Кроссандра (Crossandra) - особенности выращивания и ухода

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Название цветка - кроссандра - звучит как имя женщины. Видимо, это обстоятельство и наложило отпечаток на характер красавицы: нежная, требующая внимания, откликающаяся на заботу, хранящая свой маленький секрет.

Название: Кроссандра (Crossandra)
Семейство: акантовые
Место происхождения: Индия, Юго-Восточная Азия
Использование: красивоцветущее, декоративно-лиственное
Размеры растения: до 70 см в высоту
Рост: быстро
Цветение: с весны до осени
Температура летом: 18 - 25
Температура зимой: 12 - 18
Освещение: от светлого до полузатененного, но летом защищенное от солнца; выносить из помещения нельзя; зимой температура воздуха и почвы должна быть не ниже 18° С.
Полив: зимой - умеренный, летом - обильный, в период отдыха ограниченный, мягкой водой комнатной температуры
Влажность воздуха: частое опрыскивание
Пересадка: по необходимости весной.
Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - без подкормки
Подрезание: весной
Размножение: стеблевыми черенками летом, семенами весной Особенности ухода за растением: Можно выращивать на гидропонике.

Краткое описание:
Сорт ‘Mona Wallhed’, выведенный шведским цветоводом, положил начало выращиванию в домашних условиях этого сложного по уходу растения семейства акантовых (Acanthaceae), произрастающего на Цейлоне. Из 50 видов для комнатного разведения подходит только C.injundibuliformis - кроссандра воронковидная, у которой долгий период цветения - почти год. Цветки очень красивого ало-розового цвета вырастают как бы на колосках длиной около 15 сантиметров.

Одна из счастливых обладательниц этого цветка пишет:

Впервые я увидела кроссандру в цветочном магазине. Над темно-зелеными гладкими листьями возвышались четырехгранные колоски, из которых выглядывали маленькие яркие цветочки настолько нежного цвета, что его даже трудно определить точно. Может быть, ало-розовый. Они недолговечны – живут всего несколько дней, но колосок растет, и цветочки на нем распускаются снова и снова. Длина колоса достигает 15 см, поэтому цветет он довольно продолжительное время. Чтобы стимулировать цветение, отцветший колос лучше срезать. Если этого не делать, очень скоро семена созреют и кроссандра «раскроет» свой секрет. Оказывается, зернышки в колоске — это вовсе не семена, а семенные коробочки. Созрев, они с треском лопаются, и настоящие семена, похожие на крохотные опахала из пушистых сухих травинок, разлетаются в разные стороны, прорастая затем в соседних горшках.

Посеянные свежие семена дружно прорастают на 5-7-й день. Почва в это время должна быть умеренно влажной. При переливе стебелек загнивает. Весной и осенью взрослое растение достаточно поливать два раза в неделю, зимой — немного реже, а летом — через день. В ответ на перелив и пересушку земляного кома чернеют кончики листьев, начинается листопад. А вот на повышение влажности воздуха вокруг него цветок отвечает благодарностью: листочки становятся яркими, глянцевыми, удлиняется период цветения.

Если цветок не обрезать, он вырастает до 60-90 см высотой, утрачивая при этом декоративность. Но при сильной обрезке взрослого растения новые побеги отрастают неохотно. Поэтому формировать кроссандру лучше в «юном» возрасте.

Кроссандра боится прямых солнечных лучей. Если листочки стали тонкими на ощупь, значит, «крося» успела без присмотра «позагорать» и несколько следующих дней будет приходить в себя. А вот малютки, выращенные из семян, греются на солнышке с удовольствием (август, юго-западное окно). Таким образом вырастут более неприхотливые растения.

Подкармливайте растение 3-4 раза в месяц «Кемирой» или «Унифлор-бутон». Иногда в воду для полива добавляйте калийные удобрения, молибдат аммония, сернокислый магний, борную кислоту (чуть меньше, чем по инструкции к препарату). Периодически поливайте слабым раствором марганцовки. Зимой не подкармливайье, между горшком и подоконником помещайтн прокладку из пенопласта, чтобы не мерзли корешки.

Если вы не дождались семян, а кроссандра никак не может привыкнуть к условиям вашей квартиры, срежьте верхушечный черенок и окорените его в стакане с водой, предварительно окунув кончик черенка в порошок корневина или т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас