Sign in to follow this  
Followers 0

Растения Шри-Ланки

8 posts in this topic

Posted · Report post

Растения Шри-Ланки

 

Монстера (Monstera)

 

Типичный сорняк в Шри-Ланке. Цена в российских магазинах — 100-300$

Виды этого рода распространены во влажных тропических лесах экваториального пояса Америки. На юге ареал охватывает почти всю территорию Бразилии, а на севере включает полуостров Юкатан и большую часть территории Мексики. В XIX веке монстера была завезена в Шри-Ланку и успешно прижилась там.

 

Кокосовые пальмы

 

Пальмы здесь просто огромные — таких я больше не видел ни в одной стране, высотой более 30-ти метров.

 

Бенгальский фикус

 

Дерево бенгальский фикус отличается особой жизненной формой, которую называют баньян. На крупных горизонтальных ветвях взрослого дерева формируются воздушные корни, растущие вниз. Дорастая до земли, они укореняются в ней и становятся новыми стволами. Таким образом баньян может разрастаться на площадь нескольких гектаров.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Деревья в Королевском ботаническом саду

 

Пальмовая аллея

 

Обратите внимание  — на верхнем снимке на среднем плане аллея высоченных пальм, но они карлики по сравнению с деревом справа от аллеи

 

Гигантское дерево

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Королевский Ботанический сад

 

Ланкийские студенты

 

Королевский Ботанический сад в Шри-Ланке кроме познавательной составляющей является излюбленным местом отдыха ланкийцев и гостей страны

 

Российские туристы

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Железное дерево

 

' alt='' class='ipsImage' >

Железное дерево

 

В свое время в Королевском Ботаническом саду сформировалась традиция посадки дерева главами государств и выдающимися людьми. Свои деревья посадили: король Эдуард Седьмой,  A.П. Чехов, Ю.А. Гагарин и многие другие.

Русский царь Николай II в 1891 г. посадил железное дерево – национальное дерево Шри Ланки.

 

' alt='' class='ipsImage' >

Табличка у железного дерева

 

У цейлонского железного дерева новые листья имеют жёлтый, розовый или красноватый цвет, и только потом зеленеют.

Мезуя или Меза железная, Цейлонское железное дерево (лат. Mesua ferrea) — вид мезуи семейства клузиевых.

Родина вида — остров Цейлон, но культивирование распространено от Ассама и южного Непала до юга Малайского полуострова. В Шри-Ланке во влажных лесах произрастает на высоте до 1500 м.

 

Высота деревьев составляет до 30 м, а диаметр ствола у основания — до 2 м Листья 8-15 см длиной, нижняя часть беловатая. Новые листья — жёлтые, розовые или красноватые. Цветки пахучие, 5-7 см в диаметре, с четырьмя белыми лепестками, в центре — многочисленные жёлтые тычинки. Древесина крепкая и тяжёлая (плотность около 1,12 г/см³), за что вид и получил название «железное дерево».

Смола деревьев содержит ядовитые вещества, используется в медицине.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Деревья в Королевском Ботаническом саду

 

Пьяная аллея

 

И автор снимка, и садовник, ухаживающий за этой аллее в трезвом уме. Кривой ствол — особенность этого вида дерева (название, к сожалению, не помню)

 

"Слоновье" дерево

 

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Фикус В Королевском ботаническом саду

 

Фикус Бенджамина

 

Одной из главных достопримечательностей Королевского Ботанического сада можно назвать огромный фикус, который занимает площадь около 2000 кв.м. Посажен фикус в 1854 г.

 

Внутри фикуса

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Королевский Ботанический Сад

 

У фикуса

 

Королевский Ботанический Сад (Royal Botanical Garden) в Перадении один из лучших в Азии. Созданный в 1821 г, сад расположен в 12 км от Канди, в излучине реки Махавели — самой крупной реки Шри-Ланки. Лучшие садоводы Шри-Ланки разбили огромную холмистую территорию на парковые зоны, отражающие разные типы тропической флоры. Контраст цветовой гаммы декоративных и цветущих деревьев, большинство которых цветет в засушливое время года, очаровывает посетителей. Одна из удивительных зон — коллекция комнатных растений (750 видов), достоинством которых являются уникальные формы листьев и многообразие расцветок. Но главный аттракцион сада — декоративные орхидеи (около 100 видов). Сад славится коллекцией из 175 видов пальм а ведь эти деревья не только украшают ландшафт, но и снабжают человека всем необходимым: едой, одеждой, укрытием, топливом… Кроме декоративных и полезных растений в саду есть аллея мемориальных деревьев, посаженных главами государств и выдающимися людьми, посетившими страну. Первое мемориальное дерево было посажено королем Эдуардом Седьмым — дерево-Бо. Второе, цейлонское железное дерево — национальный символ Шри-Ланка, посадил русский царь Николай II в 1891 году. Есть дерево посаженное космонавтом Юрием Гагариным. В саду растет множество деревьев со странными плодами и необыкновенными цветами, вызывающих повышенный интерес туристов. Неотъемлемой частью сада являются летучие лисицы, гроздьями свисающие с деревьев и стаи вездесущих обезьян.

 

Аллея в Королевском парке

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Рисовые поля

 

Рисовые чеки

 

На Шри-Ланке рис является непременным атрибутом каждого дня жизни, каждого приема пищи. Известно, что потребление риса в Азии составляет 150 кг в год на человека.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0