Sign in to follow this  
Followers 0

Как приготовить гуся в духовке. Рождественский гусь

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted (edited) · Report post

Рождественский Гусь

 
  • Тушка гуся - 1 шт;
  • Яблоки - 4 шт;
  • Картофель - 2 кг;
  • Лук - 0,5 кг;
  • Лимон - 1 шт;
  • Вино (портвейн) - 250 мл;
  • Сахарный песок - 25 гр;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Перец горошком;
  • Горчица;
  • Варенье черносмородиновое.

Для основного блюда Вам понадобятся продукты, которые всегда можно найти в доме, так что необходимо будет приобрести только гуся.

Перед началом работы сразу же подготовим духовку — разогреем ее до 200 градусов. Тушку гуся вымоем и просушим бумажным полотенцем, чтобы во время запекания образовывалась аппетитная корочка. Удалим у гуся крупные кусочки жира и проткнем его вилкой по всей поверхности;

В ступке или тарелке разотрем соль (если Вы берете крупную морскую), обмажем тушку солью снаружи и изнутри. Обернем крылья и ножки гуся фольгой, чтобы при запекании они не обгорели. На противень выложим тушку гуся и отправим в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут слить с противня образовавшийся жир, перевернуть тушку на другую сторону и развернуть фольгу,чтобы все вместе пропеклось. Убавим температуру до 180 градусов и отправим нашу птичку еще на 1,5 — 2 часа до готовности;

Тем временем займемся праздничным гарниром к рождественскому гусю. Картофель очистим и отварим до полуготовности. Это займет примерно 15-20 минут (протыкаем картофель ножом, если он легко втыкается в клубень — значит готов). Выложим картофель на противень к гусю, польем его гусиным жиром, накроем тушку птицы фольгой и продолжим запекать все вместе еще 20 минут;

Займемся соусом. Яблоки почистим, удалим сердцевину, нарежем вместе с лимоном на дольки. В большую кастрюлю нальем несколько ложек воды, добавим яблоки, лимон и сахар и протушим все вместе на медленном огне 30–40 минут. Далее взбить все в блендере до консистенции однородного пюре.Лук почистим и произвольно крупно нарезать, лучше полукольцами, обжарим его до золотистого цвета на сковороде с маслом;

Добавим вино, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и зерна перца, а также 750 мл горячей воды и увариваем в течение 15 минут, затем добавляем горчицу. Выльем соус в противень, где запекался гусь, и поставим еще на 5 минут в духовку, затем перельем в посуду для соуса.

Подавать рождественского гуся лучше с картофельным и яблочным пюре, полив соусом.

Edited by Furs

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0