Edited by Furs

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Зимой не ленитесь брать по два каремата на человека - простудить внутренние органы достаточно один раз...

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Новое снаряжение отлично тестировать дома на неотапливаемом балконе - одна ночевка сразу покажет - угадали вы со спальником, или нет.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

В холодные ночи обязательно затягивайте капюшон спальника вокруг лица – теплопотери значительно снизятся, будет намного теплее. 

Share this post


Link to post

Posted · Report post

В холодное время года резинки носков и бахил, шнуровка ботинок должны быть достаточно слабыми, чтобы не нарушать кровообращение. В случае плохой проходимости крови по сосудам повышается вероятность обморожения. То же самое касается и верхних конечностей.

Share this post


Link to post

Posted (edited) · Report post

Котелок для горелки должен быть с плоским и круглым днищем, чтобы избежать стекания конденсата на горелку.

 

Edited by Furs

Share this post


Link to post

Posted · Report post

На ножи, топоры, небольшие лопаты вяжите темляки из яркого паракорда - проще будет искать в траве. Еще вариант - окрасить часть топорища яркой краской.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Если вы используете жидкость для розжига, то учтите что после полива ею дров или углей надо дать жидкости впитаться, а не сразу поджигать.

Share this post


Link to post

Posted (edited) · Report post

Из ремнабора с собой прочные капроновые нитки, толстая игла, армированный скотч и паракорд. Этого вполне достаточно даже для ремонта палатки и оборванных лямок на рюкзаке. Тонкую прочную белую нить еще можно выдернуть из сердечника паракорда.

Edited by Furs

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Если поход намечается в бесснежный период - всегда беру в поход тапки из пеноматериала. На стоянках тапки - это масса удовольствия. Весят они совсем ничего, да и места не занимают, если их паковать примерно так:

 

_DSC0350.jpg

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Если приспичило чихнуть, а нельзя, есть способ предотвратить чих: надавите, до болевых ощущений, в месте где верхняя губа образует угол с носовой перегородкой. И помассируйте с усилием некоторое время. Желание чихнуть должно пропасть.

Share this post


Link to post

Posted (edited) · Report post

 Отличная идея для тех, кто путешествует на машине. Устроить мягкий пол из коврика-паззла.

Edited by Furs

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Элементарнейший топливный элемент - гофру с упаковки в банку и залить парафином. горит очень долго и жарко.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Не берите с собой в поход чай в пакетиках. С таким подходом романтики от чаепития на лоне природы не испытаешь никогда. Долой чай в пакетиках, покупаем настоящий заварной чайю И, причем, не гранулированный, а листовой, желательно крупнолистовой.

Чтобы правильно заварить настоящий походный чай, нужно после закипания воды немного сдвинуть котелок или чайник с пламени а потом бросать в кипяток заварку. После того, как чаинки осядут на дно, напиток приобретает неповторимый аромат, насыщенный цвет и потрясающий вкус – словом, то что надо для романтического вечера у костра среди живой природы.

​А заваривать чай очень удобно вот таким ситечком. У него очень пружинистая ручка - захлопывается намертво. Снял котелок с огня, бросил в него ситечко, потом вынул - в итоге ароматный чай без ошметков.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Обязательно в чехол с кухней положите вот такой маленький нож - веса рюкзаку он не прибавит, зато при готовке незаменим, благодаря очень тонкому лезвию. Ну и для каких-нить тонких работ пойдет. В магазинах такой нож идет под грифом "Нож для чистки овощей"

Share this post


Link to post

Posted · Report post

При отходе ко сну можно открыть в палатке все окна, поджечь кусок хлопчатобумажной тряпки (или "таблетку" для фуммигатора) и оставить ее дымиться на 5-10 минут. Все комары будут уничтожены и Вашему сну ничего не помешает. 

Share this post


Link to post

Posted · Report post

У костра на берегу реки можно вскипятить котелок, добавить в воду сосновые или еловые шишки. Запах из котелка избавит округу от кровососущих.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Для комфортного и безопасного сна на берегу реки или в лесу рекомендуем нарвать на берегу травы Осоки и постелить ее под палатку или спальный мешок. Она издавна славится своими теплосберегающими свойствами, поэтому позволит Вам хорошо выспаться и не простудиться во время отдыха.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Для быстрого розжига костра с помощью спичек в ветреную или мокрую погоду рекомендуем сложить вместе три-четыре спички уступом, чтобы серные головки были на разном уровне. При зажигании они будут вспыхивать друг за другом, что увеличит силу пламени и упростит зажигание щепок в костре.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Чтобы сохранить улов на сутки, рыбу нужно выпотрошить и НЕ МЫТЬ в воде. Затем разложить её на солнце для просушки и после того, как рыба подсохнет с обеих сторон, сложить ее в корзину и переложить травой (лучше крапивой). Корзину нужно защитить от мух и поставить в тень. До следующего утра улов прекрасно сохранится. Особенно в таком способе сохранения нуждаются голавли, ельцы, густера, плотва. У них через несколько часов начинает раздувать брюшко, растекается по брюшной полости желчь, и такая рыба потом горчит. Сравнительно хорошо сохраняются невыпотрошенные щуки и окуни, но в сухой корзине.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Никогда не собирайте грибы вблизи автомобильных и железных дорог, свалок, заводов (пусть даже и давно не работающих). Гриб как губка, он впитывает все токсические вещества, которые могут находиться поблизости. 

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Большая деревянная ложка с длинной ручкой - лучший выбор "шанцевого инструмента" в поход. Вы получаете ложку, черпак и мешалку в одном предмете. Эдакий мультитул. Не греется, с нее приятно принимать пищу, экологически чистая и с минимальным весом. 

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0