Sign in to follow this  
Followers 0

Правила сбора и транспортировки грибов

2 posts in this topic

Posted · Report post

Все съедобные и условно-съедобные грибы делятся на четыре категории:

Первая категория - белый гриб (боровик), рыжик, настоящий груздь, желтый груздь;

Вторая категория - подберезовик, подосиновик, польский гриб, волнушка, масленок, подгруздок белый, белянка, гладыш, груздь синеющий, груздь осиновый, груздь черный, груздь перечный, дубовик;

Третья категория - лисичка, моховики, серушка, сморчок, сыроежка, шампиньон, валуй, козляк;

Четвертая категория - фиолетовая рядовка, вешенка, скрипица, навозник белый, опенок, подгруздок черный, рядовка фиолетовая, свинушка, скрипица, говорушка, горькушка, гриб-зонт, зеленушка, краснушка.

 

Самое главное правило: сомневаешься - не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на "авось", чтобы не нарваться на ядовитый.

Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне, да к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки.

По грибы лучше идти рано утром, когда еще нет косых солнечных лучей, тогда гриб виднее. Солнце встало - бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возвращении домой легче сориентироваться.

Хорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.

Легкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу - важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты "тихой охоты".

Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниет и погубит грибницу; но многие говорят, что гриб надо срезать острым ножом, оставляя часть ножки в земле, чтобы потом на этом же самом месте вырос другой гриб.

Для поиска грибов удобна палочка-искалочка длиной 90-100 см с рогаточкой на конце.

Грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причем мелкие грибы - лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.

Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в них очень хорошо сохраняются аромат и свежесть грибов.
Не следует жадничать и брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб - верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетелись в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.

Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора - дома будет меньше работы.

В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Нужно внимательно и грибы искать, и под ноги смотреть - не наступать на гнилые и поваленные деревья. Мокрый ствол лежащего дерева бывает порой скользким как лед.

Почти все грибы растут семьями: нашел один - ищи рядом другой.

ВНИМАНИЕ! Даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызвать очень тяжелое отравление.

Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступать к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.

Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.

Все грибы, особенно пластинчатые и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.

Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.

Никогда не следует покупать на рынках соленые и маринованные грибы, а также сушеные пластинчатые - среди них мог/т быть ядовитые.

Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.

ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка - бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.

Условно-съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой для выведения из них горечи и млечного сока.

ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде!

В случае отравления грибами обязательно следует вызвать врача, а до его прихода оказать медицинскую помощь (см. подробно в разделе "Медицинская самопомощь").

Если нет возможности переработать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсоленным кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток.

Нельзя собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки - они мнутся, крошатся, слеживаются и "сгорают".
ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.

При сборе грибов ходить следует осторожно и внимательно, не давя шляпок других грибов. Очень мелкие грибы брать не стоит, за ними можно будет прийти в следующий раз.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Под какими деревьями растут грибы:

Под березой: белый трюфель, белый гриб (коротконог), дубовик (двойник белого), синик-красик (двойник боровика), настоящий груздь (мохнач), обабок, осиновик, черный гриб березовик, кесарев гриб (съедобный двойник мухомора), пищевая сыроежка, паутинник, фиолетовая рядовка, толкачи к (поплавок), красный мухомор, волнушка, тонкая свинушка, сыроежка зеленая, оленья губка, валуй.

Под дубом: белый гриб (длинноног), крапчатый дубовик (двойник белого), синик-красик (двойник белого), сатанинский гриб (несъедобный двойник белого и дубовика), дубовый рыжик, подмолочник (подорешина), перечный груздь, сыроежка розовая, гладыш-молочай (ольшанка), кесарев гриб (съедобный двойник мухомора), белянка (белая волнушка), свинушка, оленья губка, сыроежка зеленая, сухой груздь, синеющий груздь, скрипица, валуй, красный мухомор.

Под осиной: красник-осиновик, осиновый груздь, собачий груздь, сыроежка, валуй.

Под елью: белый гриб (настоящий и самый ценный боровик-еловик), белый трюфель, красный рыжик, подосиновик, березовик-черныш, заправский сыромохнатый груздь, черный и желтый грузди, красная сыроежка (остроедкая), валуй, свинушка, лисичка, красный мухомор.

Под сосной: боровик (черноголов-крепыш), белый гриб (двойник боровика), оранжевый рыжик, курчавый дрягель (гриб-кочан), настоящий масленок, зеленый моховик, желто-бурый моховик, польский гриб (каштановый моховик), темно-красная сыроежка, колчак желтый (ежёвик), ломкая сыроежка, паутинник, фиолетовая рядовка, свинушка, красный мухомор.

Под лиственницей (в Забайкалье и Якутии): рыжик, настоящий масленок, желто-бурый моховик, кесарев гриб, красный мухомор.

Под кедром: рыжик, пестрая лисичка, паутинник.

Под тополем: серый березовик, осиновый груздь, синеющий груздь.

Под грабом, белый гриб (фиолетово-розовый боровик), грабовик Василькова (разновидность черного березовика).

Под буком: белый гриб, трюфель, черный сатанинский гриб.

Под вековой липой: синик-красик (двойник боровика), дубовик (двойник белого), сатанинский гриб, свинушка.

Под ольхой: трюфель белый, гладыш-молочай (ольшанка).

Под орешником: трюфель белый, гладыш-молочай, перечный груздь, валуй.

Под каштаном: черный трюфель.

Под можжевельником: белый трюфель.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0