Правила сбора и транспортировки грибов

2 сообщения в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Все съедобные и условно-съедобные грибы делятся на четыре категории:

Первая категория - белый гриб (боровик), рыжик, настоящий груздь, желтый груздь;

Вторая категория - подберезовик, подосиновик, польский гриб, волнушка, масленок, подгруздок белый, белянка, гладыш, груздь синеющий, груздь осиновый, груздь черный, груздь перечный, дубовик;

Третья категория - лисичка, моховики, серушка, сморчок, сыроежка, шампиньон, валуй, козляк;

Четвертая категория - фиолетовая рядовка, вешенка, скрипица, навозник белый, опенок, подгруздок черный, рядовка фиолетовая, свинушка, скрипица, говорушка, горькушка, гриб-зонт, зеленушка, краснушка.

 

Самое главное правило: сомневаешься - не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на "авось", чтобы не нарваться на ядовитый.

Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне, да к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки.

По грибы лучше идти рано утром, когда еще нет косых солнечных лучей, тогда гриб виднее. Солнце встало - бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возвращении домой легче сориентироваться.

Хорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.

Легкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу - важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты "тихой охоты".

Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниет и погубит грибницу; но многие говорят, что гриб надо срезать острым ножом, оставляя часть ножки в земле, чтобы потом на этом же самом месте вырос другой гриб.

Для поиска грибов удобна палочка-искалочка длиной 90-100 см с рогаточкой на конце.

Грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причем мелкие грибы - лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.

Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в них очень хорошо сохраняются аромат и свежесть грибов.
Не следует жадничать и брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб - верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетелись в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.

Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора - дома будет меньше работы.

В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Нужно внимательно и грибы искать, и под ноги смотреть - не наступать на гнилые и поваленные деревья. Мокрый ствол лежащего дерева бывает порой скользким как лед.

Почти все грибы растут семьями: нашел один - ищи рядом другой.

ВНИМАНИЕ! Даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызвать очень тяжелое отравление.

Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступать к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.

Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.

Все грибы, особенно пластинчатые и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.

Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.

Никогда не следует покупать на рынках соленые и маринованные грибы, а также сушеные пластинчатые - среди них мог/т быть ядовитые.

Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.

ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка - бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.

Условно-съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой для выведения из них горечи и млечного сока.

ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде!

В случае отравления грибами обязательно следует вызвать врача, а до его прихода оказать медицинскую помощь (см. подробно в разделе "Медицинская самопомощь").

Если нет возможности переработать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсоленным кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток.

Нельзя собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки - они мнутся, крошатся, слеживаются и "сгорают".
ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.

При сборе грибов ходить следует осторожно и внимательно, не давя шляпок других грибов. Очень мелкие грибы брать не стоит, за ними можно будет прийти в следующий раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

Под какими деревьями растут грибы:

Под березой: белый трюфель, белый гриб (коротконог), дубовик (двойник белого), синик-красик (двойник боровика), настоящий груздь (мохнач), обабок, осиновик, черный гриб березовик, кесарев гриб (съедобный двойник мухомора), пищевая сыроежка, паутинник, фиолетовая рядовка, толкачи к (поплавок), красный мухомор, волнушка, тонкая свинушка, сыроежка зеленая, оленья губка, валуй.

Под дубом: белый гриб (длинноног), крапчатый дубовик (двойник белого), синик-красик (двойник белого), сатанинский гриб (несъедобный двойник белого и дубовика), дубовый рыжик, подмолочник (подорешина), перечный груздь, сыроежка розовая, гладыш-молочай (ольшанка), кесарев гриб (съедобный двойник мухомора), белянка (белая волнушка), свинушка, оленья губка, сыроежка зеленая, сухой груздь, синеющий груздь, скрипица, валуй, красный мухомор.

Под осиной: красник-осиновик, осиновый груздь, собачий груздь, сыроежка, валуй.

Под елью: белый гриб (настоящий и самый ценный боровик-еловик), белый трюфель, красный рыжик, подосиновик, березовик-черныш, заправский сыромохнатый груздь, черный и желтый грузди, красная сыроежка (остроедкая), валуй, свинушка, лисичка, красный мухомор.

Под сосной: боровик (черноголов-крепыш), белый гриб (двойник боровика), оранжевый рыжик, курчавый дрягель (гриб-кочан), настоящий масленок, зеленый моховик, желто-бурый моховик, польский гриб (каштановый моховик), темно-красная сыроежка, колчак желтый (ежёвик), ломкая сыроежка, паутинник, фиолетовая рядовка, свинушка, красный мухомор.

Под лиственницей (в Забайкалье и Якутии): рыжик, настоящий масленок, желто-бурый моховик, кесарев гриб, красный мухомор.

Под кедром: рыжик, пестрая лисичка, паутинник.

Под тополем: серый березовик, осиновый груздь, синеющий груздь.

Под грабом, белый гриб (фиолетово-розовый боровик), грабовик Василькова (разновидность черного березовика).

Под буком: белый гриб, трюфель, черный сатанинский гриб.

Под вековой липой: синик-красик (двойник боровика), дубовик (двойник белого), сатанинский гриб, свинушка.

Под ольхой: трюфель белый, гладыш-молочай (ольшанка).

Под орешником: трюфель белый, гладыш-молочай, перечный груздь, валуй.

Под каштаном: черный трюфель.

Под можжевельником: белый трюфель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас