Летний Императорский Дворец

2 сообщения в этой теме

Опубликовано: · Жалоба

Летний Императорский Дворец

 

Летний Императорский Дворец один из самых выдающихся императорских садов в Китае. Он находится на северо-западе Пекина в 20 километров от его центра. Площадь паркового комплекса равна 290 гектаров, из которых три четверти составляет вода. Парк служил резиденцией и садом для китайских императоров, а озеро играло важную роль в водоснабжении Пекина и транспортном сообщением с его окрестностями. Говорят, что один раз побывав здесь, вы посетили все красивые места в Китае.

 

 

Летний Дворец — прекрасный образец классического восточного искусства пейзажной архитектуры. Его большие размеры, архитектурное великолепие, искусный дизайн и природную красоту невозможно найти нигде в мире еще. Здесь природная и искусственная красота объединены в одно целое.

Немного о названиях. Хотя во всех путеводителях при переводе это место и именуют Летний Императорский Дворец, но по китайски (включая и английскую транскрипцию) в этих же путеводителях его называют Yiheyuan (颐和园 — Ихэюань — Garden of Peace and Harmony), что в переводе на самом деле означает Сад Мира и Гармонии. Пусть вас не смущает эта путанница в названиях.

 

 

Летний Дворец насчитывает историю более 800 лет. В 1153 году, когда династия Цзинь сделала Пекин (тогда Яньцзин — Yanjing) своей столицей, был построен императорский дворец — Дворец Золотого Холма (Golden Hill Palace) на месте сегодняшнего Летнего Дворца. В 1750 году император Цяньлун (乾隆 Qianlong) потратил 4,48 миллионов лян серебра (140.000 кг) и 15 лет на строительство Сада Чистых Волн (Циниюань — Qingyiyuan — Garden of Clear Ripples).

 

Этот сад объединил пять садов и три холма на северо-западе Пекина в единое целое : Ароматные Холмы (香山 — Сяншань — Xiangshan — Fragrant Hills), Холм Нефритовых Ручьев (玉泉山 — Юйцюаньшань — Yuquanshan — Jade Spring Hill), Холм Долголетия и Сад Совершенства и Чистоты (圆明园 — Юаньминюань — Yuanmingyuan — Garden of Perfection and Enlightenment), Сад Радостной Весны (畅春园 — Чанчуньюань — Changchunyuan — Garden of Cheerful Spring), Сад Чистых Волн (清漪园 — Циниюань — Qingyiyuan — Garden of Clear Ripples), Сад Спокойствия и Наслаждения (静宜园 — Цзиниюань — Jingyiyuan — Garden of Serenity and Delight) и Сад Спокойствия и Чистоты (静明园 — Цзинминюань — Jingmingyuan — Garden of Serenity and Brightness).

В 1860 году во время Второй Опиумной Войны объединенные англо-французские силы захватили Пекин и разрушили сад. В 1886 году правительство династии Цин начало восстановление сада для императрицы Цыси (Cixi), на что было потрачено 10 лет и 30 миллионов лян серебра (937,500 кг) предназначенных для развития флота. Два года спустя он был переименован в Сад Мира и Гармонии, но больше стал известен под названием Летний Императорский Дворец.

 

 

Остановимся подробней на этом периоде истории, ведь говоря о Летнем Дворце люди всегда вспоминают Вдовствующую Императрицу Цыси. Можно много говорить об ее роли в китайской истории, но то, что Летний Дворец существует благодаря ей — это факт.

 

Цыси (Cixi 慈禧) (1835-1908), которую звали тогда Маленькая Орхидея (Ехэ Нала — Yehe Nala — Little Orchid), родилась в семье манжурского чиновника. Она получила хорошее образование. С самого детства, она твердо решила искать союза с кем-нибудь, кто выше ее по социальному положению, чтобы прославить свою семью и провести жизнь в славе и достатке.

В то время манжурское правительство установило систему выбора красивых девушек среди дочерей манжурских чиновников, для того, чтобы они стали наложницами для императора или женами для членов императорского клана. В 1851 году, когда Ехэ Нале было 16 лет, ее выбрали вместе с другими 28 девушками для императора Сяньфэна (咸豐 Xianfeng). Тогда она была только наложницей пятого ранга. Здесь путем интриг и подкупа евнухов и дворцовой прислуги она смогла получить благосклонность императора династии Цин.

 

 

В 1854 году ей было даровано звание Супруги. В 1856 году она родила сына, которого назвали Цзайчунь (載淳 Zaichun), который позже стал императором Тунчжином (同治 Tongzhi). Как говориться : «Слава матери в ее сыне», и в 1857 году Цыси получила статус Почтенной Супруги — это всего лишь третье по рангу звание после Императрицы и Почтенной Императорской Супруги. После того, как ее сын взошел на трон, и стал императором Тунчжином, она стала Священной Матерью Вдовствующей Императрицей.

 

У императора Сяньфэна была законная императрица Цыань (Ci’an). Вместе с Цыси они стали известны как Западная и Восточная Вдовствующая Императрицы. Когда император Сяньфэн умер в 1861 году на Горном Курорте Чэндэ, Цыси организовала государственный переворот вместе с Цыань и установила так называемую систему «Управление государством из-за ширмы». Следующие 48 лет она правила Китаем и фактически стала последним де-факто правителем династии Цин.

 

В 1875 году, когда император Тунчжин умер от болезни (по всей видимости от сифилиса), Цыси выбрала четырехлетнего Цзайтяня (載湉 Zaitian) сына принца Ихуаня (Yihuan) (мужа ее сестры) наследником на трон. Так что она могла и дальше оставаться у власти. Четырехлетний Цзайтянь в последствии стал императором Гуансюем (光緒 Guangxu). В 1881 году Цыань — Восточная Вдовствующая Императрица внезапно умерла (многие считают, что Цыси отравила ее). В 1884 году Цыси сняла принца Гуна (Gong), который помогал ей при перевороте, с важных постов, а на его место поставила принца Ихуаня.

 

 

В течении более чем 20 лет с 1861 по 1884 год ее политическая жизнь при дворце сводилась к борьбе с оппонентами. Путем интриг и махинаций она убрала их одного за другим. С другой стороны она привлекла во дворец множество своих доверенных сторонников. Хотя в это время династия Цин испытывала большие трудности как внутри страны, так и за границами, но позиции Цыси у власти оставались прочными. Она действовала так как хотела, не смотря на лишения своего народа и советы своих министров. И строительство Летнего Дворца — один из ярких примеров.

Цыси давно хотела восстановить Сад Чистых Волн, разрушенный англо-французскими войсками, и превратить его в свой второй дворец. Так как народ в то тяжелое время был против этого, она не осмеливалась делать это в больших масштабах. Но ее сторонники придумали способ — использовать деньги, предназначенные для военно-морского флота. В нарушение старого правила о запрете евнухам покидать столицу она послала своего главного евнуха — Ли Ляньина (Li Lianying) в Тяньцзинь (Tianjin) на секретные переговоры с Ли Хунчжаном (Li Hongzhang) — в то время суперинтендантом ВМФ Северного Моря. Чтобы заслужить благосклонность Цыси, Ли Хунчжан немедленно согласился выделять половину суммы, предназначавшуюся флоту каждый год, на строительство сада.

 

 

В 1885 году было организованно Управление ВМФ, а Принц Ихуань был назначен главным наблюдателем за делами флота. Для прикрытия реконструкции Сада Ясных Волн, была основана Военно-морская академия на озере Куньмин. Академия была открыта 27 января 1887 года. В этот же день прошла церемония установки балок в конструкцию Зала Рассеянных Облаков — главного зала сада.

