Растительные масла - как правильно выбирать

Оцените эту тему:

1 сообщение в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Натуральные растительные масла - источник бесценных питательных веществ, несущих организму здоровье, молодость и красоту. Сейчас выбор натуральных масел очень широк. Натуральные масла очень важны для обеспечения полноценного питания человека. Растительные масла выполняют лечебные, оздоровительные и профилактические функции. Регулярный прием натуральных пищевых масел имеет важное значение для людей, страдающими различными хроническими заболеваниями, для лиц пожилого возраста, а также для тех, кто заботится о собственном здоровье.

Какие растительные масла наиболее полезны?

 

Льняное масло — источник ненасыщенных жирных кислот. В льняном масле содержание незаменимой человеческому организму линоленовой жирной кислоты достигает 50%-70%, а витамина Е – 50мг/100г. Льняное масло оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием. Льняное масло облегчает течение беременности и родов. Диетологи предлагают льняное масло в качестве растительного масла для похудения. Льняное масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, оказывает благотворное влияние на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина, используется от глистов, для улучшения состояния кожи и волос.

 

Оливковое масло – считается одним из самых полезных. Оливковое масло богато витаминами (А, В, С, D, Е, F, К), содержит растительные белки, минералы, аминокислоты, протеин и лецитин. Оливковое масло используется при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневное употребление натощак столовой ложки оливкового масла позволяет избавиться от проблем с пищеварением, восстановить работу печени и желчного пузыря. Оливковое масло запускает процессы регенерации, улучшает состояние волос и кожи.

 

Арахисовое масло является очень питательным продуктом. Арахисовое масло отличается высоким содержанием биологически активных жирных кислот и липотропных веществ (лецитина, фосфатида), что ценно для правильного здорового питания. Сам арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам. Арахисовое масло полезно при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание и слух, повышает потенцию, применяется при лечении гнойных и трудно заживающих ран. Арахисовое масло способствует нормальному функционированию нервной ткани, сердца и печени. Используется в качестве диетического продукта при похудении.

 

Облепиховое масло является мощным поливитаминным продуктом, уникальным по своим целебным свойствам. Применение облепихового масла повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, повышает содержание гликогена в мышцах, сердце и печени, способствует комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендовано при язве желудка, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, положительно влияет на липидный обмен печени. Облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы глаз, при конъюнктивите, трахоме, при ожогах глаз. Хорошее профилактическое средство заболеваний верхних дыхательных путей, при авитаминозе, повышенной физической нагрузке. Облепиховое масло — одно из лучших средство профилактики инсультов и инфарктов.

 

Масло грецкого ореха – это питательный продукт с ценными вкусовыми качествами. Оно является великолепным продуктом в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Обладает сильным ранозаживляющим действием. Масло грецкого ореха резко понижает содержание и действие холестерина в крови, снижает риск кардиологических заболеваний, способствует выводу радионуклидов из организма, благодаря рекордному содержанию витамина Е обладает тонизирующими свойствами и сильно повышает защиту организма, прекрасное средство для похудения.

 

Масло кунжутное не содержит холестерин. Кунжутное масло обладает свойствами очищать легкие и улучшать зрение, применяется для лечения сердечных и легочных заболеваний, при одышке, астме, сухом кашле, благоприятно влияет на здоровье при нарушении липидного обмена, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов, активно используется для профилактики остеопороза, выводит из организма яды.

В Индии считают, что кунжутное масло продлевает жизнь. Масло из молодого семени кунжута - прекрасный заменитель мяса.

 

Масло тыквенное является ценным диетическим продуктом. Оно нормализует обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма, снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей. Тыквенное масло очень ценится как продукт лечебно-профилактического питания, содержит обширный набор витаминов группы В (В1, В2, В6), витамин С, витамин Р и витамин РР. Кроме витаминов данный продукт содержит биологически активные вещества: каротиноиды, фосфолипиды, флавоноиды, токоферол, полинасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы и другие полезные элементы. Тыквенное масло повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает противовоспалительное действие, повышает эластичность кровеносных сосудов, защищает печень, стимулирует работу ЖКТ, защищает организм от действия свободных радикалов и преждевременного старения.

 

Масло расторопши - защитник печени. Оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие. Масло расторопши применяют для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка. Оно активизирует обменные процессы в организме, способствует сжиганию жиров и повышению иммунитета организма. Масло расторопши рекомендовано при гепатите, циррозе печени, при жировой инфильтрации печени при диабете, при желчнокаменной болезни, при воспалительные заболевания половой сферы, сахарном диабете, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы. Рекомендовано для лиц преклонного возраста при заболеваниях сердца и сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз), эффективно для лечения ран и ожогов.

 

Хлопковое масло подойдет для заправки салатов из свежих, а также квашенных и маринованных овощей. Хлопковое масло можно использовать для заправки винегретов. Помимо того, хлопковое масло значительно улучшает вкус баклажанной икры и плова. Хлопковое масло используют для изготовления некоторых видов теста.

Польза хлопкового масла, как и свойства продукта обусловлены, в первую очередь, химическим составом растительного масла, полученного из семян хлопка. В химическом составе хлопкового масла содержатся невероятно полезные для человеческого организма пальмитиновая, арахиновая, миристинвоая, а кроме того стеариновая кислоты.Польза хлопкового масла выражается в содержании незаменимых для человеческого организма линолевой и олеиновой кислоты. Хлопковое масло можно использовать в кулинарии, а также как действенное лекарственное средство, которое помогает поддержать красоту и молодость кожи. Кроме того хлопковое масло помогает в лечении ожогов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас