Как выбрать палатку. Основные критерии выбора палатки

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Размер
То есть ширина, длина, и высота установленной палатки. Чем палатка ниже, тем она ветроустойчивее. Высота около105-115см. Ширина и длина внутренней части, выбирается в зависимости от количества человек, которое планирует в ней спать. Этот параметр часто по-разному пишется разными производителями при одинаковых габаритах. Дело в том, что размер влияет на вес, который в серьезных походах минимизируется на всем, поэтому 2х местные по паспорту палатки с шириной 160см становятся 3х местными, а 3х с шириной 210см – 4х местными.
По мнению большинства бывалых туристов оптимальные размеры для палаток:
- двухместная, - 110-140см.
- трёхмеcтная, - 155-180см. В большинстве случаев это 160см - по моему мнению эта цифра вполне достаточна ,
- четырёхметная, от 210см.

Водостойкость дна и тента
Минимальная водостойкость тента - 3000мм. Водостойкость дна желательна выше, чем тента. Как правило, ткани даже с чуть-чуть более высокой влагостойкостью стоят сразу значительно дороже. Очень хорошими сочетаниями дно/тент являются: 5000мм/3000мм и 6000мм/4000мм.

Материал и толщина дуг
Однозначно алюминиевые. Они на порядок лучше чем фибергласовые. И тот и другой ломаются, но алюминий реже. Фибергласс тяжелее и более хлипкий при серьёзных ветровых нагрузках.
Толщина - 8-11 мм ,

Вес палатки
Один из основных параметров для многих туристов.
В идеале, когда вес палатки равен 1.2кг на человека, не более 1.5кг на человека.
Как правило, в двухместных палатках эта цифра больше, в 3-4-местных меньше. При этом нужно понимать, на чем сэкономили производители, на размере и фурнитуре или на качестве материала, последнее недопустимо
Хорошая трёхместная палатка может весить около 3.5кг. Но точно не должна весить более чем 4.2 кг. Четырехместная палатка не должна весить более 5кг.

Фурнитура и навороты
Есть несколько вещей, которые в палатки не помешают. Во-первых, подвесная полочка, которая располагается под потолком и ряд кармашков по периметру. Во-вторых, противомоскитная сетка и вентиляционные отверстия с системой препятствующей задуву ветра..
Ветрозащитная юбка однозначно нужна в палатках экстремального назначения. В палатках для несложных походов она тоже не помешает, но не обязательна.

Оттяжки тента
Отдельно хотелось бы поговорить про этот важный элемент. Оттяжки бывают 2х видов (назначений) ветровые и дождевые. Ветровые не дают дугам сгибаться, помгают устоять при сильных ветрах, поэтому идут от дуг. Дождевые – оттягивают тент от внутренней палатки, не давая им соприкасаться и намокать. Какой бы крутой не был материал тента, при соприкосновении с внутренней частью палатка начнет намокать.

Дождевая оттяжка должна идут из центра боковых стенок. Именно из центра, многие производители делают их слишком высоко или не делают вовсе, ограничиваясь ветровыми, что является существенным недостатком палатки.

Однако в некоторых палатках конструктивно сделано так, что дуги расположены близко друг к другу и боковина палатки не будет прижиматься к внутренней части. Но увидеть это на схеме собранной палатке тяжеловато.

Очень рекомендуем обращать внимание на этот фактор при выборе палатки!!!
Есть правда у всего этого и ещё один критерий - цена. К сожалению хороших палаток и одновременно дешёвых не бывает, и человек пытается найти компромисс.
Не стоит никогда пытаться искать компромисс.
Нужно брать или конкретно дешёвую палатку - с маленькой водостойкостью и фибергласовыми дугами (лишь бы конфигурация палатки была хорошая), либо сразу конкретно дорогую - с алюминиевыми дугами и хорошей водостойкостью.
И тот и другой варианты послужат Вам верой и правдой в соответствии со своей ценой и ожиданиями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас