Как приготовить гуся в духовке. Рождественский гусь

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: (изменено) · Жалоба

Рождественский Гусь

 
  • Тушка гуся - 1 шт;
  • Яблоки - 4 шт;
  • Картофель - 2 кг;
  • Лук - 0,5 кг;
  • Лимон - 1 шт;
  • Вино (портвейн) - 250 мл;
  • Сахарный песок - 25 гр;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Перец горошком;
  • Горчица;
  • Варенье черносмородиновое.

Для основного блюда Вам понадобятся продукты, которые всегда можно найти в доме, так что необходимо будет приобрести только гуся.

Перед началом работы сразу же подготовим духовку — разогреем ее до 200 градусов. Тушку гуся вымоем и просушим бумажным полотенцем, чтобы во время запекания образовывалась аппетитная корочка. Удалим у гуся крупные кусочки жира и проткнем его вилкой по всей поверхности;

В ступке или тарелке разотрем соль (если Вы берете крупную морскую), обмажем тушку солью снаружи и изнутри. Обернем крылья и ножки гуся фольгой, чтобы при запекании они не обгорели. На противень выложим тушку гуся и отправим в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут слить с противня образовавшийся жир, перевернуть тушку на другую сторону и развернуть фольгу,чтобы все вместе пропеклось. Убавим температуру до 180 градусов и отправим нашу птичку еще на 1,5 — 2 часа до готовности;

Тем временем займемся праздничным гарниром к рождественскому гусю. Картофель очистим и отварим до полуготовности. Это займет примерно 15-20 минут (протыкаем картофель ножом, если он легко втыкается в клубень — значит готов). Выложим картофель на противень к гусю, польем его гусиным жиром, накроем тушку птицы фольгой и продолжим запекать все вместе еще 20 минут;

Займемся соусом. Яблоки почистим, удалим сердцевину, нарежем вместе с лимоном на дольки. В большую кастрюлю нальем несколько ложек воды, добавим яблоки, лимон и сахар и протушим все вместе на медленном огне 30–40 минут. Далее взбить все в блендере до консистенции однородного пюре.Лук почистим и произвольно крупно нарезать, лучше полукольцами, обжарим его до золотистого цвета на сковороде с маслом;

Добавим вино, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и зерна перца, а также 750 мл горячей воды и увариваем в течение 15 минут, затем добавляем горчицу. Выльем соус в противень, где запекался гусь, и поставим еще на 5 минут в духовку, затем перельем в посуду для соуса.

Подавать рождественского гуся лучше с картофельным и яблочным пюре, полив соусом.

Изменено пользователем Furs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас