Sign in to follow this  
Followers 0

Что за мухи летают в глазах

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted (edited) · Report post

Многие люди видят летающие в воздухе бесцветные «мушки», особенно при взгляде на яркую освещённую поверхность, например, чистое небо. Этому эффекту есть научное название — деструкция стекловидного тела.

В идеале стекловидное тело нашего глаза — это прозрачное студенистое вещество, но в силу болезней, травм, повышенной нагрузки на глаза или просто возрастных изменений отдельные волокна в нём утолщаются и теряют прозрачность, что и воспринимается нами как мушки.

Обычно деструкция стекловидного тела ничем не опасна и не вызывает осложнений, но если мушки появляются очень резко, сопровождаясь вспышками света, это может говорить о скором отслоении сетчатки, что ведёт к слепоте.

1241234.thumb.jpg.29c5cd53e91d4af5b0f48b

Причины

Кроме ситуации с возрастной деструкцией стекловидного тела, которая никак не отражается на остроте зрения и на общем состоянии здоровья, существует множество других причин мелькания мушек.

Вегето-сосудистая дистония. На стрессы, переутомление и частое недосыпание организм отвечает сбоем в самой сложной своей системе – нервной. Наряду с другими симптомами дистонии пациента часто беспокоят светящиеся мелкие мушки в глазах.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Вследствие деформации шейных позвонков может нарушится кровоток в позвоночных артериях, питающих глаза и сам головной мозг. Ишемия сетчатки и зрительной коры в мозге может вызывать появление пелены перед глазами, головокружения и головные боли.

Анемия. При недостаточном уровне гемоглобина в крови организм испытывает кислородное голодание. Реакцией на это и будет появление летающих мушек.

Беременность. Здесь играют роль и физиологическая анемия, и пониженное артериальное давление, и возможный недостаток витаминов, и просто переутомление. Достаточный сон, прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции помогут справиться с этим состоянием.

Особые случаи

В некоторых случаях внезапно появившиеся мушки в глазах становятся первым симптомом тяжелых заболеваний, когда медлить нельзя.

Инсульт

Пелена в глазах сопровождается:

  • Резкой головной болью
  • Слабостью в одной руке или ноге
  • Нарушением произношения слов
  • Асимметричностью лица

В этом случае следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До ее приезда успокоить больного, обеспечить ему доступ свежего воздуха.

Гипертонический криз

Обычно человек знает, что страдает артериальной гипертензией. Особенность этой болезни – периодические кризы, то есть внезапное повышение цифр давления до очень высоких. На фоне высокого давления крови сетчатка глаз не получает достаточного питания. Это может сопровождаться мельканием мушек и другими нарушениями зрения. При своевременном лечении зрение полностью восстанавливается.

Внутреннее кровотечение

Кровотечение может развиться после удара в живот (разрыв селезенки), либо на фоне полного здоровья (к примеру, при внематочной беременности). Человека беспокоит резкая слабость, тело покрывается холодным липким потом, появляется головокружение, тошнота, возможна потеря сознания. При этом взор застилает пелена. В таких ситуациях спасти человека может срочная госпитализация.

Диагностика

Изначально при жалобах на мушки в глазах следует показаться офтальмологу. Необходимо выяснить имеет ли проблема отношение к глазам, либо причина кроется в других заболеваниях. Для этого проводится:

  • Офтальмоскопия на щелевой лампе
  • Осмотр глазного дна

Обычно этих обследований бывает достаточно.

Если со стекловидным телом и с сетчаткой глаза все в порядке, а пациента продолжают беспокоить мушки – показана консультация терапевта. Этот врач поможет определить общее состояние здоровья, наличие заболеваний внутренних органов, направит на консультацию специалистов.

Если летающие мушки сопровождаются дополнительными неврологическими симптомами, а именно:

  • головной болью;
  • онемением конечностей, либо лица, ощущением "мурашек";
  • слабостью в конечностях;
  • головокружением и тошнотой;

есть смысл провести полное неврологическое обследование.

Лечение

Лечение летающих перед глазами мушек необходимо выбирать исходя из причины данного состояния.

При ВСД будет достаточно просто пересмотреть свой образ жизни и распорядок дня. Выделять достаточно времени на сон, рационально питаться, избегать волнений и конфликтов. Возможно, пользу принесет общение с психологом, психотерапевтом.

Медикаментов для лечения деструкции стекловидного тела пока не создано. Если мушки мешают смотреть на мир, рекомендуется выполнить несложный прием. Посмотреть вправо, а потом резко перевести взгляд влево. Частички в стекловидном теле переместятся к краю глаза и станут не так заметны.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника эффективны специальные упражнения, массаж, физиотерапия. Существуют также проверенные народные средства. При обострениях показана медикаментозная терапия.

Железодефицитную анемию лечат длительными курсами препаратов железа.

В случае развития инсульта показана срочная госпитализация с специализированный стационар. Там пациенту проведут КТ или МРТ головного мозга, чтобы увидеть, какая артерия повреждена, и попытаются восстановить кровоток в ней.

Профилактика

Для профилактики появления проблем со зрением, а также с кровообращение и нервной системой вообще, необходимо бережно относиться к собственному здоровью. Не стоит проверять свой организм «на прочность».

Оставьте вредные привычки, если они у Вас есть. Уделяйте время приготовлению пищи вместо употребления «фаст-фуда». Заведите обычай отдыхать на свежем воздухе. Не помешает также раз в год посещать доктора и проводить простейшую диагностику. Это позволит увидеть проблемы со здоровьем в самом начале и легко избавиться от них.

Edited by Furs

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0