Как выбрать спальник по температурному режиму и размерам

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Разные спальники предназначены для разных температурных условий. Чтобы их отличить, на спальниках обычно указывают «температуру комфорта» и «температуру экстрима». Это та температура, которая будет «снаружи» - т.е. в палатке, либо на открытом воздухе.

Температура комфорта – диапазон температур, при котором человек может спать, не ощущая холода, всю ночь. У этого диапазона есть верхний и нижний предел. Верхний предел температуры комфорта – наиболее высокая температура, при которой можно спать в спальном мешке без повышенного потоотделения (обычно он вычисляется при тестировании в расстегнутом спальнике и с откинутым капюшоном). Нижний предел температуры комфорта – наиболее низкая температура, обеспечивающая человеку 8 часов непрерывного сна.

Температура экстрима – наиболее низкая температура, при которой спальный мешок защищает человека от гипотермии (переохлаждения). Обычно эта температура должна обеспечивать 6 часов некомфортного сна, но без снижения температуры тела до опасных показателей. Именно эти данные регулируются в настоящий момент государственными и международными стандартами на спальные мешки, в том числе и европейским EN13537.

Температурный стандарт EN13537 был разработан европейской группой производителей товаров outdoor и принят в 2002 году. С 1 января 2005 года вступила в силу его новая редакция, которая предусматривает тестирование спальников в лабораторных условиях. Все спальные мешки, поступившие в продажу после 1 января 2005 года обязаны соответствовать стандарту EN13537. Получив результаты тестирования, соответствующие требованиям, производитель имеет право разместить на своей продукции знак СЕ. 
Стандарт применяется в европейских странах, а из российских компаний, производящих спальные мешки, пока только BASK может позволить себе сертификацию по европейскому стандарту EN13537. 
Главное отличие стандарта от предыдущих - наличие температурной шкалы на описании продукта, предоставляемой тестирующей лабораторией. Выглядит это так.

Разберем пример. 
Среднестатистическая женщина, может комфортно спать в данном спальном мешке при температуре воздуха от +22С до +4С, а среднестатистический мужчина - при температуре от +22С до -1С. В каталоге продукции, соответственно, будет указан максимальный предел комфорта, в данном случае -1OС. Данный спальный мешок должен сохранять достаточно тепла для предотвращения гипотермии (переохлаждения) при температуре до -18OС. Но при температурах от -1С до -18С уже существует риск для здоровья.

Как нужно понимать шкалу температур? 

  • Т макс – максимальная температура окружающего воздуха, при которой человек в спальном мешке чувствует себя комфортно 
  • Т комфорта – нижняя граница комфорта для среднестатистической женщины 
  • Т предел – нижняя граница комфорта для среднестатистического мужчины 
  • Т экстрим – зона риска переохлаждения

Всегда ориентируйтесь на T comfort!

 

Размеры тела и личные особенности

Стандартная длина спальника - 220-235 см с учетом капюшона. Если вы ростом 185 и выше, стоит позаботиться о приобретении спальника размера XL. А если вы при этом еще и чрезвычайно широки в плечах или не в плечах, стоит прикинуть спальник на свою фигуру, а лучше, если продавец позволит это сделать, залезть в спальник прямо в магазине - примерить. Заберитесь внутрь выбранного спальника, полностью застегните и зафиксируйте молнию, затяните капюшон, оставив самое маленькое возможное отверстие. Только так можно проверить подходит ли спальник по длине. Ни на капюшоне, ни в ногах ткань не должна натягиваться, чтобы не появлялись "холодные места". В районе рук при этом должно оставаться достаточно места. Оптимальный вариант, если при легко согнутых ногах боковые стенки не сильно натягиваются. Для дальнейшего определения ширины и длины подумайте: будете ли вы спать в одном нижнем белье или одевать дополнительную одежду, планируете во сне поворачиваться вместе со спальником или внутри него.

Детские - 71 х 145 см. Общая площадь сокращена, чтобы быстрее согреваться с минимальными потерями тепла. Выпускаются в ярких, веселых расцветках. 
Подростковые - 73 х 167 см. Более узкие или более короткие спальники для подростков или малорослых взрослых. 
Стандарт - 84 х 190 см. Стандартные спальные мешки для взрослых людей среднего роста.

Двойные (Спарки) - Спальники, с возможностью парного соединения. Поле нехитрой процедуры соединения (стандартными застежками типа "молния") получается двух-, трехместный спальник. В таком спальнике всегда намного теплее.

Большие или более длинные, чем стандарт - для высоких, или более широкие - для полных или тех, кто любит спать свободно. От 84 х 198 см до 96 х 205 см

В остальном всё зависит от суммы, которую Вы можете потратить на спальник.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас