Sign in to follow this  
Followers 0

Бани в Помпеях

1 post in this topic

Posted · Report post

Бани в Помпеях

 

Бани в Помпеях, конечно, сильно отличались и своим устройством и внешним видом от огромных и сложно устроенных римских терм. У портика сидел сторож, и перед ним стояли два ящика — один для денег, а другой для билетов.

 

Вы входите в раздевальню. Она называлась «аподитерий» — от греческого «снимаю». Это продолговатая комната со сводчатым потолком и лепными украшениями. На полу — цветная радуга мозаики. По стенам — полки для одежды. В нише окна внушительная маска Нептуна.

 

 

Из аподитерия можно пройти в бассейны — фригидарий (с холодной водой) или в тепидарии (с теплой). Хоть сейчас наливай воду из медной трубы и окунайся. Бассейн этот небольшой — диаметр около 4,5 метра, а глубина всего 1,3 метра. Опускались в эту купель по ступенькам. И еще одна примечательная деталь — фригидарий находился под голубым куполом, на который щедро падали солнечные лучи. Ощущение, будто находишься не под крышей, а под голубым небом, в цветущем саду, ибо стены бассейна были выложены мозаикой с изображениями цветов и деревьев, между которыми порхают птицы.

 

 

Из аподитерия еще один ход — в тепидарии. Здесь, в теплом помещении, любители бани начинали постепенно потеть. Интересно, что тепидарии этой помпейской бани разогревался почти так, как это делается в наших небольших банях и финских саунах. В углу печь-жаровня. На бронзовой решетке — камни, внизу — раскаленные угли.

 

 

Энергосберегающие технологии были уже в то время — на снимке выше видно двойные стены в банях (по принципу термоса) для сбережения тепла.

Разогревшись, переходили в наиболее горячую комнату — кальдарий. Это так называемая влажная баня. В кальдарий посетителя бани уже по-настоящему прошибал пот. Но все здесь было оборудовано с таким расчетом, чтобы избежать духоты. Четыре окна то и дело открывались настежь, чтобы овеять помещение свежим воздухом. И еще одна весьма полезная деталь. По сводчатому потолку кальдария шли поперечные желобки, которые, в свою очередь, переходили в более мелкие ответвления. Так образовавшаяся из горячего пара вода собиралась в одно место и уходила в канализацию.

В конце кальдария, в нише на возвышении, словно на троне, огромный металлический таз диаметром в 2.5 метра. Над ним голубой купол, символизирующий небо. На куполе рельефный орнамент — крылатые девы парят в высоте. В кальдарий душ-фонтан и много тазов различного размера для мытья. А кто желал мог понежиться в огромной ванне из белого мрамора, длиной почти в 5 метров. Кальдарий разогревался горячим воздухом, который шел по трубам, под полом и в стенах.

 

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0