Sign in to follow this  
Followers 0

Соленые сыроежки в походе. Быстрый рецепт

1 post in this topic

Posted (edited) · Report post

Соленые сыроежки

Рецепт быстрого соления сыроежек в походе. Чтобы приготовить соленые сыроежки нужна соль, немного чеснока, ну и конечно же – сами сыроежки. Или, хотя-бы, сыроежки и соль.

Это блюдо походной кулинарии готовиться практически мгновенно (если не брать во внимание время на сбор грибов, и время их соления) и станет замечательным дополнением к рациону любого похода, а под водочку - ваще сказка!

Итак, собираем грибы, аккуратно доносим до стоянки (чтоб не рассыпались, ибо сыроежки), складываем в котелок, заливаем водой, аккуратно моем и сливаем воду.

Нарубаем зубчики чеснока не сильно тонкими пластиками - чем больше их будет, тем будет вкуснее, все зависит, сколько вы можете выделить из своих запасов.

Грибы обильно посыпаем солью, ориентируясь на объем воды, примерно на стакан - 1 столовая ложка с горкой.

Высыпаем к грибам чеснок.

Поверх грибов выкладываем веточки черники (можно с ягодами, можно без - не принципиально), и после этого - заливаем грибы водой таким образом, чтоб они полностью оказались в рассоле, и были прижаты веточками черники. Если не лень - можно на веточки черники уложеть пару небольших плоских камней чтоб был типа гнет… Закрываем котелок крышкой и оставляем грибы солиться часов на 10-12 (обычно на ночь). Грибы готовы к обеду следующего дня.

Соленые грибы аккуратно вынимаются из рассола, выкладываются в отдельную тару, посыпаются тонко нарезанными кольцами или полукольцами лука (если есть:)), поливаются небольшим количеством растительного масла (если есть:)), и… закусываем!!!

В использованном рассоле можно солить новую партию сыроежек! Если вы используете армейский котелок, его можно вместе с грибами закрыть, поставить аккуратно в рюкзак и пока вы будете весь день идти, грибы будут таким образом солиться, прям как в маринаторе.

Не путать сыроежки с поганками!!!!!!!!!!!!!!


Это сыроежка сине-желтая, она же синявка. Самая вкусная

 

Отличить бледную поганку от съедобных грибов довольно несложно.

Очень характерна ножка бледных поганок: она имеет клубневидное утолщение у основания и хорошо выраженную вольву - пленчатую обёртку в нижней части ножки. Она образуется после разрыва покрывала, защищающего молодой гриб. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо - остаток того же покрывала.

По этому признаку бледную поганку легко отличить от сыроежки: у нее не бывает клубня на ножке (хотя небольшое утолщение и может быть) и вольвы.

Пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые.

По этому признаку бледная поганка отличается от шампиньона: у него пластинки розовые, а с возрастом становятся коричневыми. Но не забывайте, что при определении цвета пластинок, особенно у молодых грибов, злую шутку с вами может сыграть неопытность, освещение, субъективность в определении оттенка, грибной азарт и прочее. Не уверенны - не берите!!!!!!!!


Это бледная поганка. 

Термическая обработка не устраняет токсического действия. 

Основные симптомы отравления: спустя ¼—2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев — летальный исход.

Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6—24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается бесполезным. Особенностью интоксикации является также «период ложного благополучия», который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырёх дней. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

Edited by Furs

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0