Sign in to follow this  
Followers 0

Микены. Греция

1 post in this topic

Posted (edited) · Report post

Микены. Греция

 

Микенская цивилизация или Ахейская Греция — культурный период в истории доисторической Греции с 16 по 11 век до н. э., бронзового века, часть крито-микенской культуры. Получила свое название по городу Микены на полуострове Пелопоннес. Другими важными полисами этого периода были Афины, Фивы и Пилос. В противоположность минойцам, культура которых достигает расцвета благодаря мирному существованию и оживленной торговле, микенцы были завоевателями. Исчезновение микенской культуры связывают с дорийским вторжением около 1200 до н. э.

Микены находятся в Арголидской долине, воспетой в мифах и знаменитой своей историей. Здесь возникла первая греческая цивилизация, которая была названа микенской из-за того, что город Микены играл самую важную роль среди городов этого региона. На микенскую цивилизацию оказала сильное влияние цивилизация Крита, поэтому сегодня мы говорим о крито-микенской цивилизации.

Генрих Шлиман (1822-1890 г.г.) был немецким коммерсантом, разбогатевшим на поставках продовольствия для русской армии в период Крымской войны 1853-56 гг. Не имея специального образования, основываясь только на описаниях Гомера и Павсания — писателя и путешественника 2-го века н.э., автора «Описания Эллады» — он в 1874-1876 г.г. обнаружил развалины гомеровской Трои на побережье Малой Азии, а два года спустя произвел раскопки на Микенах в надежде найти гробницу самого Агамемнона.

Ему удалось раскопать пять царских захоронений с останками девятнадцати умерших, многочисленными предметами из золота и серебра (вазы, различные украшения, погребальные маски и др.), хронологи.чески принадлежавшими, однако, к более ранней исторической эпохе, отстоящей от предполагаемого времени жизни Агамемнона (конец 13-го века до н.э.) почти на три столетия.

Окружающие акрополь Микен крепостные стены относятся к 15-13 векам до н.э. Они сложены из огромных глыб, пространства между которыми заполнены грунтом и глиной. Эта так называемая «циклопическая кладка» получила свое название от мифических одноглазых гигантов-циклопов, которые, по преданию, и построили акрополь.

Главный вход на акрополь — знаменитые «Львиные ворота» — венчает монолитный фронтон с изображением двух львов, опирающихся на небольшой двойной алтарь. Львы, головы которых не сохранились, охраняют колонну — символ дворца микенских правителей. Барельеф датируется серединой 13-го века до н.э. По мнению специалистов, это одно из древнейших архитектурных сооружений, сохранившихся до наших дней.

Внутри крепостной стены, справа от главного входа, находится знаменитое захоронение, обнаруженное Г.Шлиманом в 1876 г. Кладбище окружено низким двойным парапетом; найденные здесь многочисленные предметы из золота и серебра, золотые погребальные маски указывали на то, что здесь были захоронены члены царской династии. Вдохновленный таким успехом, Шлиман сделал поспешный вывод, что это были захоронения самого Агамемнона и членов его семьи. Однако, как оказалось, захоронения эти относятся к более ранней эпохе, чем предполагаемый период жизни Агамемнона. Обнаруженные в ходе раскопок сокровища из золота сейчас находятся в Национальном археологическом музее в Афинах.

На вершине акрополя находятся развалины царского дворца 13-го в. до н.э. Внутренняя поверхность его стен была украшена фресками, некоторые фрагменты которых выставлены в Национальном археологическом музее Афин.

«Гробница Агамемнона», или «Сокровищница Атрея» — так условно называется одна из девяти купольных гробниц, обнаруженных вблизи акрополя Микен. Гробница была сооружена в 13-м веке до н.э. и состоит из длинного (36 метров) коридора, круглого помещения, накрытого куполом, и еще одной небольшой, прямо.угольной формы, камеры, расположенной справа от входа. Плита над главным входом в гробницу весит около 120 тонн, сразу над ней — пустое пространство в виде треугольника, так называемый «облегчающий треугольник».

Никаких следов захоронения в гробнице обнаружено не было, и, хотя о ее существовании было известно с древности — впервые она была описана Павсанием во 2-м веке н.э. — очевидно, что уже тогда она была совершенно пустой. Вероятно, гробница была разграблена еще в античные времена. За пределами Акрополя, так называемом Нижнем городе, уже в 50-х годах нашего века обнаружены еще несколько гробниц.

Edited by Furs

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0