Sign in to follow this  
Followers 0

Несколько интересных фактов про виски

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted (edited) · Report post

Виски — один из самых популярных алкогольных напитков, созданных путем перегонки продуктов на основе зерна. За историю своего существования виски тесно влился в культуру многих народов мира. Особенно влияние виски ощущается в Шотландии. И хотя история дистиллированных напитков насчитывает несколько тысяч лет, именно здесь 500 лет назад виски, который мы знаем сегодня, начал медленно завоевывать любовь среди народа.

Процесс дистилляции — ключевой аспект изготовления виски — был изобретен более 4 тыс. лет назад.

Первое письменное упоминание о шотландском виски датируется 1494 годом. В письме дано распоряжение о приобретении сырья, необходимого для производства более 1500 бутылок виски. По-видимому, виски уже тогда пользовался популярностью.

Виски должен выдерживаться только в деревянных бочках. В стеклянных бутылках напиток может храниться сотни лет, однако его вкус и аромат не будут улучшаться.

Производство виски занимает второе место по прибыльности среди всех видов промышленности Шотландии. 

90% всего односолодового виски изготовляется в Шотландии. 

Существует более 5000 видов односолодового виски. 

Виски получил свое название от кельтского выражения «uisge beatha», что переводится как «вода жизни». 

В английском языке существует два варианта написания слова «виски»: в Шотландии и Канаде используют «whisky», в США и Ирландии — «whiskey». 

Шотландцы и ирландцы по сей день ведут спор о том, кто первый начал производить виски. 

Четверку самых распространенных «региональных» типов виски составляют шотландский (скотч), ирландский (айриш), американский (бурбон) и канадский (часто именуемый «ржаным»). 

Шотландский виски перегоняют дважды, ирландский виски — трижды. 

Виски в открытой бутылке не теряет своего качества в течение пяти лет. 

Цвет виски напрямую зависит от материала и качества бочки. 

Виски может выдерживать предельно низкую температуру — полярники, задавшиеся целью достичь Южного полюса, брали виски с собой, и он оставался жидким даже в -30 °С. 

Употребление виски в малых дозах благотворно влияет на метаболизм человека. Этот напиток может предотвратить инсульт, деменцию, сердечный приступ, а также препятствовать возникновению раковых клеток. 

Edited by Furs

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0