 

Цыси еще в течении двух-трех лет наблюдала за реакцией на реконструкцию Сада Ясных Волн внутри Двора и за его пределами и только затем решила сделать это достоянием публики. 13 марта 1888 года она издала указ от имени императора Гуансюя, который формально объявлял о восстановлении Сада Ясных Волн и переименовании его в Сад Мира и Гармонии (颐和园 — Ихэюань — Yiheyuan — Garden of Peace and Harmony).

 

 

После поражения в Китайско-японской войне (1894-1895 года), когда по всей стране росло недовольство, Цыси распустила академию и остановила строительство Летнего Дворца. Исторические записи говорят, что к этому времени Сад Мира и Гармонии был практически восстановлен до степени Сада Ясных Волн за исключением некоторых строений на заднем склоне Холма Долголетия и в районе Западной Дамбы.

 

Есть разные сведения о стоимости восстановления Летнего Дворца. Одни говорят 80 миллионов лян серебра, другие 30 миллионов. Трудно сказать, где правда, так как деньги поступали из разных источников и зачастую под другим видом, например, как закупка оборудования для ВМФ. Сейчас принято озвучивать именно последнюю цифру, взятую из книги Дуань Цижуя (Duan Qirui) «Records of Early Sages», написанной о Ли Хунчжане (Li Hongzhang) — суперинтенданте ВМФ. Согласно ей Ли Хунчжан собрал на строительство военных кораблей 30 миллионов лян серебра, которые так и не были потрачены на благо флота. Сколько же на самом деле ушло денег, точно не известно.

 

 

После строительства Летнего Дворца Цыси жила там большую часть года. Иногда она приезжала сюда в феврале и не возвращалась в Запретный Город до середины декабря. В последние годы правления Цыси Летний Дворец стал не только ее местом отдыха, но и национальным центром власти. Его влияние на политическую жизнь страны было больше, чем Запретного Города в Пекине.

В 1900 году Летний Императорский Дворец был снова разрушен во время Боксерского Восстания, на этот раз силами альянса 8-ми государств. Большие храмы и залы на задней стороне Холма Долголетия были разрушены. Остался только один храм — Храм Моря Мудрости, который был сделан из камня. В 1903 году Вдовствующая Императрица Цыси в очередной раз потратила огромную сумму денег на восстановление дворца. Теперешний Летний Дворец более или менее такой же как в 1903 году.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: · Жалоба

 

С 1914 года Летний Дворец существовал как частная собственность императорской семьи. После того как последний император Пуи (溥儀 Puyi) покинул престол в 1924 году, дворец формально открылся как парк для публики.

 

До 1949 года парк не обновлялся и пришел в упадок. После основания Китайской Народной Республики Летний Дворец прошел через несколько больших реставраций. Были восстановлены такие достопримечательности как Четыре Великих Континента, Улица Сучжоу, Галерея Вэньчан и другие. Сейчас Летний Дворец — одно из наиболее красивых мест Пекина.

 

 

Три четверти Сада Летнего Дворца занимает вода — по большей частью это озеро Куньмин (Kunming Lake). В одной из своих поэм, описывающей плавание на лодке по озеру Куньмин император Цяньлун (乾隆 Qianlong) пишет : «Где самое безмятежное место у Яньшаня? Пейзажи на озере Куньмин — неповторимы».

 

Откуда взялось такое название? Во времена Западной династии Хань (206 год до н.э. — 25 год) существовало маленькое государство — Куньмин на берегу озера Дяньчи (Dianchi) в провинции Юньнань (Yunnan). Для завоевания этого государства император Уди (武帝 Wudi) династии Хань вырыл большой пруд в столице Чанань (Chang’an) для обучения своих ВМФ и назвал этот пруд Куньмин. При династии Цинь на озере Куньмин в Летнем Дворце также была создана военно-морская академия.

