Sign in to follow this  
Followers 0

Площадь Сан-Марко. Венеция

2 posts in this topic

Posted · Report post

Площадь Сан-Марко. Венеция

 

 

Сердце Венеции — удивительно красивая площадь Сан-Марко, выходящая прямо к морю. На площади — изобилие голубей, которые рассчитывают поживиться от туристов. Расположившись на вершине колонны, крылатый лев — геральдический символ Венеции — обозревает грандиозный собор Сан-Марко; каменное кружево дворца Дожей; вонзившуюся в небо колокольню, где Галилео Галилей в 1609 году установил свой первый телескоп.

 

 

В древности площадь была не такой большой и пересекалась каналом Ботрио, который был закрыт в 1160 году. Напротив Собора Св. Марка стояла церковь Сан-Джеминиано и на площади росли виноград и фруктовые деревья. Эта церковь была разрушена Наполеоном и на этом месте построено «Ала Наполеоника».

 

 

Собор Св. Марка построен на месте, где стояла до 828 церковь, посвященная покровителю города Св. Теодору. После того, как из Египта были привезены мощи Св. Марка, началось строительство нового собора. в 9 в., с XI в. ведет свою историю современное здание. В 1094 собор был торжественно освящен, но здание продолжало строиться и украшаться. Собор построен в византийском стиле. Пять порталов, соответствующих пяти входам и богатый мраморный декор фасадов дополняют замечательные по своей яркости мозаики над входами.

 

 

Порталы обрамлены двумя ярусами колонн и скульптурой. Часть рельефов привезена из разграбленного крестоносцами Константинополя. Некоторые рельефы венецианской работы представляют различные ремесла, которым так много обязана республика. Мозаики выполнялись и венецианцами. Мозаика над главным порталом выполнена в XIX веке на тему «Страшного Суда». Четыре другие представляют историю похищения и прибытия в Венецию мощей Св. Марка. Лишь крайняя левая сохранилась с XIII века.

 

 

Над центральным входом находится четверка коней (ныне копии, оригиналоы в Музее собор). Кони привезены из Константинополя дожем Дандоло, виновников падения Византии. Внутри собор еще больше поражает красотой и величием. Мозаики здесь занимают четыре тысячи квадратных метров площадей, многие из мозаик золотые. Кроме мозаик, посетителей поражает богатство и изобилие цветных мраморов.

 

 

Большинство мозаик интерьера и особенно пола вывезено из Константинополя. Отсюда же вывезена и главная икона собора — Мадонна Никопея. Золотой же алтарь выполнен константинопольскими мастерами по заказу венецианских дожей.

Share this post


Link to post

Posted · Report post

Площадь Сан-Марко. Венеция

 

 

Снаружи собор завершается пятью огромными куполами, покрытыми свинцом с позолоченными крестами. Собор считался капеллой Дожей. Здесь освящались все решения. У собора лежит камень для объявлений (pietra del banolo), на котором за многие столетия появлялись самые парадоксальные в мировой юриспруденции законы.

 

 

Например, закон 1460 года повелевал венецианским гражданкам быть добрыми, ласковыми и побольше есть, чтобы приобрести пышные формы, распаляющие мужское сладострастие, дабы прекратить распространение гомосексуализма.

 

 

Если смотреть на собор Св. Марка, то слева от него находятся часовая башня и Старые Прокурации (резиденция прокуроров Республики). С правой стороны — Новые Прокурации.

 

 

Отдельно от Собора стоит его мощная колокольня (кампанила). Построена в 888-1517 гг. Ее высота 96,8 метра — самое высокое сооружение города. В 1902 она рухнула, в 1912 была восстановлена. На вершине колокольни, которая в былые времена служила и маяком для кораблей, помещена позолоченная статуя ангела, которая движется от ветра. Именно на колокольне Галилео Галилей показывал дожам изобретенный им телескоп. У подножия колокольни в XVI в. построена открытая галерея — лоджета (арх. Я Сансовино). Она богато украшена арками и статуями.

 

 

Часовая башня построена архитектором Мауро Кодусси в стиле Ренессанс. Башня украшена статуей Льва Сан-Марко. Часы отбивает колокол, управляемый двумя гигантскими бронзовыми фигурами, прозванными маврами — вероятно, из-за цвета бронзы. Еще два украшения Пьяцца Сан-Марко — колонны, привезенные крестоносцами в XII веке и названные Марко и Тодаро.

 

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0