Sign in to follow this  
Followers 0

Рецепт грибного салата

Rate this topic:

1 post in this topic

Posted · Report post

Грибной салат

Грибные салаты хоть и легки по калорийности, но тяжелы для усвоения. Поэтому данный салат мы рекомендуем к обеду. В нем используются культивированные грибы. Однако в сезон вместо шампиньонов можно взять белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички.

gribnoi_salat.thumb.jpg.6406efa578b4c644

* по 6-7 шт. грибов: шампиньонов, вешенок, шиитаке
* четверть небольшого кочана цветной капусты
* 2 пучка рукколы
* 2 зубчика чеснока
* 2 веточки свежего тимьяна
* 2 ст. л. соевого соуса
* оливковое масло
* морская соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Заправка:
* 3 ст. л. сметаны
* 1 ч. л. белого хрена
* сок половины свежего апельсина

Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 2

Замочить шиитаке в воде на ночь или на 6 ч. Варить в смеси соевого соуса и воды (на 1 л воды — 2 ч. л. соуса) после закипания в течение 8 мин. Вешенки тщательно протереть влажной салфеткой, нарезать соломкой. Свежие шампиньоны вытереть влажной салфеткой, нарезать пластинками. Приготовить ароматное оливковое масло: обжарить в нем тимьян и раздавленный в кожуре чеснок. Когда чеснок подрумянится, извлечь его вместе с тимьяном. Отварить цветную капусту, предварительно разобрав ее на мелкие соцветия. После кипения в течение 5 мин быстро охладить капусту под проточной водой, чтобы она осталась слегка хрустящей. Обжарить вешенки и шампиньоны в ароматном масле. Возможно, придется готовить их в несколько этапов, так как грибов в сковороде не должно быть много, чтобы они жарились, а не тушились. Приготовить заправку, для чего смешать белый хрен, сметану, сок половинки апельсина. Собрать салат: смешать грибы, цветную капусту, листья рукколы. Заправить салат, слегка посолить его и поперчить.

Шиитаке — это легко культивируемые древесные грибы, распространенные в Азии и Японии. Сушеные шиитаке, которые чаще всего можно встретить в продаже, сами по себе являются отдельным лакомством. В процессе сушки в них образуется аминокислота — гуанилат натрия, усиливающая запах и вкус и без того вкусных свежих грибов. В результате получается то, что японцы называют «умами» — объедение. Отварные шиитаке можно добавить к рису вместе с обжаренными баклажанами или кабачками — у вас получится великолепное вегетарианское блюдо.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0