 

 

До этого озеро называлось Озеро Холма Кувшина и Великое озеро. После того, как Пекин стал столицей династии Юань, Го Шоуцзин (Guo Shoujing) — специалист по ирригации в то время, организовал снабжение озера весенними водами с Божественных Гор в Чанпине (Divine Mountains in Changping). Эти воды позволили сделать озеро удобным для транспортировки зерна. Во время династии Мин на озере стали выращивать лотосы, а вокруг стали строить храмы, павильоны и сады.

 

Так Сюаньдэ (宣德 Xuande) — пятый император династии Мин построил здесь павильон и назвал его Павильон Созерцания Озера (Lake Viewing Pavilion). Император Цзяцзин (嘉靖 Jiajing) построил Террасу для Рыбалки (Angling Terrace) на краю озера. Император Ваньли (萬曆 Wanli) также устраивал здесь большие рыбалки. Многие члены императорской семьи, аристократы и чиновники строили рядом с озером сады для отдыха. По этой причине озеро Куньмин получило еще одно название — Западное Озеро — в честь Западного Озера у южного города Ханчжоу (Hangzhou), знаменитого своими пейзажами.

 

 

В 1749 году император Цяньлун начал крупномасштабное строительство садов. Зимой около 10,000 рабочих начали расширение Озера Куньмин. Озеро стало в два раза больше по площади и значительно глубже. Основываясь на древней легенде о существовании трех волшебных островов в море : Инчжоу (Yingzhou), Пенлай (Penglai) и Фанчжан (Fangzhang) на озере также были созданы три острова : Остров Южного Озера, Остров Зеркала Башни Управления (Tuancheng — Mirror of Government Tower) и Остров Зала Признания Таланта (Caojiantang — Hall of Recognition of Talent Island). После завершения работ озеро стало выглядеть как сегодня. В 1751 году при праздновании дня рождения своей матери вместе с Холмом Кувшина император переименовал Озеро Холма Кувшина в Озеро Куньмин.

 

В 1949 году были проведены углубительные работы на Западном Озере и Заднем Озере. Кроме того был вырыт канал в северо-западном углу озера, который соединил его с Каналом Пекин-Миюнь для снабжения озера водой из Водохранилища Миюнь круглый год. В 1990-1991 году десятки тысяч людей были мобилизованы на очистку дна озера от ила, накопившегося за 240 лет (зимой, когда озеро было заморожено). Как результат — старое название Летнего Дворца — Сад Чистых Волн снова обрело смысл.

 

 

Обычно люди думают, что Озеро Куньмин единое целое, но на самом деле оно состоит из пяти озер. Еще говорят, что в Китае есть Пять Озер и Четыре Моря. Пять озер — это Чаоху (Chaohu), Тайху (Taihu), Боян (Boyang), Дунтин (Dongting) и Хунцзэ (Hongze), а четыре моря это Бохай (Bohai), Восточное море, Желтое море и Южное море. Основываясь на этом, многие утверждают, что и в Пекине есть пять озер и четыре моря. Озера : Великое озеро, озеро Яншуй (Yangshui Lake), Западное озеро, Заднее Озеро и Озеро Куньмин в Летнем Дворце. А моря это Чжунхай (Zhonghai), Бэйхай (Beihai), Наньхай (Nanhai) и Шичахай (Shichahai) в центре Пекина. Конечно эти разговоры надуманны, но в дни правления императоров было вполне возможно миниатюризировать настоящие Пять Озер и Четыре Моря и перенести их в окрестности Запретного Города.

 

 

Вдоль южного берега Озера Куньмин расположен 728 метровый корридор — длинейший и самый знаменитый коридор в Китае. Он как связующее звено между Холмом Долголетия и Озером Куньмин. Около 14,000 рисунков самого разного содержания украшают Длинный Коридор, превращая его в фантастическую галерею. На западном берегу находится Мраморная Ладья. Эта лодка была построена в 1755 году и выражала надежду, что правление династии Цин будет продолжаться бесконечно не смотря ни на что.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас